поклон Европе
Теперь уже никто не помнит, когда именно мир стал готовиться к торжественным похоронам старушки Европы. То ли в начале прошлого века, то ли еще в конце позапрошлого. Никакого достойного будущего континенту не обещали, предрекали неизбежность краха. Диагнозы – один мрачней другого. Зажилась, одряхлела, полное физическое и моральное истощение. Жалко старушку, веселая была, игривая, миру немало замечательного подарила, да что поделаешь – Бог дал, Бог взял.
Стенания по поводу неминуемой кончины Европы продолжаются по сей день. Наши политологи и журналисты соревнуются друг с другом, кто узрит больше слабых мест в государствах старого континента. Одни акцентируют внимание на проблемах народонаселения: большие города буквально кишат выходцами из Африки и Азии, людьми неумелыми, но беспокойными, мешающими властям вести правильную внутреннюю политику. Другие больше напирают на политику внешнюю: уставшая Европа не в силах противостоять многочисленным угрозам, склонна к соглашательству, целиком полагаясь на помощь Америки в критической ситуации. Конечно, в глубокой провинции еще живы остатки доброго старого времени, но в целом Европа уже не та, с той скоро распрощаемся навеки.
Это правда: нынче Европа не та. Только дозвольте спросить: “та” Россия, “тот” Китай, “те” Соединенные Штаты Америки все еще живы и здравствуют? В глубинке, может, и так. А в крупных мегаполисах? Сядьте в вагон нью-йоркского сабвея, следующий в бруклинский район Бенсонхерст, когда-то заселенный главным образом итальянцами. Вокруг вас сидят и стоят люди, внешне создающие впечатление, что вы находитесь если не в самом Китае, то уж точно в заморской китайской провинции. Что уж говорить о Чайна-тауне! А на улицах Лос-Анджелеса испанскую речь вы услышите гораздо чаще, чем английскую. Выходцы из Китая, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, проживающие на территории США, исчисляются десятками миллионов.
Создание единого союза европейских государств и появление единой валюты евро вызвали у наших скептиков ухмылку. Что касается судьбы евро, то ныне ухмылка на лицах скептиков сменилась гримасой тревожного ожидания. Курс европейской валюты непрестанно растет, и совсем другой вопрос, хорошо это или плохо для всей мировой экономики. Сохранится ли союз европейских государств и как долго суждено существовать Объединенной Европе - гадать не стоит. Нет в мире ничего такого, чего не может произойти. Но пока никаких признаков развала не видно. Напротив, союз прирастает все новыми странами.
Интересно, что самые обильные слезы печали, смешанной с толикой злорадства, судьба Европы вызывает у части россиян и американцев. Странное на первый взгляд совпадение мнений. По причинам историческим народу российскому трудно понять, как может существовать какой-либо крепкий и надежный союз без единого руководства. Народ же веками учили ставить знак тождества между сильной, непререкаемой властью и мощью национального государства. А европейцы вдруг сдали огромную долю своего суверенитета в некий “общак”, над которым нет ни главаря, ни “смотрящего”. Дико, нежизнеспособно.
Многим американцам точно так же, как россиянам, еще трудно уразуметь, по каким таким причинам в Объединенной Европе малые и во всех отношениях слабые страны наделены абсолютно такими же правами, как страны большие, богатые, могущественные. Сказывается, видимо, и российское, и американское имперское мышление. Такого абсолютного юридического равенства стран просто быть не может, а если может, то на очень короткий срок. Все равно сила свое возьмет, искусственные образования долго не живут. Нечто подобное мы нередко слышим и по поводу фундаментальных основ Организации Объединенных Наций. Поднабралось, понимаешь, неразвитых стран, голосуют как хотят. Какой-нибудь Катар вместе с такими же мелкими соседями пытаются диктовать нам, богатым и могучим, свою волю. Катар бы им всем в верхние дыхательные пути!
Между тем Европа, как это ни странно, помирать не собирается и в свой закат не верит. Вовлекла в себя, единую, 24 государства, обрела 400-миллионное население и готова обрести еще больше из тех стран, где пока только мечтают войти в союз. Общая экономика более или менее в порядке, национальные традиции никто не рушит. Стародавние территориальные претензии друг к другу в основном изжиты, вероятность межгосударственных войн сведена к нулю, разногласия стали исключительно предметом переговоров и взаимных уступок. Достижения немалые.
Из всего этого вовсе не следует, что в Объединенной Европе нет проблем. Их хватает, и порой чрезвычайно острых. Численный рост и старение населения ряда стран ставят под вопрос достигнутый высокий уровень социальной защиты миллионов европейцев. Затягивать пояса никто не желает, однако придется. Иммигранты из бывших колоний выдвигают свои требования, иногда чрезмерные, совершенно неприемлемые. Успокаивать приходится не только дополнительными льготами, но и полицейскими дубинками. Дают себя знать сепаратизм и национальная гордыня. Албанское Косово, баски в Испании, ирландцы в Великобритании, беспокойные киприоты, а теперь еще и Бельгия, двуязычное население которой не желает по-прежнему оставаться единой нацией. Проблем, разногласий, внутренних конфликтов – по горло. И все-таки их можно отнести к болезням роста. Без болезней и роста в принципе не бывает. Вот когда проблемы исчезают, приглушаются сверху, а разногласия уничтожаются под корень, когда так называемая стабильность перерастает в стагнацию, тогда пиши пропало, конец близок. Примером тому судьба гигантского государства под названием Советский Союз, рухнувший в одночасье. Сейчас в современной России мы наблюдаем повторение пройденного. Жаль!
Способна ли Объединенная Европа достойно ответить всем вызовам времени? Скорей всего, и да, и нет. Смотря о каких вызовах идет речь. Если об экономике, то Европа пока ”держит удар”, несмотря на жуткий рост цен на нефть и газ, несмотря на губительное для всех стран мира падение курса американского доллара. Живет, не прозябает. И культурные ее ценности остаются на мировых вершинах. Исламский фундаментализм становится главной и наиболее реально внешней угрозой западной цивилизации. Убрать эту угрозу, победить ее Объединенная Европа явно не способна. А кто способен?
К чести европейских наблюдателей и экспертов они первыми углядели на территории Пакистана основное гнездо ярых и самых агрессивных почитателей ислама. Они сообщили городу и миру о тысячах медресе в пакистанских горных районах, где собирают мальчиков семи-двенадцати лет и обучают их одной науке - науке ненависти к неверным. Теперь мальчики подросли и показали свое умение, подняв всю страну на дыбы. Жгут, убивают, калечат, громят все вокруг. Европа не помогла генералу Мушаррафу укрепить его авторитарную власть, единственный инструмент, способный удержать толпу от крайностей. Наоборот, то ли по привычной либеральности, то ли в знак солидарности с заокеанским партнером генерала заставили демократизировать общество, вернуть политическую оппозицию. В полудикой, нищей стране, где массами управляют мракобесы муллы, затея Запада обернулась взрывом. Подло прикончили главу оппозиции, могут добраться и до главы государства. Того государства, в котором комфортно чувствует себя исламский фундаментализм и которое обладает изрядным числом ядерных боеголовок.
Так что эти заметки вовсе не величальная песнь современной Европе. Просто пора возразить тем, кто видит в ней одни только болевые точки и пророчит катастрофу безо всяких на то оснований. Старушка жива, бережет память о своем великолепном прошлом, с надеждой смотрит в будущее. На европейцев не стоит обижаться за то, что они утеряли прежний воинственный пыл - за века и тысячелетия они навоевались вдосталь.
comments (Total: 1)