АДМИРАЛА СПИСАЛИ НА БЕРЕГ

В мире
№12 (622)

В реальном мире все реально, кроме нереального. В нереальном – наоборот. «Ничто нынче не производит столь благоприятного впечатления, как бесцветность, - жаловался Оскар Уайльд. - Она сближает».
Историю делают личности. А личность определяется не  удостоверением личности. Она определяется делами. Но в наше время, похоже, самые необходимые - лишние люди. Когда министр обороны Роберт Гейтс объявил о предстоящей отставке командующего американскими войсками на Ближнем Востоке адмирала Уильяма Фэллона, меня это удивило меньше всего. Потому что вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, адмирал ударился в политику.
Фэллон сегодня, пожалуй, единственный из команды Джорджа Буша, кто выступает против силового давления на Иран. Каплей, переполнившей терпение Белого дома, стала его последняя статья в журнале “Esquire”, где он подверг жесткой критике политику администрации на Ближнем Востоке, назвав ее «провальной». В этой оценке он, безусловно, прав, но в итоге высек сам себя, неправильно расставив акценты. Ведь именно в его ведении все боевые действия в Афганистане и Ираке, а также спецоперации на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Африке. А похвастаться-то, увы, нечем.
Думаю, и сама статья в “Esquire”, скорее всего, крик отчаяния и желание уйти от ответственности. Поскольку сразу после публикации адмирал подал в отставку, которую министр обороны принял без звука. И никого не должен вводить в заблуждение  словесный “ фантик”  Белого дома, отметившего в своем заявлении, что «нашими успехами в Афганистане и Ираке мы во многом обязаны адмиралу Фэллону». Проводы на пенсию полны глубокого смысла: они дают точное представление о том, кем следовало бы быть политическому покойнику.
В должности командующего CENTCOM (United States Central Command) Фэллон пробыл чуть больше года. До этого он возглавлял Тихоокеанскую группировку войск. Гейтс сам предложил его кандидатуру. Тогда, в начале 2007 года, произошло несколько важных кадровых перестановок. Вместо генерала Джорджа Кейси командовать американским воинским контингентом в Ираке назначили генерал-лейтенанта Дэвида Петрэуса, который в свое время отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности. А Кейси возглавил Сухопутные войска, сменив ушедшего на пенсию генерала Питера Скумейкера.
На сенатских слушаниях, где утверждались кандидатуры Фэллона и Петрэуса, Джордж Буш охарактеризовал бывшего военного летчика Фэллона как одного из «наиболее одаренных военных стратегов страны». Но “стратег” не оправдал доверия. Хотя в отличие от своего предшественника генерала Джона Абизаида не возражал против увеличения иракской группировки на 20 тысяч человек. Но наращивание численности воинского контингента не дало большого эффекта. И Фэллон стал склоняться к мысли, что для стабилизации необходимы новые политические и экономические шаги.
Пусть, дескать, борьбу с боевиками ведут иракские силы безопасности, а наша задача - поднимать промышленность и сельское хозяйство.
Однако желающих строить светлое иракское будущее заметно поубавилось. Никто не гарантирует им личной безопасности. А методы устрашения, которые активно используют приверженцы “самой мирной религии”, заставляют закрыть рот любому воинственному правозащитнику. На днях  американский посол в Ираке Райан Крокер получил бандероль с пальцами заложников - четырех американцев и  австралийца. Сотрудники компании “Crescent Security” были захвачены еще в ноябре 2006 года при нападении на грузовой конвой недалеко от кувейтской границы. Еще одного американца из компании “JPI Worldwide” похитили в январе этого года в Басре, откуда в прошлом году бежали англичане. Это их пальцы. Кто ж поедет к каннибалам?
Отставку Фэллона большинство военных аналитиков восприняло как сигнал к подготовке войны против Ирана. Газеты взахлеб пишут о приближении “часа икс”. Роберт Гейтс всячески успокаивает общественность, называя эти предположения “смешными”. В интервью телекомпании SNN он заявил, что речь идет о недоразумении. «Мы обсуждаем всевозможные варианты, но отдаем предпочтение мерам экономического и политического давления», - подчеркнул он. Тем не менее, отмечает газета “The Christian Science Monitor”,  «это означает готовность Вашингтона начать войну против Ирана». С сочувствием пишет об адмирале и “The New York Times”:  «63-летний Уильям Джозеф Фэллон был первым флотским офицером, занявшим столь высокий пост. Теперь его обязанности будет исполнять генерал-лейтенант Мартин Дэмпси, которого Сенат может и не утвердить».
А “The Wall Street Journal” напоминает, что год назад почти все ведущие газеты мира озвучили московскую “утку” о том, что Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану на рассвете 6 апреля. Разработанная якобы под руководством Фэллона операция носила кодовое название “Укус” и должна была продлиться 12 часов. Этого времени вполне достаточно для массированного ракетно-бомбового удара авиации по ядерным и стратегическим объектам Ирана. Задача ложилась на плечи Пятого флота, который базируется в Бахрейне, и корабли американских союзников по НАТО.
Спровоцировала “войну” малоизвестная российская газета “Аргументы недели”, издающаяся с 2006 года. 15 марта она сообщила со ссылкой на «собственные сведения», что «нападение запланировано на первую неделю апреля, непосредственно перед католической и православной Пасхами, когда западная общественность будет на каникулах». Корпус стражей исламской революции Ирана назвал эту информацию “элементом психологической войны” и нанес упреждающий удар, захватив неделю спустя 15 британских моряков, патрулировавших по мандату ООН иракские приграничные воды.
Атмосфера накалялась с каждым днем. Любая информация только подливала масла в огонь и использовалась на собственное усмотрение. Даже невинная заметка “The Washington Post”, сообщавшая, что 2 апреля из Сан-Диего в район Персидского залива направляется авианосная группа во главе с атомным авианосцем “Nimitz”, “свидетельствовала” об усилении мощи военно-морской группировки Пятого флота. Пентагону пришлось заверить всполошившуюся общественность, что “Nimitz” должен сменить на дежурстве авианосец “Eisenhower”, поэтому о наращивании сил в регионе не может быть и речи.
Обещанной войны так и не получилось. Зато цены на нефть ракетой взмыли вверх. Возможно, в этом и состояла главная цель московских “стратегов”, поскольку «источник РИА “Новости” в российских силовых структурах не исключил, что после воздушного удара и анализа общественной реакции в стране Пентагон приступит к наземной операции». Победителем из той психологической войны вышел Иран. К августу Махмуд Ахмадинеджад чувствовал себя настолько уверенно, что стал откровенно насмехаться над Вашингтоном.  «Даже если США и решат нас атаковать, осуществить задуманное они не в состоянии», - заявил он. А на пресс-конференции для иностранных журналистов в Тегеране отметил, что все сообщения западных СМИ о готовности Америки к войне с Ираном - блеф. Наверное, именно тогда и произошел перелом в сознании у адмирала Уильяма Фэллона.
Лучше всего скрыть лицо помогает либо косметика, либо политика.
Ахмадинеджад не стал лезть на рожон, понимая, что руки Вашингтона связаны американо-иранскими переговорами по проблемам безопасности в Ираке. «Мы неоднократно подчеркивали, что выступаем за диалог, - “примирительно” сказал он. - Исламская республика готова к переговорам со всеми странами, кроме сионистского режима, но только на равных условиях». Госдепартамент не отреагировал. А европейские эксперты вдруг заговорили о том, что первая же массированная воздушная атака по ядерным объектам, военной и промышленной инфраструктуре отбросит Иран на десятки лет назад.
Бывший советник комитета по международным делам Европарламента Мартин Батчер в соавторстве с известным британским военным экспертом Даном Плещем в связи с этим даже подготовил аналитический доклад “Considering a war with Iran: A discussion paper on WMD in the Middle East”. Операция, считают авторы, займет максимум несколько дней. В интервью британской газете “The Raw Story” Мартин Батчер сказал: «Мы взялись за этот отчет только потому, что американские специалисты, как это ни удивительно, не занимаются столь элементарным анализом».
Дело, конечно, не в специалистах, которые умеют анализировать не хуже британцев. Дело в политике. Когда министр энергетики “союзного” Катара Абдулла бин-Хамад эль-Аттия предупреждает, что в случае атаки на Иран цены на нефть могут могут взлететь до 200-300 долларов за баррель, а сама Америка балансирует на грани рецессии, поневоле будешь осторожным. Атаковать надо было раньше. Сразу после того, как стало известно, что Иран раздувает пламя гражданской войны в Ираке и поддерживает всю мировую террористическую нечесть. 
Поэтому сейчас и приходится напяливать на себя тогу миротворцев. «В администрации президента нет ни одного человека, который не поддерживал бы дипломатического подхода в отношениях с Ираном», - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в связи с отставкой адмирала Уильяма Фэллона. Поставить на колени привыкшего ползать - тоже какое-никакое достижение.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir