Не верь, не бойся, не проси...

Америка
№3 (613)

В Америке очень распространено  заблуждение, что граждане Соединённых Штатов пользуются исключительной неприкосновенностью во время зарубежных поездок. Мол, даже если американец совершит в чьей-то стране какое-либо правонарушение или даже преступление, его обязательно оправдают и вышлют на родину.
«Американское правительство стоит горой за каждого своего гражданина, - уверял меня один знакомый, получивший на днях «синий паспорт». – Если меня арестуют где-нибудь в Европе, СНГ или Латинской Америке, то это может обернуться крупным международным скандалом. Ради моего освобождения будут подключены авиация, флот и спецслужбы, а против страны-агрессора введены специальные санкции. Американцы «своих» никогда не бросают...»
Невольно вспоминается патриотический фильм Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана», где ради вызволения одного американского солдата военное начальство организует смертельно опасную операцию, жертвами которой, в конечном счёте, становятся два десятка других американских солдат. Несмотря на то, что победа получилась «пирровой», зрители ликуют и обливаются слезами. Главное, что рядовой Райан спасён, а какими средствами это было достигнуто, никого не интересует. 
В реальности ситуация выглядит несколько иначе. По последним данным организации Amnesty International (AI), более восьми тысяч американцев сегодня отбывают наказание в иностранных тюрьмах. Эта цифра неточная, так что реальное число «наших» заключённых за рубежом может быть в несколько раз больше.
«За последний год мы получили более тысячи писем от американцев, находящихся в тюрьмах Таиланда, Мексики, Филиппин, Индии и многих других стран мира, - рассказывает сотрудник AI Бенджамин Смит. – Они жалуются на ужасные условия содержания, пытки, избиения и полное равнодушие со стороны американского правительства. Эти люди брошены и забыты. Никто не знает, вернуться ли они когда-нибудь назад».
Смит вполне справедливо заметил, что американское государство вмешивается в дела арестованных за рубежом граждан только в двух случаях: если они являются публичными людьми (дипломатами, бизнесменами, общественными деятелями и т. д.), или их арест связан со шпионажем, то есть грозит крупным политическим скандалом. По данным AI доля таких заключённых  составляет 0.7% от общего числа американцев, отбывающих наказание за рубежом.
Как показывает статистика, чаще всего американские туристы попадают в мексиканские тюрьмы. «Молодёжь любит Мексику не только за жаркое солнце и роскошные пляжи, но и за возможность купить чистейший кокаин и марихуану, - продолжает Смит. – К сожалению, большинство даже не задумываются над тем, что за хранение грамма марихуаны очень легко получить два года тюрьмы».
22-летний Джером Креспо, уроженец Айовы, задержанный в Гвадалахаре за покупку кокаина, рассказывает: «Четверо суток я провёл в камере размером два на два метра, после чего меня заставили подписать какой-то непонятный документ на испанском языке. Потом был суд, опять же на испанском языке, и приговор – 26 месяцев тюрьмы. Всё это время я не отдавал отчёта происходящему. Голод, жажда и страшная жара сводили меня с ума. Я похудел на 42 паунда, у меня выпало 12 зубов, из-за антисанитарных условий начали гнить ноги...»
Креспо отправил более 200 писем в разные департаменты США с просьбой вмешаться в ситуацию.
«Я писал куда только мог и кому только мог, - вспоминает Креспо. – Однако ни одна государственная структура, ни один американский чиновник не ответили на мои мольбы. Когда я начал писать в благотворительные организации, мне прислали Библию на английском языке и пачку печенья на День Благодарения».
Когда после «отсидки» Креспо вернулся в Америку, его ждал малоприятный сюрприз: налоговая служба (IRS) разыскивала несчастного за неуплату налогов, и лендлорд подал в суд на жильца-неплательщика.
А вот 44-летний гражданин США Колин Фикс, задержанный на Ямайке за интимную связь с проституткой (оказавшейся несовершеннолетней), провёл за «местной решёткой» 4 года.
«Когда я находился под следствием, ко мне приходило полтора десятка разных американских адвокатов, - вспоминает Фикс. – Практически каждый приносил консервы, минеральную воду и фрукты. Поначалу они разговаривали со мной как с добрым приятелем, а потом спрашивали, между делом, не найдётся ли у меня 25 - 50 тысяч долларов, чтобы оплатить их услуги. Когда я говорил, что не имею даже пятидесяти центов, они уходили даже не попрощавшись».
Родственники Фикса из Теннесси узнали о его аресте из новостей. «Я переключала телеканалы и случайно увидела фотографию своего сына, - вспоминает мать осуждённого Тереза Фикс. – Это был не американский телеканал, и разобрать, что именно говорил иностранный диктор, было невозможно. Испугавшись, я стала звонить в Министерство иностранных дел США. Там мне ответили, что о судьбе Колина пока нет никакой информации...»
После четырёх лет, проведенных в ямайской тюрьме, Фикс не пожелал возвращаться на родину и поселился в Европе, вступив в ряды организации Save A Life, которая борется за права заключённых, находящихся в иностранных тюрьмах. «Американские туристы совершают преступления не реже других, - говорит Фикс. – Они попадаются на употреблении наркотиков, кражах, изнасилованиях, мошенничествах и убийствах. Однако американское правительство уверено, что для репутации Соединённых Штатов будет гораздо лучше, если имена этих преступников забудут раз и навсегда. Им предстоит тихо гнить в тюрьмах Азии и Латинской Америки, и никто об этом никогда не узнает...»
Житель Иллинойса Джерард Савино, ощутивший на себе все «прелести» индийской тюрьмы, на протяжении семи месяцев не имел возможности написать письмо или позвонить домой в Лос-Анджелес. Он попался на мелкой краже, а уже через 14 часов местный суд осудил его к полутора годам лишения свободы.
«Я сидел в тюрьме, в которой не было ни электричества, ни телефона, - с ужасом вспоминает Савино. – Камера размером 4 на 4 метра, восемь других заключённых, полчище крыс и железная тарелка с однообразной массой два раза в день – это всё, что я видел на протяжении 214 дней».
Неизвестно, как бы сложилась судьба Савино, если бы в дело не вмешались его американские родственники. Сначала они наняли частного детектива, который разузнал местонахождение пленника, а потом  квалифицированных адвокатов.
После долгих переговоров с индийскими чиновниками «группа поддержки» Савино добилась его освобождения.
«Если вы оказались в иностранной тюрьме, то надейтесь только на ваших друзей и близких, - сказал он после своего освобождения. – Американским чиновникам глубоко наплевать на вашу судьбу». 
Практически во всех странах Латинской Америки, Африки и Азии отсутствует система оповещения родственников осуждённых иностранцев. Американский гражданин может быть заключён под стражу за рубежом, и никто из его родных или коллег об этом не узнает.
К примеру, находившийся в камбоджийской тюрьме американец Кристофер Райнер чудом сумел найти почтовую марку, чтобы отослать письмо в США и сообщить о своём положении:
«Найти международную марку, будучи в заключении, так же трудно, как найти африканский алмаз на тротуаре Тайм-Сквер. Целый год я сидел в камере, пока Бог не послал мне в сокамерники одного шведского туриста, обвинённого в убийстве, который располагал нужными марками».
По данным иммиграционной службы USCIS, около двух миллионов американских граждан постоянно находятся за пределами Соединённых Штатов. В большинстве своём это студенты, туристы и иммигранты, вернувшиеся на родину после получения американского гражданства. К сожалению, никто не в силах сказать, сколько людей из этих двух миллионов находятся в данный момент в зарубежных тюрьмах. Да и зачем это знать? Итак, всем известно, что американцы – люди законопослушные, и в случае чего государство отправит за ними авиацию, флот и спецслужбы...


comments (Total: 7)

вапс

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Азаголовочек статьи то, зековский.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вот и еще один миф развенчан... Хорошо, что прочла вашу статью после поездки в Украину. Не зная, что в случае чего можно рассчитывать только на себя и своих близких, начала качать права ("Я гражданка Америки! Да я сейчас позвоню в американский консулат!), и - не поверите!- сработало!
Я так искренне верила, что Америка всегда и везде защищает своих граждан, что те, кто наехал на нашу семью, отступили! Знала бы я тогда...
Так что, господа журналисты, вы лишний раз подтвердили правильность выражения "Знания умножают печаль"

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А почему собственно Америка должна помогать наркоторговцам и растлителям малолетних? Только потому что они ее граждане? Здесь за те же преступления им бы пришлось отсидеть гораздо больше. Не совершайте заграницей преступления которые вы бы не совершили в своей стране и вас не посадят.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
То что удивляться нечему,ЭТ ТОЧНО!Таким наивным "гражданам" можно лишь выразить глубокое сочувствие.....Хотя должен признать,что и сам так считал лет этак десять назад.Название хорошее "Не бойся,НЕ ВЕРЬ,не проси"

edit_comment

your_name: subject: comment: *
То что удивляться нечему,ЭТ ТОЧНО!Таким наивным "гражданам" можно лишь выразить глубокое сочувствие.....Хотя должен признать,что и сам так считал лет этак десять назад.Название хорошее "Не бойся,НЕ ВЕРЬ,не проси"

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"«Американское правительство стоит горой за каждого своего гражданина, - уверял меня один знакомый, получивший на днях «синий паспорт»."

Если это гражданин - из "советской интеллигенции", то удивляться нечему. Она и не такую чушь несла.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх