Consumer Reports на страже

Советы специалистов
№3 (613)

Одно дело, когда о нашей безопасности при пользовании воздушным транспортом заботится государство, и совсем другое - когда этим занимаемся мы сами, то есть те, жизни которых в случае нападения террористов угрожает непосредственная опасность.
Говоря “мы сами”, мы немного утрируем, но независимый журнал Consumer Reports уже много лет действительно представляет нас с вами, заслуженно пользуясь всеобщим доверием. И когда его эксперты берутся проверять, насколько надежно работают службы безопасности американских аэропортов, к их выводам следует относиться со всей серьезностью. Сомневаться же в том, что такая проверка принесет пользу, не позволяют многие факты. Вот только один из них.
В один из воскресных вечеров прошлого года служащий аэропорта, грузивший багаж в реактивный лайнер Airbus, заметил дымящуюся пассажирскую сумку.
Соответствующие службы задержали рейс, нашли хозяина сумки и изъяли из самолета весь его багаж, чтобы повторно пропустить через просвечивающую машину. При этом в дымящейся сумке обнаружили подозрительную связку проводов и упаковку батарей для видеоигры.
Поведение задержанного пассажира показалось командиру экипажа подозрительным. Он имел билет в один конец и всячески старался избегать подробного допроса, охотно соглашаясь перенести свой полет на следующий день.
Позже капитан воздушного корабля пожаловался на федеральную Службу авиационной безопасности, не предпринявшей никаких дальнейших действий по отношению к странному пассажиру. “А ведь оставалось еще много вопросов, - писал пилот. – Кто был этот человек? Были ли его действия преднамеренными? Чем можно объяснить его столь странное поведение?”
Несмотря на усиление мер безопасности в аэропортах после террористических актов 2001 года, такие вопросы продолжают с тревожной частотой возникать почти во всех 400 коммерческих аэропортах страны. Не оправдывает возлагавшихся на нее надежд и созданная тогда же Администрации безопасности на транспорте (Transportation Security Administration - TSA). Достаточно сказать, что шесть лет спустя “проколы” в работе TSA наблюдаются в 7 из 24 проверок. Датированное августом прошлого года официальное правительственное сообщение назвало этот показатель “критическим для государственного агентства”.
В числе упомянутых в сообщении недостатков были плохая охрана зон безопасности аэропортов и несоответствие процедур просвечивания воздушных грузов требованиям контрольного агентства Конгресса US Government Accountability Office - GAO.
Некоторые из этих проблем упомянуты и в отчете проводившего собственное расследование журнала Consumer Reports, озаглавленном “Инциденты, которые могут случиться”:
Недостатки
при проверке багажа
В ходе скрытных проверок, нацеленных на обнаружение оружия и взрывчатых веществ, в работе контрольно-пропускных пунктов наблюдались настоящие провалы. В самом последнем ноябрьском сообщении GAO говорится, что в ряде случаев тайным федеральным агентам удавалось проносить через контрольно-пропускные пункты материалы, из которых можно было сделать бомбу.
Сомнительные правила
Администрация безопасности на транспорте (TSA) выпустила за эти годы 25 различных версий процедуры проверки багажа, в которых до сих пор остаются неясности по поводу проноса на борт жидкостей и гелей. Эти правила позволяют проносить в самолет такие предметы, как зажигалки, инструменты, штопоры и ножницы, которые могут использоваться в качестве оружия с тем же успехом, как и пресловутые ножи для резки картона во время захвата самолетов 11 сентября 2001 года.
Слабые защитные меры
Правительство попыталось частично заткнуть дыры в системе безопасности, позволив членам экипажей авиалайнеров иметь при себе оружие. Но эта мера внедряется медленно из-за сложностей с обучением и тренировками летного состава. И как говорят некоторые действующие и бывшие маршалы, увеличение числа вооруженных авиационных маршалов в салонах самолетов затрудняется кадровыми и нравственными проблемами. Авиационные маршалы также жалуются, что их сообщения о подозрительной деятельности пассажиров часто игнорируются.
Хотя со времени трагических событий 2001 года в Соединенных Штатах не было совершено ни одного удавшегося террористического нападения, многие официальные лица, ведающие охраной воздушного транспорта, утверждают, что просчеты в системе безопасности облегчают задачи террористов.
”Часы тикают, - говорит Дэвид Макетт, президент Союза по безопасности пилотов авиалиний (Airline Pilots Security Alliance). - Есть термин, который мы используем в индустрии авиаперевозок: “На нас едут”. Имеются в виду террористы или те, кто их поддерживает, летающие на самолетах и проверяющие систему. Люди спрашивают меня, случится ли еще 9/11. Я думаю, что нечто подобное вполне может произойти”.
В свое время офис Кларка Кента Эрвина, генерального инспектора Министерства внутренней безопасности с 2003 по 2004 год, критиковал деятельность TSA и ее излишне большие траты. Сейчас Эрвин уверен, что Аль-Каеда “вернулась в бизнес”. “Они полны решимости, - говорит он, - и они продолжают нацеливаться на авиацию”.
Однако не все рассматривают ситуацию с таким пессимизмом. “Сейчас мы в значительно большей безопасности, чем 11 сентября 2001 года, - говорит Боб Хесселбейн, председатель Комитета по национальной безопасности Ассоциации пилотов авиалиний. – Означает ли это, что мы довольны? Нет. Но сейчас мы находимся в намного лучшем положении”.
Поддерживает Хесселбейна и представитель TSA Даррин Кайзер. “TSA добилась существенных успехов в испытании и развертывании последних технологий обнаружения взрывчатых веществ и других потенциальных угроз” – успокаивает он.
Непонятно только, почему некоторые представители власти все еще рассчитывают на “здоровых и сильных пассажиров, которые будут участвовать в действиях самообороны во время инцидентов на борту коммерческих самолетов?” Впрочем, храбрость и мужество еще никогда не были лишними.


Наверх