Сколько человеку земли надо?

Наука и жизнь
№1 (611)

Когда этот вопрос задается в конце жизни, печальный ответ на него известен. Если же иметь в виду жизненное пространство, необходимое человеку, так сказать, во цвете лет, придется не только подумать, но и посчитать.
Ученые такой расчет сделали и пришли к следующему неутешительному выводу: “Исходя из средней производительности всех земель, - пишет профессор коммунального и регионального планирования в университете канадской провинции Британская Колумбия Уильям Риз, - получается, что среднему жителю Земли необходим эквивалент в 2,2 гектара. Однако планета может предоставить ему лишь 1,8 гектара. Это означает, что мы живем не по карману, берем от планеты больше, чем она в состоянии нам дать в долгосрочном плане, и таким образом истощаем свой природный капитал. Иными словами, запросы, которые человек предъявляет планете, значительно превышают ее размеры”.
Особенно много требуют от жизни обитатели больших городов. Находясь в мегаполисе, люди полагают, будто все, что им необходимо, находится под рукой. Но это впечатление обманчиво: города, как правило, не самодостаточны. Им нужны придатки - территории с относительно малой плотностью населения, которая поставляет в городские центры товары и энергоносители и забирает из них отходы жизнедеятельности.
Как и живые организмы, города едят! Загляните в огромные супермаркеты, пройдитесь по торговым улицам с тысячами мелких магазинов и лавочек – сколько грузовиков, кораблей и поездов ежедневно завозят сюда продукты со всего мира! Города пьют! Они высасывают воду из водоносных подземных слоев или рек, которые питаются осадками, выпадающими за много километров от них. Они дышат! Производя энергию для своего населения, выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отрицательно влияющего на климат углекислого газа.
За городами приходится убирать - тысячи тонн мусора ежедневно вывозятся из них для захоронения и утилизации. И, наконец, как все живые существа, города растут, потребляя огромное количество стройматериалов, а когда приходят в упадок, производят не меньшее количество строительного мусора.
В результате реальная урбанистическая система в несколько сотен раз превышает физические размеры самого города. Для определения площади этой системы Риз еще пятнадцать лет назад ввел в обращение термин “экологический след”.
Это, сформулировал он, мера воздействия человека на окружающую среду, позволяющая рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых ресурсов и хранения отходов.  Это - единица измерения, с помощью которой можно определить соотношение  между своими потребностями и объемами имеющихся в запасе экологических ресурсов.
За последние 30-40 лет наш глобальный экологический след удвоился. За этот период население городов выросло в три раза. Сегодня более половины обитателей планеты проживает в городах и их экологический след продолжает неуклонно увеличиваться.
Как же замедлить этот процесс? Волевым порядком остановить развитие уже существующих городов или отказаться от создания новых? Мэтис Уоккернейджел, в прошлом аспирант Риза, а сейчас директор некоммерческой организации “Глобальная сеть экологических следов” (Global Footprint Network) в калифорнийском городе Окленд, предлагает другое решение:
“Если города правильно организованы, они могут продемонстрировать относительно умеренное и весьма эффективное потребление ресурсов. Они могут обеспечить относительно высокое качество жизни, имея при этом относительно малый экологический след. В компактных  городах нет нужды перемещаться на большие расстояния. Соседние дома могут иметь общую стену, что значительно сократит расходы энергии по их обогреву и охлаждению. Компактная застройка сократит поездки на работу и в школу, повысит эффективность использования ресурсов”.
Главное, что городам нужно сократить масштабы потребляемых ресурсов. Сделать это можно, замедлив их “обмен веществ” посредством изменения планировки. “По нашему мнению, - указывает Уоккернейджел, - городская планировка на 70-80 процентов определяет размеры экологического следа”. Понятно, что улучшение городов с целью сокращения их экологического следа не следует проводить за счет ухудшения качества жизни.
Кстати, совершенствование городов не обязательно дело далекого будущего. Мало того, города, сумевшие обеспечить оптимальный экологический след, уже существуют. В качестве примера ученые приводят Сиену в Италии - хорошо спланированный компактный город с очень высоким качеством жизни. При этом его экологический след в три раза меньше, чем у сравнимых по размеру, но разбросанных на большой территории американских городов, таких, скажем, как Хьюстон в Техасе. Итальянцы в той же степени озабочены проблемой охраны окружающей среды, что и американцы из Хьюстона, но в Сиене образ жизни предполагает гораздо меньшие затраты ресурсов.
В настоящее время многие большие города обращаются к организации “Глобальная сеть экологических следов” с просьбой рассчитать их экологический след и разработать рекомендации по сокращению со временем его размеров. Конечно, ждать легких решений на этом пути не приходится. Важно, однако, уже и то, что благодаря концепции экологического следа горожане не только начинают сознавать, до какой степени зависят от своего окружения, но и соответственно этому меняют к нему свое отношение.


comments (Total: 2)

Это - чистой воды плагиаризм. Почему автор не указал источник,с которого переписал эту статью? Такая статья была опубликована на сайте "Voice of America".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста способ, который может посчитать ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД!
Заранее благодарю!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir