Человеческий фактор

В мире
№13 (623)

К 2020 году Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав мира. Таков итог “Концепции...”, подготовленной министерством экономического развития РФ. Документ построен на программных тезисах Владимира Путина и Дмитрия Медведева в предвыборный период. Иначе говоря, это и есть “план Путина”, расписанный на 165 страницах  и разбитый на три этапа.
На первых двух – достижение экономических высот, а на третьем - “закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве”. Концепция предусматривает новое удвоение ВВП, снижение инфляции и значительный рост доходов населения - средняя зарплата россиянина вырастет до 2700 долларов в месяц.
“У меня довольно серьезные сомнения на этот счет, - говорит Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. - Чтобы войти в пятерку, в течение 15 лет мы должны поддерживать темпы экономического роста на уровне 8–9% в год. Но для этого необходимо увеличивать производительность труда в четыре раза. Сейчас она растет максимум на 5% в год, а необходимо 15%. Вторая проблема – это то, что мы так и висим на “нефтяной игле”. С ростом цен на нефть увеличатся наши аппетиты на товары, и настанет момент, когда в нашем внешнем торговом балансе пересекутся импорт и экспорт, а сальдо сведется к нулю. Необходимо упорядочить ситуацию и во внешней финансовой сфере - в последнее время увеличился частный внешний долг. А ведь все перечисленные проблемы имеют долгосрочный характер”.
Есть и другие сомневающиеся. Приводятся разные резоны, в основном экономического характера.
И почти никто не говорит о “человеческом факторе”. Никто его в расчет не принимает. Мол, это при коммуняках была такая пропагандистская заморочка. А экономика – это научная система. Но “человеческий фактор” – тоже система. В свое время мы им горы переворачивали. Не только трудом миллионов заключенных, но и на энтузиазме вольных.
“Человеческий фактор” способен похоронить даже самые лучшие планы. Тем более нет никакой уверенности, что данный план лучший или просто хороший. О чем и сказали ученые экономисты, представив альтернативный проект развития.
Стратегию Путина разрабатывали те же люди, что спланировали и построили наше настоящее. А в настоящем нет ничего, кроме нефти-газа-золота-алмазов-платины-леса, то есть сырья. Остается надеяться, что новый план будет лучше того, который правительство уже реализовало.
Выполнение любого плана зависит от чиновников. От государственного аппарата. Какой он?
Вот некоторые выводы, сделанные социологами по результатам опросов:
- Российский чиновник уступает по деловым качествам не только советскому, но и царскому чиновнику.
- Общественного мнения для чиновников не существует.
Есть четкое понимание того, что нарушишь политические интересы - президента, хозяина или кого-то еще - посадят или положат. И все.
- Закон ничего не значит. Решение должно удовлетворять букве закона, а не его духу.
- Любая реформа Кремля, невыгодная чиновникам, рано или поздно глохнет.
- Государственные служащие в абсолютном большинстве руководствуются собственными интересами, а не абстрактными лозунгами “служения России”.
“Ну и черт с ними, с чиновниками! - говорят некоторые бизнесмены. – Лишь бы не мешали”.
Опять и снова это выражение. Как проклятие над полезными, деятельными людьми еще с советских времен. “Мы знаем, как надо, мы всё сделаем, мы большой хлеб вырастим и село поднимем – только не мешайте, не вяжите нас по рукам и ногам!” – криком кричали директора лучших совхозов и председатели лучших колхозов. А потом, выговорившись за бутылкой водки заезжему журналисту, звонили в райком, спрашивали, можно ли уже начинать весенний сев. Ведь там, в райкоме, лучше матерых мужиков-хлеборобов знают, как надо пахать и сеять. 
Но тогда это было все же противостояние людей из одной команды, из одной системы. Тогдашняя бюрократическая надстройка над талантливыми директорами-председателями не ставила задачи нанести вред данному конкретному совхозу-колхозу, его делу.
Нынешняя система – ставит. Потому что самостоятельное развитие бизнеса есть угроза не только привычному и сладостному всевластию, но и личному благосостоянию. Поэтому любая попытка любого предпринимателя, служащего фирмы вести себя независимо, говорить на равных воспринимается как вызов и карается немедленно. Отсюда прямой урон производству.
В том, что бюрократы не помогают развитию страны, а тормозят его, убеждены 76 процентов опрошенных россиян и 22 процента самих чиновников. “Среди них есть умные и самокритичные люди. Их не устраивают эти моральные правила и нормы. Но признаться в этом они могут только анонимно, в ходе опроса”, - констатируют социологи.
Однако если тормозят, то за такое можно и надо сажать, а? Попробуйте заикнуться – над вами даже смеяться не будут, а отодвинутся в опаске, как от человека не в себе.
Зато весело, понимающе посмеются над операцией, которую, например, провел начальник отдела внутренних дел Заводоуковского района Тюменской области Валерий Смолин. Он продал стационарный пост дорожной инспекции. Под ларек. А вырученные деньги присвоил. Затем совершил еще несколько подобных акций, правда, большего масштаба, в том числе и по продаже зерна. После чего получил звание полковника и должность начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Тюменской области. А Тюменская область – посмотрите на карту, двенадцатая часть территории России.
В конце концов полковника Смолина арестовала прокуратура. То есть время от времени таких государственных служащих (кстати, Смолин уже третий начальник Тюменской ГИБЛД с уголовным делом) сажают куда следует. Но в народе убеждены, что сажают не за нарушение закона. А просто одна группа людей свергает представителей другого клана, пользуясь законом.
К чему эти примеры? К “плану Путина”. Ведь эти люди и будут его претворять в жизнь.
У нас экономика в руках государства, и план Путина целиком и полностью зависит от чиновников. Их в стране – 25 миллионов. Более трети всех работающих!
Народная молва утверждает, что чиновники в лучшем случае ничего не делают, в худшем - вымогают взятки, мешают развитию производства и просто-напросто разворовывают все, что имеется в стране. Но молва может и ошибаться, молва – не авторитет.
А вот президент Путин – абсолютный авторитет. Он – Главный чиновник в стране. Он все знает о государственном аппарате.
“Сегодняшний государственный аппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие, - говорил недавно Владимир Владимирович Путин. - В каждое учреждение нужно ходить со взяткой”.
С одной стороны, президент выдвигает план построения светлого будущего в течение ближайших 12 лет. А с другой – утверждает, что государственный аппарат, призванный осуществлять его план, ни на что не годен. Более того – вредоносен.
И как же теперь быть?
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir