СПИТЦЕР ЗАКРЫВАЕТ ТЮРЬМЫ

Нью-Йорк
№3 (613)

Сокращение преступности в городе Большого Яблока – уже не новость, а повседневная жизнь горожан. Теперь это ожидает и жителей штата Нью-Йорк. Дело в том, что сокращение количества заключенных в лагерях и тюрьмах штата стало основанием для заявления, сделанного на минувшей неделе администрацией губернатора Э.Спитцера. В нём говорилось о плане закрытия одной тюрьмы средней строгости и трех лагерей с минимальной охраной, а также о том, что эта мера за несколько предстоящих лет сэкономит бюджету штата 70 млн. долларов.
Если более конкретно, то будет закрыта тюрьма Hudson Correctional Facility в округе Колумбия и лагеря Рharsalia в округе Ченанго, Gabriels в округе Франклин и  McGregor в округе Саратога. Сейчас они заполнены лишь наполовину. Естественно, что эта мера вызвала недовольство персонала этих заведений, которым грозит потеря работы.
К плану Спитцера отрицательно отнеслись как республиканские законодатели, так и руководство Ассоциации сотрудников исправительных заведений штата Нью-Йорк. Представитель республиканского большинства в Сенате Марк Хансен заявил: «Мы весьма озабочены этим планом, особенно намерением губернатора амнистировать и выпустить из заключения досрочно многих преступников, и хотим, чтобы Спитцер более убедительно обосновал свою идею». По словам Хансена, план губернатора особенно не нравится законодателям, представляющим те округа, где находятся закрываемые учреждения.
В ответ руководитель Департамента исправительных учреждений штата Брайан Фишер заверил, что для беспокойства нет оснований, т.к. большинство высвобожденных сотрудников будут трудоустроены в других местах. Переведут в другие тюрьмы и лагеря также заключённых, которые не подпадут под амнистию. Само мероприятие намечено на январь 2009 года, но объявляется об этом сейчас - как того требует закон. «Мы обдумывали эту меру несколько лет, и по мере сокращения с каждым годом количества заключенных и освобождения все большего числа камер стало ясно, что складывается экономически неэффективная ситуация, требующая радикального разрешения», - отметил Фишер.
Сторонники Спитцера считают, что эта мера позволит увеличить объем усилий исправительной системы штата по работе с обвинёнными в сексуальных преступлениях, с лицами, страдающими психическими заболеваниями, и  с теми, кого можно было отпустить «на поруки» под опеку общинных организаций, что позволяют делать новые законы.
За последнее десятилетие число заключенных, находящихся в тюрьмах средней строгости, сократилось на 18%, а тех, кто содержится в лагерях с минимальной охраной, - на 47%. Правда, это сокращение компенсировалось увеличением получивших срок за достаточно тяжкие преступления. Работа с таким трудным контингентом требует дополнительных средств, и уже по одной этой причине экономия средств за счёт закрытия явно излишних объектов заключения признана необходимой.
Сейчас в 69 исправительных заведениях штата содержится более 62 тысяч заключенных, которых обслуживает 31 тысяча человек. Пик наблюдался в 1999 году, когда их насчитывалось почти 72 тысячи.
Либерализация политики штата по работе с правонарушителями не могла не коснуться малолетних преступников. Ими занимается учреждение Office of Children and Family Services, объявившее о закрытии шести центров для содержания подростков, совершивших незначительные преступления. Этих подростков отправят в их семьи, которые, в свою очередь, будут находиться под контролем общественных организаций, находящихся в месте их проживания, на протяжении срока, установленного судьёй семейного суда. На эти реабилитационные услуги планируется тратить те 16 млн. долларов в год, которые будут сэкономлены от закрытия указанных выше центров.
Директор Office of Children and Family Services Гледис Каррион заявила: «Мы хотим помочь нашим подопечным спокойно вернуться к жизни в обществе, вместо того чтобы превратиться в профессиональных преступников, что в обычных условиях бывает довольно часто».


Наверх