Товар - деньги - товар

В мире
№5 (615)

По мере того как египетские власти приходят в себя после недавнего происшествия на границе между Газой и Египтом, выясняется все больше подробностей прорыва пограничных сооружений толпами жителей сектора. Уже чуть ли не на следующий день после разрушения в нескольких местах разделительной стены из Газы начали просачиваться сведения о том, что акция готовилась тщательно и долго: металлические конструкции перепиливались, а бетонные – готовились к подрыву. В понедельник же египетская разведка сообщила еще одну интересную новость, проливающую свет на необычайно высокую покупательную способность жителей Газы, которые за несколько дней смели все товары с прилавков магазинов Синая.
Давайте сначала вспомним, что, согласно данным администрации США (World Factbook 2007), в Газе где проживает около полутора миллионов человек, годовой доход на душу населения составляет всего 600 долларов. Считается, что 81 процент жителей сектора находятся за чертой бедности.
А теперь внимание: как сообщают египетские СМИ, за последние дни палестинцы скупили на Синае товаров на сумму в 300 миллионов долларов. Откуда дровишки? От ХАМАСа, вестимо. Как говорится в упоминавшемся мной ранее сообщении разведки Египта, ей, разведке, стало известно, что каждый из более полумиллиона проникших в Египет через дыру в заборе палестинцев получил от ХАМАСа «в подарок» 300 долларов. То есть половину своего годового дохода.
Получается, что было роздано как минимум 150 миллионов долларов. Выходит, так.
Когда я еще жил в России, там бытовало мнение, почерпнутое, видимо, из гангстерских фильмов, что в достаточно вместительный кейс помещается ровно один миллион американских долларов сотенными купюрами.
Не знаю, так ли это, но не зря же около двух тысяч паломников из сектора Газы, совершивших в конце прошлого года хадж в Мекку, упорно не хотели возвращаться в сектор через израильские контрольно-пропускные пункты, чтобы избежать досмотра. И они добились своего - им разрешили въехать через Египет.
Я вовсе не хочу обидеть религиозные чувства богобоязненных пилигримов, но что-то подсказывает мне, что, если придерживаться «гангстерской» теории, у ХАМАСа может оставаться еще много-много кейсов, с помощью которых они могут время от времени прорывать сионистскую блокаду и вызывать головную боль у египетских властей.
Наверно, то, что произошло, было большим праздником как для исстрадавшихся жителей Газы, так и для египетских торговцев. Как сообщается в СМИ, обе стороны использовали создавшийся ажиотаж для, мягко говоря, сомнительной коммерции.
Как известно, в Газе ходят израильские шекели. Палестинцы воспользовались тем, что торговцы Рафиаха и Эль-Ариша согласились принимать оплату в этой валюте, и расплачивались фальшивыми купюрами в 100 и 200 шекелей, которые дети в Газе используют для игры в «Монополию». Кроме того, из рук в руки (от палестинцев к египтянам) перешло множество фальшивых долларов. Но и египтянам палец в рот не клади – они выставили на прилавки товары с давно истекшим сроком годности.
Бог им всем судья. Но откуда, спрашивается, в Газе фальшивые доллары? Мне почему-то казалось, что филиалы палестинских банков там должны, как это делают все банки в мире, изымать из обращения фальшивые банкноты, вне зависимости от того, валюту какой страны они имитируют.
Может быть, банки и изымают. Но где гарантия, что богобоязненные паломники привезли в своих кейсах настоящие банкноты?
Давайте ознакомимся с сообщением немецкой газеты Die Welt, которая ссылается на разведывательные источники западных стран, опубликованные в мае прошлого года. Как следует из этого сообщения, правительство Ирана построило фабрику по производству фальшивых купюр для финансирования деятельности террористических организаций и иранской ядерной программы. Банкноты производятся на небольшом предприятии, расположенном недалеко от Тегерана, которое оборудовано новейшей технологией по производству бумажных денег. Для того чтобы избежать масштабных потерь в результате несоблюдения технологии, предприятие имеет аппаратуру, позволяющую распознавать недоделки в фальшивых купюрах.
Как сообщала немецкая газета, в то время на заводе производились банкноты достоинством в 50 и 100 долларов США, однако далее планировалось перейти и к выпуску банкноты евро. По оценкам не названных в статье специалистов, качество поддельных банкнот высоко настолько, что отличить их от подлинных практически невозможно.
Ничего необычного в этой практике Ирана нет. Это не первое государство, правительство которого занимается фальсификацией иностранных банкнот. Так поступала и нацистская Германия, которая в огромных количествах производила фальшивые британские фунты стерлингов, пытаясь подорвать экономику Великобритании. И уж тем более от режима аятолл, объявившего США дьяволом, а доллар – ничего не стоящей бумажкой, не приходится ожидать соблюдения каких-либо международных правил.
Возможно, придирчивый читатель, сочувствующий идеям антиглобалистов, социалистов и других радетелей за всеобщую справедливость, спросит меня: а есть ли хоть какая-нибудь связь между событиями в Газе и Исламской республикой Иран?
Связь есть, и она очевидна для всех, кто не питается информацией, исходящей лишь со стороны «угнетенных», хотя и такой информацией не следует пренебрегать, подходя к ней как к полуфабрикату, из которого можно получить обогащенное сырье. Обратимся к русскоязычному сайту ХАМАСа.
Согласно его сообщению, «Иран предложил Египту помощь в урегулировании ситуации на границе с сектором Газы», а также «сотрудничество в обеспечении гуманитарной помощи палестинцам». Ссылаясь на Associated Press, сайт тем не менее не расшифровывает это предложение, упоминая о том, что « деталей иранского предложения представитель египетского МИДа не сообщил, но указал, что Египет приветствует гуманитарное сотрудничество между двумя странами».
Поскольку Египет и Иран не поддерживают дипломатических отношений с тех пор, как Египет подписал мирное соглашение с Израилем и предоставил убежище изгнанному из Ирана шаху, трудно сказать, каков будет ответ президента Египта на это предложение, однако оно многое говорит об интересах Ирана. Покровительство иранских шиитов группировке ХАМАС уже дорого обошлось этой организации, но, видимо, лидеры исламистов Газы больше не владеют ситуацией – логика развития событий несет их подобно бурному потоку, куда упал человек, который уже не в состоянии управлять собой.
Но главный вывод, который можно сделать из анализа событий на границе между Газой и Египтом, это несостоятельность хамасовской пропаганды, говорящей о стихийности народного протеста против сионистской блокады, вылившейся в героический прорыв границы. Более того, есть все основания полагать, что этот прорыв был направлен не только на то, чтобы дать миру пропагандистскую картинку, но и на фактическое утверждение присутствия ХАМАСа на Синае, которое можно будет в дальнейшем использовать в качестве трамплина для палестинского проникновения во внутренние районы Египта.
Только за последние дни египетские военные обнаружили множество вооруженных палестинцев, направлявшихся к Суэцкому каналу, посланных руководителями ХАМАСа для наблюдения за военными коммуникациями между Египтом и Израилем.
Нужно ли это Египту? На этот вопрос многие ответят однозначно: не нужно. Это нужно лишь исламистам, которые, как ни странно, демонстрируют нам на практике, что означает марксистская формула «товар – деньги - товар».
Товар – напряженность, которую ХАМАС создает в регионе. Деньги – то, что паломники привезли в Газу в кейсах в качестве платы за эту напряженность. А они, эти деньги, опять генерируют напряженность.
Пока все работает.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir