ЭГОИЗМ и АЛЬТРУИЗМ

В мире
№3 (613)


Политик по природе своей должен быть эгоистом. Но управляемый эгоизм - это уже альтруизм, который лучше использовать как хобби. Ибо кто гасит пожар пипеткой? Америка, говорят, уже доросла до президента в юбке. И даже готова принять человека другого цвета кожи. Пока это только слухи. Потому что внимание при покупке по-прежнему привлекает упаковка. Это правило распространяется и на “живой” товар.
Борьба за Белый дом стремительно набирает обороты. И пристальней всего следит за развитием событий... Майкл Блумберг. Политические комментаторы гадают: выставит он свою кандидатуру или все-таки воздержится? Вся интрига в том, что они видят его в качестве независимого кандидата, то есть некой третьей силой. Мэр Нью-Йорка не торопится, присматриваясь к ситуации. Но все чаще задает вслух вопросы, которые действительно волнуют американцев: «Как накормить голодных? Какими средствами бороться с терроризмом и как не допустить Третьей мировой войны?». Никто из кандидатов в президенты на них так и не ответил.
Блумберг умеет работать на внепартийной основе, стараясь, как и всякий успешный бизнесмен, ориентироваться прежде всего на результат.  Он уже был и демократом, и республиканцем, а в прошлом году объявил себя “независимым”, но по взглядам стоит все же ближе к Демократической партии. О его политических амбициях можно судить хотя бы по тому, что он уже потратил несколько миллионов долларов, чтобы выяснить свои шансы во всех 50 штатах. Но готова ли Америка отдать власть еврею? И нужно ли это самому еврею? Тем более что это наверняка даст лишний повод для утверждения, что Соединенными Штатами управляют “дети торговцев”.
А пока кандидаты в президенты готовятся к решительной схватке. Главной сенсацией праймериз в Нью-Гэмпшире стал триумф Хиллари Клинтон. Ее было уже сбросили со счетов, но женские слабости иногда превращаются в силу. Буквально накануне голосования Хиллари в телеинтервью чуть не заплакала. Когда она говорила, что очень близко к сердцу воспринимает все происходящее, глаза ее наполнились слезами. Эмоции, снявшие с ее лица маску “железной леди”, привели к неожиданному результату. Симпатии многих женщин, отдавших ей свои голоса, оказались на ее стороне.
Правда, шутники утверждают, что ей очень помог сэр Эдмунд Хиллари. Этот легендарный новозеландский путешественник, первым покоривший Эверест, умер в возрасте 88 лет, приковав к себе внимание всей планеты. Шерпа Тензинга Норгея, с которым он поднялся на высоту 8850 метров 29 мая 1953 года, почти никто уже не помнит. Но Хиллари, военный летчик времен Второй мировой войны, везде стремился быть впереди. Он не раз возглавлял экспедиции на Южный полюс. И сделал больше всех для улучшения жизни шерпов в непальском районе Кхумбу. С таким именем не стыдно бороться и за президентский пост.
Отставший всего на два процента Барак Обама сохранил внешнее спокойствие, подчеркнув, что еще полтора месяца назад отставал по популярности от бывшей первой леди почти на 30%. Поэтому он не считает результаты выборов в Нью-Гэмпшире своим поражением. «Те, кто думает, что могут безошибочно предсказать, как поведут себя избиратели, глубоко ошибаются», - сказал он в интервью телекомпании CNN. Однако впереди его ждут нелегкие испытания. Интернет завален информацией, что иллинойский сенатор напрямую связан с “Аль-Каедой” и рвется к власти с одной целью - разрушить изнутри Америку.
Мусульманская община страны обвинила, не долго думая, в этих кознях “сионистское лобби”, и еврейские организации дружно бросились оправдываться, рассыпаясь перед Обамой в любезностях. В общем удар попал в цель: одним “выстрелом” убили сразу двух зайцев. Впрочем, Хиллари Клинтон тоже не дали почивать на лаврах, как и вырвавшемуся вперед среди республиканцев Джону Маккейну. Аутсайдеры президентской гонки Деннис Кусинич и Альберт Говард потребовали пересчитать голоса. По законам штата Нью-Гэмпшир, если злоупотреблений не найдут, то за ложную тревогу платить будут сами Кусинич и Говард. И раз они рискуют, то, по-видимому, знают нечто такое, чего никто не знает.
В связи с этим вспоминается известная притча. К давно ушедшему на пенсию профессору пришли его бывшие студенты, сделавшие вполне успешную карьеру. И вдруг стали жаловаться на жизненные трудности и многочисленные проблемы. Профессор предложил гостям чаю и ушел на кухню. Вскоре вернулся с подносом, уставленным самыми разнообразными чашками – серебряными, фарфоровыми, хрустальными, стеклянными и даже пластиковыми. Когда гости удобно расселись, профессор показал на поднос:
- Видите, никто не взял себе простую и дешевую чашку. Хотя она сама по себе не делает чай лучше. Вы сознательно выбрали самые лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая досталась. И никто не подумал, что жизнь - это чай, а деньги, положение и престиж - чашки. И какую бы чашку мы ни выбрали, она не меняет и не определяет качества содержимого. Концентрируясь только на чашке, мы порой забываем насладиться ароматом самого чая.
Джордж Буш сейчас весьма далек от предвыборной возни. Он, как тот профессор из притчи, учит жизни арабских “союзников”. Вот только получается у него это не столь изящно. Перед вылетом из Израиля президент посетил Музей памяти жертв Холокоста “Яд ва-Шем”. И, как пишет газета The New York Times, в его глазах стояли слезы. Буш даже вроде бы сказал, что союзники по антигерманской коалиции должны были разбомбить Освенцим и железнодорожные пути, по которым везли в концлагеря заключенных. А в Книге записей для почетных гостей написал: “Боже, храни Израиль”.
Сгоревших в огне Холокоста уже не вернешь, но нового Холокоста избежать можно. За что Джордж Буш и ратует. Правой рукой, а левая в это время творит неведомо что. Еще не успел президент попрощаться с  Эхудом Ольмертом, назвав его «сильным политическим лидером», которого надо «беречь, чтобы он мог продолжать руководить страной», как ЦРУ в содружестве с Бюро по разведке и исследованиям при Госдепартаменте и Управлением военной разведки опубликовало докладную записку, датированную августом  1974 года, о наличии у Израиля ядерного оружия.
Зачем понадобилось срочно извлекать этот документ с грифом “совершенно секретно”, хранившийся в архивах ЦРУ более 33 лет?
Чтобы оправдать иранский “мирный” атом? Вашингтон, по сути, выпорол сам себя. В отчете ЦРУ за 1974 год, в частности, говорится: “Нет никаких сомнений в стремлении шаха сделать Иран ядерной державой, с которой бы считались во всем мире. Если к середине 1980-х годов Тегеран будет иметь полноценную атомную энергетику и средства, необходимые для ядерного оружия, а другие страны начнут его разработку, у нас нет никаких сомнений в том, что он последует их примеру”.
Шах был свергнут в 1979 году. К власти пришел враждебный Америке режим, который, понятное дело, не свернул атомную программу. Соединенные Штаты молчали четверть века, даже не пытаясь противодействовать ядерным амбициям аятолл. Зато внимательно следили за тем, что происходит в Израиле. И даже строили долгосрочные прогнозы. Дескать, подобно Франции и Индии, «Израиль вряд ли будет способствовать распространению атомного оружия, но, вероятно, постарается извлечь выгоду от экспорта ядерных материалов, технологий и оборудования».
Нельзя не обратить внимания на странные совпадения. Причем не только в документе 33-летней давности и недавнем отчете национального разведывательного сообщества. Параллели между ядерной составляющей Ирана и Израиля проводятся почему-то как только американские делегации отправляются в страны Персидского залива. То же мы наблюдали и в прошлом месяце, когда с визитом туда прибыл министр обороны Роберт Гейтс. Тегеран уже привык к этим более чем красноречивым жестам, но подыгрывать Вашингтону не торопится. Он держит в узде страны Персидского залива, где проживает немало шиитов (а в Бахрейне и вовсе доминирует шиитское большинство). Укрепляет ХАМАС, чтобы распространить его власть и на территорию Иудеи и Самарии. Это был бы самый болезненный удар по самолюбию Джорджа Буша. 
В Тегеране внимательно следили за ходом визита американского президента и не оставляли без внимания ни одного высказывания. Например, после того как, выступая в Абу-Даби, Буш назвал Иран крупнейшим спонсором терроризма, который поддерживает “Хезболлу”, ХАМАС и шиитских боевиков в Ираке, откликнулся пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Мохаммад Али Хосейни. «Замечания Буша отражают его разочарования из-за собственных неудач в регионе. Его комментарии - ничего не стоящие и не имеющие никакого значения слова», - заявил он. А учитывая, что в мусульманском мире вряд ли на слова “баю-бай” реагируют так же, как в Америке, нетрудно догадаться, к кому больше прислушиваются.
Диалог с арабскими союзниками тоже оказался гораздо сложнее, чем это могло показаться на первый взгляд, поскольку никакие планы и программы на Ближнем Востоке никогда не заменят Коран. И если Махмуд Ахмадинеджад утверждает, что поездка американского президента не принесла плодов, то он недалек от истины. И в Бахрейне, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Катаре, и даже в Кувейте ему дали понять, что выступают против любых военных акций в отношении Ирана. Инцидент в узком Ормузском проливе, открывающем единственный выход из Персидского залива, не на шутку напугал шейхов. Им не нужны американские гарантии безопасности ценой уменьшения прибыли от продажи нефти.
Холодный прием оказали Бушу и в Эр-Рияде. Саудовский король Абдалла, правда, подписал контракт о покупке оружия на сумму 20 миллиардов долларов. Подробности не разглашаются. Но, как сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак, это будет «большой пакет из различных видов вооружений, включая высокоточные бомбы, корабли для ВМС и модернизированные истребители». Теперь сделку должен одобрить Конгресс, который может ее и запретить. Прошлой осенью 186 конгрессменов и сенаторов отправили в Белый дом письмо, в котором выражалась обеспокоенность планами продать Эр-Рияду почти тысячу высокоточных бомб со спутниковым наведением (Joint Direct Attack Munitions), которые в конечном итоге могут попасть в неизвестно какие руки. 
Выгодный оружейный контракт, конечно, совсем неплохо. Но ехал Буш не только за этим. Высокие цены на нефть сдерживают динамичное развитие экономики, что сводит на нет надежды на благополучный исход президентских выборов. Для республиканцев, естественно. Однако все попытки Буша уговорить ОПЕК, ядро которого составляют арабские страны, увеличить добычу нефти, ни к чему не привели. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что не предпримет никаких шагов без согласования с Организацией стран-экспортеров нефти, которые удовлетворяют около 40% мирового спроса на углеводороды. Даже если Америка создаст взамен три палестинских государства.
В общем альтруизма от арабов Джордж Буш не дождался. Они в отличие от евреев давно поняли, что альтруизм без эгоизма, как костюм без подкладки, украшает, но не греет. А если хочешь быть альтруистом - уважай чужой эгоизм.


comments (Total: 1)

Pojavilsia xot odin normalnyi evrei s interesnymi temami - Amstislavskyi. Tak uberite zhe etix gondonov - voskovskogo i gershgorina so svoimi vechnymi prichitanijami musulmane svolochi, a my - obrezannye - pup zemli

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх