На самом ли деле Made in USA означает "Сделано в США”?

Советы специалистов
№11 (621)

Независимо от того, чем руководствуются компании-производители, призывая потребителя покупать американские товары, - патриотизмом, соображениями собственной выгоды или тревогой о воздействии импортных изделий на здоровье жителей страны, выяснить истинное происхождение того или иного продукта очень часто оказывается совсем не легким делом.
Оно осложняется еще и тем, что федеральные агентства (по крайней мере пять из них), которые вырабатывают правила о том, чтобы напечатанное на товарах указание “Made in the U.S.A.” соответствовало действительности, и наблюдают за неукоснительным выполнением этих правил, далеко не всегда смотрят на проблему одними и теми же глазами. А то, насколько трудно бывает пробиться к истине в этом вопросе, можно продемонстрировать на множестве примеров. Вот один из них.
Попробуйте сами определить “национальную принадлежность” бобов, выращенных в Соединенных Штатах; высушенных, подвергнутых вакуумной обработке и консервированных в Доминиканской Республике, а затем отправленных обратно на родину в Америку для продажи.
Одно из упомянутых выше федеральных агентств, а именно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA), называет страной производства этой продукции Доминиканскую Республику и соответственно правильной пометку на банках с бобами “Product of Dominican Republic” , а не “Made in the U.S.A.”. В отличие от FDA Агентство по таможне и охране границы (U.S. Bureau of Customs and Border Protection) считает эти бобы американскими.
Знак “Made In Some Country” был введен в 1953 году Международной торговой палатой как стандартизированная маркировка страны происхождения продукта. В то сравнительно далекое от нынешней глобализации время любой экспортируемый товар практически полностью состоял из деталей или составных частей, произведенных в стране экспортера.
Время шло, границы стали прозрачнее, и клеймо “Made in...” превратилось в неплохой маркетинговый инструмент как на внутреннем национальном рынке, так и на внешнем. Плюс данная маркировка открывала большое поле для мошенничеств и нарушений в экспортной торговой сфере, поэтому уже в 70-е годы началась стандартизация использования этого клейма как на товаре, так и в документах на национальных и глобальном уровнях. К концу столетия два института Всемирной торговой организации уже разрабатывали международные правила по использованию клейма о стране происхождения. Однако в 2000 году эти работы зашли в тупик.
Все дело в том, что на всем белом свете практически не осталось продуктов, полностью произведенных на территории одной страны. Компоненты сегодняшних товаров прибывают отовсюду. А каждый из них также оказывается сделанным из частей и сырья присланных со всего мира. Причем чем технически сложнее товар, тем больше его частей сделано за границей. Так, бритва компании Braun Pulsonic, которую эксперты журнала Consumer Reports нашли в универмаге Wal-Mart, включала детали, изготовленные в Германии, Ирландии, Венгрии и Китае.
В результате разобраться, какое же именно клеймо надо ставить на том или ином продукте, стало очень непросто. Доходит до казусов. Торговая палата Италии, например, пригрозила запретом на использование клейма «Made in Italy» тем производителям традиционных овощных соусов, которые использовали в производстве импортированные из Китая овощи.
В принципе все американские органы надзора сходятся на том, что употребление клейма “Made in the U.S.A.” уместно, если продукт и исходное сырье для него полностью сделаны на территории страны. Это клеймо также допускается, если незначительная от общей стоимости часть продукта произведена вне Соединенных Штатов. Можно ставить его и тогда, когда исходное сырье прибыло из другой страны, но кропотливый процесс изготовления, составляющий значительную долю стоимости, происходит в Америке.
Головная боль начинается при попытке поставить клеймо на комплексный продукт, где доля страны ничтожна. При этом необходимо учесть и вклад зарубежных компонентов, их долю в итоговой стоимости, происхождение сырья, страну сборки и т.п. Из-за этих сложностей контролировать десятки тысяч производителей просто нереально, что ведет к многочисленным злоупотреблениям.
Любая страна заинтересована в эффективном экспорте своей продукции и просто закрывает глаза на всяческие ухищрения производителей с клеймом, хотя по идее должна отслеживать это в соответствии с международными договоренностями. Очевидно, что экспорт продукции американских производителей снизится, если они начнут открыто заявлять, что отныне их продукция тесно связана с Азией. Для производителей таких стран, как Соединенные Штаты Америки, знак “Made in the U.S.A.” является важнейшим маркетинговым подспорьем, поэтому многие фирмы идут на всяческие уловки.
Сегодня основным органом, ответственным за защиту потребителей от ложных или вводящих в заблуждение маркировок, является Федеральная торговая комиссия (Federal Trading Comission). Почти во всех случаях клеймо не подлежит предварительному согласованию и выяснение реального происхождения товара начинается только после жалоб покупателей или финансовых нарушений.
Теоретически страны, на чью территорию ввозится товар, должны следить за клеймом на ввозимых продуктах, поскольку оно определяет уровень таможенной пошлины, а часто и допустимость самого ввоза продукта из стран, где действует эмбарго. Однако объемы грузоперевозок в мире таковы, что необходимый контроль практически отсутствует.
Из всего сказанного выше следует один очень простой вывод: любой маркировке, особенно указывающей на привлекательную для покупателя страну, верить нельзя. Это не означает, что такое клеймо обязательно лживо. Просто в современном мире происхождение товара - сильно размытое понятие. Есть производители, ставящие клеймо по праву, но есть и маскирующие маркировкой страну происхождения.
Последние после жалоб потребителей обычно соглашаются исправить положение, правда, чаще всего не признав при этом своих ошибок.
“В настоящее время Федеральная торговая комиссия ежегодно исследует как минимум пару дюжин жалоб, связанных с торговыми ярлыками, имеющих надпись “Made in the U.S.A.”, - говорит адвокат агентства Лаура Косс. Она же предлагает недовольным потребителям направлять свои претензии по электронной почте по адресу musa@ftc.gov.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir