“Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...”

В мире
№3 (613)

Т

ак что же самое примечательное в итогах президентских выборов в Грузии? То, что уже в первом туре победил Михаил Саакашвили? – Это было вполне ожидаемо по многим причинам. То, что оппозиция приводит факты фальсификации и оспаривает результаты всеми доступными ей методами? – В этом никто не сомневался. То, что началась очередная и, очевидно, решающая атака на беглого олигарха Бадри Патаркацишвили? – Так и должно было произойти, как только он потерял неприкосновенность кандидата в президенты...
А наиболее примечательны, дамы и господа, два момента – признание, сделанное победителем, и противоречия в оценках миссии наблюдателей ОБСЕ.
Вчистую проиграв выборы в Тбилиси, Саакашвили сделал то, чего ни он, ни его соратники еще ни разу не делали за все время пребывания у власти. Он признал ошибки своей внутренней политики, заявив, что столица не отдала ему голоса “в основном потому, что закон о защите частной собственности работал недостаточно эффективно”. За этой расплывчатой фразой – десятки разрушенных пристроек, гаражей и даже жилых домов, ресторанов и игорных заведений... И сейчас Саакашвили говорит: “Люди вложили деньги, а мы бесцеремонно разрушали. У людей появилось ощущение незащищенности, но это раз и навсегда закончится. Я даю гарантию неприкосновенности частной собственности... Мы не будем игнорировать мнения тех, кто не проголосовал за нас. Мы никогда не будем делить Грузию на красных и белых: нас очень мало. Мы ни с кем не будем говорить с апломбом”.
Сильно и красиво, а главное, вовремя сказано. Увы, для того, чтобы эти слова прозвучали, понадобились 4 года пренебрежения мнением “низов”, жестокий разгон многотысячных антиправительственных демонстраций, фактическое разделение жителей страны на два лагеря и потускнение в глазах зарубежья имиджа Грузии как маяка демократии на Южном Кавказе.
Но вновь избранный президент не ограничился этими признаниями и обещаниями. Он сделал и другой шаг, который еще полгода назад невозможно было представить: заверил, что в новое правительство войдут представители оппозиции.
“ Есть претензии к правительству, - объявил Саакашвили. - Народ дал мне мандат, и для меня это - мандат, чтобы серьезно обновить исполнительную власть... Я не намерен подбирать кадры по партийному признаку, ставка будет сделана на профессионализм”.
Его приближенные тоже вдруг осознали, что “достойных людей в Грузии очень много - как в правительственной команде, так и в оппозиции”.
Позволю себе еще одну цитату по этому поводу и приведу мнение одного из ведущих политологов Грузии Рамаза Сакварелидзе, работавшего и с нынешним президентом, и с Эдуардом Шеварднадзе: “Саакашвили ясно увидел, что включение в управление страной только членов собственной партии, игнорирование мнения других плохо закончилось для него и для страны и вызвало политический кризис... Дело не в том, что у правительства Саакашвили не хватало опыта для управления государством, что молодые спешили больше, чем надо. Главное, чтобы Саакашвили и его команда забыли ложь и учитывали общественное мнение”.
Для “мирного сосуществования” необходимо как минимум согласие оппозиции. Но даже склонная к компромиссам парламентская фракция “Новые правые” заявила, что предложение о создании коалиционного правительства - “трюк” и “демонстрация несерьезности”.
Ее члены утверждают, что Саакашвили, “смывший профессионалов и набравший во всех сферах только дилетантов”, сохраняет показной имидж сердечного человека, но после инаугурации поставит на этом образе точку. И что “правые” с Саакашвили “не танцуют”.
О коалиции же крупных оппозиционных партий, организовавшей массовые ноябрьские выступления, и говорить нечего. Хотя ее кандидат Леван Гачечиладзе неожиданно для всех и практически тайно встретился с Саакашвили. Однако, по словам оппозиционера, они говорили лишь о том, как избежать гражданского противостояния, но он “не намеревается сотрудничать с Саакашвили из-за существующей несправедливости”, хотя будет первым, кто поздравит его, если тот победит во втором туре. Да и Саакашвили не детализировал подробности сенсационной встречи, сообщив только, что ее целью не было достижение какой-либо сделки.
В общем, неясно, как при таких реалиях можно говорить о создании коалиционного правительства. И благие намерения одумавшегося Саакашвили пока остаются просто одним из примечательных моментов послевыборной Грузии.
Второй такой момент – скандал в благородном семействе наблюдателей от ОБСЕ. Не успели эти господа объявить, что президентские выборы в Грузии соответствуют большинству международных стандартов, как немецкая газета Frankfurter Rundschau объявила: результаты голосования в значительной мере фальсифицированы. И ссылалась она не только на грузинских оппозиционеров, но и на своего соотечественника Дитера Бодена, который возглавляет тех самых наблюдателей.
Приводятся его слова о “значительной манипуляции, грубых нарушениях, небрежности и умышленной фальсификации при подсчете голосов”. И о том, что в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии царит хаос.
Герр Боден пояснил, что на следующий день после выборов, когда ОБСЕ дала им позитивную оценку, “вышеназванные значительные нарушения” еще не были выявлены. Миссия ОБСЕ тут же поспешила объявить, что не меняет свою позицию, а с этой статьей будет разбираться.
Как в семейном кругу миссии подчиненные разобрались со свом боссом - неизвестно. Но вот на “разборке” в МИД Грузии Боден оказался. И там с виртуозностью дипломата выдал заместителю главы этого ведомства следующее: журналист использовал его слова в неправильном контексте, “главный месседж” интервью заключался в том, что миссия ОБСЕ не меняет позиции, но “это не было напечатано или отражено в указанной публикации”. Правда, и после этого в зарубежной прессе замелькали сообщения, что Боден не отказывается от негативной оценки выборов.
А в Грузии он получил многочисленные документы о нарушениях и фальсификациях уже от предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили, да еще попросил представить ему документацию об аресте банковского счета олигарха. Так что впереди у немецкого правдолюбца может быть еще не одно громкое заявление и разъяснение.
Но никаких разъяснений никто не потребовал от независимого “Американского центра по политическому мониторингу”, 20 представителей которого наблюдали за выборами на 112 участках в 4 городах. А ведь они признали, что выборы не соответствуют международным стандартам избирательного законодательства. И назвали основными нарушениями “использование одним из кандидатов административных ресурсов и представление им себя как действующего президента “, отсутствие в списках адресов и личных данных избирателей и то, что бюллетеней на избирательных участках было больше, чем зарегистрированных граждан.
Ну и что? Все это без лишнего шума спустили на тормозах, потому что главный в США специалист по Грузии, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза объявил: в стране, которую он курирует, все, как всегда, на высшем демократическом уровне.
Но именно американской администрации досталось на митинге, вновь организованном в минувшее воскресенье не сдающейся оппозицией. “Прозападность не означает, что обязательно надо быть марионеткой в руках команды Джорджа Буша” - прозвучало на нем. И вновь, как в печально памятном ноябре, несмотря на то, что автодороги в Тбилиси были блокированы, а в регионах полиция задерживала активистов “сопротивления”, в центре столицы собралось около 100 тысяч человек.
В прямой эфир оппозиционной телекомпании “Кавкасия” позвонила зрительница: “Вы не можете переслать эти кадры в Америку? Такое количество протестующих многое говорит о Грузии, у нас же населения поменьше, чем в Китае...”.
Манифестации в Тбилиси продолжаются. На них - требования возбудить уголовное дело против ЦИК, назначить новые составы ее и Верховного суда (“чтобы он не зависел от прихотей власти”), провести повторный подсчет бюллетеней и второй тур выборов. Оппозиция организовала выставку сфальсифицированных бюллетеней и грозит сорвать инаугурацию, намеченную на конец недели. Она уверена, что Саакашвили, объявленный ею “нелегитимным президентом”, на применение силы больше не решится.
Прогноз на ближайшие дни в Грузии – потепление. Но это касается только погоды.


comments (Total: 1)

В Грузии свобода, а в России - ее нет. В России фальсифицированы выборы, а в Грузию приехал 1млн. избирателей и проголосовал за Сакашвили. И, вообще, 7 ноября 2007 года в Тбилиси демостранты сами себя избили дубинками. Все дело в том, что Сакашвили - "ссукин сын", но этот "ссукин сын" Дж.Буша-младшего. Поэтому ему можно все.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх