Глобальное потепление и локальное похолодание

Наука и жизнь
№8 (618)

Давно я уже не катался на горных лыжах - с тех пор, как уехал из Ташкента. В Сибири было слишком холодно, на Урале – далеко ездить. А вот в Израиле можно было бы тряхнуть стариной. На горе Хирмон, на самом севере страны, несколько дней назад уже выпало сантиметров двадцать снега. Этого, конечно, еще маловато, но вот сегодня утром в метеопрогнозе было сказано, что в ближайшие дни снежный покров на Хирмоне скоро достигнет метровой толщины.
И действительно, подумал я, что-то сегодня прохладно. Открываю жалюзи – по стеклам струится вода, за окном – не знаю, как и описать, нечто библейское, ветер гнет пальмы, дождевые струи почти горизонтальны, видимость практически нулевая. Конец света.
Включаю обогреватель, сажусь за компьютер, читаю заголовки новостных сайтов. За последние сутки (с понедельника на вторник), как сообщают мировые информационные агентства, в различных странах мира сотни людей замерзли насмерть или погибли в результате обильных снегопадов. О небывало холодной погоде сообщают метеослужбы многих государств и новостные агентства.
Из Китая пишут, что в понедельник свыше 50 человек стали жертвами холодов и снегопадов, каких не было в этой стране уже более полувека. Только в автобусе, разбившемся на обледенелой дороге, погибло 25 человек.
В Индии замерзло насмерть около 20 человек. В Афганистане около 300 человек погибло из-за сильных снегопадов. Не менее 15 человек погибло из-за холодов в Саудовской Аравии, 10 замерзло в Иране. Даже в США и Канаде десятки людей в минувший понедельник погибли или получили сильные обморожения. И еще множество сообщений о пострадавших из-за понижения температуры поступили из Польши, Франции, Германии и других стран Европы.
Да и у нас в Израиле вчера сообщалось о двух замёрзших бездомных. Интересно, как сейчас поживают уральские бомжи, которых я ежедневно видел по дороге в редакцию, когда они по утрам вылезали из люков теплотрасс? Здесь, в Израиле, в предвидении экстремальной погоды о бездомных заботятся муниципалитеты. В Иерусалиме, например, бомжей уже заранее эвакуировали и разместили в отелях.
Но в этот момент меня, как, наверно, и большинство бывших советских людей, понесло на обобщения. От анализа, так сказать, к синтезу. И я подумал: а как же глобальное потепление? Ведь это же угроза всему человечеству, борьба с которой объявлена Организацией Объединенных Наций задачей третьего тысячелетия. Непонятно все это.
Вот посмотрите, ведь то, что происходит именно сейчас, это, по-моему, намного трагичнее, чем пересыхание рек, исчезновение воды в колодцах и скважинах, а также таяние ледников, которые нам обещают хотя и в относительно близком, но все же в будущем. Кроме того, что от холода гибнут отдельно взятые люди, от этого же понижения температуры окружающего всех нас воздуха испытывают огромные трудности и целые совокупности людей, то есть государства. Их лидеры также испытывают определенные трудности. Не в том смысле, конечно, что и они мерзнут, а в том, что их авторитет страдает вследствие нарушения подписанных ими от лица своих государств договоров и соглашений. Вот, к примеру, Иран прекратил поставки природного газа в Турцию, для которой этот газ является не только источником тепла для обогрева жилищ, но и используется в промышленности. Налицо – громадный ущерб. Но ведь и Иран, как оказывается, прекращает поставки отнюдь не из злого умысла. Он вынужден был пойти на это из-за приостановки поставки газа из Туркмении. А какие трудности у этой страны? Там, оказывается, начались ремонтные работы на газопроводе. А одновременно с ними пошли какие-то непонятные разговоры о том, что Туркмения намерена сразу вдвое повысить цену на свой газ. Руководитель газовой компании Ирана назвал такое поведение партнера аморальным и заявил о том, что «Туркмения продемонстрировала, что ей нельзя доверять. Иран пересмотрит свои торговые связи с Туркменией, по меньшей мере - в энергетическом секторе».
После того как Иран вновь открыл газовый кран Турции, турки задумались над необходимостью сокращения энергетической зависимости от России и Ирана. Потому что не все так просто, как кажется. Ведь и Турция поставляет газ в Грецию. Правда, не иранский, а азербайджанский. Но грекам неважно, чей газ к ним не поступает. Им важно, что он не поступает из Турции. И тут в дело вступает российский «Газпром». Он тоже качает в Турцию газ. И когда у турок появляются проблемы, «Газпром» всегда приходит на помощь». Он уменьшает давление в трубе, которая идет в Краснодарский край, и увеличивает его в направлении Турции. И в направлении Греции заодно, потому что греки попросили «Газпром» увеличить поставки.
Как все это совмещается с прогнозами экспертов ООН, сулящими нам таяние полярных льдов, затопление приморских стран и прочие беды, по сравнению с которыми меркнет даже «ядерная зима»? Для того чтобы не допустить наступления «ядерной зимы», человечество может, проявив благоразумие, не доводить дело до ядерной войны, а вот «глобальное потепление» вроде бы от человека никак не зависит.
Да нет, зависит, говорят эксперты ООН, Вы что, говорят, не слышали о Киотском протоколе? Конечно, слышали. Это занятный документ, который был принят в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он ратифицирован государствами, на долю которых приходится не менее 55 процентов выбросов парниковых газов, от которых, как считается, и зависит глобальное потепление. Но меня что-то смущает в этой цифре – 55 процентов. Конечно, при определенных условиях это очень убедительная цифра, например, в том случае, если речь идет о голосовании. Но, простите меня, что может измениться, если государства, выпускающие в атмосферу 55 процентов всех обвиняемых в потеплении газов, согласятся не превышать свою квоту или даже уменьшить выбросы? А если остальные государства, которые на момент подписания протокола давали остальные 45 процентов, начнут вести себя как попало, например, увеличивать объемы выбросов? Что с них взять? Как на них воздействовать?
Пусть я рискую навлечь на себя всяческие укоризны со стороны тех, кто твердо верит в связь между «глобальным потеплением» и «парниковыми газами», но я остаюсь при своем мнении. Я считаю, что эта связь не доказана. Что нельзя на основе наблюдений, выполненных за последние годы, когда выбросы в атмосферу разнообразных газов стали действительно заметны, делать глобальные обобщения. Достаточно вспомнить конфуз, случившийся в Советском Союзе и связанный с обмелением Каспийского моря. Говорили о геологической и гуманитарной катастрофах, предлагали искусственно повышать уровень моря за счет рек. Но пока эти дискуссии шли, уровень воды в Каспийском море, как-то сам собой, без всякого влияния на него человека (хотя бы и советского) вдруг начал повышаться. Стало ясно, что речь идет о периодическом процессе, период которого никак не связан не только с пятилетней периодичностью планирования советской экономики, но, может быть, даже и со временем существования советской власти.
Экспертов ООН можно понять. Все, что касается экологии, под которой можно понимать все что угодно, лишь бы оно было связано с не зависящими от человека факторами, щедро финансируется. В процессе всяческих исследований делаются достаточно интересные научные открытия. Все это здорово, но в то же время ни на шаг не приближает нас к пониманию истинных причин потепления. Я бы даже сказал, не доказывает действительного наличия такового.
Несмотря на экстремальные погодные условия, я все же выбрался сегодня из дома – жена попросила сходить за молоком. Оделся потеплее, взял зонтик и добежал до «русского» магазинчика, в котором торгуют бухарские евреи из Ташкента. «Что-то холодные зимы пошли», - услышал я слова хозяйки, обращенные к помощнице. И подумал, что, может быть, прежде чем тратить громадные деньги, выделяемые ООН главными ее спонсорами, международным чиновникам надо провести опрос населения в разных странах. Ей-богу, от этого было бы больше пользы.


comments (Total: 6)

Недавно WWF России опубликовал брошюру, отвечающую на вопросы о глобальном потеплении. "В этом издании WWF собрал наиболее острые вопросы, часто встречающиеся на лекциях по проблеме изменения климата, в прессе, радио- и телепередачах, и дал на них краткие научно обоснованные ответы. Каждый ответ имеет ссылку на Интернет-издания, где можно получить более детальную информацию." Ссылка: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/259/

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дмитрий, Я нашел, что:

"Ученые полагают, что 13 000 лет назад комета, поперечником примерно 4-км, взорвалась над Северной Америкой, рассыпалась на множество чрезвычайно горячих фрагментов, падение которых породило сжигание растительности, употреблявшейся в пищу крупными млекопитающими. Смерть млекопитающих породила впоследствии вымирание крупных хищников и остатка пищевой цепочки связанной с ними.

Кометный взрыв также мог дестабилизировать большую часть ледового щита Laurentide, что привело к стоку большого количества пресной воды в океан. Климатологи верят, что это дестабилизировало впоследствии океанические течения, играющие большую роль в формировании климата планеты, что и стало причиной похолодания."

Ссылка: http://astronomy.net.ua/data/2007/08/19/mog_li_vzryv_komety_stat_prichinojj_vymiranija_13000_let_nazad.html

Оригинальная статья: http://www.universetoday.com/2007/08/15/did-an-exploding-comet-cause-extinctions-13000-years-ago/

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сергей, а кто по вашему был отвествинен за глобальное потеплепление 13,000 лет назад когда растаяли ледники покрывашие почти весь европейский континент?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Эти все вопросы естественны конечно. Но на них есть разумные и научно обоснованные ответы, не противоречащие глобальному потеплению. Нет, не потому что "вся западная наука подкуплена" (а как же другие страны, признавшие связь проблемы глоального потепления с деятльностью человека?), а потому что, во-первых, глобальное потепление не означает одинаковое изменение климата по всему миру, и во-вторых, кратковременные периоды похолодания не означают глобального долгосрочного похолодания. В имеющихся графиках, показывающих возрастание глобальной температуры, видно, что периодически бывали периоды с низкими температурами, (например в 5 лет). Но если смотреть не только на эти краткие периоды, а на весь график в целом, температура неуклонно растет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
+100

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Влияние человека на изменение климата это миф который придумали и проталкивают леваки с целью подрыва мировой экономики. Ведь достаточно взглянуть на тех кто сегдня стоит за движением борцов окружающей среды что бы понять их истинную мотивацию. Они даже "День Земли" празднуют 22 Апреля - День рождения дедушки Ленина. Сам "День Земли" был принят в 1970 году - Столетие вождя мирового пролетариата. Подорвав экономику, левые смогут эфективнее играть на чувствах обедневших людей и протащить побольше своих людей в правительства разных стран.
Давайте вернемся к мифу о человеческом факторе в изменении климата. В него можно поверить если забыть что наша планета многократно проходила фазы глобального потепления и похолодания задолго до того как человечество вступило в индустриальный век. 13,000 лет назад, неожиданно растаяли ледники покрывашие всю западную европу и северную америку. 2000 лет назад, во времена Римской Империи в Англии культивировали виноград. В X веке Викинги открывшие в североатантическом океане остров назвали его Гринландия (зеленая земля) а не Айсландия (каким по сути он является сейчас) так как климат тысячелетие назад там был гораздо мягче. Сторонники мифа о " вляинии человека" также игнорируют Вулканический фактор: Доказанно что извержение одного вулкана выбрасывает больше газов парникового эффекта в атмосферу чем вся индустриальная деятельность человека вместе взятая за год.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir