ВЕРА? НАДЕЖДА? ЛЮБОВЬ?

Нью-Йорк
№7 (617)

 

Религия, лат., особое отношение
 человека к высшему Существу или
 высшим силам, кот. он поклоняется;
 (Брокгауз и Ефрон)


Что объединяет эти три понятия? Кто сумеет внятно объяснить глубочайший всеобъемлющий смысл этих слов? Во всех словарях и энциклопедиях толкование этих понятий далеко не однозначно.
Вера в Бога и вера в друга, вера в справедливость и вера в самого себя – разные «веры».
Надежда на лучшее будущее и надежда на удачу... Надежда на успех и надежда на выздоровление...
Любовь к матери, к ребенку, к родине, к женщине.... Разве это одно и то же?
Все эти три понятия не могут иметь единого логического, рационального объяснения.
ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ – ИРРАЦИОНАЛЬНЫ ИЗНАЧАЛЬНО!
Любая попытка объяснения, почему ты любишь свою мать, ребенка, женщину – обречена на провал. Каждый человек понимает рассудком, что есть дети красивее, послушнее, способнее, чем его собственные. Но ЛЮБИТ он не абстрактного «идеального», а своего – шалуна, «неслуха», и двоечника.
Таких примеров – тьма.
Но поговорить сегодня я хочу только об одном понятии –  о ВЕРЕ.
О той самой Вере во Всевышнего, которую часто путают с религией и церковью.
Если сама по себе Вера – иррациональна, не требует никаких доказательств и подтверждений, другими словами – верю, потому что верю, то религия – рациональна. Религия на мой взгляд верующего человека – некий набор, комплекс ритуалов, традиций, символов подчеркивающих отношение человека к конкретному сообществу людей.

Тема этой статьи - скользкая и неблагодарная. И я, наученный прошлым горьким опытом, никогда не поднял бы этой темы, если бы не прочел размещенного рядом информационного материала Михаила Соболева « Город тысяч религий».
Если вы, уважаемые читатели, еще не ознакомились с этой статьей, то остановитесь на этой строчке, прочтите информацию, предложенную вам Соболевым, а уж потом возвращайтесь ко мне.
Я вынужден буду постоянно приводить отрывки из этого материала, чтобы показать и попытаться доказать, что пресловутая религиозная гармония Америки в целом и Нью-Йорка в частности, такой же миф, как и «великое братство народов СССР».
Вспомним, чем закончился «созданный волей народов единый могучий Советский Союз». Как только исчезли штыки, на которых держались «любовь и братство», началась отвратительная резня. Азербайджанцы и армяне, грузины и абхазцы, русские и все остальные. Все то, что тихо гнило и накапливалось под прикрытием «серпастого и молоткастого», прорвалось и вылилось в неприкрытую ненависть, в погромы, убийства, войны. Грабились и разрушались церкви и мечети, под бульдозер уничтожались кладбища.
Соседи, которые еще вчера улыбались друг другу, вместе выпивали и гуляли на свадьбах друг у друга, превращались в озверелую толпу. Громили, насиловали, сжигали живьем на кострах из автомобильных покрышек. И не было в этом никакой политики. Плевать все хотели на «территориальную целостность» и на «национальное самосознание». Катализатором, бензином в этом межнациональном костре была религия. Вернее, то, как ее преподносили и препарировали блюстители «исконных национальных и религиозных обычаев и традиций».
Но перейдем к статье « Город тысяч религий».
«...В последние годы за Нью-Йорком закрепилось неофициальное звание «религиозной столицы Соединенных Штатов»....
Оказалось, что жители Нью-Йорка более религиозны, чем американцы в целом. Почти 6.8 млн. горожан (83% населения) придерживаются конкретного религиозного течения и по возможности стараются соблюдать религиозные традиции».
Американцы есть американцы. Наивные, честолюбивые и готовые верить всем и всему. Главное – подсчитать проценты, главное – чтоб хоть на долю этого самого процента, но быть впереди!
Вдумайтесь, господа, 83% всего населения многомиллионного мегаполиса, придерживаются разных, порой антагонистических религиозных течений. Притом, что каждая религия утверждает, что только она – истинная!
Спортивно-соревновательный подход в сравнении, кто более религиозен – «по количеству религиозных жителей штату Нью-Йорк удалось догнать и обогнать Луизиану, Миссисипи, Юту и Алабамау...» – наглядно демонстрирует само отношение к религии. Замените слово «религиозных» на слова «спортивных» и вы получите опять-таки процентную интерпретацию «первенства».
Ланс Гудман из Ассоциации религиозных архивов (Association of Religious Data Archives). – далеко не профан в вопросах религии. Но послушайте что он говорит:
« На мой взгляд, именно из-за социальной направленности религиозных течений в церкви, синагоги и мечети ходит гораздо больше людей, чем раньше. Мы помогаем друг другу. Мы укрепляем терпимость и взаимоуважение между представителями разных религиозных групп» - утверждает Гудман и добавляет: «Любая религия строится на благотворительности и помощи нуждающимся»...
Странное утверждение для религиозного деятеля. Мне казалось, что любая религия строится на Вере, и на святых книгах (Тора, Библия, Коран...) Оказывается, что это не так... Помогают тебе материально (продуктами, одеждой, деньгами)  – ты придерживаешься данной конкретной религии, не помогают, – переходишь к другой...  Где помощь побольше, а благотворительные обеды сытнее...
Интересное утверждение и о «взаимопомощи». Особенно в отношении синагоги и мечети. От «взаимопонимания» просто некуда деться...
Быть религиозным сегодня очень модно. В российских церквях не протолкнуться в толпе истово крестящихся политических и государственных деятелей. Но что-то не ладится с христианским милосердием в «высокодуховной» России.
У нас в Америке с духовностью все ОК! У нас даже на долларах пишется, что мы верим в Бога. Хотя доллары принимают во всех магазинах, не требуя подтверждения Веры. Мода на религиозность, в которой нет и макового зернышка Веры, захлестнула Америку.
Исследователь религиозных течений, профессор Дэннис Ангбер отмечает снижение молодёжного интереса к религии:
«Когда какой-нибудь тинэйджер говорит мне, что он считает себя католиком, я всегда спрашиваю его, когда он последний раз был в церкви или читал Библию. В большинстве случаев, он отвечает «очень давно» или «никогда». Сегодня религиозные взгляды приравнялись к национальности человека».
Заметьте, уважаемые читатели, уважаемого профессора совсем не интересует Вера этого молодого человека, не интересует, что у него в душе и на сердце. Его интересуют ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ его католицизма – посещение церкви и чтение Библии. Отсюда напрашивается прямой вывод – достаточно несколько раз посетить церковь или почитать библию, и ты уже уважаемый обществом религиозный человек.
Нужен ли человеку посредник в его Контакте с Творцом? Можно быть глубоко и искренне верующим человеком, не убивать, не причинять зла, помогать ближнему своему, – придерживаться божественных Заповедей... Но всего этого недостаточно чтобы в глазах общества самоидентифицировать себя. Другое дело, когда все видят, как часто ты заходишь в церковь, или читаешь религиозную литературу в вагоне сабвея.
Обратите внимание, как подчеркивается религиозная принадлежность. От одежды и символов – до локального проживания. И не просто нательный крестик, магендовид, или раскрытая ладонь. Это уже не символ, это – ювелирное украшение. Из благородных металлов, усыпанное бриллиантами, изумрудами, сапфирами. Форма подменила содержание! Сейчас, в моде еще и татуировки на религиозные темы. Кресты, изречения из Корана и т.п. Чтобы даже на пляже, даже в бане демонстрировать свою религиозность. Люди подчеркивают свою принадлежность к одной общности, одной концессии и свое отличие от всех остальных. И, что бы ни говорилось о «терпимости» к другой религии, действительность показывает, что дробление общества прогрессирует.
В статье, которую я сейчас «препарирую» приводится любопытная таблица – процентное распределение религиозных общин по районам Нью-Йорка. Казалось бы, обычная статистика. Но для чего она? Имеется лобовой, напрашивающийся ответ – для демонстрации многорелигиозности и веротерпимости населения Столицы Мира.
Посмотрите, как дружно мы живем!
Но есть и другой, скрытый посыл, который заключается в самом понятии «вероТЕРПИМОСТЬ».
Посмотрите КОГО здесь больше! Мы ТЕРПИМ другую веру.
Мы ВЫНУЖДЕНЫ терпеть.
Потому что живем в цивилизованном мире, потому что есть Закон, потому что на страже этого Закона стоит Государство с полицией, армией, судами и тюрьмами. Потому что, за Государством – СИЛА!
Но у любого терпения есть предел...
Я отдаю себе отчет в том, какие страшные слова я сейчас пишу. Отдаю отчет и в том, КАК могут отреагировать на эти слова те, кто их прочтет. Но я, да и не я один, помню, ЧТО происходило в бывшем СССР, когда исчезла СИЛА, и когда не сдерживаемая этой СИЛОЙ «дружба народов и взаимоуважение разных концессий» прорвала все плотины и проявилась в своем истинном виде. Не обольщайтесь, господа.
Религия еще никого не сплачивала. Особенно РАЗНАЯ религия. Она только разъединяет.
В заключение этого пессимистичного материала я приведу еще одну, последнюю цитату из материала с таким оптимистичным названием «Город тысяч религий»: «Напоследок хочется отметить, что вместе с увеличением числа религиозных жителей в Нью-Йорке выросло и количество преступлений, связанных с религиозной ненавистью. Об этом в специальном докладе сообщили комиссар полиции Раймонд Келли и мэр Большого Яблока Майкл Блумберг».
Так что там говорилось о « взаимоуважение между представителями разных религиозных групп»?..


comments (Total: 4)

Извините,Ян, за несвоевременный ответ.Действительно, прямого отношения к теме это письмо не имело. Это было частное письмо ко мне размышляющего и читающего человека, которого наша дискуссия по новой телепрограмме (уж и "стесняюсь" её называть,что бы Вы вновь не намекнули мне на рекламу или саморекламу,но тогда в этом можно обвинить любого постоянного "откликанта", а я себя к ним не отношу) побудила высказать своё мнение по волнующим вопросам.Как раз, мы и обращались к читателям с призывом предлагать темы ещё в "Злых страницах" (этот этап Вы ,наверное, пропустили).Письмо ко мне пришло тогда, когда ТАМ дискуссия закончилась, а ЗДЕСЬ не начиналась. Вернее, началась по кругу других проблем.Вот я и переслал отрывок из письма "по принадлежности" к теме, когда такой случай предоставился.Но вот Вас же мысли Людмилы тоже побудили к размышлениям... И даже высказываниям.
Но почему Вам всё время хочется, что бы перед Вами оправдывались? И не есть ли здесь часть тайной страсти к "полному уничтожению" "всего живого и неживого на земле и в космосе" (извините за использование Ваших клише), чем успешно промышляют многие наши современники и земляки? А насчёт "услышат-неуслышат" скажу : проблема не в "ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!", а в "где показать" - фильм уже на выходе. Осталось узнать "КОМУ это надо?". С уважением. Лев.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Простите, Леонид, что я вынужден обратиться ко Льву Лейбо под комментами к Вашей статье. ххххххххх Уважаемый Лев! Я не совсем понял - какое такое прямое отношение имеет мнение Людмилы Морозовой к дискуссии в "Русском Базаре" о телепрограмме "Дайте сказать"??? Да любую поднятую проблему журналистом или читателем можно притянуть за уши к проекту "Дайте сказать".
Людмила же затронула куда большую проблему, проблему глобальную, требующую понимания не только у обывателей, но и у руководителей различных религиозных конфессий, политиков всего мира. "Будить сердца" конечно надо. И это уже делается, уже пишутся статьи, книги, проводятся научные конференции, где рассматриваются различные варианты и переспективы изменеия организации всего человеческого общества. Показываются многие существующие среди людей заблуждения в принятии каких-то догм: рассовых, национальных, религиозных, технического прогресса и всяких социальных... Сколько веков продолжаются войны и распри спровоцированные этими тупыми догмами!? Начинать надо с воспитания молодёжи.
И конечно это тема колоссального объёма и чрезвычайной важности. Людмила права: ежели человечество будет продолжать уничтожать самою себя и заодно всё живое и неживое на земле и в космосе - это приведёт к его полному уничтожению.
Сомневаюсь только, что сказанное Вами в "Дайте сказать" услышат те, кому надо бы. Как любят здесь восклицать - "Это им надо?"
С уважением

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Dear Leonid!
Затеянная нами дискуссия о телепрограмме "Дайте сказать!", оказывается продолжает "будить сердца людей". Меня разыскала в интернете и осчастливила огромным письмом по поводу важности народных телепрограмм моя давняя сослуживица и приятельница, москвичка Людмила Морозова, начитавшаяся наших полемик. Мне кажется, именно к этой статье, как нельзя подходят такие строки из её письма: "Я сторонница взглядов, признающих, что все народы - это потомки Адама и Евы, а Земля такая маленькая и хрупкая, и все мы хотим любви и счастья. Религии и национализм, когда они выступают в одной связке - самая разрушительная сила. Мы все, в масштабе человечества ,стоим перед огромным количеством проблем, решить которые под силу только сообща - и это надо начинать не откладывая. К сожалению, мои слова совсем не пафос, а реальность, о которой политики молчат, а мы - толпа - за своими житейскими неудачами, не замечаем всего этого, надеясь, что на наш век любви и счастья хватит.В этом ключе я не видела откликов на ваши статьи и,скорее всего, я похожа на белую ворону..."

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Страшный материал. Что нас всех ждет?
Мы давно подменили веру, внешними признаками. Евреи, покупая колбасу, заходят с ней в синагогу, а ортодоксы бегают по борделям. Но при этом все бьют себя в грудь и называют верующими.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir