IRS: Украл? Гони долю!

Америка
№3 (613)

Сложное американское законодательство известно своими парадоксальными и порой совершенно абсурдными тезисами. Например, закон о налогообложении гласит, что «каждый человек, проживающий на территории Соединённых Штатов и имеющий какие-либо доходы, обязан платить налоги». И при  этом совершенно не важно, каким именно способом зарабатывает человек на жизнь. Он может быть вором, грабителем, вымогателем, мошенником, продавцом наркотиков или сутенёром... Главное, чтобы он вовремя и в полной мере платил налоги.
Американской истории известны тысячи прецедентов, когда преступники попадали за решётку не за совершённые злодеяния, а за неуплату налогов. Один из самых нелепых инцидентов, связанных с неуплатой налогов за последние годы, произошёл в штате Вашингтон. Двое богатых приятелей, будучи страстными болельщиками американского футбола, поспорили между собой на $200 тысяч, спрогнозировав разные исходы важной для своей любимой команды игры. В итоге проигравший заплатил победителю всю причитающуюся сумму наличными. Случай получил огласку в прессе и дошёл до сотрудников налоговой службы (IRS), после чего победитель, не заплативший вовремя налог с выигрыша, оказался за решёткой. 
Особое внимание IRS проявляет к американцам, получившим в качестве благодарности (от друзей, родственников, коллег) дорогие подарки. Автомобиль, туристическая путёвка, недвижимость – всё это облагается налогом. К примеру, 47-летний житель Калифорнии Давид Бакстер имел большие проблемы с IRS только потому, что компания, где он работал, наградила его кругосветным путешествием (порядка $30 тысяч). «Если бы я только знал, что налоговая служба будет требовать с меня деньги за комфортабельный отдых, я бы предпочёл остаться в Америке и вообще никуда не ездить», - сказал разочарованный Бакстер.
Налоговые законы США требуют, чтобы в список доходов обязательно были включены... взятки (bribes). Однако очень трудно представить, что разумный человек, взявший взятку за оказанную им услугу, упомянёт об этом в IRS.
К сожалению, взяточничество в Америке - явление настолько распространённое, что уже давно превратилось в разновидность деловых отношений. Наши читатели неоднократно жаловались, что «получить хорошую квартиру по восьмой программе нельзя без взятки лендлорду», а «супервайзер в билдинге никогда вовремя не позаботится о смене газовой плиты или протекающей сантехники если не дать ему сотню-другую долларов». Хотелось бы увидеть хотя бы одного лендлорда или супервайзера, указавшего в налоговой декларации взятки...
Нередко на взятках попадаются и сами налоговики. Например, в этом месяце в Чикаго были задержаны трое бывших сотрудников IRS Майкл Крол, Чак Мали и Лео Лангли. Они обвиняются в получении взятки в размере $25500 от местного банкира Декана Рупаса, который пользовался их покровительством и связями для скрытия реальных доходов своего бизнеса. Примечательно, что теперь каждому из четырёх участников запутанной аферы грозит до 10 лет тюремного заключения.
Как это ни удивительно, но особую категорию налогоплательщиков составляют наркоторговцы. Напомню, что по данным Drug Information Association, около миллиона жителей США (преимущественно подростки) подрабатывают розничной торговлей наркотиков. Подсчитано, что среднестатистический драг-дилер должен платить налогов около $7 тысяч ежегодно. Естественно, далеко не каждый распространитель кокаина, марихуаны или героина отчисляет часть доходов в IRS. Однако на одном из интернет-форумов я нашёл любопытный отклик человека под ником JD, занимающегося продажей таблеток экстази «на full-time». Он честно признаётся, что зарабатывает $50 тысяч в год и треть этой суммы уходит на налоги. «Налоговой службы я боюсь гораздо больше, чем полиции, - пишет он. – Я отдаю треть своего дохода в бюджет, чтобы без страха покупать нужные товары и услуги. У меня есть дорогой автомобиль и собственная квартира. Если ко мне придут представители налоговой службы, то им будет нечего предъявить мне, потому что я не утаил от государства ни одного цента».
Примечательно, что в графе налоговой декларации «место работы» JD указывает всего лишь одно слово – «worker» (рабочий). Соседи и близкие думают, что он занимается строительством...
Консервативно настроенные американцы  нелегальных иммигрантов считают чуть ли не большим злом, чем воров и наркоторговцев, находящихся в стране на законных основаниях. В период  с 1996 года IRS выдала почти 10 миллионов номеров налогоплательщиков (ITIN или Tax ID) – альтернативы Social Security. «Ежегодно в американскую казну поступает около $305 миллионов налоговых отчислений от нелегальных иммигрантов, - говорит Саймон Кинхайер, представитель офиса IRS. – Это небольшая сумма по сравнению с общими доходами от уплаты налогов, однако и она наглядно подтверждает стремление миллионов нелегалов уважать американские законы».
Исследования Коалиции за всестороннюю иммиграционную реформу (Coalition for Comprehensive Immigration Reform - CCIR) показывают, что более половины нелегальных иммигрантов физически не в состоянии платить налоги. Практически весь их заработок уходит на оплату жилья и дорогостоящие медицинские услуги.
«Поверьте, миллионы нелегальных иммигрантов уважают налоговые законы не меньше коренных американцев, однако, зарабатывая $3 - $5 в час, они практически не имеют возможности отдать часть заработка в IRS», - говорит сотрудник CCIR Марсель Домингес.
Почти четверть нелегалов опасаются платить налоги только потому, что в налоговой декларации нужно указывать точное место жительства.
«Я не могу рисковать своими детьми и женой, находящимися в стране нелегально, - признаётся житель Нью-Йорка Карлос Маллио. - Где гарантия, что сегодня я заплачу налоги, а завтра в мой дом не ворвутся агенты ICE, чтобы надеть на меня наручники».
К сожалению, Маллио в чём-то прав. В прошлом году произошло немало случаев, когда нелегалов арестовывали даже за участие в официальных демонстрациях в поддержку иммиграционной реформы. IRS располагает исчерпывающей информацией о месте жительства миллионов человек, находящихся в стране «на птичьих правах». Никто не застрахован от того, что данные из IRS не перекочуют в ICE и не послужат сигналом для арестов.
Напоследок остаётся в который раз вспомнить бессмертное высказывание Бенджамина Франклина: «В этой жизни нет ничего определённого, кроме смерти и налогов». Однако нельзя забывать, что даже уплата налогов может сыграть с их плательщиком очень злую шутку...


comments (Total: 1)

Это что - демократия в действии? Или запредельный цинизм: с плохой овцы хоть шерсти клок? Да...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх