Мы добрые, смелые, трудолюбивые

В мире
№51 (609)

Так оценивает себя российский народ - по результатам фундаментального исследования, которое Институт социологии Академии наук проводит раз в четыре года. Своими главными национальными качествами россияне считают гостеприимство (83%), доброту (82%) и смелость (76%). И не любят лень и расхлябанность (60%).
В данном случае надо делать поправку на самооценку. Она чаще всего завышенная, и это относится, полагаю, ко всем людям и ко всем народам.
Например, насчет доброты - явный перехлест. Общие разговоры, примеры, общая атмосфера говорят, что с добротой мы себя сильно перехвалили. Нынешняя жестокость нравов стала притчей во языцех. Достаточно вспомнить жильцов (не отдельного человека!) дома в уральском городке, которые вынесли несчастного больного бомжа из теплого подъезда на мороз, на улицу, где он и пролежал весь день, пока не околел. (“Бомжи на морозе”, “РБ”, 22.11.07.)
О смелости не имею суждения. А вот о российском трудолюбии – отдельный разговор. Тут можно традиционно иронизировать. Отношение к работе у нас известное. Исторически. Наверно, не много в мире народов, имеющих такое количество негативных пословиц-поговорок о труде: работа не волк – в лес не убежит, от работы кони дохнут, пусть трактор работает - он железный и т.д. В давние советские времена мы острили: мир держится на польской скромности, русском трудолюбии и на монгольской электронике. Но тогда была всеобщая уравниловка, и она не стимулировала. Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Сейчас же те, кому повезло, кто устроился так, что зависит от его старания, работают упорно и могут гордиться своим трудолюбием. И тот, кто работает на хозяина за хорошие деньги, тоже не бьет баклуши и тоже вправе считать себя трудолюбивым.
Но мы недовольны жизнью. Причем количество недовольных резко увеличилось по сравнению с 2004 годом. Тогда было 65 процентов, а сейчас – 74 процента.
Несмотря на трудолюбие, мы бедны. Бедными считает себя 41 процент населения. Как совместить эти данные с официальными заверениями в растущем благосостоянии – неясно.
Впрочем, кто ж не любит прибедняться, каждый из нас – бедный по сравнению с более богатым человеком. Но пугает, что среди людей старшего возраста количество людей, считающих себя бедными, выросло в 2,5 раза. Здесь все объективно. Жизнь так стремительно дорожает, что одинокие старики скатываются к нищете. Пенсии в 150 долларов не хватает на квартплату и дешевую еду.
В таких условиях понятны упования на государство. Подавляющее большинство россиян (78%) считает, что ответственность за обеспечение людей должно нести государство. И только 21 процент полагает, что это их личное дело.
Одновременно с Институтом социологии аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты исследования “Государство, порядок и/или свобода”.
На мой взгляд, формулировка некорректна в любом варианте. Противопоставление (“или”) само собой неправомерно. Но даже вариант с союзом “и” не соединяет понятия, а разделяет, предполагает их автономное существование. Примечательно, что, основываясь на информации о социологическом исследовании, популярная газета провела свой опрос, доведя профанацию до предела: “Что для вас важнее – порядок или личные свободы?”
Социологи и журналисты тем самым показали, что они плоть от плоти народной. Подобная постановка вопроса характерна для массового сознания, которое свободу отождествляет с анархией, а порядок – с жесткой и жестокой властью. Полностью отсутствует понимание, что свобода - это и есть порядок.
Разводить эти понятия – значит совершать подмену.
Более того – утверждать в массовом сознании уже устоявшуюся подмену.
Я написал “полностью отсутствует”, чтобы эффектнее прозвучало частное опровержение. Многие у нас помнят бывшего депутата Госдумы Василия Шандыбина – более чем колоритного человека. Он громогласно называл себя доктором рабочих наук, самым-самым человеком из гущи, из масс и тому подобное. Замечен был и в антисемитских высказываниях. И этот самый Василий Шандыбин на некорректно поставленный вопрос ответил так, что посрамил и журналистов, и социологов: “Если нет свободы, то нет и порядка”.
Но большинство отреагировало в полном соответствии с формулировкой “или – или”. 68 процентов россиян “порядок” предпочитают “свободе”, даже если “придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод”.
При этом каждый второй опрошенный НЕ считает, что власти каким-либо образом угрожают свободе слова и ущемляют независимость средств массовой информации. “По нашим наблюдениям россияне в последние годы перестали понимать, что такое свобода СМИ и в чем она выражается, - говорит руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин. - Это происходит из-за отсутствия в России крупных оппозиционных СМИ. Гражданам не с чем сравнить информацию в новостях на центральных телеканалах, и о свободе слова они вынуждены судить по качеству ток-шоу”.
Соответственно и демократия в массовом сознании ассоциируется с анархией. Демократию как порядок и стабильность понимают 30 процентов. Что в общем-то неплохо для нынешних времен.
Времен массовой подмены понятий и ценностей.
Примеры из политики приводить не будем, тем более что ею интересуется, как показало исследование, только 10 процентов россиян. Лучше поговорим о чем-нибудь более веселом, о девушках, например, о Ксении Собчак и ее товарках. Первый раз она прославилась году в 1999-м, когда пресса взахлеб говорила об ограблении ее квартиры, подаренной российским бизнесменом Лейбманом, и о краже ее бриллиантов, подаренных им же. С тех пор она не сходит со страниц газет и экранов ТВ. Они освещают ее жизнь от раутов под родными осинами до каникул во французском Куршавеле, оплаченных уже американским бизнесменом Шустеровичем. И т.д., и т.п. Все газеты, журналы, радио и телевидение называют ее и ее подружек “светскими девушками” или даже “светскими львицами”. Не зная, что во времена, когда в России существовало понятие “свет”, таких женщин называли “дамы полусвета”. Это в лучшем случае. Если вежливо.
А у нас – свет.
Да ладно бы мы. Но вот глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна недавно пожаловала Ксении Собчак дворянский титул. А также - директору ФСБ Николаю Патрушеву. Такая вот пара дворян. Показательная.
Москва


comments (Total: 1)

"Это происходит из-за отсутствия в России крупных оппозиционных СМИ. Гражданам не с чем сравнить информацию в новостях на центральных телеканалах, и о свободе слова они вынуждены судить по качеству ток-шоу”. - Я живу в России и читаю в интернете разную оппозицию, аналитиков и независимых журналистов. И что с того? Полное убожество мысли. Абсолютное незнание ситуации в России. В вопросах журналистов Time к Путину это лихо прозвучало - не знание даты рождения Путина и вопрос об нынешних взаимоотношениях с Ельциным. А Ельцин-то умер уже. Ну, ее знаешь день рождения - молчи, за язык не тянут. Вот такие "профессионалы" в Time и других журналах. Такие же рассуждения о свертывании демократии в России при Путине. А когда она была, эта демократия и оппозиция? При царе или при Сталине? А может при Хрущеве или Брежневе? При Горбачеве? При Ельцине? Да при последнем на каналах "журналисты" мешали с грязью неугодных и Ельцина, в том числе. Но делалось это на деньги олигархов, таких как Березовский и Гусинский, и для их же олигархов нужд. Это что, демократия и оппозиция? Читаю я эту оппозицию и вижу - человек деньги отрабатывает, а не правду говорит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir