Кому нужны липовые специалисты

Америка
№10 (881)

 

В этом году исполняется ровно 390 лет одному весьма любопытному историческому событию, о котором практически не упоминает американская пресса. В 1623 году колонисты Плимута (нынешний штат Массачусетс) одобрили свод правил, направленных на повышение уровня дисциплины в местных школах. Одно из правил гласило: если ученик подглядывает во время экзамена, пытаясь выдать чужие мысли за собственные, то его следует строго наказать. 


В качестве самой мягкой кары колонисты утвердили принудительное ношение тяжёлого деревянного ошейника, под весом которого ноги школьников сгибались и они испытывали мучительную боль на протяжении долгих недель. 


Данный исторический факт наглядно демонстрирует тот факт, что еще четыре века тому назад  качеству школьного  образования уделялось большое значение.


Прошу прощения за длинное вступление, но старейшее плимутское  правило имеет прямое отношение к теме моей статьи: согласно последнему исследованию Институтов по этике (Institute for Ethics), которых в Соединённых Штатах насчитывается около десятка, почти 77% школьников и студентов высших учебных заведений списывают на экзаменационных тестах. 


Этот позорный показатель, к сожалению, увеличивается с каждым годом. Результат повального списывания – тысячи новоиспечённых специалистов, которые имеют престижные дипломы, но на деле являются абсолютными дилетантами в самых разных отраслях – от юриспруденции до здравоохранения. 


Сегодня фраза: «Как обмануть на экзамене (тесте)» (How to Cheat On A Test) является одной из самых популярных в поисковой системе Google, она  выдаёт порядка 68,3 миллионов ссылок. 


Высокотехнологичные методики обмана учителей и видеокамер ушли так далеко, что теоретически даже самый глупый школьник или студент может сдать самый сложный экзамен. 


За примерами далеко ходить не надо. 


Жительница Небраски по имени Оливия получила высший балл в колледже, подключив к наушнику смартфон и заменив одну из пуговиц на блузке на скрытую видеокамеру. Она спокойно смотрела на бумажный лист с тестом и ждала, когда её бойфренд, сидящий за домашним компьютером, передаст правильный ответ. 


Последний следил за происходящим в режиме онлайн. Он находил правильные ответы в учебниках или интернете, а потом сообщал Оливии что-то вроде «Вопрос номер 2. Вариант С». 


В общем, внешне этот способ обмана напоминал эпизод известной советской комедии «Операция Ы» («Билет номер 9. Приём...»).


Мошеннице очень помогли длинные волосы, закрывающие уши. В большинстве престижных учебных заведений замеченный в ушной раковине наушник сразу же станет поводом для отказа в допуске к экзамену. Однако специально осматривать голову студента не станет ни один профессор. 


Что же касается нехитрого оборудования для обмана, то его можно приобрести в любом магазине, торгующем «шпионскими принадлежностями». 


Очень часто школьники и студенты используют для списывания бутылки с питьевой водой. 


Здесь особую ценность представляет этикетка. На цветном принтере они воссоздают классический дизайн того же Poland Spring или Perrier, а потом мастерски дополняют его ценной экзаменационной информацией. 


Так, 17-летний Джек из школы Нью-Йорка рассказал на одном из сайтов для «списывающих», как вместить в этикетку тысячу слов. 


Как оказалось, это довольно легко. «Ни одному преподавателю не придёт в голову отобрать у вас бутылку и начать изучать на ней надписи, - уверен Джек. – Да и что там интересного, кроме слов For Recycling/Refund Purposes Only»...


Размещать данные теста можно и на оборотной стороне этикетки, которая также легко прочитывается сквозь прозрачный пластик. Здесь, однако, хитроумные школьники советуют использовать чернила, которые видны на расстоянии примерно 20 дюймов (50 сантиметров). Сам экзаменатор при этом ничего не увидит. 


Лентяи придумали еще  один способ сделать  шпаргалку незаметной: купить специальные чернила, которые видны лишь через специальные очки. 


Собственно, подобные наборы на протяжении десятилетий продаются в магазинах игрушек. Официально они рассчитаны на 7 – 10-летних детей, желающих поразвлечься. Неофициально они помогают получить дипломы самых престижных университетов Америки. 


Впрочем, этот способ обмана требует очень длительной подготовки и упорства. Шпаргалки придётся очень аккуратно писать на однородной хлопковой ткани (например, на белой рубашке с длинным рукавом). К тому же чернила могут размазаться или  испариться.      


Особо стоит отметить тот факт, что большинство опытных преподавателей прекрасно знают о трюках профессиональных «шпаргальщиков». Именно поэтому уже много десятилетий в учебных заведениях Соединённых Штатах продвигается система доносительства. 


В некоторых университетах Калифорнии, Вайоминга и Теннеси за информацию о списывающих студентах можно получить дополнительные поблажки – вплоть до искусственно завышенной оценки. 


Этот подход очень напоминает тактику спецслужб в расследовании организованных преступлений. 


Первый, кто соглашается сотрудничать со следствием, получает условный срок и попадает под программу защиты свидетелей. Все остальные отправляются на различные сроки в тюрьму.


Излишне говорить, что из доносчиков также выходят никудышные специалисты. Изобличая одногруппников, они порой также плохо ориентируются в профессиональных дисциплинах. 


Надо признать, что списывание – явление неискоренимое. Оно процветает и в самых неблагополучных школах нью-йоркского Бронкса, и в знаменитом на весь мир Гарвардском университете. 


Кстати, последний оказался в центре крупного скандала буквально месяц назад. Около 125 студентов факультета искусств и науки (Faculty of Arts and Sciences) вступили в преступный сговор с целью сдачи одного из самых важных экзаменов. 


Теперь руководство Гарварда ломает голову над тем, что делать с провинившимися: привлечь их к дисциплинарному взысканию или с позором исключить из университета. 


Журналисты назвали произошедшее «самым большим бесчинством в современной истории Лиги плюща».


Как же побороть такое малоприятное явление, как списывание в образовательных учреждениях Америки? 


На этот вопрос есть два ответа, каждый из которых в той или иной степени абсурден. 


Одни предлагают ввести на экзаменах тщательные проверки, которые полностью исключат наличие у человека шпаргалок. 
Однако это предложение требует гигантских финансовых затрат на различные электронные приспособления (сканеры, блокирующие телефонную связь и интернет приборы, датчики шума и т. д.)


Другие считают, что среди студентов необходимо поднимать уровень нравственности. 


Для сторонников этой позиции шпаргалка является не способом облегчить жизнь, а равнодушным плевком в лицо
обществу. 


Моралисты всегда приводят в пример студентов 17 – 18 столетия, для которых списывание было унизительным и постыдным явлением. 


Если верить некоторым университетским легендам, то три столетия назад студенты предпочитали умереть, если были уличены в пользовании шпаргалкой. 


Так или иначе, проблему списывания необходимо решать в самое ближайшее время. 


Пока государство не примет кардинальных мер, народ будет продолжать пользоваться услугами дипломированных дилетантов, которые «непонятно каким способом получили лицензию». 


Уверен, что эту фразу неоднократно использовал каждый русскоязычный иммигрант, который хотя бы раз погорел на услугах «дипломированного специалиста».

comments (Total: 3)

Система тестов никогда не позволит выявить знание студента, для этого должен быть нормальный экзамен. Вопрос списать или нет не самый главный, пусть хоть учебником на экзамене пользуется, но если он всё время "пинал мячик" то это не поможет ему объяснить взаимосвязи между основным вопросом и смежными.

Могли бы перед экзаменом и после использовать полиграф.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Система "multiple choice" есть не везде. Например по истории, профессора требуют что бы студенты сдавали экзамены в виде эссе. Даже в математике для получения полного кредита, одного правильного ответа недостаточно. Необходимо показать работу на бумаге.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сама система вопросов к экзаменующемуся порочна: нужно выбрать правильный ответ из предлагаемых вариантов. В этом есть элемент подсказки. При поверхностном знании предмета выбор не представляет никакой трудности.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir