СЮРПРИЗЫ ПРИЯТНЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ
Ханты-Мансийск, Западная Сибирь России. 23 ноября – 18 декабря.
2-й Кубок мира ФИДЕ. 126 человек. Нокаут – система,
7 раундов, в каждом из которых, кроме финального, игралось по 2 партии. По их завершении, если не был известен победитель, в третий день проводился тай-брейк (две партии в быстрые шахматы, затем, если счет по-прежнему оставался ничейным, две блицпартии и при необходимости 5-я решающая с гандикапом: белые получали 6 мин, ничья для них была равносильна поражению, черные – 5 мин).
Финальный матч игрался из 4 партий.
На старт Кубка-2007 не вышло 2 участника: по информации пресс-центра, это грузинский спортсмен З.Изория, который якобы не успел оформить визу, не нашлось замены и заболевшему канадцу. В итоге 47 стран с пяти континентов делегировали своих представителей. Среди них экс-чемпионы ФИДЕ разных лет: А.Халифман, Р.Пономарев, Р.Касымджанов, вице-чемпионы: Н.Шорт, Г.Камский, В.Акопян, В.Иванчук, А.Широв, М.Адамс, обладатель 1-го Кубка мира Л.Аронян, действующая чемпионка мира Сюй Юхуа. США представляли: Г.Камский, А.Онищук, А.Шульман, В.Акобян, Д.Бессера, А.Иванов, Г.Кайданов, С.Кудрин, А.Шабанов (всего 9 гроссмейстеров).
В стартовый лист участники были внесены в соответствии с рейтингами ФИДЕ по состоянию на 10.2007 г. Под номером 1 фигурировал рейтинг-фаворит, украинский гроссмейстер Василий Иванчук (2787). Под номером 128 оказался представитель Анголы с рейтингом 2352. Места в этом списке определяли партнеров 1-го раунда: 1 – 128, 2 – 127, 3 – 126 и т.д . Такое расслоение, естественно, привело к тому, что многие поединки были похожи на футбол без вратарей. В 17 матчах из 62 игравшихся в 1-м раунде счет 2:0 в пользу тех, кто был сверху. Правда, жизнь, как это нередко бывает, напомнила, что “нет правил без исключений!” Встреча между одним из сильнейших шахматистов Украины П.Эльяновым (2691), участником предстоящего супертурнира в Вейк-ан-Зее, и 19-летним мастером из Бангладеш (2514) на 19-м столике закончилась со счетом 0.5:1.5 в пользу азиатского шахматиста. Это стало главной сенсацией турнира. Не выиграв белым цветом первую партию, а такая возможность у Павла была, он вторую партию проиграл. И снова напрашивается футбольная аналогия: когда не забиваешь ты, забивают тебе. Посмотрите, как мастерски был забит гол в ворота гроссмейстера.
Неудачно закончился 1-й раунд для шестерки наших гроссмейстеров: Д.Бессера проиграл Е.Барееву (Россия), Г.Кайданов – М.Гуревичу (Турция), С.Кудрин – Ф.Вальехо (Испания), А.Иванов – Д.Наваре (Чехия), А.Шабалов – Д.Павасовичу (Словения). Матч В.Акобян – М.Ройз (Израиль) закончился пятой партией, которую для устрашения неискушенных все еще по-прежнему называют “Армагеддон”.
Вот как это описывает Михаил Савинов (www.russiachess.org), наблюдавший за происходящим. «Армагеддон – зрелище дикое. Как хорошо, что до него дошли только две пары. Что творили Ройз с Акобяном, я не видел, но они в какой-то момент с таким остервенением колотили по часам, что стало страшно за технику. Я был полностью сосредоточен на поединке двух петербуржцев Н.Витюгов – К.Сакаев. Никита сам выбрал белые, полагая, что играет быстрее и сможет развить преимущество по времени. Но слишком уж непритязательный получился дебют. Симметричный. Константин отыграл временной гандикап ходов за 25, не ухудшив своей позиции. В эндшпиле при ферзях, когда осталось чуть больше минуты, показалось, что Витюгов ставит проблемы. Но Сакаев умело держал позицию, а на флажках пошёл королём вперед, съел пешку и повёл свою в ферзи. Витюгов начал давать шахи, Сакаев - прикрываться своим ферзём. Повторение его устраивало, но вдруг соперник отступил королевой на неожиданное поле, благодаря чему выиграл пару секунд. Наконец пешка подошла к полю превращения.
- Ферзя, дайте мне ферзя, - попросил Сакаев, не найдя глазами второго ферзя, стоявшего за часами. Пока ферзя не поднесли, Костя дал ещё один шах. Никита молниеносно ответил.
- Ферзь, - снова сказал Сакаев и остановил часы. Ему указали на ферзя. Он подождал, пока включат часы, и поставил его на первую горизонталь. Партия продолжилась.
Наконец Витюгов сдался. На его часах оставалось 3 секунды. У Сакаева - 8. Руки у обоих тряслись.
- Цирк, - сказал Сакаев, поднимаясь со стула.
Нет, Армагеддон - это не цирк. Пострашнее».
Результаты победных матчей с участием американских гроссмейстеров: А.Шульман – Р.Лейтао (Бразилия) – 3:1; А.Онищук – З.Андриасян (Армения) – 2.5:1.5; Г.Камский – А.Адли (Египет) – 1.5:0.5.
К рассказу журналиста М.Савинова добавлю: стрессы дорого обходятся участникам, а победы нередко оказываются пирровыми. В подтверждение несколько «картинок с выставки», с нышешнего Кубка. Так, «герои» Армагеддона: Сакаев и Ройз во 2-м раунде тут же вылетели, первый проиграл своему земляку Алексееву, второй – французу Бакро, оба матча закончились с одинаковым счетом 1.5:0.5. Благодаря тому же злосчастному Армагеддону К.Георгиев (Босния) вырвал победу у Р.Касымджанова (Узбекистан), а уже через день пал жертвой от рук Гаты Камского. Та же участь постигла и китайского спортсмена Жоу Джанчао, который вывел из игры А.Волокитина, одного из лидеров украинских шахмат, а буквально назавтра оказавшегося в более тяжелом нокауте во встрече с англичанином Майклом Адамсом.
Еще одно любопытное наблюдение: начиная с 3-го раунда и вплоть до финиша, на тай-брейках ни в одном матче не пришлось прибегать к услугам 5-й партии. А ведь по мере продвижения к финалу вероятность должна была бы возрастать, поскольку разница в классе нивелировалась.
По итогам 1-го раунда 62 участника «сошли с дистанции». В качестве компенсации всем были вручены чеки на сумму в 6 тысяч долларов из общего призового фонда, превысившего полтора миллиона американских долларов.
Во 2-м раунде из борьбы выбыл американский гроссмейстер Юрий Шульман, он уступил Алексею Широву, будущему финалисту Кубка. Кстати, во встрече с Шульманом Широв был на краю пропасти. Чтобы не быть голословным, приведу небольшой фрагмент из комментариев россиянина С.Шипова (www.ugra-chess.ru/rus/news_11_r.htm):
Шульман черными, по мнению Шипова, в этой встрече выиграл дебютную дуэль. И сейчас в позиции на диаграмме его фигуры более активны. Белый король уязвим, ферзевый фланг белых вне игры. Черные спешат 24... Ке3? Правильно 24... d3! 25.сd (25.Фg2 Фg5+! и 26... d3-d2) 25...Лh8! и белые беззащитны.
25.Схе3 де 26.Лд1 е2? А это уже серьезная ошибка, выигрышей здесь несколько, все они рядом. Например, 26... Кd4+ 27.Лхd4 Лхd4 28.Лg4 Лхж4 29.Крхg4 е2 30. Фе1 Лh8, и черные проводят второго ферзя или ставят мат. Если вместо 27.Лхd4 белые играют 27.Крхе3, то следует 27...Фе5+ 28.Крf2 Фf4+ 29.Крg2 Фg4+ 30.Крf2 Фf3+ 31.Кре1 Кхс2Х.
Александр Онищук и Гата Камский с одинаковым счетом (1.5:0.5) переиграли своих противников, первый – хорвата П.Николича, второй – израильтянина Б.Авруха.
3-й раунд принес немало неожиданностей. Не смог устоять против А.Широва и Саша Онищук. Возможно, досадное поражение товарища по команде сыграло свою роль.
К сюрпризам этого этапа можно отнести проигрыш в блицпартиях чемпиона мира по блицу В.Иванчука румынскому гроссмейстеру Л.Нисипяну. “Примеру” сильного азербайджанского гроссмейстера Т.Раджабова, покинувшего Кубок накануне после проигрыша поляку Б.Мачее, последовал его товарищ по команде Ш.Мамедьяров. Помог ему в этом болгарин И.Чепаринов. Свой третий матч Г.Камский выиграл у К.Георгиева в основное время с минимальным преимуществом, не расходуя лишних калорий.
На тай-брейке Камскому впервые пришлось играть лишь в 1/8 финала в матче со Свидлером. Эта встреча бывших ленинградских школьников, почти ровесников (Камский 1974 г.р, Свидлер – 1976 г.р.), закончилась победой старшего, счет матча - 2.5:1.5.
Серьезное ЧП чуть было не стряслось в первый день четвертьфинала. Как могло случиться, что Камский был неверно информирован о цвете фигур в партии с Пономаревым? Об этом только и говорили, и писали, видимо, ожидая чего-то жареного.
Появившись в игровом зале примерно за пять минут до начала тура, Гата в изумлении покружился вокруг своего столика и послал за секундантом. Они-то готовились играть белыми... В общем, можно считать доказанным, что хорошо подготовиться к партии с сильным шахматистом за 10 минут невозможно. Камский потратил семь минут на свой первый ход, не уравнял по итогам дебюта и был близок к поражению.
В фойе оживленно дискутировали известные гроссмейстеры С.Шипов, ведущий эксперт сайта www.crestbook.com, и Эм.Сутовский, экс-чемпион Европы, победитель крупного Международного турнира «АЭРОФЛОТ – ОПЕН».
Разговор этот попал в журналистский блокнот Михаила Савинова.
- Эмиль, согласись, у белых получше.
- Позиция игровая, слабостей мало, - не сдавался Эмиль.
- Ну всё-таки здесь ведь уже можно оценивать? - упорствовал Сергей.
- “Столбик”, - оценил Эмиль, - но бороться-то можно.
Шипов выглядел удивленным. Только что он обозвал Сутовского оптимистом, и тут вдруг “столбик”.
- Ладно, Гата и не такие “столбики” спасал, - подытожил Сергей. - Поехали дальше.
И Гата спас. Кстати, Руслан во время партии и не подозревал, насколько его соперник был сбит с подготовки. Кто знает, изменился бы итог поединка, если бы экс-чемпиону ФИДЕ-2001 рассказали о растерянности вице-чемпиона. Инстинктом убийцы ни один из них не обижен...
Из интервью Руслана Пономарева (www.ugra-chess.ru/rus/interv_25_r.htm)
- Не заметили, что в первой партии Гата перепутал цвет – готовился играть белыми?
- Да, что-то такое было. Я не обратил внимания. Но такой случай уже был с Грищуком на том турнире – он сделал короткую ничью. Я, кстати, всегда у арбитров спрашиваю.
Гата КАМСКИЙ (США). Родился 2 июня 1974, Казань, Татарстан, международный гроссмейстер, Эло на 10.2007 – 2724.
Двукратный чемпион СССР среди юношей.
Чемпион США 1991 г.
Вице-чемпион мира ФИДЕ 1996 г.
Участник претендентских матчей 2006 г.
Победитель турниров: Тилбург (1990), Буэнос-Айрес (1993), Лас-Пальмас (1994), Нью-Йорк, Филадельфия (1995), Foxwoods Open (2006).
Выйдя сухим из воды, Камский на следующий день сумел доказать преимущество первого хода и добиться победы. Так, он первым оказался в полуфинале, а спустя три дня первым оказался в финале. Для этого ему необходимо было одолеть норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, который на пути к полуфиналу снял не один скальп с известных мушкетеров, таких, как Чепаринов, Адамс, Домингес...
Юному норвежцу пришлось у Гаты Камского брать мастер-класс. Этот урок, бесспорно, пригодится ему в будущей чемпионской карьере.
Познакомимся с решающей встречей полуфинального поединка.
КАМСКИЙ – КАРЛСЕН, 2-я партия полуфинала. Комментарии гроссмейстера Сергея Загребельного (www.chesspro.ru). Сможет ли Камский пробить белыми Карлсена – главный вопрос. Видно, что Магнус устал, в последних поединках он перешел на работу вторым номером: не пропустить – вот задача, а если противник слишком откроется – постараться наказать. Такая стратегия принесла успех в матче с Чепариновым. Но Гата – не Иван, громадный опыт (в том числе матчевый) да и сам стиль игры остерегают от безрассудства, чрезмерного риска.
Частенько Камский начинает партию ходом 1.d4. Но, видимо, ему есть что сказать в испанской партии.
1...е5 2.Кf3 Kf6 Сюрприз! Снова Карлсен сбивает соперника с подготовки. Камский думает... Опять вдруг вспомнил о Крамнике. И снова в связи с Магнусом! Юноша не только стиль, но и дебют уже копирует.
3.d4 Kxe4 4.Cd3 d5 5.de Намного популярнее взятие на е5 конём. Приходится повторяться: Гата по основным дебютным магистралям не ходит.
5...Ce7 6.0-0 Cg4 7.h3 Ch5 В базе есть три партии, но квалификация игроков такова, что ориентироваться на них, наверно, лучше не стоит.
8.Лe1 Kc6 9.Kc3
Главная идея хода заключена в варианте C K K K , и у черных проблемы с рокировкой. Лишняя пешка - эквивалент недостаточный.
Магнус крепко обхватил голову... Уже больше 20 минут размышляет. Может, ему просто, без дураков, взять на с3 и потом рокировать?
9...Cg6 Проснулся наконец! Час бесперебойного сна должен юношу освежить, придать ему новых сил. Ох и заиграет он теперь! Держись, Камский! Снова ничего не даёт взятие на е4. Придётся ограничиться ходами типа 10.Сf4, 10.Фе2
10.Cd2 Kxd2 11.Фxd2 После 11...d4 у чёрных, по-моему, никаких проблем.
11...d4! Освобождая поле d5 для ферзя. Равенство и во времени: 0.38 - 0.38. 12.Кb5 или 12.Ке2 натыкается на неприятное 12...Сb4. Остаётся только 12.Ке4.
12.Ke4 0-0 Здесь уже выпад слона на b4 отражается простым с2-с3.
13.a3 Фd5 14.Фf4 Лfe8 15.Лe2 Cf8 Провисла пешка е5. Надо убирать коня е4, но тогда после взятия на d3 придется брать пешкой, а хотелось бы ладьей. Возможно, вместо Ле2 следовало сыграть Лаd1.
16.Kg3 Cxd3 17.cd Лe6 Напрашивалось 17...g6 и потом Сg7, но пока пешки королевского фланга Магнус не трогает, не хочет ослабляться, давать противнику зацепки.
18.Kh5!? Не сыграв g7-g6, черные тем самым предоставили простор для вражеской кавалерии.
18...Лae8 19.Лae8 Тревожно становится за юношу. Представить только белого коня на f4... Мерещатся шахи с f6... И со временем у Карлсена будет похуже: 0.27 - 0.08. Цейтнота не избежать... Запаниковал и мой компьютер. Со страху предлагает сразу сдать пешку - 19...Ке7.
19...a5 Думал, думал Магнус, а потом закрыл глаза и вспомнил о вчерашнем сильном ходе Камского. Да, но тогда была совсем другая ситуация, шахи и маты черным не грозили.
20.Фg4 Лg6 21.Kf4! Лxg4 22.Kxd5 Лg6 Карлсен остаётся без пешки.
23.g4 Не мудрит ли Гата? Проще было взять на с7
23...Лd8 24.Kf4 Лh6 25.g5 Лe6 26.Kxe6 fe Да, КАМСКИЙ ПОБЕЖДАЕТ. Лишнего качества в эндшпиле для победы вполне достаточно, особенно такому технарю, коим является Гата.
27.Лc1! Конечно. Нельзя допустить маневр коня через е7 на f5.
27...Лd5 28.Лc4 Cc5 Наверняка Гата думает о походе короля на е4.
29.h4 Cb6 Слон развязал руки (или ноги?) своему коню, но это является слабым достижением. В поход, мой друг! Это я короля белых уговариваю...
30.Kpg2 Уговорил-таки!
30...Ke7 31.h5 Конь на f5 будет расположен красиво, конечно, прямо как памятник, но толку-то?
31...Лd8 32.Лe4 Kf5 Время: 0.10 - 0.02. У Камского пока нет линий для вторжения своих ладей, но они появятся, не сразу, ясное дело.
33.Kh4 Ke7 Главный прорыв должен произойти на восточном фронте, а что тогда делает ладья на с4?
34.Kpg3 g6 35.Kpg4 Ага, открывается линия h... Но так сразу ладьи туда не перебросишь.
35...Лd5 36.hg hg 37.a4 Kpf7 38.Лc1 Этот перевод ладьи вносит решающий перелом в ход боя. Ответить черным нечем.
38...Лd8 39.Лh1 Kpg7 40.Kg2 Kf5 41.Kf4 Лe8 42.Лe1! Все на дорогу под кодовым названием “h”!
42...c5 43.Лh3, черные сдались
Наши поздравления Гате Камскому, первому финалисту Кубка мира. Победа одержана в присущем ему стиле, я бы назвал его удушающим. Мы знаем, что Магнус способен гораздо на большее, но, увы, его звёздный час откладывается... А мы вместе с Камским ждём второго финалиста.
Алексей ШИРОВ (Испания). Родился 4 июля 1972, Рига, Латвия. Международный гроссмейстер, Эло на 10.2007 – 2739
Претендент на мировую корону 1998 г.
Чемпион мира среди юношей до 20 лет 1990 г.
Победитель командного первенства России 2006 г.
Победитель турниров: Стокгольм (1990), Лондон, Биль (1991), Рейкьявик (1992), Мюнхен, Буэнос-Айрес (1993), Леон (1995) Франкфурт (рапид) (1996), Тер-Апель, Мадрид (1997), Монако (вслепую + рапид), Острава (1998, 2000), Гибралтар, Таллинн (2005)
Вторым финалистом Кубка стал Алексей Широв, бывший рижанин. Сегодня он представляет Испанию. В стартовом раунде Алексей нокаутировал представителя Зимбабве, несмотря на его внешние данные (яркие одежды, какой-то устрашающий амулет – что-то вроде черепа на шее, огромные баскетбольные кроссовки). Все это было предметом особого внимания телеоператора, который в отведенное для журналистов время ни на минуту не отходил от экзотического африканского мастера... Дальше, как мы уже знаем, «жертвами» стали Юрий Шульман и Саша Онищук, затем финалист чемпионата мира ФИДЕ -1999 в Лас-Вегасе Владимир Акопян, в четвертьфинале (5-й раунд) с сухим счетом 2:0 он нокаутировал россиянина Д.Яковенко. И только в полуфинале, во встрече с Сергеем Карякиным, впервые ему пришлось играть дополнительный матч на тай-брейке.
1-я партия Карякин – Широв протекала с преимуществом черных, но как ни старался Алексей, выжать очко не удалось. На 103-м ходу было подписано перемирие. После короткого перерыва состоялась 2-я партия, которая в матче оказалась последней.
ШИРОВ – КАРЯКИН, 2-я партия, быстрые шахматы.
1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 Kf6 5.0-0 Ce7 6.Лe1 b5 7.Cb3 0-0 8.c3 d5 9.ed Kxd5 10.Kxe5 Kxe5 11.Лxe5 c6 12.d3 Cd6 13.Re1 Cf5 14.Фf3 Фh4 15.g3 Фh3 16.Cxd5 cd 17.Фxd5 Лad8 18.Фg2 Фxg2+ (Непонятно, чем вызвано было решение черных повторить партию Широв-Яковенко, закончившуюся здесь на Кубке для Яковенко трагически, неужели психологические соображения руководили талантливым юношей)
19.Kpxg2 Cxd3 20.Ce3 Лfe8 21.Kd2 f6 22.Cb6 Лb8 23.Лxe8+ Лxe8 24.Kb3 Cc4 25.Лd1 Cf8 26.Ce3 (Компьютерный анализ дает шансы на спасение) 26...Kpf7 27.Ka5 Ce6 28.a3 Лc8 29.f3 Лc7 30.Лd8 Лc8 31.Kb7 Лc7 32.Kd6+ Cxd6 33.Лxd6 Cc8 34.Kpf2 Khe7 35.Лb6 Kpd7 36.g4 Лc6 37.Лb8 g6 38.Лa8 Kpe6 39.Cd4 h5 40.h4 Kpe7 41.Лa7+ Cd7 42.Kpg3 Лe6 43.Kpf4 Kpe8 44.gh gh 45.Kpf5 Лd6+ 46.Kpg6 Cc6 47.f4 Ce4+ 48.Kpxh5 Лd5+ 49.Kph6 Лf5 50.Ce3 Cf3 51.Kpg6 Ce4 52.Kpg7 Лh5 53.Kpxf6 Сd3 54.Лa8+ Kpd7 55.Лa7+ Kpc6 56.Лxa6+ Kpd5 57.Лa8 Лxh4 58.Лd8+ Kpe4 59.Kpg5 Лh2 60.Cc5 Лg2+ 61.Kpf6 Cc4 62.Лd4+ Kpf3 63.a4 Лxb2 64.a5 Лa2 65.Cb4 Лe2 66.f5 Лe8 67.Лxc4 bc
68.Kpg7 Лe4 69.f6 Лg4+ 70.Kpf8, черные сдались.
Сегодня известен уже результат финального матча. Гроссмейстер Гата КАМСКИЙ (США) победил со счетом 2.5:1.5. Подробный отчет о финале - в нашем следующем выпуске.
comments (Total: 3)
Желаю Гате стать чемпионом мира по шахматам!
Я очень рад за Гату Камского. Поздравляю!