Как начиналась Олимпиада в Сочи

В мире
№12 (883)

 


 
ГОРДОСТЬ

Хоть и не сразу, но у людей  возник досадный вопрос – сколько это стоит? В смысле – Олимпиада? 

Оказалось, что Олимпиада – это не бесплатно. Совсем не бесплатно, даже очень не бесплатно. Идеологи проекта СОЧИ-2014 объяснили людям: Олимпиада – это как свадьба, не каждый день бывает, и если гостей уже позвали – не ставить же на стол консервы… Вы что, ударить в грязь лицом хотите? 

«Нет, – сказали люди, – в грязь лицом не хотим». 

«Ну, тогда извините, ребята, – сказали идеологи – надо затянуть потуже пояса, и выделить на праздник спорта большую сумму. Очень большую». 

«Ну, надо – так надо, – сказали люди, – пояса подтянем, чай, не впервой». На это идеологи и рассчитывали. 
Особенность русского менталитета такова: деньги надо тратить легко, тогда они приносят радость. А Олимпиада должна нести радость – иначе зачем она вообще нужна?

Но потом выяснилось, что пояса нужно затянуть несколько раз, и каждый раз – все туже. Потому что бюджет Олимпиады оценили как-то очень уж оптимистично. Ну, кто виноват, что сметы составляют оптимисты, а работать потом по этим сметам приходится пессимистам?

Выяснилось, что надо немного прибавить к бюджету. Так, пустяки – увеличить втрое, впятеро… Ну, в конце концов: где миллиард, там и пять миллиардов, гулять так гулять. Есть ведь и такой элемент в менталитете русского народа, и идеологи Олимпиады, конечно, это знали. Поэтому стране – пенсионерам и учителям, военным и ученым – пояснили: гулять - так гулять! Зато будет что вспомнить!

Конечно, не все сказали «ура». Нашлись скептики, которые стали задавать вопросы: а почему так дорого, а почему так плохо посчитали? Нашлись даже такие скептики с калькуляторами, которые и вовсе задались дерзкими вопросами: а, может, посчитали все правильно, просто деньги по ходу строительства куда-то делись?

«Куда это – «делись»? На что это вы намекаете, а? » – спросили идеологи Олимпиады с суровым прищуром. 
«Ну, мало ли, - стеснительно ответили скептики. – Ну, может, потерялись как-то, выпали из кармана...»





Были ведь денежки, да сплыли... А по закону сохранения материи, ничто не может просто так куда-то сплыть. Все может только перетечь из одного кармана – в другой. Например, из кармана государства – в чей-нибудь. Оставалось только выяснить – в чей. Но этого выяснить скептики не могли, ведь скептики могут только задавать вопросы, а отвечать на них должны прокуроры. А их почему-то никто в проект СОЧИ-2014 не позвал.

Но роптать противники катастрофичного перерасхода бюджета не переставали. И тогда в Сочи приехали Путин и его правая рука по празднику спорта – Дмитрий Козак. Последний, изучив положение на местах, сказал: 

«Не возмущаться, а гордиться надо тем, что страна столько тратит на главный нацпроект! Чувство гордости испытывать надо!»

Вот тут задумались не только скептики. Вообще многие задумались. Получается, сметчик, который считать не умеет, должен гордиться тем, что он этого не умеет?.. 

График строительства Олимпиады, кстати, тоже к этому времени был давно и безнадежно сорван – ну так, может, строители тоже должны гордиться тем, что строить не умеют?.. Руководители – тем, что не имеют совести? Спортсмены – тем, что не имеют наград? Люди должны гордиться тем, что они ничего не умеют и все делают плохо? Или они должны гордиться тем, что их таковыми считают те, кто говорит, что надо гордиться? 

Получается, патриотизм по-российски – это, значит, гордиться собственной глупостью?

Вопросы, вопросы – а сколько их будет еще…

И без того раздутый бюджет Олимпиады бесстрашно раздули еще, гибкий график строительства выгнули еще посильней. Ну, в конце концов, ничего страшного, как говорят пиарщики Олимпиады: даже если что-то и не успеют построить – какую-то хоккейную раздевалку – хоккеисты могут переодеться, отойдя за заборчик Зимнего Дворца. А если не успеют построить и заборчик – ну, товарищи по команде могут подержать вокруг спортсмена полотенце, пока он переодевается. Ну, или трибуны могут зажмуриться, чтобы не стеснять центрфорварда. 

Главное же не это. Не эти все досадные скучные мелочи: сметы, деньги, сроки сдачи объектов... Главное – чтобы настроение у всех было праздничное, потому что Олимпиада – это праздник. 

Ну, а если не успеем вообще к 2014-му все построить, в конце концов, авторитет Путина в мире высок, он может объяснить МОКу: не успеваем немного, ребята, перенести надо сроки. Ну, будет не СОЧИ-2014, а СОЧИ-2015. А креативщики Олимпиады вообще полагают, что можно переставить две цифры, чтобы не сильно переделывать весь мерчендайзинг – а что, СОЧИ-2041 тоже красиво. Главное же – не когда, и не как пройдет Олимпиада, главное – радость, которую все испытают. 

А испытать радость придется. Раз уж заплатили. Столько.

Народ сказал: ну, ладно. Таков уж он, российский народ. Он любит и умеет так думать: ну, ладно. Люди подтянули пояса и сказали друг другу: ну, ладно, ну что, – пошли дальше, гордиться?

 
НОВОЕ ЛИЦО

Все меняется. Трудно сказать порой, плохо это или хорошо. Осмотревшись и осмелев, некий идеолог, а может – аналитик, а может –пиарщик или креативщик, в общем, одно ответственное лицо Олимпиады однажды посмотрело на свое ответственное лицо в зеркале, потом – на лицо Сочи, и что-то в лице Сочи ответственному лицу Олимпиады не понравилось. И тогда впервые прозвучала эта смелая мысль: спортивной столице России нужно новое лицо. 




 
Старое лицо – каким оно было? Оно было добрым. Смешным, нелепым, уютным, неевропейским, зато своим, домашним, «недорогим, зато вкусным», как говорили продавцы домашнего вина на Адлерском базаре. А еще – обгоревшим на солнце, веселым, подвыпившим (домашнего вина, упомянутого выше), пестрым, разным – в общем, родным. Лицо прежнего Сочи – это дедки-таксисты, у которых есть спойлеры на «девятках», и это Арутик, у которого есть кафе, и всем сразу понятно, что оно у Арутика есть, потому что на нем так и написано. Это мальчишки, продающие кукурузу на пляже, чтобы помочь своей семье поднять третий этаж частной гостиницы, потому что в восемь лет они уже знают, что они – мужчины, а мужчины должны зарабатывать. Это бабушки, которые вдоль федеральной трассы продают недорого оранжевую спелую хурму всем, кто ездит по трассе, включая правительственные кортежи. Это лихие парни, зазывающие отдыхающих на особый вид экстремального горного отдыха под гордым названием «УАЗинг», и сразу понятно – по виду парней и их «УАЗ»иков, – что и горным, и экстремальным «УАЗинг» обязательно будет. Это… 


В общем, было у Сочи лицо. Оно его отличало от других городов и курортов. Кажется, именно для этого лицо и нужно – чтобы можно было отличить одного от другого?


Старое лицо города оказалось вдруг старым, и олимпийскому пафосу никак не соответствующим. 


Новое лицо Сочи – что это такое? Скоро появились первые признаки того, что это будет за лицо.


Раньше, в доисторические, то есть – в до олимпийские времена – в Сочи не было пробок, и потому было здорово ездить на юг из Москвы на своей машине. Теперь это плохая идея. 


Раньше в Сочи был чистый воздух, и, просыпаясь утром, отдыхающий человек говорил: как хорошо, что здесь из окон не видно труб заводов, как у нас в Петрозаводске, и потому не хочется пить водку стаканами и рвать гармонь, а хочется потягивать вино из бокала, кушать шашлык, жить и дышать. 


Сейчас отдыхающие тоже многое могут: полной грудью вдыхать выхлоп КАМАЗов или вывесить на балконе белую сорочку, а через два часа получить серую. Ну, ничего, серая сорочка тоже неплохо, она подходит к туфлям. Они тоже серые, хотя были черными – цементная пыль в воздухе висит пеленой. 


Раньше в Сочи водители не грубили друг другу, не подрезали и не орали, как в Москве: куда едешь, э, не видишь что ли – тут еду я! А теперь вот – орут. 


Раньше в Сочи хорошо было оказаться  не только водителем, но и пешеходом, потому что их не давили, а наоборот – оберегали как коров в Индии. И всегда уступали дорогу - и не только на «зебре». А теперь не уступят – задавят, даже если пешеход на корове. Задавят вместе с коровой, и заорут еще: э, куда прешь, не видишь, что ли, я тут с новым лицом своим пру! 


Раньше, когда все это олимпийское безумство начиналось, хотелось спросить: а зачем? Зачем Сочи корчить из себя Куршевель? К тому же малобюджетный, убогий, тяп-ляп? 


Зачем Кавказу делать вид, что он – Австрия? Ведь смысл лица в том, что оно – у каждого – свое? Зачем нужна эта дорогая пластическая операция? Зачем создавать этого спортивного Франкенштейна: из хамства Москвы, дутого пафоса Питера, цементных туманов Петрозаводска, дурных денег Тюмени? 


И кому нужно это новое лицо? Серое от пыли, злое от спешки, но полное гордости, ведь оно – новое!


ЧТОБЫ ПРОШЛА...

Много вопросов к идеологам проекта СОЧИ-2014. И вот еще несколько.

Почему во времена СССР так хорошо играли (плавали, прыгали, бегали) наши спортсмены? Ведь им немного платили, а по нынешним меркам –  копейки. Неужели все они были настолько идейными коммунистами, что забить шайбу для каждого их них значило доказать, что Маркс был прав, а Линкольн – жестоко ошибся? 

Вряд ли. 

И почему потом, когда спортсменам стали платить, вручать ключи от квартир и машин, нанимать лучших тренеров, показывать по телевизору крупным планом – почему в результате всего этого прыгать и бегать они разучились? Ведь должно было все работать наоборот? Неужели хоккеист тоже должен быть голодным, как художник?

Трудно дать на эти вопросы однозначные ответы. Так же, как трудно предсказать сейчас, каким количеством спортивных побед сможет похвастаться спортивное мероприятие СОЧИ-2014. Может быть, спортсмены разучились прыгать и бегать, потому что – «а зачем»? Зачем я будут так убиваться, если ребенку известно, что спорт давно перестал быть спортом, то есть соревнованием, в котором побеждает сильнейший. Спорт давно стал политикой, в которой побеждает глупейший. Бессовестнейший, наглейший – ну и так далее. Спорт стал бизнесом, в котором побеждает ближайший к карману страны, спорт стал способом влезть в этот карман под благовидным предлогом. 

К счастью, воровать медали на Олимпиаде пока не научились, и потому в спорте все еще побеждает сильнейший. Но, глядя на лица российских спортсменов, порой кажется, что их мысли – слышны. «Пусть африканцы с китайцами прыгают. Мне что – больше всех платят?»

Значит, существовал-таки во времена СССР истинный патриотизм? Это когда спортсмен прыгает выше других, хоть это и трудно, и становится первым не потому, что ему доплатят за место, и не потому, что он не может уснуть ночью, если мама не почитает ему перед сном переписку Энгельса с Каутским. А потому, что он боится опозорить флаг страны на пропитанной потом футболке. 

Но если это так, куда потом делся этот самый истинный патриотизм? Он что, КПСС принадлежал? И был унесен по ошибке вместе с ней на свалку истории? 

И как получилось заменить этот патриотизм – так быстро заменить, как запчасть – на самоуверенную гордость двоечника, не умеющего считать сметы и создавать талисманы, строить в срок и уважать традиции, отличать свое лицо –от чужого, отличать людей – от дураков, великую страну – от банановой республики?

Вопросы, вопросы... 

Ответы ищите сами, дорогой читатель.

Один местный житель – пока еще в Сочи остались такие – сказал дословно следующее: 

«Вот Путин мне говорит по телевизору, что раз я тут живу, я должен сделать все, чтобы Олимпиада прошла достойно. Ну, я что? Я согласен! Я очень хочу, чтобы эта Олимпиада достойно прошла. Поскорей». 

Золотые – как медали – слова.

Блог автора: www.facebook.com/dramatica.msk
Рисунки  Адель Барханов

comments (Total: 4)

А продолжение будет? А об олимпиаде раскажете? Пишите вы интересно и остроумно и не слушайте вы зависников.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сколько США потратили на уничтожение Югославии\Ирака\Афганистана\Ливии? И вряд-ли там что-то строили. Кроме липовой демократии. И лица у аборигенов были совершенно другие. Искаженные и мертвые.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
затянули, вы,ребята с этими сериалами-надоело. Сдулся шарик.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Где вы последний раз увидели из окна трубу в Петрозаводске? Приезжайте, и будем плакать вместе.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir