Откуда берутся чудовища

В мире
№3 (613)

На днях Лига арабских государств (ЛАГ) опубликовала заявление, в котором она обращает внимание арабского мира на тревожную ситуацию, сложившуюся в области грамотности населения. О чем же сообщает департамент ЛАГ по образованию, культуре и науке? О том, что «каждый третий житель 21 арабской страны, входящей в эту организацию, не умеет читать и писать».
В общем-то данная проблема достаточно далека от моих постоянных интересов, и я до сих пор не был знаком с динамикой в этой сфере, поэтому начал искать сведения в интернете. Оказалось, что и раньше появлялись подобные сообщения. Более того, похоже, что проблема всё более усугублялась. Как сообщалось в марте 2007 года, на тот момент в арабском мире неграмотными были примерно 20 процентов от общего количества населения. Региональная конференция по борьбе с неграмотностью, состоявшаяся в столице Катара, предложила «создать региональный фонд по борьбе с этим негативным социальным явлением».
Генеральный директор ЮНЕСКО в своем выступлении на конференции сообщил, что «Уровень безграмотности в арабских странах гораздо выше, чем в среднем в мире, несмотря на реальные успехи ряда государств региона в борьбе с этим социальным злом». В наибольшей поддержке в борьбе с неграмотностью нуждались Йемен, Судан и Мавритания.
Обычно родители стараются дать своим детям не только надлежащее воспитание, но и образование. Вполне допускаю, что можно предложить и другие толкования этих двух терминов, но я предпочитаю под воспитанием понимать передачу детям морально-этических норм общества, а под образованием – обучение некоторым специфическим знаниям и навыкам, которые дадут детям во время их самостоятельной жизни средства к существованию. Как в воспитании, так и в образовании грамотность является весьма желательной составляющей, причем уровень этой «желательности» по мере развития общества возрастает от едва заметной опции до абсолютного императива.
Согласно достаточно расхожему представлению, основные обязанности государства по отношению к своим гражданам определяются следующей триадой: «учить, лечить и защищать», что, согласитесь, почти идентично обязанностям родителей по отношению к их детям. В современном государстве так и происходит: оно по мере своих сил и возможностей доводит подрастающее поколение до определенного уровня воспитания и образования, после чего предоставляет новым гражданам возможность жить самостоятельно. Однако не все страны мира можно назвать современными. Есть такие, где правители похожи на родителей, которые не обременяют себя заботами в тот период, когда дети растут, но регламентируют всю их дальнейшую жизнь, исходя из своих представлений о том, что есть хорошо, а что – плохо. Как правило, это происходит в тех странах, руководители которых не видят особой разницы между своей персоной и государством, которыми они правят.
Чем же выделяются из всего арабского мира три упомянутые на конференции ЮНЕСКО страны? Судан и Мавритания отличаются наличием в них неарабских этносов и неисламских конфессий. Что же касается Йемена, то история его отягощена длительным разделом страны на две части и марксистским экспериментом над одной из них. Кроме того, Йемен даже на фоне других арабских стран выделяется колоссальными темпами прироста населения.
Ну, тогда все ясно, - могут сказать мне. – При таком росте населения основную массу неграмотных в арабском мире составляют, наверное, дети.
Те, кто так скажет, ошибутся. ООН приводит данные, согласно которым три четверти от всего количества неграмотного населения арабского мира составляют люди в возрасте от 15 до 45 лет. Именно поэтому Лига арабских стран считает, что это «ведет к чрезвычайно серьезным политическим, социальным и экономическим последствиям для всего арабского мира».
Что же делают арабские лидеры, особенно руководители стран с самыми угрожающими симптомами, то есть Йемена, Судана и Мавритании? Может быть, они экономят на всем, лишь бы изыскать средства для открытия новых школ? Вовсе нет. Эти страны тратят деньги на вооружение. Газета «Коммерсантъ» еше в 2006 году писала, что, «по данным МиГа, корпорация и командование ВВС и ПВО Йеменской Республики подписали протокол о намерении на поставку в страну 32 самолетов МиГ-29СМТ на общую сумму 1,3 миллиарда долларов», а «в 2005 году был также заключен контракт на поставку запчастей и оборудования для самолетов МиГ-29 в Судан». Этот навскидку найденный текст вполне может служить комментарием к заявлению председателя прошлогодней конференции: «В арабском мире ежегодно требуется шесть миллиардов долларов для обеспечения всеобщего базового начального образования». Председатель добавил, что это «небольшая цифра в сравнении с теми огромными суммами, которые ежегодно расходуются на вооружение, рекламу и табачные изделия». Заметим также - и в сравнении с тем, что арабские страны тратят на вооружение.
А кто же летает на этих самолетах, что закупаются на последние гроши, при всеобщей-то неграмотности? - спросит меня читатель. Действительно, и на самолетах летают, и ракеты запускают, и не только запускают, но и производят. Вспомним, однако, что в феодальных образованиях, к которым смело можно отнести почти все арабские страны, а три упомянутые – тем более, всегда имелось и имеется до сих пор сословие воинов. Эти люди имеют возможность приобщаться к военным знаниям не только в собственных странах, но и обучаться за рубежом. Замечу в скобках, что военное дело представляет собой едва ли не единственную область общественной жизни в арабских странах, допускающую социальный лифтинг, благодаря чему в армию могут попасть люди из низших сословий, что неоднократно приводило эти страны к переворотам, осуществлявшимся неофитами.
Военная каста да еще незначительная прослойка техников и инженеров, необходимая для функционирования государства, пусть и феодального, но вынужденного контактировать с развитыми странами, - этим, пожалуй, и исчерпывается тот круг людей в большинстве арабских стран, которые получают какое-то подобие образования. Для остальных это не доступно. Но почему же сами отцы арабских народов, то есть все эти люди - от шейхов до президентов и королей включительно, не заботятся о воспитании и образовании своих чад?
Заботятся. На свой лад. Для них главное – воспитать свой народ в духе ислама. Ислам как никакая другая из мировых религий требует от своих рядовых адептов (я подчеркиваю – рядовых, а не клириков) неукоснительного следования множеству жестких требований, которые регламентируют буквально все аспекты жизни. На это и направлено воспитание подрастающего поколения. Что же касается образования, то я уже упоминал о сословном устройстве арабских обществ, в котором каждый обучается тому, для чего он предназначен. А если расширить понятие «арабский мир» до «арабо-исламской уммы», под чем понимается вся совокупность исповедующих ислам (народов вне зависимости от их национальной принадлежности), то мы увидим, что некоторых обучают даже и ядерной физике.
Воспитанное по шариатским нормам, плохо образованное в своей массе население очень удобно для решения тех задач, которые ставят перед собой арабские лидеры. А задача эта проста – джихад, джихад и еще много раз джихад.
Пусть читатель не спешит обвинить меня в предвзятости. Честно говоря, мне до неграмотных арабов совершенно нет дела. Неграмотность арабов волнует меня лишь постольку, поскольку, по выражению Гойи, «сон разума рождает чудовищ», которые, обвязавшись взрывчаткой, взрываются в израильских городах.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir