Что? Где? Когда?

Экспресс-опрос "РБ"
№3 (613)

Не хлебом единым


Уважаемая редакция!
Считайте это письмо коллективным, т.к. в нем отражено совокупное  мнение  моих многочисленных друзей и знакомых. Могу утверждать, что пишу по их поручению.
Все мы с удовольствием читаем «Русский базар», который, кстати, совсем не оправдывает своего названия. Мы привыкли ассоциировать понятие «базар» с чем-то шумным, примитивным, крикливым и неряшливым. Чего никак не скажешь о нашей газете. Пишу «нашей» – умышленно, т.к. «Русский базар» давно стал НАШИМ, читательским. Перешел из категории «издательского бизнеса» в категорию читательской потребности. Так что «out of business», по крайней мере, из-за отсутствия читателей вам не грозит.
А теперь позвольте добавить небольшую «ложку дегтя» в нашу «бочку базарного меда».
В разделе «Календарь событий» вы сообщаете о том, что происходит в культурной жизни города. Спасибо!
Но это такие крохи, которыми невозможно не только насытиться, но даже и толком облизнуться! Вы, видимо, не принимаете в расчет, что подавляющая часть русскоязычной иммиграции – высококультурные люди. Там, в бывшем СССР, мы старались не пропускать ни одной театральной премьеры, ни одного концерта, обсуждали все публикации в тематических журналах. Разумеется, не у всех нас сейчас имеется возможность посещать все премьеры на Бродвее и слушать концерты в Линкольн-центре, Карнеги-холле и Метрополитен-опера. Не всегда хватает времени, да и цены на билеты «кусаются». Но если взять в процентном отношении всех коренных ньюйоркцев и всю нашу русскоязычную иммиграцию, то уверен, что мы «ходим в Америку» за духовной пищей намного чаще, чем они. Так почему же вы ограничиваетесь такой мизерной информацией? Почему не анонсируете события культурной жизни Большого Яблока в полном объеме? Где рецензии на новые постановки, гастроли, концерты? Где интервью с исполнителями? Неужели у такой газеты, как «Русский базар», которую читают во всех штатах Америки (на интернете уж точно!), не хватает рецензентов? Уверен, что спонсорами этого раздела газеты станет наша русскоязычная интеллигенция – врачи, адвокаты, учителя - кто угодно!
Да разве дело только в спонсорстве, только в деньгах? Не сомневаюсь, что сами концертные залы, театры – все готовы предоставлять вам необходимую информацию. Для них это не только реклама и увеличение количества зрителей, но и пропаганда вечных ценностей. Не хлебом же единым жив человек! Значит,  сложившееся на этом «культурном фронте» положение – результат вашего редакционного «прокола».
Кстати, почему бы редакции не учредить премию за лучшую читательскую рецензию на просмотренный спектакль, фильм, концерт, балетную постановку? Оценивать эти рецензии будут сами читатели в своих письмах-отзывах и на сайте «Русского базара». Призом победителю могут быть билеты на бродвейские спектакли и шоу.
Прошу непременно опубликовать мое письмо, т.к. тема достаточно важна для многих. В конечном итоге, духовное и нравственное здоровье, духовная пища для ума и сердца важны не меньше, если не больше, чем пища физическая.
С уважением
Мирон Шимонович (от имени всех своих друзей)

Если верить данным популярного туристического гида Time Out, ежедневно в Нью-Йорке проходит более шестисот культурных мероприятий. Причём в праздники и выходные дни эта цифра увеличивается в 4 – 5 раз.
К примеру, одних только творческих встреч известных писателей с ньюйоркцами ежегодно насчитывается порядка десяти тысяч. Прибавьте сюда всевозможные выставки, концерты, оперу, балет, комеди-клабы, кинопремьеры, церемонии вручения престижных премий, красочные парады и многое другое. Нью-Йорк – это огромный кипящий котёл, в котором культурная жизнь бурлит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 (366) дней в год.
Письмо читателя навело нас на мысль провести опрос среди русскоязычных иммигрантов разных возрастов, чтобы не только узнать их культурные пристрастия, но и выяснить тот источник, из которого они черпают бесценную информацию об увлекательных событиях, происходящих в Большом Яблоке...    
Откуда вы узнаёте об интересных событиях, которые проходят в «большом» Нью-Йорке (популярных концертах, спектаклях, операх и т. д.)?
Как часто вы посещаете подобные мероприятия?
Борис, 64 года
Подавляющее число иммигрантов моего возраста плохо говорят по-английски, а русскоязычные СМИ очень скудно освещают культурную жизнь Нью-Йорка. Я, честно говоря, даже не знаю, что сейчас происходит в Манхэттене, какие спектакли идут на Бродвее, какие зарубежные музыканты гастролируют. Например, только несколько недель назад я узнал, что в прошлом году в Madison Square Garden выступал мой любимый композитор Энио Морриконе. Я мечтал послушать его живьём всю свою жизнь, а когда такой шанс представился, я его элементарно «прозевал».
Дмитрий, 26 лет
Обычно я пользуюсь интернет-сайтом Ticketmaster, где можно найти подробный список всех мероприятий, проходящих в Нью-Йорке и его окрестностях, – от расписания домашних игр хоккейной команды New York Rangers до оперных и балетных премьер. Сайт информирует о грядущих событиях за два месяца вперёд, поэтому у пользователя остаётся масса времени, чтобы спланировать свой график. Вот только заказывать билеты через интернет я бы всё-таки не рекомендовал, если вы не хотите выбросить на ветер несколько лишних долларов.
Ольга, 72 года
В основном обо всех интересных событиях мы с мужем узнаём во время наших регулярных прогулок по Манхэттену. Супруг знает практически все известные музеи, галереи и театры Большого Яблока. В каждом таком учреждении можно бесплатно взять информационную брошюру с подробным расписанием всех грядущих событий. В прошлом году мы посетили три десятка самых разных мероприятий – от выставки, посвящённой истории золота, до соревнований по латиноамериканским танцам. Кстати, в Нью-Йорке очень много интересных событий, где для пожилых людей предусмотрен бесплатный вход. 
Рудольф,
40 лет
Я большой ценитель классической музыки, поэтому в моём поле зрения всегда находятся Carnegie Hall, Lincoln Center, Brooklyn Academy of Music и New York Grand Opera. С гордостью скажу, что знаю о них практически всё – от номера телефона для справок до подробного расписания концертов. К сожалению, если вы живёте в Бруклине, то 99% интересных событий проходят мимо вас. По русским телеканалам и радио рекламируются преимущественно концерты российских исполнителей «калибра» Димы Билана или Бори Моисеева. А почему, например, никто из «наших» не сообщил о бесплатном концерте виртуоза-дирижёра Винсента Ла Силвы в New York Grand Opera, который состоялся в ноябре прошлого года? Я был на этом концерте и получил такое удовольствие, что за него не жалко было бы отдать и тысячу долларов.  
Иван, 58 лет
Без всякой лести скажу, что из всех «наших» газет и журналов «РБ» лучше всего помогает ориентироваться мне в мире нью-йоркских событий. Однако и ваша газета оставляет за бортом сотни интересных мероприятий. Хотелось бы читать больше рецензий, аналитических статей и эксклюзивных интервью с творческими гостями Нью-Йорка. К сожалению, большинство «наших» СМИ зациклены на «русскоязычной общине», которой, на мой взгляд, не существует по определению. Людям не дают прикоснуться к большому искусству Манхэттена, навязывая мероприятия «брайтонского разлива».
Елена, 50 лет
Очень хороший вопрос. У меня давно сложилось мнение, что русскоязычные иммигранты лишены возможности принимать участие в культурной жизни Нью-Йорка. Я, например, малейшего понятия не имею о том, какие спектакли идут сейчас в бродвейских театрах, потому что мне об этом никто не рассказывает. Очень хочется открыть для себя полноценный и многогранный информационный источник о высокой культуре. Не поверите, но недавно мой родственник, живущий в Америке 15 лет, поинтересовался, есть ли в Нью-Йорке органный зал. Самое удивительное, что большую часть своей жизни он проработал в московской консерватории. Следовательно, «нашему брату» нужно навязывать американский образ жизни, а взять эту почётную обязанность на себя должна «четвёртая власть».
Марк, 65 лет
Откуда я узнаю об интересных событиях в Нью-Йорке? Только от внуков, которые днями напролёт сидят в интернете и выуживают оттуда кучу полезной информации. Только и слышу от них: «Дед, хочешь бесплатно на концерт сходить?», «Дед, хочешь на польский парад в Манхэттене посмотреть?», «Дед, скоро в Нью-Йорке состоится выставка французских импрессионистов! Пойдём?» Я, естественно, стараюсь ничего не упускать. Иногда в неделю посещаю до пяти разных культурных мероприятий. Мне даже знакомые звонят, чтобы узнать, что интересного творится в Нью-Йорке. В шутку называют меня «информационным бюро». Мне очень жаль, что многие наши иммигранты даже не догадываются, что «под боком» у них происходит уйма интересного. 
Люда, 44 года
Вы задеваете меня за живое. Последний раз я ходила в театр на Бродвее шесть лет назад. С тех пор вся жизнь идёт по схеме: «дом – работа, работа - дом». Очень хочется куда-нибудь выбраться и хотя бы на пару часов окунуться в театральную среду. О культурных событиях из жизни Нью-Йорка можно узнать только из специализированных американских газет, которые посвящают грядущим мероприятиям 10 – 15 полос, подробно акцентируя внимание на каждом из них.
Слава, 30 лет
Я большой любитель рок-музыки и стараюсь не пропускать ни одного живого концерта в Нью-Йорке. За последние пять лет я посетил два десятка концертов в Madison Square Garden и Irving Plaza. Увидел живьём такие популярные коллективы, как Audioslave, Oasis, Prodigy, Papa Roach и Soulfly. Обычно о грядущих музыкальных событиях меня предупреждают друзья. В прошлом году, правда, я пропустил концерт своей любимой группы Red Hot Chili Peppers в Нью-Йорке. Это событие нигде не рекламировалось, и музыканты объявили о нём только за сутки.  
Сергей, 70 лет
Стыдно в этом признаться, но за четверть века пребывания в Нью-Йорке я сходил всего на два концерта. Это выступление виртуозной американской пианистки Оксаны Яблонской в Carnegie Hall и джазовый вечер с гениальным саксофонистом Игорем Бутманом в Dizzy’s Club Coca-Cola. Кстати, об этих событиях я узнал со страниц «Русского базара», за что выражаю вам огромную благодарность. Вообще, театры и концертные залы – эта моя давняя слабость. Вот только о грядущих гастролях я узнаю слишком поздно. В русскоязычных новостях, как правило, журналисты рассказывают о событиях, которые уже состоялись. Бывает, читаешь их восторженные рецензии, и невольно вырывается крик души: «Эх, где же вы были раньше!»


Наверх