О Роберте ФИШЕРЕ и не только...

Спорт
№8 (618)

Рассказывает Борис СПАССКИЙ, 10-й чемпион мира: Мы с Фишером были друзьями, и он очень не любил, когда друзья о нем что-то рассказывали. Я могу сказать, как с ним познакомился. В 60-м году я с ним встретился в Аргентине, и мне тогда показалось, что его судьба будет необычной. Даже, скорее, трагичной. А в последние два года он мне был не просто близким другом, а почти братом. Поэтому я до сих пор не могу прийти в себя от потери. Для меня это был человек очень честный и очень чистый внутри. Наши разговоры о шахматах я до сих пор помню, они представляют для меня большой интерес и ценность  по сей день. Интересно, что на шахматной доске мы дрались, а после этого у нас были дружеские отношения. Даже после Рейкьявика, когда он победил меня. Я мог и не начинать этот матч, мог два раза уехать, сохранив звание чемпиона, но мне звание не нужно было, я рвался в бой. Фишер был для меня эталоном внутренней шахматной чистоты, а его политические убеждения для меня не играли никакой роли.
После Карпова и Каспарова уже и нет сейчас королей, а только разве что премьер-министры пошли или президенты. Сейчас все решает рейтинг. Звание чемпиона уже не имеет того значения, какое было раньше. Сейчас трудно определить сильнейшего. Их несколько: Крамник, Ананд, Иванчук, Морозевич. Другое время. Много конкурентов. Наш матч с Фишером образовался случайно как противоборство двух сил – социализма и капитализма, а в чисто шахматном отношении главный матч ХХ века Алехин – Капабланка. Это был настоящий матч титанов. (Полный текст на сайте -
 http://news.sportbox.ru//NewsStorage/20080208_boris_spasskij_posle)

Почетный техасец Анатолий КАРПОВ, 12-й Чемпион мира
(Фрагменты недавнего интервью на кортах Харькова, куда Карпов приехал в качестве почетного гостя теннисного матча женских сборных Украины и Бельгии.)
Вместо предисловия: Анатолию Карпову принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Теннис — это шахматы в движении». Не случайно в рамках 1-й Мировой группы Кубка Федерации тенниса он является гостем международного матча женских сборных. Тем не менее разговор на сей раз касался не тенниса. Беседа журналиста с легендой мировых шахмат началась с печального события – в январе ушел из жизни другой чемпион мира Бобби Фишер, с которым Анатолию Евгеньевичу не удалось, к сожалению, встретиться за доской. К сожалению, естественно, и для миллионов поклонников популярной игры. Да и для самого Фишера, ставшего сперва затворником в Америке, а годы спустя вынужденного покинуть родину.
 - В 1975 Бобби Фишер должен был защищать чемпионский титул в матче с претендентом, но он отказался, и Вы были провозглашены 12-м чемпионом мира.
- Этот несыгранный матч с Фишером я считаю огромной потерей для истории шахмат. Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому бы наша игра была  так обязана. До Фишера популярность шахмат была весьма ограниченной – Фишер сделал их всемирной игрой. Он сумел поднять популярность шахмат на столь невероятную высоту, что вот уже второй десяток лет мы тратим накопленный им капитал. Ни нашему поколению шахматистов, ни следующим не стоит забывать, что мы живем на дивиденды, которые обеспечил нам Роберт Джеймс Фишер. Сыграй мы тогда матч, еще неизвестно, как бы складывалась дальше история противостояний за мировую шахматную корону... (Выделено мною – Р.В.)
- А как Вы стали «Почетным техасцем» и какие у вас права теперь?
- Насколько мне известно, я – единственный в России, кто удостоен этого почетного звания. Так отмечена моя работа в рамках благотворительного «Движения львов», которое получило свое начало в американском штате Техас. Обладатель такого диплома, подписанного губернатором штата и техасскими сенаторами, может без очереди заходить в консульские учреждения США. Кроме того, ему в течение одного дня должны оформлять визу на въезд в США. Это не говоря уже о праве ехать на лошади в любом городе Техаса. Причем полицейские обязаны охранять лошадь, если почетный техасец отлучится...
- Как Вы оцениваете состояние нынешних шахмат?
- В последние годы шахматы изменились. Во многом здесь сыграли свою роль компьютеры и интернет, с помощью которого шахматы вообще могут дойти до любого посёлка. Сегодня можно устроить турнир практически в любой точке мира. В то же время что-то не видно пока в России такого яркого дарования, которое претендовало бы на звание чемпиона мира даже через пять-шесть лет.
- Чем заполнена ваша жизнь, помимо шахмат?
- Постоянно занят бизнесом, в Москве бываю не больше четырех месяцев в году, остальное время в командировках по России, по всему миру. Играю в теннис, бильярд, бридж, белот, нарды. Люблю театр (кстати, больше, чем кино).
(Полный текст - http://www.time.kharkov.com/index.php?page_name=article&id=1970)

НАШИ В МОСКВЕ
Москва, 2 – 10 февраля, 4-й шахматный фестиваль «Москва – ОПЕН» в этом году собрал рекордное число участников. В 4-х турнирах приняло участие в общей сложности около 1200 человек, общий призовой фонд составил 5 миллионов рублей.
Швейцарская система, 9 туров. Контроль времени: 1 час 45 минут на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Победителем главного турнира «A» (274 чел.) стал Артем Тимофеев (Россия), одержавший в последнем туре победу над лидировавшим до этого Э.Инаркиевым, у него 7,5 очка из 9 возможных. Другой претендент А.Ластин завершил свой поединок с В.Малаховым вничью и, таким образом, отстал от победителя на пол-очка. Также по 7 очков набрали еще 8 шахматистов. По дополнительным показателям серебро завоевал А.Рязанцев, бронзу – С.Волков. В родных стенах удачливее других оказались российские шахматисты. Нашу страну на сей раз представляли не самые сильные игроки. Григорий Кайданов, победитель одного из прошлых фестивалей в Москве «АЭРОФЛОТ – ОПЕН», последние годы много сил, времени отдает тренерской работе. Это, как правило, всегда отражается на спортивных результатах. Но +2, или 5.5 из 9, можно расценивать как вполне приличный показатель игры гроссмейстера. Но он в группе разделивших места с 45 по 87. Пример его творчества см. ниже в блоке «КАК БЫ ВЫ СЫГРАЛИ?» Еще два международных мастера выступали в Москве под флагом США. Это Josh Friedel и David Pruess. Первый оказался в одной группе с Кайдановым, правда, на дюжину мест ниже. Второй – набрал ровно 50%, в группе со 131 по 178-е место. Утешением может служить тот факт, что ниже в турнирной таблице стоят такие шахматные акулы, как Эмиль Сутовский, Юрий Балашов, Алексей Дреев, Евгений Васюков.
В женском турнире «C» (136 чел.) победила Анна Музычук (Словения). В ее активе 7 побед и две ничьи, причем вторую она сделала в последнем туре, когда общая победа в турнире ей была уже обеспечена. 2-е место с 7,5 очка заняла Анна Ушенина (Украина). 3-е – с 7 очками разделили Наталья Жукова (Украина), Харика Дронавали (Индия) и Екатерина Лагно (Украина). По дополнительным показателям бронза присуждена Жуковой. Наша Ирина Круш с 6 очками оказалась в группе с 12 по 25-е место. Фестиваль в Москве начинался для Ирины на мажорной ноте. В стартовом туре она одержала красивую победу над россиянкой Еленой Кузьменко.

Е.КУЗЬМЕНКО – И.КРУШ, 1-й тур. Позиция на диаграмме.
16.Кe2? Одна ошибка, и позиция белых затрещала под мощным натиском. 16... Фe6! 17.Кxd4 Фxa2 18.c3 b5! 19.Фb1 Фa4 20.Кf5 b4 21.b3 Фa3+ 22.Фb2 bc 23.Сxc3 Сb4 24.Лd3 Фxb2+ 25.Kрxb2 Сxc3+ 26.Kрa3 Кe4 27.Лd7 a5 28.Кe7+ Лxe7 29.Лxe7 Сb4+ 30.Kрa4 Кc3Х, и белые получили мат.
Вторая победа достигнута Ириной в хорошем стиле над петербурженкой Громовой в 3-ем туре. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает следующая, цельная партия 4-го тура. Вначале ферзь черных запутался, словно паук, в собственной паутине, затем белые четко и быстро реализовали свое преимущество.
И.КРУШ – А.БУРТАШОВА, 4-й тур
1.d4 Кf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cb a6 5.ba Сxa6 6.Кc3 d6 7.g3 g6 8.Сg2 Сg7 9.Кf3 Кbd7 10.Лb1 Фa5 11.Сd2 O-O 12.O-O Кb6 13.b3 Фa3 14.Кe1 Сb7 15.Кc2 Фa6 16.e4 Кfd7 17.a4 c4 18.Кb4 Фa5 19.Кb5 c3 20.Кxc3 Фxb4 21.Кb5 Фc5 22.Лc1 Кxa4 23.Лxc5 Кaxc5 24.b4 Кa4 25.Кc7 Кb2 26.Фb3 Лac8 27.Лc1 Кb6 28.Сe3 Кa8 29.Кxa8 Лxa8 30.Сf1 Лfb8 31.Сb5 Сc8 32.Сc6 Лa6 33.Лb1, черные сдались.
4-я победа над Д.Чарочкиной в 8-м туре вывела Ирину на Анну Ушенину. Недавние участницы кругового турнира в Вейк-ан-Зее (РБ,7) на сей раз были не так миролюбивы, как в Голландии. Тогда прекрасно игравшая в сильной мужской компании Ирина опередила Ушенину на 1.5 очка. В Москве харьковчанка, играя белыми, видимо, решила взять реванш. Ирина приняла вызов. Игра получилась острой, и уже к 15-му ходу понятно было, что дело миром не кончится. В воскресенье, 10 февраля, несмотря на раннее утро, пока шла прямая трансляция партии на онлайне, я ни на минуту не мог оторваться от монитора. После 35-го хода белых экран надолго замер, оба белых слона под боем, но даже после боя одного из наиболее опасных слонов белые остаются с 3 лишними пешками.
Считай, вчерашней победы не было, все вернулось на круги своя, на прежние +3.
И как бы горько и досадно ни было, но коль скоро ты – профессионал, должна, как «отче наш» повторять слова гениального Бориса Пастернака: «...Но пораженье от победы ты сам не должен отличать».

В турнире «В», рейтинг в пределах 1300 (414 чел.), победил Ходжаян Вардан (Армения). В последнем туре он сделал единственную ничью и в итоге набрал 8,5 очка из 9.
Турнир «D» (всего 360 чел.) проходил в 5 возрастных группах (до 7, 9, 11, 13, 15 лет), отдельно среди девочек и мальчиков. Победителей было много, призов оказалось предостаточно, все остались довольны.

КАК БЫ ВЫ СЫГРАЛИ?

Позиция на шахматной диаграмме из партии Г.Кайданов – А.Гутов, Москва – ОПЕН, 2008. Здесь белые сделали свой 26-й ход, после чего черные тут же остановили часы.
Повторите 26-й ход белых. Сыграйте по-гроссмейстерски!
Белые начинают и делают ничью
На шашечной диаграмме позиция
Юрия Резника, Израиль.

ИЗ ИЗРАИЛЯ С ЛЮБОВЬЮ

Продолжаем публикацию «Невыдуманных историй» мастера спорта по шашкам Владимира МАЛАМЕДА, Израиль.

Свои воспоминания о бывших шашистках СССР, которые сегодня живут в США, хочется озаглавить примерно так: “КУДА ОНИ УХОДЯТ ИЗ ШАШЕК?”
Но прежде – коротенькое вступление.
Я сделал интересное заключение. Многие шахматисты и шахматистки из бывшего СССР, переехав на ПМЖ в США, продолжают игровую практику. И даже некоторые шашисты. Так, в апреле 2006 года в Израиле на турнире «Ашдод Опен» удачно выступил неоднократный чемпион США, гроссмейстер А.Могилянский. Много играл в соревнованиях и многократный чемпион мира Исер Куперман. Живут в Соединённых Штатах и уехавшие из Союза шашистки, но почему-то они нигде не играют, словно куда-то “исчезли”. Мне хочется рассказать о представительницах прекрасного пола, которые в своей “прежней” жизни немало времени отдавали борьбе за шашечной доской. Интересно, что обеих наших героинь объединяют не только шашки, но и февраль, обе они родились в этот по-зимнему лютый месяц. Одна 14-го, а другая - 29-го (!).
 
История 1. Осень 1973-го. Находясь в командировке в Москве, я зашёл в Центральный Шахматный клуб СССР (ныне он носит имя М.М.Ботвинника). Там в это время проходил очередной чемпионат клуба по русским шашкам. В числе участников турнира была и одна (очень миловидная!) женщина. Подойдя к её столику, я взглянул на позицию и был немного разочарован. Шансов на спасение у белых (именно ими руководила красавица-брюнетка), на мой взгляд, у неё уже не было. Моя оценка оказалась ошибочной. Белые в необходимый момент нашли парадоксальную жертву дамки и, оставшись всего с двумя простыми, сумели сделать ничью в борьбе с дамкой и тремя простыми чёрных! Я попросил разрешения принять участие в анализе партии.Так я познакомился с Эльвирой Фагель, известной московской шашисткой. Её спортивные результаты подобны синусоиде. Она могла отлично выступить в чемпионате Москвы и попасть на первенство СССР в составе сборной столицы. Могла и “завалить” какой-нибудь турнир. Причины такой нестабильности лежали на поверхности. Эльвира совершенно не переносила зубрёжки дебютных вариантов, чем нередко пользовались её противники. Когда же появлялась возможность самостоятельного творчества за доской, состязаться в этом с Эльвирой было весьма затруднительно. Сейчас Э.Фагель живёт в Бостоне. Нянчит внука. Долгие годы поддерживала дружеские отношения с семьёй Исера Купермана. И сейчас является одной из лучших подруг Инны, вдовы прославленного гроссмейстера.
День рожденья Эльвиры - 14 февраля (обойдёмся без года?).

История 2. В октябре 2006 в Израиль вместе с мужем приехала Ева Zadoyen. Она уже много лет успешно работает программистом в одной из крупных фирм Кливленда. Супруги были в Израиле впервые. За 2 недели они объездили практически всю нашу маленькую страну. И фотографировали, фотографировали, фотографировали. (Ева впоследствии прислала мне интереснейший фотоальбом!). В один из дней Ева “выпросила” 4 часа свободного времени и решила использовать их для встречи со мной (признаюсь, что был очень тронут её выбором). Мы прогулялись по набережной в Тель-Авиве, зашли в кафе и ... предались воспоминаниям.
Начало 1978 года, город Львов. Здесь проходит очередное командное первенство Вооружённых Сил СССР по шашкам. В составе команды Прибалтийского военного округа впервые вижу молодую девушку Еву Шапиро (ныне Zadoyen). Она была так юна и обаятельна, что все участники (и участницы!) соревнований стали называть её Евочкой. Забавно,что в одной из команд играла шашистка по фамилии Евочка. Поэтому на одном из туров самым популярным был вопрос: “Как там дела у Евочки в партии с Евочкой?” Среди участников турнира во Львове я был одним из немногих тренеров (а может быть, и единственным), работающим в детско-юношеской спортивной школе. Поэтому как-то естественно получилось, что я стал в некоторой степени “опекать” Еву. Мы вместе ходили в кино, в кафе-мороженое. Как-то в кафе я спросил у Евы, не хочет ли она вместе с мороженым попить что-нибудь немного покрепче, чем лимонад. Ответ девушки был категоричен: “Конечно, нет!” Прошло полгода. В Запорожье на первенстве СССР по шашкам среди девушек участницы этого соревнования вечерами устраивали весьма “малотрезвые” посиделки. К моему большому удивлению, одной из самых активных на этих гуляньях была Ева Шапиро. На мой вопрос: “Евочка, почему же во Львове ты представлялась такой скромницей?” Ева ответила: “Я в первую очередь заботилась о Вас!” - “???” - “Тогда мне ещё не было 18 лет, и я боялась, что Вас привлекут к ответственности за приобщение несовершеннолетней к распитию спиртных напитков”.
- “Когда же тебе исполнилось 18?” - “Через несколько дней после нашего разъезда из Львова, в феврале”. - “Какого числа?” - “С этим сложнее. 29-го...”
Ева пришла в шашки в “солидном” по нынешним (да и по её) временам возрасте. Ей было “уже” 15 лет. За очень короткое время девушка прошла путь от начинающей шашистки до чемпионки Латвии. Показав прекрасный результат на командном первенстве СССР, Ева выполнила норму мастера. Ева отлично ориентировалась во всех стадиях игры. Привожу один из примеров её игры в эндшпиле.

Е.ШАПИРО - Г.ГЕЙДАРОВА. Б.пр.: a5, c1, g1; Ч.пр.: e3, f6, h6.
Белые изящно реализовали позиционное преимущество.1.ab6 fe5 2.bc7 ed4 3.cb8! dc3 4.be5! cd2 5.ef4!Х.

ЧИТАТЕЛЬ ДОПОЛНЯЕТ и УТОЧНЯЕТ (РБ, 4)

Влад СПЕКТОР, Бруклин, пишет: «Ваши публикации о Фишере, не только в связи с его смертью, а и все предыдущие, что я читал в «Русском базаре», всегда отличались гуманным подходом к неординарному человеку, гениальному шахматисту, который навечно останется в мировой истории. Только такая позиция журналиста может привлечь внимание читателя, а не спекулятивные заголовки типа «ФИШЕР: США и ИЗРАИЛЬ не имеют права на существование!», которые мелькают на страницах ряда газет. Вы приводите отзыв тренера А.Никитина о 1-й партии матча-реванша 1992 года. Для шахматистов это интересно, но мне кажется, что любителей больше может заинтересовать рассказ того же Никитина, предшествующий началу самой партии.
Вот только несколько строк.
«Большой кряжистый человек с бородой и бакенбардами, на которые ушла та часть шевелюры, что исчезла с головы, знакомой походкой подошел к шахматному столику и неторопливо сел в просторное кресло. Он слегка откинулся назад и, вытянув ноги, стал внимательно рассматривать застывшие в ожидании боя две шахматные армии. Пронзительный взгляд его глубоко посаженных глаз скользнул по седому, тоже погрузневшему, но такому же крепкому, как гриб-боровик, человеку, сидевшему в кресле напротив. Лицо на мгновение потеряло суровость – соперник был старым другом, но цепкие пальцы рук, словно притянутые маленькими фигурками, уже совершали привычный и быстрый ритуал, выравнивая строй белой армии и с каждым движением стремительно сужая мир ощущений шахматного полководца до размера 64-клеточного пространства, раскинувшегося прямо перед ним» (Никитин). И еще, объясните, по какой причине в статье о Фишере (РБ, 4) вторая диаграмма оказалась копией первой диаграммы.

От редакции:
Ошибка в данном случае вызвана сбоем в программе.
Иногда, как ни странно, и техника нуждается в нашем снисхождении.
Приводим в нотации расположение фигур на 2-й диаграмме. Белые: Крg1, Фd4, Сс2, Кd2, Кh4, пп.b4, с3, f2, g4; Черные: Кре6, Фе8, Се7, Сf7, Кh7, пп.b5, с4, d6, f4, g6.

БЕЛАРУСЬ ЗАПРАШАЕ
Авторский конкурс мастера спорта по шашечной композиции
Александра Коготько (Пинск Брестской обл.)
(условия конкурса в РБ, 7)

#7.

#8.


# 9. Белые: b6, c7, c6 (3); Черные: a5, b2, b4, d4, e5, f4, f6 (7).
#10. Белые: b4, b6, c7, d6, e7, f6, g5, g7 (8); Черные: a5, b2, c3, d2, d4, e3, f2, g3, h2, h4 (10).
#11. Белые: a3, a7, c5, d6, g5, h2 (6); Черные: a5, b6, d4, e3, f4, h6 (6).
#12. Белые: a1, b6, d6, e7, f6, g7 (6); Черные: a7, b4, c3, d8, f4, h4 (6)

 БЮРО САМОПРОВЕРКИ (РБ, 5)
Шахматы 1... Фе5+ 2.Фd4 Лf1! 3.Кра2 Лхd1 4.Фхе5 fе (-+)
Шашки (бразильские) 1.еd4 fg5 (вынужденно) 2.аb2! gхс5 (бой большинства) 3.еd2 ахс3 (пройдя через дамочное поле, шашка а3 остается на с3 по-прежнему простой) 4.fхf6Х


comments (Total: 5)

фишер самий силний шахматист в мире ето фишер1

edit_comment

your_name: subject: comment: *
For apps where compute demand is flat, cloud may still make sense for a variety of reasons. ,

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хочу внести небольшое уточнение.Ева Zadoyen(Шапиро) посетила Израиль в октябре 2007-го года(а не 2006-го,как почему-то указано в статье). \\ \\ Благодарю N/A за такую оценку моих "рассказок". В.М.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Уважаемая Вера Петровна, думаю, вы слишком серьезно подошли к оценке этой солянки. Мне кажется, блюдо получилось вполне съедобное, аппетитное и этого достаточно для самого требовательного читателя. Вы же препарируете по косточкам, будто это научная работа, претендующая на соискание Пулитцеровской премии. Спасибо за статью.
Ваша новая почитательница Фаина З., Бостон

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Прочитала с интересом но не могу не сделать ряд замечаний по оформлению

1. Получилась похожее на солянку или кашу всё подряд тяжело читать неужели трудно сделать несколько пробелов между статьями

2. О Спасском Если как он пишет у него братские чувства к Фишеру почему он не поехал на похороны?

3. Очень понравились истории, рассказанные израильским гостем об американских женщинах. Чувствуется глубокое уважение и мужская нежность. Это приятно!

4. Извините меня за техническое невежество, но непонятно, о каком снисхождении к технике вы говорите за ошибки с повторением диаграмм?

В прошлой жизни я работала корректором в журнале, так что не удивляйтесь моей дотошности.

С глубокой благодарностью и неменьшим уважением Вера Петровна

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir