Лика Роман: Счастливый брак - это, я думаю, великий труд

Эксклюзив "РБ"
№9 (619)

“Все мы родом из детства” – с этого утверждения Антуана де Сент-Экзюпери мне бы хотелось начать интервью с “Мисс Украина -2007” Ликой Роман.
- Где вы родились, Лика, кто ваши родители?
-Я родом из славного зеленого городка в закарпатской Украине Ужгорода. Моя мама – дизайнер верхней одежды, причем хороший дизайнер. Ее “коньком” были кожаные изделия. Некоторое время, в давние времена, я работала модельером, считалась хорошим мастером...Папа – музыкант, ведет в музыкальном училище класс гитары. Есть музыканты и со стороны маминых родственников, поэтому с детства я занималась музыкой. Довольно успешно играла на фортепиано, на других клавишных инструментах – в нашей церкви. Но карьеру на этом поприще решила не строить, а поступила в Ужгородский университет на факультет международных отношений.
- Я правильно понял, что вы росли в “усеченной” семье, то есть вас воспитывала мама?
- Да, с пяти лет папа и мама жили врозь, не будучи никогда в разводе. Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с папой, но воспитывала меня, действительно, мама.
- С “высоты прожитых лет” (намеренно беру это выражение в кавычки) думаете ли вы о том, чтобы ваша будущая семья была крепкой, чтобы дети в ней не страдали от однобокого воспитания?
- Конечно, думаю. И думаю прежде всего о том, что счастливый брак - это труд. Возможно, я говорю прописные истины, но любовь – это огонь, который необходимо поддерживать. Молодые люди часто спешат вступить в брак, считая, что эмоции, чувства вывезут. Но эмоции и чувства – не вечны, они тускнеют, нивелируются перед бытовыми проблемами. Один из самых важных элементов брака, я считаю, - самопожертвование. Браку необходимо учиться до брака, ибо если ты не можешь поставить какие-то вещи выше своих желаний до брака, то в браке это будет гораздо сложнее, это может кончиться просто катастрофой. И еще. Если молодые люди не могут ужиться с родителями и вступают в брак только для того, чтобы избавиться от их опеки, много шансов, что они и друг с другом, наедине, тоже не уживутся.
- Вы родились в Западной Украине, однако хорошо говорите по-русски. Стало быть, тогда еще русский язык не так притесняли, как в нынешней Украине?
- Я не сказала бы, что русский язык особенно притесняется. Конечно, в каких-то государственных структурах сотрудники говорят по-украински, и это, я считаю, нормально. Я очень хорошо владею украинским языком, поскольку закончила украинскую школу, университет. Но мой родной язык – русский, мама-то у меня русская (смеется). Многие мои друзья русские, они иногда поправляют мой русский, мне нравится говорить на чистом русском языке.
- Ну а книжки какие вы больше любите – русские или украинские?
- Опять пролью бальзам на вашу журналистскую душу: русские (смеется).
- При поступлении в университет ваши внешние данные помогли вам, как вы считаете?
- Скажу вам честно, я об этом не задумывалась. Сдавала, как все абитуриенты, вступительные экзамены, дрожала...
- Как обстоят дела с учебой, в связи с тем, что вы стали “Мисс Украина - 2007”? Надеюсь, вы ее не бросили?
- Владимир, университет я закончила! Сейчас мне 22 года, поступила я в 17 – арифметика простая...
- Извините, Лика, мою неосведомленность, перейдем к важнейшему после окончания университета событию в вашей жизни - конкурсу “Мисс Украина – 2007”. Где он проходил? Сколько девушек в нем участвовало? Кроме внешних данных, что еще требовалось от участниц?
- Конкурс проходил в Киеве, в нем участвовали 26 девушек – победительницы соответствующих конкурсов регионов. У меня всегда было убеждение к такого рода конкурсам: все, мол, там заранее предопределено и тому подобное. Но как только мы приступили к конкурсу, с нами начали беседовать на серьезные темы, проверяя нашу реакцию, наш характер. И организаторы конкурса нам прямо сказали: раньше мы искали картинку, теперь же мы хотим, чтобы за картинкой стояла личность! Насчет самого трудного вопроса. Это ведь не был экзамен по математике или географии. Им важно было понять, что за личность перед ними, каковы ее устремления, жизненное кредо. И главное: выдержит ли она психологическую нагрузку, если станет победительницей конкурса. Я бы сказала, это был глубокий, всесторонний психологический тест. И я его, стало быть, выдержала. Ну а о всяких дефиле на сцене, одежде и прочем вспоминать неинтересно.
- Вы молодец, Лика. Будь я членом той комиссии, я бы тоже отметил вашу неординарность, чистоту – извините уж за такие лобовые комплименты.
Победив во всеукраинском конкурсе, вы направились на конкурс “Мисс мира-2007”, правильно?
- Да, но победительницей там, как вы догадываетесь, не стала (смеется). Ею стала девушка из Китая.
- В настоящее время вы как “Мисс Украина -2007” находитесь в Америке, встречаетесь с журналистами, даете многочисленные интервью. Не устали от этого?
- Немножко. Иногда хочется уединиться, побыть наедине с собой, привести в порядок мысли и чувства. Теперь я понимаю слова Евгения Евтушенко:

Я знаю, что такое слава:
 она – ошейник из цветов!

Хотя до славы поэта мне еще очень далеко, но кое-что мне уже не по душе.
Мне кажется, я стала “Мисс Украина-2007” не в результате победы в конкурсе, а в результате своей жизни. Нашей молодежи не хватает здоровых примеров, она неправильно себя ведет, подражает ложным кумирам. Я считаю, что могу быть примером для молодежи, участвующей в разных реалити шоу и тому подобное. Я много говорю о чистоте, о том, как правильно себя вести молодым людям, попавшим в шоу-бизнес, фабрики звезд и другие кружащие голову проекты...
- Лика, происходящие в Украине события вас волнуют? Вы знакомы с кем-нибудь из ее руководителей? Какое они произвели на вас впечатление?
- Вы имеете в виду “оранжевую революцию”? Но ни вам, ни вашим читателям я не скажу, за кого я голосовала, – это мое право. Мне нравится уже то, что народ получил надежду, что что-то может измениться. До всех этих событий он разуверился до такой степени, что не ходил голосовать. Сейчас люди могут выражать, настаивать на своем мнении, требовать серьезных изменений в жизни. Это хорошо, это означает, что народ начинает думать.
Я должна была встретиться с президентом Ющенко, но не получилось. Но по возвращении в Киев я встречусь с Екатериной Ющенко, у нас есть общие интересные проекты, касающиеся молодежи.
- А в Америке вам бы не хотелось жить?
- Нет! Я очень, очень люблю свою землю. Хотя Америка мне нравится – хорошие, приветливые люди, устроенный быт, но, как поется в песне, “родина милей”. Милей – вот в чем все дело!
- Ну а если вы выйдете замуж за американца, где жить будете?
- На самом деле все в руках Бога. И если придется жить в Америке, то я буду чувствовать себя на своем месте.
- Религия, я знаю, играет большую роль в вашей жизни. Вы стараетесь привлечь на свою сторону тех, кто приходит на встречи с вами, – не в практическом, конечно, смысле, а в духовном?
- Все, что я говорю, основано на христианских принципах. Возможно, если я что-то прямо не говорю, чтобы не ущемить чью-то веру, я говорю о том, что, имея Бога в душе, я счастлива. Да, я счастливый человек, в 8 лет я пришла с мамой в церковь. Моя бабушка была больна раком, ее выписали из больницы, но она выздоровела, потому что мы все молились за нее. Вот в такого Бога, реального, я верю.
- Вы знакомы с иудейской религией, считаете себя юдофилкой. Как это пришло к вам, ведь Западная Украина, где вы родились, никогда евреев не жаловала?
- Истоки моих убеждений – христианство. Те, кто читает Ветхий и Новый Завет, знают, что они очень переплетены с Торой. И я для себя сделала вывод, что Бог неравнодушно относится к евреям, которых он избрал для особой миссии. Его история – это послушание и непослушание Богу! И потому я не могу быть равнодушной к этому народу.
- Что бы вы хотели пожелать вашим (нашим) соотечественникам в Америке?
- Живущим в Америке я бы пожелала, чтобы эта страна нуждалась в вас, в том, чтобы вы приложили усилия – пусть небольшие – к тому, чтобы эта замечательная страна менялась к лучшему. Пусть вас не подкупает ее комфорт – есть ведь и другие ценности. Материальное никогда не может быть целью, это всего лишь средство. Все мы когда-нибудь предстанем перед Богом, и нам держать ответ, что мы сделали и чего не сделали для него, для людей.

comments (Total: 5)

супер девушка,очень мудрая,ето красота ее,очень мне понравилась перезвони мне если сердце подскажет 0963492225