Газа - Дамаск: “one way ticket”

В мире
№3 (613)

Конфликт между различными организациями, претендующими на право «представлять весь палестинский народ», выходит за рамки собственно палестинских территорий. На конец января в Дамаске намечено проведение конференции террористических организаций, не согласных с политикой Махмуда Аббаса. В ней запланировано участие ХАМАСа, «Комитетов народного сопротивления» и «Исламского джихада», собирающихся, как сообщают палестинские СМИ, обсудить перспективы создания новой организации, которая могла бы выступить в качестве альтернативы Организации освобождения Палестины (ООП).
Террористов не смущает тот факт, что ООП еще при жизни Арафата была признана международным сообществом в качестве «единственного законного представителя палестинского народа». Впрочем, скорее всего, именно это им и не нравится. После Аннаполиса стало совершенно очевидно, что и ХАМАС, и другие маргинальные палестинские организации теряют популярность на территориях, тогда как администрация Аббаса понемногу набирает очки.
Масла в огонь подлил визит президента США на Ближний Восток. Результаты этого визита показывают, что, несмотря на заклинания лидеров ХАМАСа, в регионе, если и не создается явный блок против Сирии и Ирана, то, по крайней мере, наблюдается молчаливая поддержка усилий США форсировать заключение мирного договора между Израилем и палестинцами, а мятежников из Газы – задушить блокадой и дождаться того момента, когда они будут свергнуты. Кем - не важно. Это могут быть какие-то силы внутри самой Газы или даже силы безопасности Аббаса.
Созыв конференции в Дамаске вызвал раздражение со стороны администрации Палестинской автономии. В самом деле, этим недружественным жестом режим Дамаска явно показывает, что он окончательно выбрал, на чьей он стороне. Если прежде президент Сирии, как и многие другие арабские лидеры, призывал к возобновлению единства палестинских группировок, то теперь он явно поддерживает создание альтернативы ООП.
Показательным является заявление советника Махмуда Аббаса, призвавшего президента Сирии Асада не вмешиваться во внутренние палестинские дела. По его мнению, «проведение конференции фактически означает, что сирийский режим поддерживает переворот, совершенный ХАМАСом в секторе Газы, и подрывает легитимность палестинской администрации».
В понедельник, 14 января, издание The Jerusalem Post привело слова другого высокопоставленного чиновника палестинской администрации, обвинившего Сирию и Иран в поощрении ХАМАСа и других радикальных палестинских группировок, а также в создании новой организации, которая придет на смену ООП: «Сирия и Иран работают в направлении подрыва ООП и Аббаса. Они хотят помочь ХАМАСу распространить свой контроль на Западный берег. Они переливают миллионы долларов ХАМАСу и его друзьям».
Как известно, на территории Газы до сих пор формально функционирует не только «правительство», образованное ХАМАСом после прошлогодних выборов, но и никем пока не упраздненное Законодательное собрание автономии, являющиеся, по сути, теми инструментами, на которые опирается ХАМАС. Сообщения, поступающие из автономии, позволяют предположить, что в ближайшие дни Центральный совет ООП может объявить о роспуске Законодательного собрания и переходе всех законодательных полномочий к Палестинскому национальному совету, структуре, входящей в ООП.
Как и во всех революциях, вопрос времени стоит весьма остро. Если ФАТХ успеет распустить Законодательное собрание автономии, то ХАМАС лишится того, на что исламисты постоянно указывают своим критикам, – легитимности. Вся их возня вокруг «путей развития ООП» не будет стоить ни гроша – ни ХАМАС, ни другая организация – инициатор дамасского совещания, «Исламский джихад» в ООП никогда не состояли.
Для того чтобы попытаться придать предстоящей конференции хотя бы видимость широкого представительства, организаторы пригласили на нее даже ФАТХ и ряд других организаций. ФАТХ, само собой разумеется, против конференции резко возражает. Его поддерживают и другие участники ООП, которые объявили о том, что они будут бойкотировать конференцию, для того чтобы «избежать возможности стать частью схемы, направленной на создание альтернативной ООП».
Ну а если отсеять идеологическую шелуху, в которую облекают свои выступления исламисты, то перед нами предстанет зрелище, древнее как мир, – страх за свою жизнь. Исламисты видят, что они зашли так далеко, что они настолько разошлись со своими вчерашними соратниками, что готовы объединиться с какими угодно другими силами, лишь бы эти силы поддержали их. Они даже готовы поступиться своими религиозными чувствами (если они у них имеются) и пойти на союз с шиитами. Вот здесь их и ожидают неприятности, по сравнению с которыми даже противостояние с Израилем может показаться идиллией.
Что я имею в виду? Взгляните на Ирак. Там мы видим в основном не войну местного населения против армии США, а кровавый конфликт между последователями двух течений ислама – шиитами и суннитами. «Аль-Каеда» весьма недовольна влиянием Ирана на иракские дела и всемерно поддерживает суннитских боевиков. То же ожидает и ХАМАС в Газе. Уже есть сведения о том, что бойцы БенЛадена проникли в Газу. И если ХАМАС за неимением других союзников начнет получать масштабную помощь от режимов Сирии и Ирана (а дело к этому и идет), то ХАМАС получит в Газе то, что получили шиитские боевики в Иране. При этом ни один из арабских режимов и пальцем не пошевелит с тем, чтобы помочь ХАМАСу, будь он трижды непримирим по отношению к Израилю – все эти режимы являются суннитскими.
С точки зрения Израиля появление людей БенЛадена в Газе не привнесет в ситуацию ничего нового – хрен редьки не слаще. А вот Аббасу это совсем не нужно. Ни он, ни Файяд, нынешний премьер автономии, которому прочат президентский пост в случае создания палестинского государства, не захотят развития событий на территории по иракскому сценарию. Именно они должны быть больше всех заинтересованы в скорейшем исчезновении ХАМАСа с политической карты Палестинской автономии, с тем чтобы восстановить свой контроль над Газой, и они постараются это сделать.
Каким образом? Время покажет. Пока же они стараются играть на опережение. Если им удастся полностью реформировать палестинские органы власти до начала конференции в Дамаске, это будет равносильно тому, что ХАМАС и его союзники в глазах мирового сообщества превратятся из «избранников народа» в обычные шайки вооруженных людей, от которых отвернутся даже политкорректные европейцы.
А тем, кто из Газы собирается ехать в Дамаск, я посоветовал бы брать билеты в один конец: обратная дорога им заказана.


Наверх