ДОВЕРИВ,

Америка
№12 (622)

В Нью-Йорке, как и по всей стране, действуют тысячи организаций, чья деятельность не только не приносит, но и не должна, согласно закону, приносить прибыль. В обиходе их называют неприбыльными (non-profit или  not-for-profit). Фактически они играют роль помощников в распределении средств тех, у кого есть либо желание, либо обязанность потратить их на социально значимые нужды, но нет ни времени, ни желания, ни опыта этим заниматься. Понятно, что для исполнения роли такого помощника  требуется специальная подготовка и весьма специфический опыт общения с теми, кто нуждается в удовлетворении их социальных нужд.
В качестве имеющих деньги выступают государственные и частные организации. В зависимости от источника финансирования неприбыльные организации называют фондами, трастами, агентствами, общественными центрами, консультативными и координирующими группами, учебными агентствами и т.д. В этих организациях работают как волонтеры, так и платные сотрудники. Руководители этих организаций всегда получают зарплаты. И немалые...
Когда такие немалые зарплаты обеспечивают частные дарители денег, то это их частное дело. Но когда шестизначные суммы получают руководители неприбыльных организаций, использующих средства государственных органов, т.е. когда эти зарплаты обеспечивают налогоплательщики, то неудивительно, что к подобным суммам начинают присматриваться ревизоры. В Нью-Йорке такие ревизорские функции выполняет городское управление с суровым названием Department of Investigation (DOI). Им руководит Роза Гилл Херн.
В результате работы этого управления недавно в растратах были обвинены Чарльз Розен, Эфроин Гонзалес Мл. и Брайан Маклолин – руководители неприбыльных организаций в Бронксе и Квинсе. Их преступления подвигли сотрудников DOI не только на расследование деятельности 30 попавших под подозрение организаций, но и  на проведение расширенной ревизии практически всех неприбыльных организаций, имеющих контракты с городскими агентствами, на предмет определения их способности грамотно управлять полученными средствами.
В ближайшие месяцы руководители  сотен неприбыльных организаций Нью-Йорка получат подробные вопросники на тему о том, как они управляют проходящими через них финансовыми потоками. Именно анализ информации, полученной из ответов на эти вопросы, позволит следователям DOI определить направление своей работы.
В прошедшем финансовом году на оказание гуманитарных услуг по контрактам с городом неприбыльными организациями было истрачено около 4 млрд. долларов, и ревизоры хотят убедиться, что они не были потрачены не по назначению, и что на них не сооружались бассейны при домах счастливых обладателей контрактов, и т.п.
Роза Херн и ее коллега директор Контрактного офиса мэрии Нью-Йорка Марла Симпсон уверены, что начатая ревизорская кампания будет весьма благоприятно воспринята как жителями города, так и самими получателями контрактов. Первым достанется больше средств, а вторые получат дополнительные полезные уроки более эффективного управления государственными средствами, предостерегающие их от ошибок и злоупотреблений.
Уголовные дела Розена, Гонзалеса и Маклолина убедили Р. Херн еще в 2005 году в необходимости создания в DOI специального подразделения Nonprofit Vendor Fraud Unit, которое к концу прошлого года было полностью укомплектовано опытными бухгалтерами, судебными аудиторами и следователями по уголовным делам.  
Подразделение возглавили зам. руководителя DOI Ричард Краус – бывший следователь по финансовым преступлениям в офисе прокурора США по южному федеральному району Нью-Йорка и главный аудитор Иветта Моралес – бывшая сотрудница крупнейшего детективного агентства Кролл. Им помогает генеральный инспектор DOI по агентствам социальных услуг Пат Руссо. «Я начала видеть не отдельные штрихи, а картину работы неприбыльных организаций в целом, ведь мы ими не занимались столь же внимательно, как это принято у нас в отношении государственных агентств», - заявила в интервью Р. Херн.
Если взять дело Ч.Розена, который в период расследования был директором клуба Gloria Wise Boys and Girls Club в Бронксе, то оно не только вылилось в соответствующие рекомендации, данные DOI в его отчете за сентябрь 2006 года, но и вернуло в казну города растраченные 625 тысяч долларов.
В том же году пока еще не осужденный штатный сенатор-демократ Е. Гонзалес-мл., руководивший West Bronx Neighborhood Association, был обвинен в краже полученных этой организацией 400 тысяч долларов. А еще один бывший штатный законодатель-демократ из Квинса и бывший президент New York City Central Labor Council  Б. Маклолин был обвинен в краже 2 млн. долларов, полученных от штата, профсоюзных и других организаций. На прошлой неделе он признался в совершении этого преступления и обмане следствия.
По мнению Р. Херн, подобные факты не обязательно говорят о том, что в неприбыльных организациях много преступников, но они убеждают в необходимости повысить бдительность ревизоров и расширить сферу и объем проводимых ими проверок.  «И если из 30-40 расследуемых сейчас дел, - считает она, - некоторые окончатся ничем, то другие явно покажут, что наши с вами доллары лежат в основе шестизначных зарплат, которыми не брезгуют многие руководители неприбыльных организаций».  Под микроскопом следователей оказались те, кто получает деньги для работы с молодежью, лечения наркоманов,  проявления заботы о приемных детях, оказания услуг пожилым людям и страдающих психическими заболеваниями. Все это разные по размерам организации, одни из которых осведомлены о ведущихся расследованиях, а другие – нет.
«Мы стараемся обращать внимание на преступления не разового, а систематического характера, и я полагаю, что в 2008 году все увидят результат ряда возбужденных нами дел», - говорит Р. Херн. Большие зарплаты, разные незаслуженные льготы, дорогие автомобили, крупные счета в банках, «дружеские» сделки и т.п. – все это привлекает внимание следователей DOI.
Р.Херн подчеркивает, что ее ведомство не является прокурорским и методы его работы имеют специфические особенности. Будучи таким же агентством мэрии Нью-Йорка, как и все другие, DOI, проводя расследование, старается свои выводы сразу доводить до сведения других городских агентств, чтобы они могли вносить коррективы в свою работу. Прокурорские работники обычно этим не занимаются.
Так, дело Ч.Розена привело к созданию в Контрактном офисе мэрии подразделения Capacity Building and Oversight, которое начало в прошлом году программу Not-for-Profit Vendor Review Program по изучению финансовой деятельности неприбыльных организаций. Из 800 организаций, имеющих контракты на сумму не менее 1 млн. долларов, 50 в скором времени получат вопросники, отвечая на вопросы которых, респонденты должны будут рассказать о финансовом контроле в их организациях, структуре руководящего совета и зарплатах его членов.
М. Симпсон отмечает, что ее офис тоже совершенствует свою работу и старается помогать неприбыльным организациям. Теперь нет волокиты с заключением и оплатой контрактов, расширены возможности получения беспроцентных займов. «Избавление от бюрократизма позволяет неприбыльным организациям чувствовать себя уверенно и работать более эффективно», - говорит Симпсон.
Первый вопросник был направлен совету директоров Human Services Council. Это зонтичная организация, объединяющая остальные неприбыльные организации Нью-Йорка. Полученные ответы потребовали некоторых корректировок. Вторая их партия будет отправлена адресатам в этом месяце. Поскольку обработка одного вопросника требует нескольких часов, то на полный проект опроса всех 800 неприбыльных организаций уйдет несколько лет.
Конечно, инициатива с вопросниками не вызвала энтузиазма у респондентов. Как заметила Френ Баррет, директор консультативной организации  Community Resource Exchange, «нет никаких оснований базировать эту инициативу на деле Ч.Розена, т.к. за тридцать лет нашей работы мы убедились, что деятельность подавляющего большинства неприбыльных организаций является достаточно ответственной, а затеянная проверка ничего принципиально нового не принесет, но бумажной работы прибавит». Однако, например, Майкл Столлер из Human Services Council выражает удовлетворение тем, что неприбыльные организации привлекли такое внимание администрации М.Блумберга, которым они не пользовались у предыдущих мэров Нью-Йорка.
М.Симпсон уверяет, что анализ ответов на вопросы не будет служить для следователей DOI наводкой на потенциальных преступников. В свою очередь, Р. Херн уверена, что ее следователи будут не только «ищейками», но и помогут улучшить работу тех, кого опекает М.Симпсон. Поэтому целевые установки обеих городских ведомств будут наверняка пересекаться.
Если же отвлечься от всяких проверок и расследований, то для ведомства М.Симсон характерно желание помогать неприбыльным организациям во всем. Оно ведет учебные курсы по практике получения государственных контрактов. В плане ведомства - разработка типовой формы контрактного договора для организаций, оказывающих различные гуманитарные услуги. М. Симпсон хочет создать у себя группу, которая будет помогать в получении топлива, страховок, бумаги и компьютеров тем организациям, имеющим с городом особо большие контракты
«Мы верим, что все эти меры помогут нашим клиентам работать более эффективно, хотя, конечно, их следует рассматривать как профилактику негатива, который, скорее всего, так и останется неизвестным», - заявила М.Симпсон.

М.Светлов


Наверх