Заплыв по-черепашьи

Наука и жизнь
№7 (617)

Недавно я вспоминала о таинственном морском путешественнике – европейском угре (РБ, №6), совершающем невероятный заплыв через Атлантический океан – из рек и озер Европы в Саргассово море и покрывающем за 80 дней расстояние в 5630 км для того, чтобы отложить икру и погибнуть. Но, оказывается, есть путешественники среди жителей моря и повыносливее.
На днях ихтиолог Скотт Бенсон, сотрудник Национальной службы морского рыболовства США, сделал сообщение на конференции, посвященной морским черепахам, о результатах проведенных ими исследований. Были они начаты еще в 2003 году. Тогда же на теле девяти морских черепах ученые закрепили передатчики, с помощью которых следили за передвижением подопытных животных через спутниковую связь.
Рекордсменкой оказалась кожистая черепаха, отправившаяся в плавание с побережья провинции Папуа (Индонезия) через весь необъятный Тихий океан. Покрыв расстояние в 12 774 мили (20 558 км) за 647 дней, она добралась до берегов Северной Америки, точнее – до штата Орегон. А оттуда взяла курс на Гавайские острова. Хоть ихтиологи и уверяют, что черепахи безошибочно ориентируются по магнитным полям Земли, возможно, путешественница “малость промахнулась”, иначе с чего бы ей, доплыв до материка, поворачивать назад, на середину океана. Не зря ведь ученые бьют тревогу, предупреждая об аномальном снижении и искажении магнитного поля Земли, дезориентирующем животных и мигрирующих птиц, которые все чаще последние годы сбиваются с пути.
Но в данном случае суть не в этом, а в расстоянии, которое, как оказалось, способна покрывать обыкновенная морская черепаха. Более того, количество зафиксированных миль, по всей вероятности, не предел. Но беда в том, что в закрепленном на ней передатчике сели батарейки, и ученые попросту потеряли путешественницу из виду.
Кожистые черепахи – единственные среди морских черепах, не имеющие твёрдого панциря, одни из самых древних старожилов на нашей планете. Начиная со времён Триаса, мезозойской эры (а это 251 млн. лет назад!), предки современных черепах жили на Земле бок о бок с динозаврами и все последующие миллионы лет шли по своему собственному пути эволюции, причем их строение оставалось практически неизменным. Разве что зубы за ненадобностью исчезли. Кожистая черепаха считается самой крупной среди морских сестер по виду. Ее тело может достигать 2 метров в длину при весе до 600 кг. Но встречаются и особи более 900 кг при 3-метровой длине. Все остальные виды как минимум вдвое легче и меньше.
Черепахи прекрасно ориентируются в океане, руководствуясь, как упоминалось, магнитными полями Земли, даже 30 лет спустя (период, необходимый для половой зрелости самки) безошибочно находят тот единственный на всей планете пляж, на котором вылупились сами и где им предстоит дать жизнь следующему поколению. Атлантическая оливковая черепаха Ридлея, например, в какие бы моря и океаны ни занесла ее долгая жизнь, размножается только на одном пляже мира – в Коста-Рике.
Обычно морские черепахи, получая какие-то таинственные, только им ведомые сигналы, как по команде собираются в один день и час на одном пляже, находят в прибрежных водах свою пару, после чего тысячи самок выбираются на берег, отползают от кромки воды метров на 5-7, разгребают задними лапами (передние у них ласты) лунку, с полметра глубиной, и откладывают в нее яйца. В общей сложности – до миллиона яиц. Этот феномен получил название “пришествие” (от испанского “arribada”). Затем самка лунку тщательно засыпает песком, утрамбовывает и разравнивает его, чтобы хищники не обнаружили ее гнездо, и уходит назад, в море.
Дальнейшая судьба потомства черепашьих родителей не волнует. Они не охраняют и не кормят малышей, оставляя их на произвол судьбы. А она к вылупившимся и выбравшимся на поверхность черепашатам далеко не милостива. Из тысячи 999 не проживет и нескольких часов, поскольку их появления на свет вместо родителей с жадным нетерпением ожидают разного рода хищники – пернатые, сухопутные, морские. Двуногие, как правило, охотятся за взрослыми черепахами – чтоб мяса побольше наросло.
Особенно у них, у двуногих, в почете черепаха зеленая, которую они так и называют: “суповая”. На другой подвид – бисса, охота идет из-за их панциря, в котором очень ценятся роговые пластины – “карей”. Головастая морская черепаха, или логгерхед, на ее счастье, не обладает ни особыми вкусовыми качествами, как суповая, ни ценным панцирем, как бисса. Зато последнее время некоторые народы распробовали черепашьи яйца, объявив деликатесом именно яйца логгерхеда. Любое кулинарное или гастрономическое изделие, приготовленное не на куриных, а на черепашьих яйцах, сразу же привлекает к себе гурманов. А спрос, как известно, рождает предложение. Появился соответствующий вид охоты – за черепашьими яйцами. Энтузиасты находят на безлюдных песчаных пляжах места, облюбованные морскими черепахами, прячась в засаде, ждут, когда те отложат яйца, а потом благополучно собирают их, оставляя с носом всех прочих хищников.
Но и этого человеку оказалось недостаточно. Гурман-извращенец решил, что яйца, которые черепаха еще не успела отложить, вкуснее и нежнее тех, что лежат зарытыми в песок. Появились соответствующие блюда для избранных – копченые черепашьи яйца вместе с яйцеводами. Так что черепашьему роду ну очень крупно не везет. (Хотелось бы знать, а кому из нашего окружения везет больше. Разве что несъедобным.)
Несчастную зеленую черепаху люди так рьяно и так варварски истребляли, что испугались в скором времени остаться без деликатесных черепашьих супов. В прессе появились вышибающие слезу сообщения, дескать, о чудо, на Маврикии – острове в Индийском океане, на пляже “Гри-гри”, вылупились зеленые черепашата. Впервые за последние 25 лет! Целых три детеныша. “Обнаружив кладку, мы охраняли ее круглые сутки в течение двух с половиной месяцев, – с гордостью сообщил сотрудник службы защиты рыболовства острова Маврикий. (Защиты не морских животных, а рыболовства!) – И наши труды не пропали даром.” Как трогательно!
Видимо, так уж устроен человек – насколько он может быть жесток, настолько же и сентиментален. Правительство Англии, к примеру, решило проявить к панцирно-ластоногим прямо-таки отеческую заботу. На днях британское агентство по надзору за морской средой призвало посетителей пляжей Ирландии проявлять бдительность по отношению к выброшенным морем черепахам, которых по непонятным причинам за последний месяц оказалось небывало большое количество.
Представитель агентства разъяснял отдыхающим, что животных можно успеть спасти, если своевременно оказать им помощь. “Черепаха, перевернутая на спину, может казаться мертвой, но это не обязательно так. Ни в коем случае нельзя бросать их обратно в море – это убьет их”, – инструктировал специалист агентства.
Гибнущих животных доставляют в ветеринарные центры спасения. Но и на этом трогательная забота двуногих хозяев планеты не кончается. Если ветеринарам удается вернуть “потерпевших крушение” черепах к жизни, их переправляют... куда бы вы думали? – на Канарские острова! В специальный ветеринарно-оздоровительный центр (черепаший реабилитационный санаторий, надо понимать). (Вы, читатель, еще не позавидовали черепахам?) И уж потом, окончательно поставив страдалиц на ноги, их выпускают в теплые воды Атлантического океана. Все это могло бы действительно показаться ужасно трогательным и благородным, если не знать всей прочей подоплеки.
Считается, что изучением черепах занимаются ихтиологи. Но черепахи ведь не рыбы, а морские животные. Впрочем, какая разница. Факт остается фактом – изучены они были до последнего времени очень плохо, в их поведении и образе жизни было много белых пятен. Лишь сравнительно недавно ученые кое-что для себя прояснили. Например, что черепаха живет в среднем 80 лет, что взрослеют некоторые виды годам к 14, а кожистая, как упоминалось, - аж к 30. Не знали ученые и того, где проводит свое детство, отрочество и юность это реликтовое существо до того, как созреет для выведения, вернее “откладывания” потомства. Ведь черепах из-за их безответственного поведения и родителями-то не назовешь. Побросали яйца в песок - и были таковы. Да и как могли бы эти неповоротливые, медлительные на суше существа защитить свое потомство от клыкастых, когтистых, проворных хищников, если Бог не дал им средств ни защиты, ни нападения.
Оказалось, что первые пять лет жизни морские черепахи отсиживаются в так называемых саргассовых “ложах” – крупных свободноплавающих скоплениях водорослей, где, видимо, до поры до времени могут не опасаться быть съеденными.
Если морской черепахе крупно повезет дожить до половой зрелости, она, как только что удалось выяснить ученым с помощью спутникового слежения, будет плыть и год, и два, покрывая гигантские расстояния, пока ее таинственный, непостижимый инстинкт не приведет ее на песчаную отмель – ту самую, на которой она, одна из тысячи, получила право на жизнь – чтобы дать начало такому же невезучему поколению.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir