Гроза над Ямайкой

Досуг
№12 (622)

Самолет едва успел приземлиться в аэропорту Монтиго-Бэй, как из грозовых облаков обрушился шквальный тропический ливень. Весна вовсе не является сезоном дождей в этой карибской стране, поэтому растерянность легко читалась на наших лицах – хорош же будет долгожданный отпуск!
-Не расстраивайтесь, дождь скоро пройдет, - заверил нас таксист, темнокожий гигант, и закрепил свое утверждение словечком, которое мы потом будем слышать на каждом шагу, - Е-Ман!
Ливень действительно вскоре утих, и мы даже видели настоящую радугу, изогнувшуюся над океаном, такую же пестроцветную, как национальный флаг этого маленького государства, который был поднят в 1962 году вместо британского. Этому торжественному событию предшествовала не слишком бурная, но весьма кровавая история заселения 350-мильного острова почти в самом центре теплого Карибского моря. Кристофор Колумб открыл Ямайку в 1494 году и позднее еще не раз возвращался к этим покрытым лесами холмистым берегам, где имелось достаточно пресной воды и водилась дичь.
Местное население племени Таино оказало дружелюбный прием европейским пришельцам в отличие, например, от воинственных дикарей Виргинских островов, откуда Колумбу пришлось спешно перебираться на соседний остров Пуэрто-Рико. Правда, это никак не помог ло Таино выжить в жестоких условиях европейской экспансии: абсолютно все коренное население вымерло от занесенных на остров инфекционных заболеваний и подневольного труда.
К тому времени британцы начали активно теснить испанское владычество в Новом Свете, и английские фермеры явочным порядком осваивали благодатные долины Ямайки. Сахарный тростник, кофе и бананы стали выращиваться для поставок в метрополию. Лихие мореплаватели всех мастей наладили бесперебойную поставку чернокожих рабов, а в свободное от челночных рейсов в Африку время они нападали на груженные ацтекским золотом испанские парусники и «экспроприировали экспроприированное». Нужно ли говорить, что в условиях немыслимой по тем временам удаленности от Лондона и постоянной угрозы нападения со стороны оскорбленной Испании местным властям волей-неволей приходилось сотрудничать с англоязычными пиратами и даже назначить самого отчаянного морского разбойника Моргана вице-губернатором Ямайки.
В эпоху расцвета пиратства столица острова Порт Ройяль практически превратился в прекрасное место для вольготной жизни авантюристов всех мастей. Шумные попойки в пивнушках регулярно заканчивались кровавыми разборками, богобоязненные жители городка в страхе обходили стороной припортовые кварталы, а местные правители фактически оказались заложниками у многочисленной и вооруженной до зубов морской братии. Губернаторские указы и увещевания священнослужителей вызывали лишь дружный хохот у этих морских волков, которые не боялись ни кары божьей, ни британского правосудия. Кажется, сами небеса возмутились этим карнавалом бесправия и в конце концов ниспослали на Порт Ройяль разрушительное землятресение, после которого океан навсегда поглотил первую столицу Ямайки.
Однако и нынешняя столица Кингстон не отличается тихим нравом. «Е-Ман, вам лучше там не появляться без сопровождения» - дружески предупредил нас на прощание водитель такси. Да и в памяти еще были свежи телерепортажи о недавних беспорядках, когда в городских кварталах разгорались уличные перестрелки между полицией и бандами вооруженных автоматами подростков из местных трущоб. Вспышки насилия здесь могут возникнуть по любому поводу, в том числе и из-за политических распрей. Так, в прошлом году во время борьбы за пост премьер-министра на улицах Кингстона появлялись группы людей в масках, которые наводили ужас на избирателей.
Все население этого островного государства составляет чуть меньше 3 миллионов человек, и хотя туристические буклеты утверждают, что народ Ямайки представляет собой пеструю смесь различных этнических групп, все же типичный житель острова имеет очень темную кожу, четко выраженные африканские черты лица и высокий рост. За всю неделю пребывания на Ямайке нам не довелось встретить ни единого тучного жителя – разительное отличие от населения США, где эпидемия ожирения охватила все расы и возрастные группы.
Если теория генетической памяти имеет место быть, то свой бунтарский характер современная ямайская молодежь наверняка унаследовала от беглых рабов-марунов, которые в XVII веке прятались в лесах центральной части острова. В труднодоступной местности они проживали в своих деревнях, в случае облавы предупреждали друг друга барабанным боем и время от времени нападали на фермеров и обозы с провизией.
Со временем число воинственных марунов выросло настолько, что британским правителям пришлось вступить в переговоры и даже выделить им территории для свободного проживания. Правда, в 1795 году маруны одного из свободных поселений не сдержались и стащили у фермеров партию свиней, за что были публично высечены. Это в свою очередь,  послужило причиной кровавого восстания. В этот раз британцам долго не удавалось победить беглых рабов даже с помощью самого современного по тем временам огнестрельного оружия, и тогда они прибегли к хитрости. Были начаты переговоры о заключении нового перемирия, а когда маруны поверили в мирное решение проблемы и расслабились, все зачинщики беспорядков были разоружены и отправлены кораблем к берегам Северной Америки.
Легенда гласит, что после двухлетних мытарств на чужбине многие из них в конце концов оказались в Африке и стали местной элитой во вновь образованном там государстве Сьерра-Леоне.
Относительно неплохая дорога вдоль берега лучезарного моря прижимается к зеленым холмам, а встречающиеся на пути городки и деревни теснятся в узких долинах. Но даже на прибережных участках с шикарным видом на залив то и дело встречаются заброшенные или недостроенные дома из шлакобетона. Причина – резко подорожавший стройматериал в сочетании с общим упадком местной экономики. Тем не менее в северной части острова вдоль знаменитых песчаных пляжей продолжается возведение дорогих отелей и кондоминиумов с расчетом на состоятельных гостей из Америки и Европы. Например, еще недостроенный жилой комплекс «Пальмира» предлагает квартиры по цене от 400 тысяч долларов и выше. Однако резкое падение цен на недвижимость в Соединенных Штатах и возможность затяжной глобальной рецессии тревожит не только строителей, но и жителей этого островного государства, благосостояние которого напрямую зависит от поступления финансов извне.
Еще до 90-х годов прошлого столетия большую часть доходов стране приносил экспорт местной алюминиевой руды, для чего неподалеку от Монтиго-Бэй были выстроены обогатительный комбинат и морской порт. Но с появлением на мировом рынке дешевых цветных металлов из России горнорудная промышленность Ямайки пришла в упадок и теперь главной статьей бюджета страны является туризм - ведь за год на остров прибывает около 6 миллионов отдыхающих. И хотя теплое море и вечное лето будут и в дальнейшем являться главной приманкой для состоятельных жителей Северной Америки и Европы, повод для беспокойства имеется. Тревога исходит от ближайшего соседа ямайцев – Кубы. Причина волнений за свое благополучие у Ямайки очевидна: чем меньше остается времени на существование кастровского режима на Кубе, тем выше вероятность отмены ее экономической блокады. И тогда поток американских туристов и денег неминуемо переключится на освоение этой туристической целины, расположеной всего в 90 милях от южной оконечности Флориды.
Не эта ли неуверенность в своем будущем подтолкнула легислатуру Ямайки на беспрецедентный шаг: в настоящее время в парламенте страны обсуждается проект о легализации марихуаны. Правда, и сейчас продавцы этого наркотика в открытую осаждают дома отдыха, назойливо предлагая свое зелье, а в сувенирных лавках рядом с черными куклами «барби» продаются курительные трубки из кокоса подозрительной конфигурации.
Конечно, с полной легализацией марихуаны сразу же распахнутся двери курительных заведений и наверняка увеличится число приезжающих из-за океана. Но как это нововведение повлияет на и без того беспокойную ямайкскую молодежь? Ведь исходя из истеричных заголовок на первых полосах местных газет складывается твердое впечатление, что в настоящее время ямайскую общественность по-настоящему волнуют две крупные социальные проблемы: коррупция в верхних эшелонах власти и наркотическое пристрастие подрастающего поколения.
...За время нашего пребывания над островом то и дело сгущались тучи и даже громыхала тропическая гроза – удивительное явление, когда в наэлектризованном вечернем небе вспыхивают одновременно несколько коротких разрядов. На память об острове мы увозили домой в холодный Нью-Йорк знаменитый ямайский ром, который вспыхивает синим пламенем от поднесенной спички, и ужасно дорогой местный кофе «Голубые горы» - утренний напиток «агента 007» Джеймса Бонда. По мнению продавцов сувенирных лавок, эти покупки должны напоминать нам о беззаботном и приятном отдыхе в этом райском уголке Карибского моря.
Однако невозможно забыть и столь очевидные проблемы и тревоги этой маленькой страны.


Наверх