НАЧАЛЬНИЦЫ

Дела житейские
№12 (622)

За один только год начальниц в России стало в три раза больше. Имеется в виду - на руководящих должностях.
В 2006 году среди вновь назначаемых руководителей было 20 процентов женщин. В 2007-м – уже 54 процента. То есть женщин теперь назначают начальницами чаще, чем мужчин.
Вот как они сами объясняют свой успех:
“Я считаю, что женщины от природы более аккуратны, собранны, склонны к порядку в работе. Этих качеств часто недостает мужчинам. К тому же женщины способны быстрее принимать решения, легче берут на себя ответственность, более склонны к развитию”.
“Женщины более восприимчивы эмоционально, больше склонны поговорить, чем мужчины. И в этом их плюс: они легче устанавливают с подчиненными контакт, более чутки к своим сотрудникам. С нами просто легче работать. Впрочем, есть и недостатки: женщины тяготеют к дому, семье, могут уйти в декрет, наконец. Однако я считаю, что у хорошей начальницы, даже если она уйдет на полгода родить сына, рабочий процесс не сломается”.
“На мой взгляд, это связано с тем, что экономика России становится более цивилизованной - разрушается стереотип, что женщина не способна управлять. Лично у меня уже есть на примете одна очень талантливая сотрудница, которую я готова назначить руководителем”.
“Подход к выбору кадров на рынке стал более профессиональным. Года 2-3 назад, если на позицию ставилась зарплата на 10-15% ниже рыночной, это означало, что здесь ожидают женщину. Во-первых, считалось, что женщины не умеют управлять, во-вторых, в “стоимость работника” закладывался риск по уходу сотрудницы в декрет. Сейчас работодатели все больше понимают, что главное преимущество женщин в основательности: в отличие от мужчин они в большинстве своем не склонны часто менять работу. Особенно ценят это качество, например, банки, в которых доля назначения женщин на руководящие посты нижнего и среднего звена и вовсе дошла до 80 процентов”.
Я цитировал интервью только что назначенных руководительниц среднего звена. На высших должностях женщин еще мало - всего 9 процентов, а в составах советов директоров – 17 процентов. Но уже есть рост. Видимо, недалек день, когда “Газпромом” будет заправлять женщина.
Пока же они занимают лидирующее руководящее положение в бухгалтериях – 86 процентов, в управлении персоналом – 83 процента, в маркетинге и рекламе – 74 процента, в аудите – 69 процентов, в искусстве, индустрии развлечений – 68 процентов, в финансах – 65 процентов, в юриспруденции - 51 процент.
Да, господа, среди юристов больше половины – женщины.
Рассуждать на эти темы можно долго. А можно сказать двумя словами – процесс пошел. Естественный, закономерный. Видимо, так.
Хотя многие не желают признавать очевидного. В силу разных причин. Намедни была большая передача по телевидению, ток-шоу на тему: “Может ли женщина в современной России стать президентом?” Мужчины, как часто водится, несли ахинею про природную сущность, полушария мозга. И прочее. Про то, что народ не воспринимает и долго еще не воспримет бабу как высшего руководителя. И далее. В чем-то я с ними согласен: народ, да, он у нас такой... Вроде бы.
Но после реплики Ирины Хакамады я бы на месте тех мужиков замолчал и прекратил передачу, закрылся бы чем-нибудь от позора.
Хакамада сказала: “А вот если бы президент Путин назначил преемником женщину, все бы проголосовали как миленькие, в том числе и участники ток-шоу”.
Однако Хакамада не на тех напала. Наши настоящие мужики пропустили убийственную реплику мимо ушей. И понесли дальше.
О мировом процессе пусть знающие люди рассуждают. Я же могу с уверенностью говорить лишь о том, что перевидал на своем веку. И сейчас вижу.
На встрече со студентами факультета журналистики в Томском университете гость из Германии оглядел зал и спросил: “Журналистика в России – женская профессия?”
В зале было три парня.
На журфаке МГУ 78 процентов – девушки. В мурманской школе журналистики “START” 85 процентов учащихся - девушки. На журфаке в городе Кирове – 98 процентов!
Журналистика стала женской профессией на моих глазах - а начал я работать в газете 40 лет назад. По данным Союза журналистов России, 80 процентов кадрового состава нашей прессы - женщины. Когда я служил в районных газетах Казахстана и Калуги, у нас в редакциях девушек не было. Районщик - суровая, тяжелая лямка, не для них. А теперь все наоборот. В районных редакциях, как правило, один мужик – шофер. Есть еще и редакторы мужского пола.
Говорят, что виной всему капитализм. Парни выбирают денежные профессии. А в прессе высокими зарплатами не балуют. Хотя московские штатные журналисты не жалуются. С другой стороны, а что, в провинции кругом офисы богатых фирм с доллАрами в конвертах, и над жалованьем заведующего отделом районной газеты народ насмехается? Увы, в провинции работы мало, и должность в газете – вполне приемлемое место. Однако мужчин нет.
Да, возможно, парни там мечтают о большем, нежели корреспондентский оклад с тощим гонораром. Но уж должность редактора прилично оплачивается, а самое главное – это испокон веков мужицкая номенклатурная должность!
Моя названая мать Римма Васильевна Сергеева была редактором областной партийной газеты.
Одна-единственная женщина на весь Советский Союз!
Вот что такое была должность редактора.
В районных и городских газетах встречались женщины-редакторы, но очень и очень редко.
А сейчас - сплошь и рядом.
Процесс пошел еще раньше. Помню первый шок, еще в 1993 году. Приехал в большой районный город во Владимирской области. Исторически знаменитый, с богатейшими культурными традициями. А самое главное по подмосковным понятиям - недалеко от Москвы, четыре часа на поезде. В тамошней редакции работал ОДИН мужчина - ответственный секретарь. Сильно потертый жизнью, сильно пьющий (“Пятница - преферансный день!”), но за него держались, потому что тогда компьютеров не было, а работа в секретариате газеты - дело специфическое. Как говорили, ответственный секретарь - он и в Африке ответственный секретарь.
Через десять лет я проехал с лекциями по другой соседней области. И впал в полный ступор. Нет мужиков! Даже на редакторских постах!
В Тверской области 80 процентов редакторов городских и районных газет - женщины!
Стал расспрашивать одну редакторшу: почему так, что случилось?
- Правду сказать? - усмехнулась она.
- Ну конечно правду.
- Спились на хрен - вот что случилось! Ни на что не годны!
Вот как выглядят мировая тенденция и эмансипация с поправкой на русский журналистский вариант.
Да, в областных центрах, в Москве на высших должностях в бизнесе и политике окопались представители мужского пола. По вековой инерции исторически так сложилось. Для них их пол в анкете - их потолок. Ничего, кроме штанов и галстуков, предъявить миру они не могут. Последствия их руководства мы видим невооруженным глазом, на себе испытываем. Ничего, кроме слов о росте, стабильности и сияющих перспективах. Слов, за которыми на самом деле маячит экономическая и социальная пропасть.
Не случайно же хозяева на средние руководящие должности всё больше набирают женщин. Там, на средних должностях, надо не просто работать, а УМЕТЬ работать. А не разглагольствовать полуграмотно о величии России и происках врагов.
В 1993 году я ездил по городкам и селам средней России не просто так - писал в журналы, а затем делал на ТВ передачи о переселенцах. Тогда, после развала СССР, в Россию на историческую родину буквально хлынули русские люди из бывших союзных республик. Никто их здесь не ждал и - хуже того - не желал видеть. Каждый начальник отделывался от переселенцев как мог. Известная, давняя история. А Жириновский, Рагозин и им подобные тем временем кричали по радио и на ТВ о притеснениях русских, о защите русскоязычного населения - и сделали на том политическую карьеру. Именно на этой волне Жириновский в 1993 году с триумфом въехал в Думу. Но там, где русские люди нуждались в конкретной защите - в заброшенных, неотапливаемых бывших пионерских лагерях, в полуразрушенных бараках, в скотных дворах, выделенных под жилье приезжим, я этих горлопанов-главарей и представителей их партий ни разу не видел. Ни разу.
Теперь в Россию новых людей из СНГ калачом не заманишь. Да никто его и не предлагает. А на заводах в больших городах уже и работать некому, нет специалистов. Это кстати и к слову.
Труднее всего в те годы было мужчинам-переселенцам. Морально труднее. Приехав в Россию, они, добытчики, специалисты, главы семейств, превратились в ничто.
- Я был одним из первых фрезеровщиков на Ташкентском авиационном заводе, - рассказывал мне Сергей Солодовников в деревне Кирово Липецкой области. - А что такое Ташкентский авиазавод? Это громадина союзного масштаба. Директор напрямую только Москве подчинялся. На заводе тысячи человек. И вот этот директор меня лично знал, со мной за руку здоровался. А здесь меня колхозный кладовщик стороной обходит, чтоб я не попросил у него резиновые сапоги и брезентовые рукавицы. Вот как всё вышло со мной, здесь я теперь никто. 
Многие, очень многие мужчины из переселенцев сникли, опустили руки. И тогда всю тяжесть той жизни взяли на себя женщины. Им горевать о потерянной славе и значении было некогда и отступать некуда - за ними дети.
По отдаленной ассоциации сегодняшняя Россия напоминает мне переселенцев тех уже давних лет. И, значит, опять вся надежда на женщин?
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir