Народ устал

В мире
№10 (620)

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, третье лицо в государственной иерархии, иногда говорит невпопад. То ли внутренне в чем-то не согласен с генеральной линией, то ли все еще простодушен.

Так, он вдруг опроверг утверждение президента Путина о наших успехах в сельском хозяйстве. На последней пресс-конференции Владимир Владимирович убежденно говорил: “И мы видим результат. Он очевидный по всем направлениям, по всем! Есть абсолютно очевидное продвижение вперед!”
А Сергей Михайлович Миронов, приехав в Алтайский край, заявил: “Объем импорта продовольствия в Россию в три раза превысил допустимый уровень... Это создает угрозу национальной продовольственной безопасности и заставляет задуматься о стратегии государства в отношении отечественного сельского хозяйства”.
Вернувшись в Москву, Миронов публично покаялся, что в свое время поддержал федеральный закон о монетизации льгот: “После принятия закона 2,5 миллиона льготников просто потерялись. Столько “без вести пропавших” в стране не было со времен Второй мировой. Многие ветераны, которые получали льготы, считая их оценкой труда, лишились этой оценки”.
И заверил, что некоторые положения закона будут пересматриваться.
Тем самым Миронов еще и напомнил о кошмаре, который президент, правительство, Госдума и Совет Федерации устроили старикам четыре года назад.
Отмена льгот - в принципе тема до сих пор спорная. Говорили, что льготами в России пользуются 110 миллионов человек. Из 143 миллионов всего населения. Мол, это ненормально, парализуется денежное обращение в стране. Действительно, цифра какая-то нереальная. Практически все взрослое население. Правда, в эти льготы, к примеру, входил и бесплатный проезд в городском транспорте для чиновников московской мэрии... И еще много чего для “слуг народа”.
Но они-то перебьются – а вот как быть со стариками? Тут и бесплатный проезд в транспорте, и квартплата, и телефон, и самое главное – лекарства, которые получали бесплатно. Как быть с больными детьми? Им отменили льготы на санаторное лечение и проезд до места лечения.
Об уровне подготовки того закона можно судить по одному факту. В него внесли 4600 (четыре тысячи шестьсот) поправок, и все они были обсуждены за 10 дней. По 460 поправок в день. С подобной нагрузкой и продуктивностью не работал ни один парламент в мире.
Разумные люди предлагали сделать, как народу удобно. Кто хочет иметь льготы – пусть оставляет. А кто хочет получать деньгами – его воля. Например, жителям сел, где нет телефонов и трамвая, конечно выгодней монетизация.
Но это значило бы, что чиновники должны заняться обслуживанием населения, учитывать миллионы заявлений, оформлять их и т.д. Сама мысль об этом для них оскорбительна. Чиновники считают, что сидят в своих конторах для того, чтобы руководить нами и вещать от имени государства. Им удобно стричь всех под одну гребенку. Или – под другую.
Казалось бы, если уж отбираете льготы, то компенсируйте их деньгами в таком количестве, чтоб и вопросов не возникало. А на это, сказали, у государства нет средств.
В итоге в нынешнем году все больные старики вместо бесплатных лекарств будут получать 417 рублей в месяц. Кому-то вполне достаточно на корвалол и но-шпу, а кому-то на его препараты не хватит и пенсии в придачу.
Что творилось после принятия закона – тяжело вспоминать. С первого дня нового 2005 года в московском метро началось безумие. Вместо бесплатного проезда или выдачи денег ввели какие-то социальные карты для москвичей, многие не успели их получить, и им разрешили до 30 июня пользоваться пенсионными удостоверениями. Но при обязательном предъявлении паспорта с московской пропиской. А люди ведь старые, память плохая, да и привычки еще нет паспорт с собой носить. Жуткие сцены: дедушки и бабушки штурмовали проходы, кричали, плакали, пытались бить контролеров, а милиция их разнимала.
Дошло до массовых акций протеста. Пенсионеры перекрывали движение по Ленинградскому шоссе. Депутат Андрей Исаев, нынешний крупный деятель партии “Единая Россия”, заявил: “Все больше и больше мы понимаем, кто стоит за развязанной против нас кампанией. Это серьезные мафиозные силы - те, кто сегодня наживается на перепродаже льготных лекарств, завышении тарифов на естественные монополии городского транспорта. Они против того, чтобы мы ворошили их осиное гнездо”.
Вот так! Пенсионеры – наймиты мафии.
Спасибо Сергею Михайловичу Миронову, что он намерен вернуться к закону и хоть что-то поправить. А заодно напомнить. Социологи отмечают, что наши ветераны будто бы забыли об отмене льгот и с тех пор ни разу не возвышали голоса в защиту своих прав.
Молчат не только старики. Молчит экономически и социально активная часть населения. Хотя поводов для протеста немало и нынче.
Немногие знают, а телевидение не сообщает, что на некоторых предприятиях и даже в бюджетных организациях не выплачивается жалованье. Долг достиг уже 3 миллиардов рублей. На начало февраля без зарплаты в стране сидели 200 тысяч человек. Удивительнее всего, что не платят положенное и бюджетникам – при несметных миллиардах в госказне.
“Повлиять на ситуацию могла бы организация масштабных забастовок, наподобие европейских - таких, как во Франции, Италии, Германии”, - сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич.
Однако все социологи отмечают, что протестные настроения общества очень низки.
Во-первых, общее экономическое положение населения конечно же несравнимо со временем правления Ельцина. За счет чего наступило улучшение - за счет мудрой политики Путина или за счет высоких цен на нефть – не имеет значения. Во-вторых, люди просто устали за 17 лет постоянных потрясений.
“На предыдущем этапе общество растратило огромный объем энергии, - пишет политолог профессор Сергей Черняховский. - Сегодня у граждан нет ни сил на протест, ни надежды, что этот протест к чему-либо приведет”.
Надо отметить, что за 17 лет изменился и состав населения. Многие уехали из страны. Многие ушли в мир иной. Счет идет на миллионы.
Те, кто вышел на пенсию при советской власти, имели силы. Это были, подчеркну, советские люди. Жившие в иллюзии, что они, труженики, главные в стране, в своем праве и теперь, при свободе, могут что-то требовать. И требовали. Нынешние усвоили, что никто никаких прав здесь не имеет. Российские пенсионеры изначально травмированы и принижены. Сил у них нет.
Впрочем, тот же Сергей Черняховский полагает, что сейчас идет накопление энергии, для чего потребуется около 20 лет: одно поколение забывает о своих прошлых травмах, другое - уходит, третье появляется на общественно-политической авансцене. Новый выброс социальной энергии прогнозируется к 2011 - 2014 годам.
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir