ДЕМОБРАТИЯ

В мире
№11 (621)

В последнее время я начинаю путать демократию с демагогией. Прав, похоже, был американский сатирик Генри Луис Менкен, утверждавший, что при демократии одна партия все свои силы тратит на то, чтобы доказать, что другая не способна управлять страной и обеим им обычно удается и то, и другое. Самое реальное на сегодня достижение демократии - уличный светофор. Все остальное - демобратия.
Экономист Джозеф Стиглиц подсчитал, что война в Ираке и Афганистане обойдется Америке в этом году в 144 миллиарда долларов. Это в три раза больше, чем пять лет назад. А к 2017 году общие расходы составят 1.7-2.7 триллиона. Бюджетное управление Конгресса тоже не зря хлеб жует. По его раскладке расходы будут на полтриллиона меньше. Почему все ориентируются на 2017 год - не знаю. Может быть, нас приучают к тому, что мы снова вступили в эпоху столетних войн?
Вообще-то оплачивать войну в Ираке должен сам Ирак. Но Ирак не хочет, поскольку Америка в Ираке воюет с Ираном.
Сейчас к этой войне подключился и НАТО. В Афганистане, где талибы с помощью иранского оружия контролируют почти треть территории страны, ситуация настолько тревожная, что примчавшийся в Москву специальный представитель НАТО в Центральной Азии и на Кавказе Роберт Симмонс просил Россию о срочной  военной помощи. Дескать, рассчитывать на трусливых испанцев, поляков и прочих итальянцев не приходится. И если вслед за ними придется бежать мужественным американцам, англичанам и голландцам, то южные российские границы оголятся, и тогда всем придется несладко.
Симмонс был красноречив и дипломатичен. Вертолетчиков, которые в 80-е годы наводили ужас на “духов”, не выпрашивал. Ограничился пограничным спецназом, который хорошо зарекомендовал себя при сопровождении грузов (у альянса большие проблемы со снабжением войск в контролируемой талибами горной местности).  «И еще, - скромно отметил он, - мы нуждаемся в вашей помощи в перевооружении афганской армии».
Москве “покаяние” альянса, безусловно, импонировало, но она пока не сказала ни “да”, ни “нет”. Скорее всего, Россия даст согласие, потому что это в ее интересах. Но придется подождать до начала апреля, когда в Румынию, где пройдет очередной саммит НАТО, приедет Владимир Путин.
Воевать демобратия явно не умеет. А тем, кто умеет это делать, не дает. Стоило только “Моссаду” наладить сотрудничество с ЦРУ, как от былой его славы осталась лишь тень. Американский журналист Джеймс Райзен издал недавно книгу “Состояние войны: секретные операции ЦРУ при администрации Джорджа Буша”, которая наводит на весьма грустные размышления. Кстати, книга весьма своевременна, ибо сейчас как раз начался судебный процесс по делу утечки секретной информации, связанной с одной из самых провальных операций бойцов невидимого фронта последнего времени.
Чтобы воспрепятствовать ядерным планам Тегерана ЦРУ разработало операцию “Мерлин”. Через агентурную сеть “Моссада” предполагалось снабдить иранских ядерщиков фиктивными инструкциями по сборке атомной бомбы. Изначально заложенная ошибка должна была оттянуть время и отвлечь ресурсы. Пока, мол, иранцы разберутся, это влетит им в “копеечку”. Передать “дезу” должен был бывший советский физик, уехавший в начале 90-х годов в США. Об истинных целях операции ему никто не сказал. Ознакомившись с документами, физик нашел ошибки и неточности, о чем и сообщил иранцам в сопроводительном письме. В результате этой “работы над ошибками” Тегеран получил подробный план сборки атомной бомбы. Сейчас физика отдают под суд. Но если он нашел эти ошибки, то почему этого не смогли бы сделать сами иранцы?
Имитация войны не получилась. Но внешнюю политику можно вести и другими средствами. Уходящий в отставку с поста заместителя госсекретаря Николас Бернс предсказывает, что дипломатические усилия по “перевоспитанию” Ирана затянутся на долгие годы. «Я полагаю, что эта драма будет играться на политических подмостках и при новом президенте, - заявил он. - Тут большое пространство для маневра с использованием как механизма санкций, так и компромиссных предложений на переговорах».
На самом деле эта “драма” завершится атомной бомбой и перевоплотится в трагедию.
Евросоюз предлагает не идти на дополнительные уступки, а пересмотреть старые предложения, сделав их более привлекательными для Тегерана. Как это понимать, объяснило информационное агентство Reuters. «Необходимо приоткрыть дверь, ведущую в длинный-длинный коридор, переходящий в комнату для переговоров. И пусть там друг Хавьера Соланы встретится с другом Саида Джалили. За чашкой чая они придумают, как убедить своих боссов начать переговоры».
Только не подумайте, что это шутка. Золотое правило нынешней внешней политики - не повышать голоса и держать наготове туго набитый кошелек. А заодно вовремя объявлять очередной провал новой подготовкой к прорыву.
Обескураженный Тегеран боится попасть в ловушку и категорически отказывается от новых переговоров. На брюссельский призыв Хавьера Соланы попить вместе чайку Махмуд Ахмадинеджад предложил отменить очередные санкции, введенные в начале марта Советом безопасности ООН. Он назвал резолюцию «не имеющей силы» и сказал, что отныне Иран будет обсуждать эту проблему только с Международным агентством по атомной энергии.
С Соланой и в самом деле говорить опасно. Приедешь, а он тебе какого-нибудь своего друга подсунет. Французского министра иностранных дел Бернара Кушнера, к примеру.
Демократ демократии не брат и не сват, демократ просто идио...лог. Когда очередной арабский выродок расстрелял студентов иерусалимской ешивы “Мерказ ха-Рав”, Кушнер прокомментировал это так: «Лучший способ предотвращения будущих терактов и других видов насилия на Ближнем Востоке - создание независимого палестинского государства. Свободное государство Палестина не допустит террора».
Бравший у него интервью корреспондент радиостанции “Коль Исраэль” не растерялся и попросил прокомментировать заявление некой иранской организации “Исламские студенты за справедливость”, объявившей о крупном денежном вознаграждении тем, кто убьет Эхуда Барака, а заодно директора “Моссада” и главу военной разведки АМАН. «А вы поинтересуйтесь, есть ли у них деньги», - ответил Кушнер. Неплохо было бы отправить его на стажировку в Ливан, чтобы узнал, на каких деревьях растут исламские деньги.
Окно в мир прорубают обычно для того, чтобы гулять потом по нему с топором. Кондолизе Райс вопросов об Иране уже не задают. Об Ираке тоже. Она занята обустройством Палестины. В Израиль приехала опять не вовремя. Посетить истекающий кровью Сдерот в ее планы не входило. А старая песня о главном - ее негасимая вера в возможность заключения мира до конца 2008 года - впечатления больше не производит даже на Махмуда Аббаса. Последним аккордом в ее визите стал теракт в Иерусалиме, который она тут же осудила. Совет безопасности ООН и этого не сделал. Резолюцию, осуждающую нападение на ешиву, заблокировала Ливия.
В принципе Совет безопасности и не обязан был этого делать. Теракт совершил израильский араб, который к тому же работал в этой ешиве водителем. Несколько месяцев назад его арестовали по подозрению в причастности к подрывной деятельности, но не сумели “расколоть” и отпустили. У служб безопасности тоже случаются проколы. Поэтому вопросы не к ним, а к политикам. Дом террориста разрушили. А его многочисленный клан установил в центре деревни палатку, обставив ее хамасовскими флагами, где каждый желающий может оплакать “мученика”.
Первым спохватился министр промышленности Эли Ишай, потребовавший внести изменения в закон о гражданстве. «Необходимо, чтобы у тех, кто совершает теракты с израильским удостоверением личности, эти удостоверения автоматически аннулировались», - сказал он. И, подумав, добавил: «И у семей террористов тоже».
Правильно, трупу паспорт не нужен. Но что делать с самим трупом? По израильским законам - хоронить за счет государства. Лечить, кстати, тоже. Ничего не поделаешь - демобратия.
Говорят, министр образования Юли Тамир еле унесла ноги из погрузившейся в скорбь ешивы. Эхуд Ольмерт и вовсе не решился туда прийти. А министры-демагоги в ешивах не выступают. Накануне иерусалимской трагедии бывший адмирал и даже директор разложившейся Службы общей безопасности (ШАБАК), а нынче министр без портфеля Ами Аялон выступал в Тель-Авивском университете, убеждая студентов, что если Абу Мазену не помочь, то к власти в автономии придут террористы ХАМАСа и “Аль-Каеды”. А посему необходимо всемерно улучшать условия жизни “палестинцев”.
 Но жить так, как жили “палестинцы” при Израиле, они уже никогда не смогут. И все-таки променяли сладкую жизнь на “интифаду”. Да и двадцатилетний Алла Абу-Дейн, расстрелявший из “калашникова” студентов ешивы, родился с золотой, как заметила его сестра, ложкой во рту, то есть в далеко не бедной семье. Чего же им не хватает? Восточной демократии, где решения принимаются автоматически - по количеству поднятых вверх автоматов? Или кнута?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir