И снова – о бесплатном сыре

Америка
№16 (887)

 

По данным правительственных организаций, ведущих борьбу с финансовыми аферами, за первые три месяца текущего года не менее ста тысяч жителей Соединённых Штатов добровольно отдали деньги самозванцам и дилетантам, выдававшим себя за «профессиональных инвесторов, приумножающих деньги». 

 
Сразу стоит отметить, что причиной легкого обмана являются не только характерные в таких случаях глупость и наивность, но и так называемый «посткризисный синдром», характеризующийся нежеланием работать (самых ленивых жителей Департамент труда даже не включил в последнюю статистику безработных) и укрепившейся верой в лёгкие деньги (особенно свойственно получателям социальных пособий).


Автор нескольких статей по психологии мошенничества Кристофер Саммер сравнил нынешний бум инвестиционных афер с выходом Америки из Великой депрессии. 


«В 40-х годах прошлого века происходило нечто подобное, - рассказывает он. – Тогда далеко не самые богатые люди, отвыкшие тяжело работать, вкладывали последние деньги в неосуществимые проекты. Одни мошенники продавали облигации, гарантирующие миллион процентов годовых. 


Другие собирали деньги на изобретения, которые до этого фигурировали лишь в фантастических романах».


Сегодняшние аферисты отбирают жертв посредством различных информационных баз данных. Идеальные кандидаты для обмана – безработные, но обеспеченные люди, находящиеся в «творческом поиске». Они охотнее других соглашаются на бизнес-переговоры и участие в рискованных проектах.  


Так, около двух десятков жителей Висконсина попались на удочку группы аферистов, задумавших «создать компанию, которая сможет превзойти по доходам Microsoft и Yahoo». 


Теоретически всё выглядело так: люди отдают деньги, на которые регистрируется компания, а получают взамен акции. Состоящее из «суперспециалистов» руководство стремительно развивает бизнес, и вскоре каждый его акционер начинает получать стабильный доход (в 90–100 раз больше вложенной суммы каждый квартал). 


По «чистой случайности» компания обанкротилась за пять месяцев, и вкладчики остались с кипой бесполезных бумаг. Однако прокуратура возбуждать дело не торопится. 


Данный вид мошенничества, именуемый micro-cap stock market или penny stock, известен уже более пятидесяти лет. Поскольку каждая афера требует длительного и тщательного исследования, прокуратура нередко спускает дела на тормозах. Подозреваемые же переезжают в другой штат, где начинают розыск новых инвесторов для создания очередной «супер-компании».


А вот житель Детройта Роджер Д. почти три месяца раздумывал над вложением $200 тысяч в элитный банк, который он нашёл через поисковую интернет-систему на фразу «Как приумножить деньги». Представитель банка называл себя «привилегированным инвестором» (privileged investor) и несколько раз намекал, что к сверхприбыльной финансовой структуре причастны семейства с многоговорящими фамилиями Ротшильды и Рокфеллеры. 


«Больше всего меня поразило безразличие представителя банка, - признаётся Роджер. – Он дал понять, что $200 тысяч – незначительная сумма. Якобы, все остальные клиенты инвестируют миллионы. Именно отсутствие заинтересованности со стороны мошенников на финальной стадии переговоров вынудило меня подписать контракт и отдать деньги». 


Роджер написал заявление в прокуратуру, однако вычислить аферистов будет непросто. Инвестиционные аферы разновидности prime banks, как правило, строятся на словесных обещаниях. В подписанных сторонами бумагах идентифицировать мошенничество очень трудно. 


Внешне всё выглядит, как рискованная биржевая сделка. К сожалению, без помощи влиятельных адвокатов или частных детективов невозможно вычислить, действительно ли «банкиры» связаны с Рокфеллерами, Ротшильдами и другими бизнес-воротилами с мировым именем. 


Ещё один излюбленный приём инвестиционных аферистов –беспрецедентные эксперименты и изобретения, которые «могут сделать миллиардером каждого, кто вложит хотя бы пару сотен долларов». Именно такое обещание дал мошенник из Сан-Антонио (штат Техас) на местном бизнес-семинаре. Он представил  скучающим богачам технологию, которая, якобы, произведёт «историческую революцию в сфере нефтедобычи». 


Для продвижения технологии требовалось $400 тысяч. Эти деньги мошенник не просто собрал в кратчайшие сроки. Он ещё и заставил каждого инвестора подписать бумагу о «неразглашении секретных данных».


Главная особенность посткризисного инвестиционного обмана в том и заключается, что американцы сами ищут людей, которые обведут их вокруг пальца. 


Лишнее тому доказательство – случай с калифорнийцем Тимоти К. Ради шутки он опубликовал в интернете объявление: 
«Нужен миллион долларов для открытия отеля, расположенного глубоко под землёй. Каждый, кто пожертвует больше $5 тысяч, войдёт в совет директоров (главный офис тоже расположен под землёй), а также получит часть прибыли».
Тимоти не ожидал, что получит сотни предложений о сотрудничестве. Испугавшись обвинений в мошенничестве, он поспешил извиниться за шутку. 


«Интернет-поисковики выбрасывали пользователей на моё объявление, когда они пытались найти применение $5 тысячам или стать совладельцами отелей, - удивляется он. – Если на эту шутку откликнулось так много американцев, то что же происходит с объявлениями настоящих мошенников?»


Ежедневно десять крупнейших интернет-поисковиков Соединённых Штатов получают около 100 миллионов запросов, вроде «Как выгодно инвестировать деньги?» Однозначно ответить на этот вопрос так же сложно, как на вопрос «Можно ли выиграть в лотерею?» или «Как заработать на бирже?» шансы на успех в каждом из этих случаях – близки к нулю. 


Впрочем, жажда лёгких денег и нежелание тяжёло работать вынуждают американцев совершать ошибки снова и снова. Чего только стоят мошеннические слова и фразы «guarantee», «high return», «limited offer», «as safe as a CD» (якобы инвестиции застрахованы), «this investment is IRA-approved» (намёк на одобрение налоговой службы IRS) и «off-shore investments are tax-free and confidential» (мол, о гигантских прибылях никто не узнает). С одной стороны, Федеральное бюро расследований (FBI) и другие государственные спецслужбы, ведущие борьбу с финансовыми мошенничествами, постоянно говорят о том, что хотя бы одно из перечисленных слов идентифицирует аферистов с вероятностью 99.99%. 


С другой стороны, именно эти термины, которые используются не только организаторами афер, но и потенциальными жертвами при поиске инвестиционных специалистов (как правило, через интернет), обогащают первых и оставляют без цента в кармане вторых. 


«Если бы американцы тратили свободное время на чтение законов и чаще вбивали в поисковики слово Fraud, то Соединённые Штаты смогли бы сэкономить полтриллиона долларов, - продолжает Кристофер Саммер. – Люди не могут поверить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они верят аферистам гораздо больше, чем спецслужбам. Это парадокс».


Напоследок лишь остаётся сказать, что шансы приумножить деньги в кратчайшие сроки посредством инвестиций может только один тип людей. Это опытнейшие инвесторы с соответствующим образованием и многолетним опытом (вроде некоторых трейдеров и брокеров с Уолл-Стрит). Однако даже их профессиональные шансы на большом промежутке времени расцениваются как 50% на 50%. 


Что же касается обманутых инвесторов-дилетантов, проживающих в Америке, то их количество к концу текущего года превысит миллион человек. Этот показатель, к сожалению, станет рекордным за последние три четверти века.

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir