Защитить пожилых!

Нью-Йорк
№12 (622)

Сенат штата Нью-Йорк одобрил новый закон Granny’s Law, выдвинутый в Олбани несколько недель назад. Законопроект подразумевает ужесточение наказаний преступникам, совершающим противозаконные действия против пожилых людей старше 65 лет.
Прецедентом для введения нового закона послужили два уголовных преступления, совершенные в Квинсе в прошлом году. В одном случае пострадала 101-летняя Рози Морат, подвергшаяся нападению неизвестных преступников при выходе из магазина. Нападавшие ударили жертву тяжёлым предметом по голове, после чего выхватили её сумку, где находились документы и кредитные карты, и скрылись в неизвестном направлении.
В другом случае жертвой грабителя стала 85-летняя Соландж Элизи. Женщина с трудом передвигалась по улице с инвалидной тележкой (walker), когда на неё напал разъярённый мужчина лет тридцати. «Он бил меня кулаком по лицу до тех пор, пока не пошла кровь, - вспоминает трагедию Элизи. – Я упала и закричала, но нападавший всё равно продолжал бить меня ногами».
После того, как женщина потеряла сознание, преступник снял с неё золотое обручальное кольцо (Элизи проносила его 60 лет), и скрылся.
В дополнение к этим бесчеловечным преступлениям стоит сказать, что в последние годы пожилые люди Нью-Йорка тысячи раз становились жертвами воров, грабителей, мошенников, убийств и насильников. К примеру, в Бруклине прошла череда случаев, когда мошенники проникали в дома пожилых людей, представившись работниками менеджмента, и под предлогом заполнения важных документов, незаметно выносили из квартир деньги и ювелирные украшения.
В Бронксе хоуматтендент, ухаживающая за 88-летней женщиной, завладела чековой книжкой прикованной к кровати пенсионерки и, подделав подпись, перевела на своё имя $38 тысяч.
Городское метро – одно из самых опасных мест в Нью-Йорке для пожилых людей. Люди в возрасте от 65 лет составляют почти 60% всех жертв карманников, орудующих в подземке.
Кажется несколько странным, что сегодня возраст жертвы нисколько не влияет на степень наказания обвиняемого. В американских законах есть понятия «ребёнок» и «несовершеннолетний», но нет понятия «пожилой». Таким образом, нападение на больного и беззащитного старика приравнивается к нападениям на людей, которые могут постоять за себя. 
«Мы должны защитить пенсионеров от трусливых и бездушных  преступников, пользующихся их доверчивостью и беспомощностью в своих корыстных целях, - сказал сенатор Марти Голден. – Забота о пожилых всегда была главным приоритетом для чиновников Нью-Йорка. Мы должны гарантировать пенсионерам полную безопасность».
Сенат повысил срок наказания за преступления против пожилых до 7 лет лишения свободы. Теперь для того, чтобы законопроект вступил в силу нужна подпись губернатора Дэвида Паттерсона, однако нет никаких сомнений в том, что он подпишет столь важный документ. 


Наверх