Владимир Заславский:Подобрать инструмент покупателю - это искусство

№11 (621)

Читатель поймет, почему, когда редактор «РБ» предложила мне взять интервью на эту тему, я с радостью согласился. Почему, спросите вы? Я вырос, можно сказать, в музыкальной семье: моя жена – выпускница Института имени Гнесиных по классу фортепиано, дочь закончила Джульярдскую школу, став профессиональной пианисткой...
- Владимир, я понял, что вы по профессии – музыкант: вы довольно, я бы сказал, лихо на лучшем в мире рояле - “Bosendorfer” – сыграли Гимн Советского Союза...
- Да, я с четырех лет занимаюсь музыкой – как нормальный еврейский мальчик (смеется). Музыкантов в семье никогда не было, я первый - наверное, потому, что природа наградила меня хорошим слухом, я мог подобрать любую мелодию на любом инструменте.
- Какое образование вы получили?
- Родом я из Сухуми, окончил там детскую музыкальную школу, музыкальное училище, а потом, в Ленинграде, институт культуры.
- Вы приехали в Америку почти 20 лет назад. И что – сразу открыли бизнес по продаже роялей и фортепиано?
- Нет, первые несколько месяцев я пробовал преподавать. Это у меня получалось: музыку я знал, мой английский тоже был вполне приемлемым. Кроме того, я работал в театрах, в основном, аккомпанировал. Потом случайно, в поисках инструмента, зашел в магазин по продаже пианино на 55-й улице Манхэттена, познакомился с его хозяином. И проработал в этом магазине консультантом два с половиной года. Разумеется, использовалось мое умение играть – чтобы привлечь публику.
Поработав, я решил, что набрался достаточно опыта, чтобы открыть свой бизнес по продаже музыкальных инструментов.
- Итак, умение играть. Оно здорово помогает в вашей нынешней основной профессии – продавать?
- В нашем бизнесе есть очень успешные продавцы, которые не знают ни одной ноты. Есть и обратные примеры. Но, конечно, люди разговаривают с вами с большим доверием, если вы можете не только убедить словами, но и показать живой звук, проиллюстрировать разницу между звучанием двух или даже трех инструментов, обратить внимание на оттенки и т.п.
- Все это замечательно, но для покупателя, как я понимаю, обертоном звучания вашего инструмента является...его цена!
- Вообще, подобрать покупателю инструмент оказалось целым искусством –возможно, это звучит громко, но я отношусь к этому как к творчеству. Конечно, разные бывают случаи: иногда покупателя интересует только внешний аспект: размер должен быть такой-то, форма ножек – такая-то. Ну еще скажут что-нибудь о полировке. А как звучит инструмент - для них дело десятое.
К счастью ли, к несчастью, но любые покупатели для нас, как говорится: welcoмe. Интересней, конечно, работать, когда человек приходит покупать инструмент, а не мебель (смеется).
- Наибольшую радость вам доставляют, видимо, покупатели, которые понимают...
- Ну, если бы мы рассчитывали только на таких покупателей, наш бизнес кончился бы, не начавшись. Приятно, когда приходят люди, которые хотят об этом узнать.
Говорят прямо: мы ничего об этом не знаем, расскажите об этом.
- Поговорим о земном, конкретно об этом помещении. Вы на него сразу наткнулись, набрели – не знаю уж, как точно сказать?
- Это помещение мы нашли сразу, но началось оно со своей трети. За тринадцать лет мы увеличили свои площади в три раза. Но помещения нам катастрофически не хватает. Если бы хватало, мы не держали бы в запасниках массу прекрасных инструментов.
- У вас даже запасники есть? Ну, Владимир, теперь-то уж точно могу сформулировать: ваш бизнес – очаг культуры, а вовсе не магазин!
- Спасибо.
- Насколько я в курсе, инструмент для своего хранения требует определенной влажности и температуры воздуха – вы и в запасниках можете поддерживать его необходимые параметры?
- Я рад, что вы затронули этот вопрос. Определенные температура и влажность воздуха и в магазине, и на складе, и в нашем концертном зале поддерживаются круглый год.
- Когда вы продаете инструмент, вы озадачиваете покупателей условиями его хранения? И второе: можете ли вы помочь им установить дома увлажнитель и т.п.?
- Мы не продаем увлажнителей воздуха и так далее. Мы предлагаем автомат, который поддерживает нужные параметры воздуха вблизи инструмента. Предлагаем не всем, поскольку он довольно дорог.
- Какова гарантия на проданный инструмент?
- Десять лет. У нас нет ни одного инструмента, для которого фабрика не гарантировала бы 10 лет нормальной работы.
Одной из отличительных черт нашего бизнеса, что зафиксировано на нашем лого, я считаю возможность подобрать подходящий по качеству и цене инструмент для любого покупателя. У нас есть, например, инструменты, которые произведены в Китае фирмой « Pearl River». Они не самого лучшего качества, но достаточно неплохи для начинающих. Следующая фирма – «KAWAI». Это, пожалуй, самая лучшая японская фирма.
- Простите, Владимир, перебью вас. Сколько лет может прожить хороший инструмент? Скрипки Страдивари живут по 300 лет, да?
- А теперь я спрошу вас: сколько механических элементов у Страдивари? Пять-шесть, правильно? А у хорошего рояля более чем 12 тысяч составляющих его механику компонентов! И большая часть из них двигается во время работы инструмента. Продолжительность жизни рояля ограничена, но при надлежащем уходе за ним, при демонстрации его мастеру хотя бы один раз в год инструмент может жить очень долго. И вот тут есть большая разница между инструментами, произведенными вручную, и фабричным способом. Инструменты ручной сборки поступают к нам из трех стран Европы: Англии, Германии и Австрии. Примеры? Пожалуйста. У нас есть австрийский инструмент «Bosendorfer»1887 года! Он, конечно, отреставрирован, кое-что пришлось в нем поменять, но звучит он прекрасно! Японские и китайские инструменты такой продолжительностью жизни не обладают. Это не означает, что они через 20-30 лет рассыплются, нет. Важно, чтобы инструмент как можно дольше сохранил качество звука! А качество звука, в свою очередь, обусловлено... мастерством человека, его собирающего. На немецкой фабрике «SCHIMMEL» становление мастера проходит за...12 лет! От ученика до полноценного мастера проходит значительная часть жизни человека – 12 лет! Работа мастера на упомянутой мной фабрике весьма престижна, высоко оплачивается: они получают 70-80 евро в час!
Приведу лишь один факт: Большой театр после реставрации купил 24 рояля этой фирмы. Еще немцы производят “Блютнер”, другие рояли. Но самые дорогие в мире рояли производятся вручную в Австрии фирмой “BOSENDORFER”.
- Рихтер на нем играл?
- Конечно, но не только. Он играл и на “Стэйнвее”, и на “Эстонии”, и на “Блютнере”.
- Несколько слов об австрийской компании, Владимир...
- BOSENDORFER – очень небольшая компания, по размеру она раз в 15 уступает, скажем, Стэйнвею. Производительность этих компаний такова: 5000 инструментов в год и 300 инструментов в год! Причем количество людей на обеих фабриках едва ли не одинаково: около 300 человек. У меня есть инструмент, он должен прийти на следующей неделе, называется он “Anniversary -180”. Почему 180? Именно столько лет в нынешнем году исполняется фирме BOSENDORFER! Этих роялей выпустят всего 50, каждый будет пронумерован. Так вот, ко мне придет №1!
- Поздравляю и смею предположить, что придет он к вам по праву! А покупатель на этот рояль уже есть?
- Пока нет.
- Женя Кисин, я знаю, играет только на “Стэйнвее”, который выпускается в Америке или в Германии, правильно?
- Да, и это очень хороший инструмент. И Женя Кисин не играет ни на каком другом инструменте, кроме “Стэйнвея”, – таков его контракт. Что он получает взамен? Фирма обязана предоставить ему инструмент в любой точке земного шара, где бы он ни играл, с бесплатной настройкой и так далее. А Эндрю Шифт, например, знаменитый австрийский пианист, приезжая на гастроли в США, играет исключительно на рояле “BOSENDORFER”! И мы берем этот инструмент, грузчиков и доставляем его в Карнеги-холл.
- И сколько раз вы уже так делали?
- Три раза!
- Потрясающе!
- И не только для Шифта! Гэрик Олсон тоже предпочитает “BOSENDORFER”, Леонард Бернстайн всю жизнь отдавал дань роялям этой фирмы. Его “BOSENDORFER” недавно был продан на аукционе “SOTHBYS” за 350 тысяч долларов!
- Можно ли сравнить скрипку Страдивари с роялем “BOSENDORFER”?
- Вы не представляете, как попали в точку! Я покажу вам копию плаката, где этот рояль сравнивается с “Роллс-Ройсом!”
Знаменитый тенор Пласидо Доминго произнес как-то парадоксальную фразу:” Обычно инструменталисты пытаются подражать человеческому голосу. Я же всегда стремлюсь к тому, чтобы мой голос звучал, как “BOSENDORF”. Недавно ушедший от нас великий джазовый пианист Оскар Питерсон играл только на этом инструменте. Ну и чтобы закончить нашу беседу бальзамом на душу русской публики в Америке, скажу, что великолепный Денис Мацуев, недавно гастролировавший в Нью-Йорке, тоже попросил у нас для своих выступлений “BOSENDORFER”...
 Я не призываю читателей вашей газеты покупать у нас рояли или покупать только рояли фирмы “BOSENDORFER”. Просто приходите к нам послушать хорошую музыку, узнать много интересного, а там, глядишь, задумаетесь о том, почему бы сыну или внуку не начать учиться игре на рояле, пусть даже (для начала) китайском.

comments (Total: 4)

Браво умным и вдумчивым людям, благородным профессионалам

Прошу простить если обидел, я с большим уважением отношусь к людям посвящающих себя музыкальным инструментом. Успехов вам в этом не легком деле. В Америке проездом, живу в Израиле. Мой адрес:
Dimuygorelik@gmail.com

Вообще то статья хорошая , но не профессиональная. С пианино и роялями должны работать профессионалы а не музыканты. А что бы бать профессионалов нужно учиться, пианист должен играть на пианино. Кстати господин Евгений Кисин играет с большим удовольствием и на Фациоли тоже. С уважением Евгений ( мастер по реставрации пианино и роялей).

Владимир Заславский всегда был талантливым человеком!
В следующий раз,когда я буду петь в США и я хотела бы как Денис Мацуев,выступать в сопровождении рояля,который Владимир лично выберет для меня.Я пела с Пласидо Доминго и абсолютно согласна с его словами о “BOSENDORFER”,но не откажет он мне, по другой причине.Мы с ним окончили одно музыкальное училище в Сухуме(Абхазия).Именно поэтому я ему особенно доверяю.
С наилучшими пожеланиями
Хибла Герзмава.Сопрано.Заслуженная артистка России,народная артистка Абхазии