Весна на подходе. Пора подумать о доме

Советы специалистов
№12 (622)

Свой дом – это самое ценное из того, что имеет семья. Поэтому нужно как можно бережнее относиться к нему, вовремя решая все проблемы, связанные с его сохранностью. После осенне-зимнего сезона, с его дождями, снегом и льдом, резкими сменами температур и прочими климатическими “радостями”, это особенно важно.
Журнал Consumer Reports предлагает своим подписчикам и читателям памятку, перечисляющую основные виды работ, которые должен сделать весной каждый домовладелец, чтобы избежать впоследствии больших материальных потерь:


1. открытаЯ веранда (deck)
Эта часть дома больше других подвержена неприятному воздействию окружающей среды. Ищите пятна сырости в тех местах, где веранда непосредственно связана с домом. Продолжающиеся протечки могут привести к гниению древесины, ослабляя конструкцию и самой веранды, и прилегающей к ней части дома. Если во время осмотра у вас возникнут какие-то сомнения относительно конструктивной целостности веранды, вызовите специалистов для тщательного обследования и принятия соответствующих решений.
Очистите веранду от мха и плесени. Очень эффективна также мытье водой под давлением. Если вы заметите при этом такое повреждение деревянных деталей, как поднятые волокна, увеличьте расстояние между соплом моющего прибора и тем местом веранды, которое вы очищаете.
Consumer Reports рекомендует использовать для мойки под давлением (рressure washer) электрическую установку. Она не так сильно шумит. Ее легче хранить и транспортировать, чем модель, работающую на газе. (Рейтинги этих установок доступны подписчикам журнала. Познакомиться с ними можно также, почитав журнал в любой местной библиотеке).
Хорошо после этого покрасить дек. Найти лучшую, полностью непрозрачную краску для этого можно благодаря опубликованным в журнале результатам последних тестов. Полупрозрачная краска DuraStain (18146), которую выпускает компания Wolman, позволяет проявить структуру древесины, требует меньшего объема подготовительных работ, но она недостаточно долговечна.
2. ГрЯзный
кондиционер
Отключите электроэнергию от наружного конденсатора на вашем кондиционере и очистите его от листьев и попавшего туда мусора с помощью воздуходувки, садового шланга или щетки пылесоса. Постарайтесь при этом не согнуть пластины радиатора охлаждения. (Если на вашем дворе много деревьев и растений, оберните непромокаемой стекловолоконной тканью катушку конденсатора, чтобы в нее не попадали пыльца цветущих растений и листья. Заменяйте эту обертку по мере надобности. Не позволяйте мусору блокировать поток воздуха.) Вычистите пылесосом вентиляцонную решетку внутри дома, чтобы гарантировать достаточный поток воздуха. И замените фильтр в нагревательной установке. Consumer Reports рекомендует для этой цели фильтры 3M’s Filtrete ценой 20 долларов или Utlra Allergen Reduction 1250 стоимостью 16 долларов.
3. Трещины
в фундаменте
Тонкие “волосяные” трещины в стенах фундамента могут возникнуть в процессе отвердевания бетона или его незначительной усадки и не являются серьезным поводом для тревоги. Пометьте их с помощью клейкой ленты и проверьте снова через несколько месяцев. Если их состояние ухудшится, вызовите в качестве специалиста инженера-строителя. Если вид трещин не изменится, залейте их эпоксидной смолой.
Также необходимо:
· Заполнить отверстия в облицовке и стенах фундамента расширяющимся пенопластом (expandable foam).
· Проверить, имеет ли земля вокруг фундамента уклон в сторону, противоположную от дома (приблизительно 1 дюйм на фут).
· Проверить, нет ли рядом с домом застывших капель в форме шариков или крыльев термитов.
· Очистить пространство вокруг дома от листьев, в которых могут гнездиться грызуны.
4. ИспорЧен механизм
открываниЯ
гаражной двери
Чтобы проверить, не потеряла ли дверь равновесия и не заклинивается ли она, опустите и поднимите ее вручную. Дверь должна подниматься легко, без особых усилий и оставаться открытой на высоте приблизительно 3 футов от земли. Если этого не происходит, вызовите техника по гаражным дверям. Затем установите минимально возможное усилие на механизме подъема и опускания двери. Проверьте управляющие дверью фотоэлементы. В частности, как они изменяют направление движения на противоположное.
5. Забитые желоба
Очистите желоба от мусора и проверьте их на предмет коррозии, особенно места соединений и креплений. Промойте и прочистите водосточные трубы. Их окончания должны протягиваться по крайней мере на 5 футов, чтобы вода выливалась на землю подальше от фундамента.
Consumer Reports рекомендует для проведения этих работ безопасную складную лестницу типа 1А. Никогда не поднимайтесь на ней выше специально помеченной самой высокой ступеньки. Для того чтобы добраться до мест выше 17 футов, вам понадобится обычная раздвижная лестница. Если вы предпочитаете многоцелевую лестницу, купите 13-футовую модель Gorilla AL-13 за 100 долларов. Никогда не используйте алюминиевую лестницу около линий электропередачи.
6. ПрохудившаЯсЯ крыша
Протечки обычно образуются вокруг недостаточно хорошо выполненных дымохода, окна или другого отверстия в крыше. Их легче всего найти с чердака. Осмотрите стропила на предмет обнаружения пятен сырости. Ремонт протечек лучше всего поручить профессионалу. Когда он окажется на крыше, попросите его убрать там листья с водосточных желобов. Осмотрите облицовку стен под карнизом крыши и потолки в комнатах под ними с целью найти пятна сырости или обесцвечивания – признаков того, что ледяные наросты, возможно, перекрывали путь воде и она текла по краю крыши. Посмотрите, нет ли на крыше треснувших, погнутых или отсутствующих кровельных плиток. Последние 20 лет для этой цели обычно использовались асфальтовые плитки.
Consumer Reports рекомендует плотные многослойные кровельные плитки. Во всех тестах именно они показали наилучшие результаты, хотя некоторые менее дорогие также проявили себя достаточно хорошо.
7. Ослабленные
деревьЯ
Осмотрите деревья и проверьте, нет ли на них сломанных ветвей. Если такая ветка обнаружится высоко, наймите имеющего лицензию специалиста по обрезке деревьев. Если вы можете достать ее с земли, нагните и обрежьте по частям, что поможет избежать повреждений ствола дерева и его коры. Проверьте стволы в поисках признаков солнечных ожогов, которые обычно бывают на южной и юго-западной сторонах деревьев с гладкой, как у кленов, корой. Осмотрите места выхода корней на поверхность земли, что часто бывает, когда дерево начинает крениться в ту или другую сторону. Если зимой был большой снегопад, ищите согнутые под тяжестью снега ветви. Обратите на них внимание и со временем проверьте, приходят ли они в норму и распускаются ли на них листья.
8. ПОТРЕСКАВШЕЕСЯ
ДОРОЖНОЕ
ПОКРЫТИЕ
Заделывайте трещины в покрытии драйвея и дорожек, прежде чем на них вырастут сорняки. Крупные магазины типа Home center продают необходимые для этой операции материалы и наполнители, предназначенные для асфальтированных и бетонированных поверхностей. К сожалению, даже с помощью этих материалов вам вряд ли удастся самим исправить дефекты разорванных морозом поверхностей дорог. Для того чтобы справиться с этими дефектами или проложить новое покрытие, как правило, приходится нанимать профессионала.


Наверх