Американская история глазами очевидцев

История далекая и близкая
№3 (613)

Наша личная жизнь – это наша личная жизнь, но она еще и часть истории страны, в которой мы живем. Данная истина настолько очевидна, что мало кому приходит в голову специально отслеживать и фиксировать все происходящее с нами, чтобы не только оставить его в памяти собственных детей, внуков и правнуков, но и сохранить для грядущих поколений.
Известному режиссеру документальных фильмов Дэвиду Айсею такая мысль пришла в голову четыре года назад, и он решил создать устную историю Америки, взяв за образец проект, который осуществляло в 1930-е годы американское Управление общественных работ. Учрежденную им организацию энтузиаст назвал “Корпус рассказчиков” - StoryCorps, а ее главной задачей являлась запись рассказов о судьбах обыкновенных людей - тех, которых часто называют “простыми”, и сделать эти интервью доступными для всех.
Первая кабинка для регистрации личных историй открылась на нью-йоркском вокзале Гранд Централ, затем в столице мира открылась вторая, а следом - еще две - в Милуоки, штат Висконсин, и в столице штата Теннесси Нэшвилле. Тогда же были созданы и две передвижные кабины, которые с тех пор путешествуют по всей стране. В частности, январь и февраль этого года они пробудут в Лос-Анджелесе и Орландо, на следующие два месяца переедут в Техас и Северную Каролину, а потом отправятся куда-то еще.
С 2003 года в фонде организации собрались рассказы десятков тысяч американцев. Обычно люди приходят в кабинку для записи парами - бабушка и внучка, муж и жена, отец и сын... Они задают друг другу вопросы и отвечают на них. Сын расспрашивает мать о ее детстве, иммигрант рассказывает другу о том, как попал в Америку, кто-то вспоминает о том, как познакомился со своей женой или мужем, а пожилая пара - о своей золотой свадьбе...
Все эти беседы записываются на CD и пополняют архив “Корпуса рассказчиков”, который размещен в Американском центре народной жизни при Библиотеке Конгресса в столице страны Вашингтоне. Одновременно тысячи из них становятся доступными любому желающему через Интернет. Нужно только войти в вебсайт StoryCorps. А каждую пятницу Национальное общественное радио передает по своим каналам одну из таких историй для миллионов радиослушателей, создавая коллективными усилиями достоверный обобщенный портрет “среднего” американца.
В сентябре 2005 года “Корпус рассказчиков” выступил с инициативой, посвященной памяти погибших 11 сентября. Организация хочет сохранить хотя бы по одному рассказу о судьбе каждого из 2979 человек, погибших в Центре международной торговли, в Пентагоне и обо всех пассажирах самолета авиакомпании United Airlines, который разбился неподалеку от Шанксвиля в штате Пенсильвания.
В одной из записей 54-летний Ричард Пекорелла рассказывает, как познакомился со своей невестой Карен Джудэй, 52-летней помощницей администратора брокерской фирмы Cantor Fitzgerald. Случилось это на зрительской трибуне в городке Назарет в штате Пенсильвания во время автомобильных гонок. А 11 сентября, выглянув в окно своего офиса в Бруклине он увидел, как горит одна из башен - именно та, где работала Карен. “Я схватил стул и в бессильной ярости швырнул его в окно”, - вспоминает Пекорелла в звукозаписывающей будке StoryCorps.
В другой записи Моника Феррер рассказывает, как ее бывший муж Майкл Тринидад позвонил с 103-го этажа Центра международной торговли, после того как в башню врезался первый самолет. “Он прощался с нами – со мной и детьми. Он знал, что ему не выбраться”.
“Пожарники, которые никогда прежде не вспоминали о том, что случилось 11 сентября, никогда не посещали психологов, приходят в StoryCorps потому, что  чувствуют, что вносят важный вклад в историю страны, - говорит Дэвид Айсей. - Они приходят к нам, чтобы поплакать и рассказать, что происходило в тот страшный день”. А на другом диске 17-летняя Джессика ДеРуббио вспоминает одного из них - своего отца, нью-йоркского пожарного Дэвида ДеРуббио, который погиб в Центре международной торговли.
“Корпус рассказчиков” также собирает рассказы уцелевших во время катастрофы спасателей, очевидцев и других людей, которых непосредственно затронули трагические последствия нападения террористов. Кроме Библиотеки Конгресса, все интервью, относящиеся к 11 сентября, будут храниться в Нью-Йорке в Национальном музее-мемориале 11 сентября.
Еще одна специальная инициатива StoryCorps - “Живая хронология” - посвящается истории афроамериканцев. В Западной Африке “живой хронологией” называют человека, который является чем-то вроде ходячего архива рождений, смертей, свадеб и многих других значимых для племени и его членов событий.
Открывая этот проект, Айсей сказал, что он даст афро-американским семьям “возможность почтить память своих близких, сохранить рассказы об их судьбах и рассказать стране о том, какой вклад внесли афроамериканцы в историю каждого города и государства в целом”.
Джим Макфарленд, например, рассказывает, каково ему было мальчиком в 1950-е годы каждое лето ездить из Нью-Йорка на Юг, где тогда действовала сегрегация.
Чернокожий Омар Лич объясняет, как вступил в банду и как, отсидев три срока в тюрьме, осознал наконец, что преступники, с которыми он провел большую часть своей жизни - это не семья и не друзья.
Афроамериканка Тереза Берроуз рассказывает, через какие трудности она прошла, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателя в Алабаме. Она и ее друг-священник в течение двух лет приходили на регистрацию почти каждый день. Однажды, попросив ее прочитать наизусть преамбулу к Конституции страны, сотрудник избирательной комиссии сказал: “Сегодня ты пройдешь, потому что мы устали смотреть в твои черные глаза”, - вспоминает Берроуз. “Участие в ближайших выборах стало для меня радостью, - говорит она. Вот только чего это мне стоило!”
Последнюю инициативу проявил “Корпус рассказчиков” в позапрошлом году. Она называется Memory Loss Initiative и посвящается людям, по тем или иным причинам потерявшим память. Помимо пополнения истории страны, этот проект занимается поддержкой инвалидов, вселяет в них мужество и надежду. При необходимости интервью с такими людьми проводят специально обученные специалисты.
...Приа Моргенштерн и Бхавани Джерофф пытаются разговорить своего отца, страдающего болезнью Альцхаймера: “На что похожа сейчас твоя жизнь, папа?” - спрашивают его взрослые дети. А Чарльз Джексон вспоминает день, когда его тетя сказала ему, что у его матери та же болезнь.
Часто интервьюерам удается получить вполне разумные и интересные ответы от своих больных близких, пробудить в них важные воспоминания. Вот уж действительно, любовь побеждает все.


comments (Total: 1)

Интересная новость! Будет приятно читать ещё ваши статьи. Пишите больше!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir