А приходилось ли вам любоватьсЯ панорамой Нью-Йорка?

Культура
№52 (610)

Действительно, дорогие друзья, довелось ли вам полюбоваться панорамой столицы мира? Но не отдельными примечательными местами – рвущимися ввысь небоскрёбами Манхэттена, парками Квинса, пляжами Бруклина... А окинуть взглядом сразу весь гигантский город, на огромных площадях привольно раскинувшийся, очень разный, являющий нам и дивные архитектурные ансамбли, и соседствующие с ними, а порой и вклинивающиеся в них полудеревенские ареалы? Увидеть одновременно все пять большущих районов-боро города-великана, его многочисленные реки, озёра и каналы, прекрасные мосты, проспекты и трассы? Могу поспорить, что было бы это невозможно, если бы не побывали вы в Художественном музее Квинса, в котором и находится всемирно знаменитая и, кстати, единственная на планете панорама мегаполиса.
Итак, мы с вами отправляемся в Квинс, город королевы и королев красоты, бывший пару столетий совершенно самостоятельным, с собственным магистратом, и лишь во второй половине позапрошлого века ставший частью Нью-Йорка. Здесь, в живописнейшем Корона-парке и расположился музей, очень в Америке популярный. Интересно, что музейное здание по сию пору носит историческое имя «Нью-Йорк-сити билдинг», потому что оно служило павильоном нашего города на всемирных ярмарках 1939 и 1964 года. Экспозиция нескольких залов музея посвящена этим ярмаркам, бывшим событиями мирового масштаба. Мы можем увидеть макеты павильонов разных стран, в том числе и советский, оформленный лучшими художниками и архитекторами; павильоны крупнейших промышленных корпораций мира и модели их продукции, а среди них первые, 1939 года выпуска, телевизоры... Рядом огромные, примерно 2х3 метра, красочные коллажи, в которых бережно восстановлена история Нью-Йорка с тех пор, как стал он носить это гордое имя; телеинсталляции, витрины, карикатуры... Любопытно нырнуть в прошлое. Интересно увидеть работы известного фотографа Роберта Мозеса и прославленного Уолта Диснея, выступающих в новом для себя качестве.
 Но нам пора в поражающий своими размерами (почти 600 кв. метров) зал Панорамы, не символически, а подробно и абсолютно достоверно воспроизводящей город-гигант. Это его единственная полная модель, выполненная тщательно, мастерски и любовно. «Город возможностей» — так назвали своё детище его авторы, архитекторы группы «Лестер». Им не возразишь - таких возможностей, как Нью-Йорк, наверно, не даёт ни один город в мире. Величественный, взывающий к небесам Манхэттен, его Эмпайр-Стэйт-Билдинг, Бродвей и 5-я авеню, разрезающая остров на Ист и Вест; уютные Квинс и Стэйтен Айленд, торговый Бруклин, старый Бронкс; аэропорты, хайвеи, железнодорожные пути. И мосты, мосты, мосты... Может, к счастью? Зелёные массивы, водные пространства, слившиеся воедино множественные посёлки, разноимённые, разноархитектурные (простите за невольный неологизм), иногда даже разнонациональные. Вся модель-колосс собрана из 273 секций. А вместе - это рукотворное чудо. Показано всё, даже бешеный закат, который я всякий раз с восторгом наблюдаю из своего окна. Кстати, я ии дом свой отыскала. Может, и вам посчастливится?
 Квинсовский музей часто ведёт диалог с другими культурными учреждениями мира. И тема этих овеществлённых бесед - всегда наш город. Вот и сейчас в музее весьма интересная выставка, организованная совместно с берлинским Домом мировой культуры, как бы исследует нью-йоркские мифы и проделки поселившихся здесь муз. Какие художники представлены! Марсель Дюшамп, Джонатан Горовиц, Ян Бёрнс, Фрэд Уилсон, Джордан Волфсон... Импровизации на тему суровой подчас действительности, человеческой тяги к творчеству, желаний и фантазий, комплексов и стрессов, рождённых сегодняшней трудной жизнью. Любопытен и фильм, демонстрируемый в рамках этой программы.
Высокохудожественны и профессиональны фотографии столиц мира, выполненные родившейся в Индии, но живущей сейчас в Квинсе Яшри Абичандани. Это призыв к миру, противостояние ненависти. Думаю, эта подборка фотокартин заинтересует всех, кто увлечён фотоискусством. А уж тех, кто не восхитится компактной, но очень информативной экспозицией стеклянных шедевров самого, а не его последователей, Луиса Тиффани, наверно, и вовсе не найдётся. Экспозиция так и названа – «Стекло!» Цветное, искрящееся, переливающееся... С удивительной колористикой, с тончайшими нюансами цвета и света... Он сам разработал технологию его производства. Это было открытие. Он и художник, и учёный, и технолог, и мастеровой в одном лице. Всегда в поиске. И вечный поиск его зримо отражён в экспозиции. И – сами шедевры: изумительные витражи, в том числе душу потрясающий «Ангел», светящийся изнутри глобус, лампы, вазы. Знакомимся мы и с самим Тиффани: портрет, выполненный замечательным художником Сэмюэлем Морзе (да-да, тем самым, кто предложил человечеству свою азбуку). Перед нами – личность! И старое, 1905 года фото: фабрика цветного стекла Тиффани с дымящими трубами - в том же Корона-парке, что и музей. Здорово? Это симптоматично, не правда ли? Стоит посмотреть.
 Доехать до музея достаточно просто: поезд метро 7 до остановки «Стадион, Willets Point». Пройти ещё минут десять – указатели повсюду. К тому же прогулка по великолепному парку сама по себе доставит удовольствие, а особенно вид гигантского, больше тридцати метров в диаметре, глобуса, чей металлический каркас с силуэтами материков виден даже из Бронкса. Музей рядом с Юнисфер, как называют уникальный этот глобус.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir