ШАХМАТЫ в Израиле
Спорт
Шахматная жизнь в Израиле зародилась задолго до официальной даты провозглашения государства. Дважды команда играла на шахматных олимпиадах, а в период 1936-1945 годов было проведено 5 чемпионатов Израиля. В 1949 г. была создана Шахматная Федерация, которая успешно функционирует до сих пор. В настоящее время она объединяет около 100 клубов, расположенных во всех уголках Израиля. В 1951 г. был проведён 1-й чемпионат страны. Тогда же был проведён и первый чемпионат среди юношей. В 1954 г. состоялся первый командный чемпионат страны среди шахматных клубов. Начиная с 1955 г. стали проводиться и женские чемпионаты. В 1954 г. на шахматной Олимпиаде в Амстердаме команда неожиданно заняла высокое седьмое место и, кроме того, сделала сенсационную ничью с командой СССР со счётом 2:2. В 1958 г., по случаю 10-й годовщины образования страны, был проведён матч между известнейшими гроссмейстерами - американцем С.Решевским и венгром Л.Сабо.
В пятидесятые годы видным шахматистом страны был Менахем Орен (1902-1962), уроженец Польши, до репатриации в Израиль в 1949 г. он играл за команду Польши на шахматных олимпиадах. В 1950 г. выиграл чемпионат Тель-Авива, в 1951-м стал чемпионом Израиля. В дальнейшем М.Орен занялся общественной работой.
Первым профессиональным шахматистом страны может считаться Моше Черняк (1911-1984). Он принимал участие в турнирах во многих странах. Свою шахматную жизнь он начал в Польше, а в 40-е годы продолжил в Аргентине. В 1955 г. стал чемпионом Израиля. М.Черняк написал много книг и статей, посвящённых любимой игре.
Известным шахматистом был Йосеф Порат (1909-1996), который чемпионом страны становился 6 раз. Он родился в Германии и представлял страну на олимпиадах в 20-е годы. В его послужном списке есть ничейные партии с чемпионами мира М.Ботвинником и В.Смысловым, а также победы над такими грандами, как С.Флор, П.Керес, Б.Ларсен...
В 1961 и 1965 годах чемпионом Израиля становился Ицхак Алони. На памятной шахматной Олимпиаде в Амстердаме он выиграл у “самого” Александра Котова, считавшегося одним из сильнейших шахматистов того времени. В составе тель-авивской команды “Ласкер” И.Алони с 1954 по 1961 год становился 8 раз подряд победителем командного первенства страны.
В 1967 г. в Иерусалиме проведено первенство мира среди юношей. В 1964 г. во время шахматной Олимпиады в Тель-Авиве собрались все сильнейшие шахматисты мира. Команда Израиля заняла достаточно высокое 14-е место. Проведение столь значимого соревнования способствовало развитию шахмат и привлечению молодёжи. Появляется новый чемпион Израиля - С.Каган. На протяжении десяти лет он неизменно занимал высокие места в первенстве страны. Его можно отнести к израильским шахматистам второго поколения, так как возраст наиболее известных мастероов в то время уже превысил 50 лет. В это же время на “сцене” появляются такие шахматисты, как Я.Бляйман и И.Стефак, на долгие годы они вошли в сборную страны. Постепенно стала налаживаться международная шахматная жизнь. В 1968 г. в Натании прошел крупный международный турнир с участием чемпиона США Роберта Фишера. 40 лет прошло с тех пор, но и сегодня партии Фишера смотрятся с большим интересом. В этом турнире он сделал всего несколько ничьих, наиболее яркие победы одержал, играя белыми. В партии 8-го тура продемонстрировал не только далекий расчет, но и тактическую зоркость.
С.БЕРНШТЕЙН – Р.ФИШЕР, 8-й тур.
1.e4 c5 2.Кc3 d6 3.g3 Кc6 4.Сg2 g6 5.d3 Сg7 6.f4 b6 7.Кf3 Сb7 8.0-0 Фd7 9.Сe3 f5 10.Фd2 Кf6 11.Kрh1 0-0-0 12.Лae1 Kрb8 13.Сg1 fe 14.de Сa6 15.Кg5 Сxf1 16.Сxf1 Лhe8 17.Сb5 e5 18.fe Лxe5 19.Сxc6 Фxc6 20.Кf7 Лde8 21.Кxe5 Лxe5 22.Фf4 b5 23.a3 b4 24.ab cb 25.Сd4 Лf5, белые сдались.
Р.ФИШЕР (Крh1, Фg4, Ла1, Лf1, Сс1, Се4, Кс3, пп.b2, b6, с2, f4, g2, h2) – З.ДОМНИЦ (Крg8, Фd8, Ла8, Лf8, Сс8, Сd4, Кс6, пп.а7, b7, е5, g5, g6), 9-й тур.
19.f5 gf 20.Сxf5 Фf6 21.Кe4 Фg6 22.Кg3 Кe7 23.Сxc8, черные сдались
В 1976 г. в Хайфе прошла ещё одна всемирная шахматная Олимпиада. В результате всего за 12 лет Израиль принял два крупнейших шахматных соревнования. По политическим причинам страны соцлагеря не приняли участия в Олимпиаде. Это позволило женской команде занять первое место. В первой половине 70-х годов во время очередной волны репатриации из СССР в страну прибыли известные шахматисты. Алла Кушнир - шахматистка, боровшаяся за звание сильнейшей в мире с самой Ноной Гаприндашвили. Именно с её помощью команда Израиля смогла победить на Олимпиаде в Хайфе. Ещё одна новая репатриантка играла за сборную команду - Любовь Кристоль. Стоить отметить, что в дальнейшем она пять раз становилась чемпионкой страны.
В эти же годы в страну репатриировались гроссмейстеры: Владимир Либерзон и Роман Джинджихашвили. Эти шахматисты не только становились сильнейшими в стране, но и вывели команду Израиля на пятое место на шахматной Олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1978 г. Среди уроженцев страны в это время выделяются С.Каган, Я.Бляйман, Н.Бирнбойм, Й.Гринфельд.
Важной вехой в развитии шахмат в стране стала репатриация в страну видного организатора шахмат Ленинграда Элиягу Леванта. Этот специалист обосновался в столице Негева - г.Беэр-Шева и на пустом месте основал шахматный клуб, который на протяжении короткого времени вышел на ведущее место в стране. И в настоящее время клуб является лучшим в стране, команда города - многократный чемпион лиги, призёр кубка Европы среди ведущих шахматных команд. На протяжении многих лет в стенах клуба проводились и проводятся турниры и матчи с участием известных международных гроссмейстеров.
В центре страны заметное место занимает шахматный клуб г.Петах-Тиква. Здесь воспитываются такие молодые шахматисты, как Нир Гринберг и Йехуда Гринфельд. Эти шахматисты удачно выступали как на молодёжных соревнованиях, так и на взрослых.
В 80-е годы притока шахматистов из СССР не было, более того, Р.Джинджихашвили уехал в США. Команда Израиля по политическим причинам не принимала участия в шахматной Олимпиаде в Дубае в 1986 г. В эти годы наиболее заметным явлением стал израильский шахматист Алон Гринфельд - представитель шахматного клуба Беэр-Шевы. Безусловно, появление шахматиста такого уровня - прямая заслуга Э.Леванта. Алон становится победителем первенства страны в возрастной группе до 20 лет. Основными соперниками в это время были Натан Бирнбойм, Йехуда Гринфельд (чемпион страны 1982 и 1990 годов) и новые репатрианты Яков Муррей и Лев Гутман. В конце же 80-х годов появляется новое поколение молодых шахматистов. Так, на Олимпиаде в Солониках в 1988 году за команду выступали юные Инон Боим и Илан Манор - медалисты различных юношеских соревнований, а также 13-летний Еран Лис - чемпион мира в возрасте до 14 лет. Основу сборной в эти годы составляли Гади Рехлис (чемпион страны 1988 г.), Ронен Лев и Иона Косашвили. Впрочем, уже через несколько лет новая волна репатриации перевернет всю привычную шахматную жизнь страны. В 1989 г. в Хайфе прошел чемпионат Европы, что дало ещё один толчок к развитию шахмат в стране.
На новой волне репатриации в страну приехал Лев Псахис - гроссмейстер и двукратный чемпион СССР. Безусловно, впервые шахматист такого уровня оказался в Израиле. До настоящего времени он входит в состав сборной страны, является самым опытным её участником, хотя, может быть, и лучшие результаты его уже прошли. Лев - всегда желанный гость на самых крупных международных турнирах, в том числе проводимых на территории бывшего СССР. В 1996 г. Л.Псахис был чемпионом Израиля.
В 1990 г. в страну из Ленинграда репатриировался Леонид Юдасин. Этот шахматист представлял СССР в матчах на первенство мира. Проживая в Беэр-Шеве, он становится чемпионом страны в 1994 г. и возглавляет городскую команду, которая долгие годы является сильнейшей в Израиле. Совсем молодыми в страну приехали Илья Смирин, ставший чемпионом Израиля в 1992 г., а в 2002 г. и Борис Альтерман. Ещё одним из сильнейших шахматистов, приехавших в страну, был Александр Хузман, который успешно представлял Израиль на международной арене, включая и шахматные олимпиады, вносил и продолжает вносить значительный вклад в успешные выступления команды шахматного клуба Беэр-Шевы. Кардинально изменилось и положение среди женщин. В страну приехали сильные шахматистки Эла Питам, Маша Клинова и Анна Сегаль. На Олимпиаде 1996 г. Э.Питам завоевала серебряную медаль. Большое количество гроссмейстеров привело к новым качественным успехам шахматистов и на международной арене.
На Олимпиаде в Элисте в 1998 г. команда заняла высокое 4-е место, а 20-летний Борис Аврух был лучшим на 6 доске. Прибывшие шахматные тренеры и специалисты сумели в короткие сроки подготовить большое число новых сильных молодых шахматистов. Среди них можно выделить Ронена Хар-Цви, Алика Гершона и Эмиля Сутовского. Эмиль стал в 2001 г. чемпионом Европы среди мужчин и, безусловно, является очень талантливым шахматистом, прочно входит в состав сборной команды страны. С 2000 г. сборную команду страны возглавляет новый репатриант из Беларуси Борис Гельфанд, который является гроссмейстером экстракласса. На последней Всемирной шахматной олимпиаде в Турине в 2006 г. сборная Израиля лишь по дополнительным критериям уступила 3-е место команде США, опередив сильные сборные Венгрии, России, Украины.
За израильскую команду играли Борис Гельфанд, Илья Смирин, Эмиль Сутовский, Борис Аврух, Александр Гузман и Виктор Михалевский.
В пятидесятые годы видным шахматистом страны был Менахем Орен (1902-1962), уроженец Польши, до репатриации в Израиль в 1949 г. он играл за команду Польши на шахматных олимпиадах. В 1950 г. выиграл чемпионат Тель-Авива, в 1951-м стал чемпионом Израиля. В дальнейшем М.Орен занялся общественной работой.
Первым профессиональным шахматистом страны может считаться Моше Черняк (1911-1984). Он принимал участие в турнирах во многих странах. Свою шахматную жизнь он начал в Польше, а в 40-е годы продолжил в Аргентине. В 1955 г. стал чемпионом Израиля. М.Черняк написал много книг и статей, посвящённых любимой игре.
Известным шахматистом был Йосеф Порат (1909-1996), который чемпионом страны становился 6 раз. Он родился в Германии и представлял страну на олимпиадах в 20-е годы. В его послужном списке есть ничейные партии с чемпионами мира М.Ботвинником и В.Смысловым, а также победы над такими грандами, как С.Флор, П.Керес, Б.Ларсен...
В 1961 и 1965 годах чемпионом Израиля становился Ицхак Алони. На памятной шахматной Олимпиаде в Амстердаме он выиграл у “самого” Александра Котова, считавшегося одним из сильнейших шахматистов того времени. В составе тель-авивской команды “Ласкер” И.Алони с 1954 по 1961 год становился 8 раз подряд победителем командного первенства страны.
В 1967 г. в Иерусалиме проведено первенство мира среди юношей. В 1964 г. во время шахматной Олимпиады в Тель-Авиве собрались все сильнейшие шахматисты мира. Команда Израиля заняла достаточно высокое 14-е место. Проведение столь значимого соревнования способствовало развитию шахмат и привлечению молодёжи. Появляется новый чемпион Израиля - С.Каган. На протяжении десяти лет он неизменно занимал высокие места в первенстве страны. Его можно отнести к израильским шахматистам второго поколения, так как возраст наиболее известных мастероов в то время уже превысил 50 лет. В это же время на “сцене” появляются такие шахматисты, как Я.Бляйман и И.Стефак, на долгие годы они вошли в сборную страны. Постепенно стала налаживаться международная шахматная жизнь. В 1968 г. в Натании прошел крупный международный турнир с участием чемпиона США Роберта Фишера. 40 лет прошло с тех пор, но и сегодня партии Фишера смотрятся с большим интересом. В этом турнире он сделал всего несколько ничьих, наиболее яркие победы одержал, играя белыми. В партии 8-го тура продемонстрировал не только далекий расчет, но и тактическую зоркость.
С.БЕРНШТЕЙН – Р.ФИШЕР, 8-й тур.
1.e4 c5 2.Кc3 d6 3.g3 Кc6 4.Сg2 g6 5.d3 Сg7 6.f4 b6 7.Кf3 Сb7 8.0-0 Фd7 9.Сe3 f5 10.Фd2 Кf6 11.Kрh1 0-0-0 12.Лae1 Kрb8 13.Сg1 fe 14.de Сa6 15.Кg5 Сxf1 16.Сxf1 Лhe8 17.Сb5 e5 18.fe Лxe5 19.Сxc6 Фxc6 20.Кf7 Лde8 21.Кxe5 Лxe5 22.Фf4 b5 23.a3 b4 24.ab cb 25.Сd4 Лf5, белые сдались.
Р.ФИШЕР (Крh1, Фg4, Ла1, Лf1, Сс1, Се4, Кс3, пп.b2, b6, с2, f4, g2, h2) – З.ДОМНИЦ (Крg8, Фd8, Ла8, Лf8, Сс8, Сd4, Кс6, пп.а7, b7, е5, g5, g6), 9-й тур.
19.f5 gf 20.Сxf5 Фf6 21.Кe4 Фg6 22.Кg3 Кe7 23.Сxc8, черные сдались
В 1976 г. в Хайфе прошла ещё одна всемирная шахматная Олимпиада. В результате всего за 12 лет Израиль принял два крупнейших шахматных соревнования. По политическим причинам страны соцлагеря не приняли участия в Олимпиаде. Это позволило женской команде занять первое место. В первой половине 70-х годов во время очередной волны репатриации из СССР в страну прибыли известные шахматисты. Алла Кушнир - шахматистка, боровшаяся за звание сильнейшей в мире с самой Ноной Гаприндашвили. Именно с её помощью команда Израиля смогла победить на Олимпиаде в Хайфе. Ещё одна новая репатриантка играла за сборную команду - Любовь Кристоль. Стоить отметить, что в дальнейшем она пять раз становилась чемпионкой страны.
В эти же годы в страну репатриировались гроссмейстеры: Владимир Либерзон и Роман Джинджихашвили. Эти шахматисты не только становились сильнейшими в стране, но и вывели команду Израиля на пятое место на шахматной Олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1978 г. Среди уроженцев страны в это время выделяются С.Каган, Я.Бляйман, Н.Бирнбойм, Й.Гринфельд.
Важной вехой в развитии шахмат в стране стала репатриация в страну видного организатора шахмат Ленинграда Элиягу Леванта. Этот специалист обосновался в столице Негева - г.Беэр-Шева и на пустом месте основал шахматный клуб, который на протяжении короткого времени вышел на ведущее место в стране. И в настоящее время клуб является лучшим в стране, команда города - многократный чемпион лиги, призёр кубка Европы среди ведущих шахматных команд. На протяжении многих лет в стенах клуба проводились и проводятся турниры и матчи с участием известных международных гроссмейстеров.
В центре страны заметное место занимает шахматный клуб г.Петах-Тиква. Здесь воспитываются такие молодые шахматисты, как Нир Гринберг и Йехуда Гринфельд. Эти шахматисты удачно выступали как на молодёжных соревнованиях, так и на взрослых.
В 80-е годы притока шахматистов из СССР не было, более того, Р.Джинджихашвили уехал в США. Команда Израиля по политическим причинам не принимала участия в шахматной Олимпиаде в Дубае в 1986 г. В эти годы наиболее заметным явлением стал израильский шахматист Алон Гринфельд - представитель шахматного клуба Беэр-Шевы. Безусловно, появление шахматиста такого уровня - прямая заслуга Э.Леванта. Алон становится победителем первенства страны в возрастной группе до 20 лет. Основными соперниками в это время были Натан Бирнбойм, Йехуда Гринфельд (чемпион страны 1982 и 1990 годов) и новые репатрианты Яков Муррей и Лев Гутман. В конце же 80-х годов появляется новое поколение молодых шахматистов. Так, на Олимпиаде в Солониках в 1988 году за команду выступали юные Инон Боим и Илан Манор - медалисты различных юношеских соревнований, а также 13-летний Еран Лис - чемпион мира в возрасте до 14 лет. Основу сборной в эти годы составляли Гади Рехлис (чемпион страны 1988 г.), Ронен Лев и Иона Косашвили. Впрочем, уже через несколько лет новая волна репатриации перевернет всю привычную шахматную жизнь страны. В 1989 г. в Хайфе прошел чемпионат Европы, что дало ещё один толчок к развитию шахмат в стране.
На новой волне репатриации в страну приехал Лев Псахис - гроссмейстер и двукратный чемпион СССР. Безусловно, впервые шахматист такого уровня оказался в Израиле. До настоящего времени он входит в состав сборной страны, является самым опытным её участником, хотя, может быть, и лучшие результаты его уже прошли. Лев - всегда желанный гость на самых крупных международных турнирах, в том числе проводимых на территории бывшего СССР. В 1996 г. Л.Псахис был чемпионом Израиля.
В 1990 г. в страну из Ленинграда репатриировался Леонид Юдасин. Этот шахматист представлял СССР в матчах на первенство мира. Проживая в Беэр-Шеве, он становится чемпионом страны в 1994 г. и возглавляет городскую команду, которая долгие годы является сильнейшей в Израиле. Совсем молодыми в страну приехали Илья Смирин, ставший чемпионом Израиля в 1992 г., а в 2002 г. и Борис Альтерман. Ещё одним из сильнейших шахматистов, приехавших в страну, был Александр Хузман, который успешно представлял Израиль на международной арене, включая и шахматные олимпиады, вносил и продолжает вносить значительный вклад в успешные выступления команды шахматного клуба Беэр-Шевы. Кардинально изменилось и положение среди женщин. В страну приехали сильные шахматистки Эла Питам, Маша Клинова и Анна Сегаль. На Олимпиаде 1996 г. Э.Питам завоевала серебряную медаль. Большое количество гроссмейстеров привело к новым качественным успехам шахматистов и на международной арене.
На Олимпиаде в Элисте в 1998 г. команда заняла высокое 4-е место, а 20-летний Борис Аврух был лучшим на 6 доске. Прибывшие шахматные тренеры и специалисты сумели в короткие сроки подготовить большое число новых сильных молодых шахматистов. Среди них можно выделить Ронена Хар-Цви, Алика Гершона и Эмиля Сутовского. Эмиль стал в 2001 г. чемпионом Европы среди мужчин и, безусловно, является очень талантливым шахматистом, прочно входит в состав сборной команды страны. С 2000 г. сборную команду страны возглавляет новый репатриант из Беларуси Борис Гельфанд, который является гроссмейстером экстракласса. На последней Всемирной шахматной олимпиаде в Турине в 2006 г. сборная Израиля лишь по дополнительным критериям уступила 3-е место команде США, опередив сильные сборные Венгрии, России, Украины.
За израильскую команду играли Борис Гельфанд, Илья Смирин, Эмиль Сутовский, Борис Аврух, Александр Гузман и Виктор Михалевский.
comments (Total: 4)
Хорошо что в статье об израильских шахматах нашлось место для псевдоантисемита
Спасибо за такую подачу материала