ankara escort

Старость - не радость

Нью-Йорк
№13 (623)

Старость приходит, когда ее не ждешь. И кого из пожилых людей ни  спроси, все скажут, что старость – не радость. Одни огорчаются, что силы уходят, сколько денег ни вкладывай в обслуживание, лечение, питание, развлечения. У других наоборот – нет денег не только на развлечения, но и на жилье, пищу, медицинскую помощь. У многих нет рядом близких, кому можно было бы хотя бы рассказать обо всем, что накипело, излить душу. От этого радости мало.
Тем не менее люди в нашей стране стали жить дольше. Американцы бережно относятся к своему здоровью, да и сама жизнь становится все интереснее, разнообразнее.
Для пожилых людей это ободряющая информация. А для разных органов власти она была бы такой, если бы старение нации сопровождалось активной рождаемостью.
К сожалению, происходит обратное, чему демографы до сих пор еще не нашли объяснения. Чем богаче страна, чем благополучнее живут ее граждане, тем больше становится стариков и... меньше новорожденных.
Как предполагают демографы, к 2030 году в Нью-Йорке количество жителей старше 60 лет увеличится на 44 процента. Сейчас таких 1 миллион 300 тысяч. человек. Число жителей мегаполиса старше 85 лет за последние 18 лет выросло на 19 процентов.
Эксперты считают, что при всех созданных властями весьма благоприятных условиях помощи старикам жизнь их незавидна. Много одиноких. Пятая часть имеет доход ниже уровня бедности. А недавнее исследование, проведенное группой Council of Senior Centers and Services, показало, что 35 процентов опрошенных стариков испытывают недостаток в питании, некоторые просто голодают.
Недостатки системы обслуживания пожилых известны властям города. И, судя по предпринимаемым мерам, они стараются «модернизировать» эту систему. Но делают это как-то неуклюже, вызывая тревогу и озабоченность у общественных организаций, контролирующих соблюдение законодательства о защите прав пожилых людей.
Администрация города, сокращая расходы, ищет резервы для решения проблемы: ведь любое уменьшение бюджета прежде всего отражается на жизни пожилых. Планируют закрыть некоторые центры для стариков, сократить число агентств по оказанию различных услуг.
Многие годы по программе Meals on Wheels привязанным к дому старикам ежедневно привозили готовую пищу. Однако с 2004 года в Бронксе 17 осуществлявших эту доставку по контракту с городом микрогрупп были объединены в три больших доставочных подразделения, с которыми было заключено два контракта. При этом во многих случаях пища доставлялась лишь два раза в неделю. Однако, как сообщил офис Independent Budget Office, эти меры не дали существенной экономии расходов.
В Бруклине сейчас различные по национальному происхождению старики получают пищу на дому с помощью услуг индивидуальных контракторов. По опыту Бронкса власти хотят объединить этих контракторов в три региональные группы и заключить с ними общие контракты по доставке замороженной пищи два раза в неделю.
Подобные меры экономии ничего другого, кроме недовольства пожилых людей, вызывать не могут. Они недовольны не только количеством пищи, но и тем, что выбор стал меньше. Раньше на день рождения старики получали торт, а по праздникам – дополнительное лакомство. Теперь это исчезло.
И хотя городское Управление по делам пожилых людей планирует свести 97 индивидуальных контрактов Meals on Wheels 10-20 региональным, Нью-Йорк остается последним в США крупным городом, в котором эта система еще работает. И будет весьма прискорбно, если мэр М. Блумберг последует примеру своих коллег из Филадельфии или Лос-Анджелеса, которые ее почти полностью сократили.
Власти Нью-Йорка планируют в мае укрупнить районы обслуживания и соответственно сократить число агентств, помогающих старикам преодолевать бюрократические рогатки (case management), чтобы освободить их от трудного хождения по чиновникам государственных служб. Теперь вместо 32 таких районов их станет 23.
В Бруклине, где проживает около 375 тысяч требующих такого обслуживания пожилых людей, вместо 12 районов по case management их будет только 7. И привязанному к дому 90-летнему деду принять участие в городских программах, на которые он имеет полное право, станет значительно труднее. Серьезные и опытные агентства в районах Джамэйки или Стэйтен-Айленда, получавшие от города в течение десятков лет контракты на case management, теперь будут их лишены. Взамен могут появиться агентства не только с меньшим опытом, но и с необходимостью обслуживать районы, с которыми они совершенно не знакомы. Существенно при этом возрастет рабочая нагрузка на одного сотрудника, занятого ведением таких дел.
Та же судьба постигнет и 329 центров для пожилых, которые предоставляют своим клиентам многочисленные по количеству и качеству услуги. Пока неясно, как все это будет происходить  и сколько центров останется. Но уже очевидно, что значительному числу стариков придется в ближайшем будущем тратить на дорогу к центру не 5-10 минут, а намного больше времени. Еще более острой станет проблема языка общения клиентов центров, которая резко обострится при их реорганизации.
Власти намерены все выделяемые на финансирование центров для пожилых 94 млн. долларов раздавать им через руководство общинных районов (community district), что приведет к конкурентной борьбе между центрами за эти деньги и соответственно к риску потери стариками тех услуг, которыми они пользовались ранее. Как это все скажется на посещаемости и эффективности укрупненных (консолидированных) центров? На этот вопрос власти ответа не дают.
Исторически все городские программы для пожилых всегда страдали от недостатка средств. В прошлом году горсовет Нью-Йорка добавил этим программам 12.5 млн. долларов. В бюджете Блумберга на следующий год этих денег нет. Есть все основания ожидать, что ныне на эти программы может быть выделено на 20 млн. долларов меньше. Управлению по делам пожилых, как и другим городским агентствам, предложено найти пути сокращения расходов к 2009 финансовому году. Эта линия администрации Блумберга явно противоречит планам бывшего губернатора штата Э.Спитцера, который в своем проекте бюджета предлагал добавить 12 млн. долларов штатному офису по делам пожилых (Office for the Aging). Спитцер понимал, что старики должны жить достойно.
Администрация Блумберга уверена, что идея укрупнения районов обслуживания пожилых является эффективной. А что такое эффективность? Это сокращение расходов. Многие эксперты и правозащитники, согласные с вынужденной необходимостью сокращения расходов, считают, что эффективность в приложении к такой сфере деятельности, как помощь старикам, должна определяться не только и не столько деньгами, сколько реальными услугами.
А услуги становятся реальными, когда их оказывают. Для пожилых людей любое изменение налаженного образа жизни – тяжелая психологическая и физическая нагрузка, чреватая опасными последствиями. Не привезти во время еду, не оформить быстро и правильно нужный документ, лишить человека общения с чиновником на родном языке – как выглядит в глазах людей при этом власть? О каком достойном качестве жизни может идти речь?
Правозащитники уверены, что реструктуризацию помощи пожилым нужно проводить без спешки, более внимательно разобравшись с контингентом по возрасту, состоянию здоровья, реальным, в том числе транспортным, нуждам. Здесь требуется индивидуальный подход – нужно заботиться не о тысячах, а о каждом конкретном человеке. Правозащитники также требуют от тех, кто планирует бюджет, поменять приоритеты и сокращать расходы не за счет стариков, а за счет своих зарплат, за счет увольнения тех, кому приходят в голову идеи «консолидации», за счет других статей, которые к пожилым людям не имеют отношения. Они также требуют, чтобы против сокращения их прав на достойную старость выступили те, кто называет себя общественными лидерами, депутатами и слугами народа.


comments (Total: 1)

israel provodit sokrashenie shtatov v socialnom strahovanii.srediaia summa na odnogochela ot350000$ do100000$ ne schitaia pencii.Zato prosto chel poluchit,otrabotav,kak nado 900$.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх