В НЬЮ-ЙОРКЕ. ЕЩЕ РАЗ О ВЕЧЕРЕ ДИАНЫ ВИШНЕВОЙ
Окончились вечера Дианы Вишневой «Красота в движении», которые проходили в центре Манхэттена. Остается сделать небольшое заключение.
По-моему, весь «балетный» Нью-Йорк побывал на этих вечерах с 21-го по 24-ое февраля (а многие, в том числе некоторые критики, не по одному разу). На спектакли приходили Наталья Макарова, Михаил Барышников, Алессандра Ферри, художественный руководитель и премьеры Американского театра балета, где Вишнева танцует, как приглашенная звезда, хореографы и директора современных американских трупп. Рецензенты были не всегда единодушны в оценке отдельных постановок, но все восхищались балериной, ее смелостью в выборе репертуара, той творческой высотой, на которую она поднялась.
Между первым представлением вечера Вишневой, который я видела в Оранж Каунти, и последним в Манхэттене, спектакль «рос и развивался». Посмотрев спектакли и в Калифорнии, и в Нью-Йорке, я, по-прежнему, считаю, что «Лунный Пьеро» Алексея Ратманского – большая удача хореографа. Ратманский, сочинил это изящное сочетание итальянской комедии и российского декаданса, относясь к своим персонажам с легкой иронией современного человека. Танцовщики Мариинского театра тонко почувствовали и передали стиль хореографии Ратманского. Игорь Колб, которого я знала только как исполнителя главных партий героя-любовника классических балетов, раскрылся для меня с другой стороны. Оказалось, что Колб еще и прекрасный комический актер. Для Вишневой – это была первая артистическая ипостась в созданном ею вечере. Я писала подробно о выступлении балерины в предыдущем номере газеты
Во втором отделении, поставленном Мозесом Пендлетоном, чем больше я смотрела спектакль, тем больше находила первую часть («Лебеди») этого отделения неуместной. Эту «Латерну магику» привозили к нам в Россию чехи 50 лет тому назад. И в принципе эти живые картинки принадлежат другому жанру.
Другое дело – эротическая новелла о Нарциссе, или номер, навеянный работами Эрте. Эти две миниатюры действительно могут быть названы «красотой в движении».
Но в «Поворотах любви» Родена Вишнева усилила некоторые акценты, и теперь эта балет Родена смотрится не как «Песня песен», как мне казалось на репетициях и на первом представлении. Теперь балет Родена в исполнении Вишневой и Десмонда Ричардсона кажется мне покорением амазонки бесстрашным воином. Героиня Вишневой – это современная амазонка или Клеопатра, которая полюбила, но не желает покоряться любви. А мужчина, не столько влюбленный, сколько желающий покорить и завладеть, действительно покоряет и укрощает. В результате оба покоряются любви, недаром любовная схватка героев кончается поцелуем.
Танцовщики Мариинского театра хореографическим материалом так и не овладели. Они его станцевали, но не чувствуя ни стиля, ни пластики Родена. Впрочем, я их не виню, было бы странно, да и не возможно увидеть на сцене вторых Вишневу и Ричардсона. Не знаю, зачем Роден отвел им в балете столько места, смотреть на них не интересно.
Но главный итог вечера совсем в другом. Зрители и критики могли не сходиться в мнениях насчет программы вечера, это совершенно естественно. Но в целом Вишнева, создав этот вечер, поднялась на такую, высоту, где «ей нет соперниц, нет подруг» в современном балетном мире. И хотя балерина выступила в некотором плане в роли современного Вестриса, умевшего создавать на сцене образы по характеру самые противоположные, Вишнева не стремилась, да и не могла бы, раскрыть в одной программе все свои актерские возможности. Несколько месяцев назад я видела балерину в романтическом балете «Жизель», в котором ей сегодня нет равных. Теперь она на таком же уровне танцевала американский модерн. Стремление к непрекращающемуся творческому процессу, смелость в выборе тем и хореографов, технический профессионализм Вишневой, пластическая красота движений, владение различными стилями танца и диапазон артистического дара, не имеют аналогий в современном балетном мире. Думаю, что и этот вечер «Красота в движении» не последний сюрприз, который преподносит нам Вишнева. Мы являемся свидетелями становления великой балерины своего поколения.
Данилян вывез вечер Вишневой в Москву, спектакли состоятся 27 и 29 февраля на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Билеты уже раскуплены. Интересно, как отнесутся московские зрители к столь необычной для них программе.
В среду в Нью-Йорке начались гастроли грузинской балетной труппы из Тбилиси, которой руководит знаменитая балерина Нина Ананиашвили. Мировая звезда балета примет участие в каждой программе, которую театр покажет на сцене Бруклинской академии музыки.
А в России тем временем произошли поразительные события. Никогда, мой друг, не следует говорить «никогда».
Олег Виноградов приглашен в Михайловский театр в Санкт-Петербурге главным хореографом. Он уже работал в этом театре в 70х годах прошлого века сначала балетмейстером, затем главным балетмейстером (тогда театр назывался Малым), создавал новые спектакли, в том числе нашумевшую в свое время, «Ярославну» композитора Тищенко. В 1977 году Виноградова вынудили перейти из Малого театра в Кировский, и тогда никому и в голову не приходило, что через 30 лет он вернется в прежние стены. Получил он это приглашение неожиданно. С 1990 года Виноградов является генеральным директором русской балетной Академии в Вашингтоне, с 1996 года, покинув Мариинский театр, – художественным руководителем балетного театра в Сеуле. Виноградов живет в Вашингтоне, хотя и поддерживает связь с Россией, перенося на сцены русских театров свои прежние постановки. В декабре Виноградов приехал из Вашингтона со своей женой и шестилетним сыном в Петербург, чтобы показать ребенку настоящую зиму со снегом. Но зима подвела Олега Михайловича: ни в декабре, ни в канун Нового года не выпало ни одной снежинки. В то же время Виноградов вел переговоры с московским театром им. Станиславского и Немировича-Данченко о постановке там нового балета «Спящая красавица» совсем на другую музыку. Как вдруг... О, эти «как вдруг»! Ему позвонили из Михайловского театра и пригласили на встречу с генеральным директором Владимиром Кехманом и художественным руководителем балета Фарухом Рузиматовым. Беседа длилась четыре часа, после чего Виноградов и принял предложение стать главным приглашенным балетмейстером театра. Первой работой Виноградова на новом посту будет возобновление им своего балета «Ромео и Джульетта» на музыку С.Прокофьева. Премьера этого балета прошла именно в Малом театре в 1976 ом году. Виноградов ушел из театра в Сеуле.
Не менее уникальное событие произошло в Большом театре, связанное отчасти с трагической историей последних дней. Директор театра А.Иксанов объявил на панихиде по безвременно скончавшейся Натальи Бессмертновой, что с первого марта Ю.Н.Григорович назначен на специально созданное для него место балетмейстера театра. Григорович будет следить за состоянием своих балетов в репертуаре.
По-прежнему, неизвестно, кто будет осуществлять художественное руководство балетом Большого театра с 2009 года. Алексей Ратманский не продлил контракта с театром, срок контракта кончается 31 декабря 2008 года. Ратманский собирался занять пост штатного хореографа в Сити балете в Нью-Йорке, но совсем недавно он от этого места тоже отказался. Хореограф предпочитает уйти на «вольные хлеба», не отвечать за жизнь и работу труппы, а заниматься творчеством. Означает ли это, что Ратманский, все-таки, останется художественным руководителем балета в Москве или станет только приглашенным хореографом на постановки, трудно сказать. Иксанов обещал в скором времени сообщить имя нового «главного» в Большом театре. Очень может быть, что им вновь окажется Ратманский.
comments (Total: 5)