Как ошибается полиция

Америка
№50 (608)

На минувшей неделе журналисты «РБ» стали свидетелями интересной дискуссии на тему «Работа полиции: преступления, расизм и молодёжь», которая прошла в стенах John Jay College.
Наибольшее впечатление произвело выступление журналиста Daily News Эррола Льюиса, специализирующегося на криминальной тематике. Большой знаток в этой области преступности, он обрушился на нью-йоркских полицейских, обвинив их в безответственности и непрофессионализме. «Работа нашей полиции доведена до крайностей и построена неравномерно, - сказал Льюис. – Либо патрулирующих офицеров очень много в одном конкретном районе и они ведут себя агрессивно по отношению к каждому прохожему, либо их вообще нет поблизости».
По мнению Льюиса, хуже всего ситуация обстоит в 79-м полицейском участке (Бедфорд-Стайвезант), а также в густо заселённых праджектах и на близлежащих к ним территориях. Эти места, по мнению журналиста, практически не контролируются полицией.
Отдельное внимание было уделено ошибкам полицейских, которые в последнее время до неприличного участились. «РБ» провёл своё исследование по этому поводу.
За последние десять лет более двух тысяч невинных американцев стали жертвами полицейского произвола. Таковы данные Организации против полицейского зверства (Communities United Against Police Brutality - CUAPB).
Как показывает большинство трагических инцидентов, в большинстве случаев стражи порядка руководствовались принципом «сначала действуй - потом разберёшься». 90% застреленных людей – это жертвы грубейших ошибок. 
Так в Миннеаполисе полицейский выпустил в 18-летнего Фонга Ли девять пуль только за то, что подросток проигнорировал его приказ остановиться. На допросе страж порядка утверждал, что убитый был вооружён и состоял в рядах молодёжной банды. Очевидцы же происшедшего говорили, что «Ли спокойно шёл по улице и не слышал приказа полицейского из-за включённого плеера».
В городе Нью-Улм (штат Миннесота) несущаяся на бешеной скорости полицейская машина сбила насмерть 23-летнего Захари Адриана. Он не спеша переходил дорогу на зелёный свет, когда из-за поворота «вылетела» патрульная машина. Стражи порядка включили «мигалку» лишь за несколько секунд до столкновения.
А вот 44-летний Фрэнки Ховард получил смертельную пулю только за то, что стал спорить с полицейским. «Он размахивал руками, громко кричал, потом раздался выстрел, и бездыханное тело человека, разговаривавшего с офицером, упало на землю», - скажут очевидцы.
Это лишь несколько инцидентов, произошедших по вине полиции за последние месяцы. В Алабаме, Миссисипи и Теннесси не прекращаются жалобы на белых полицейских, предвзято относящихся к афроамериканцам. «Наши полицейские останавливают на дорогах только чёрных водителей, - утверждает Томас Куртис, житель алабамского городка Мобил. – Они могут продержать водителя на дороге полтора часа, делая вид, что тщательно проверяют его документы. Все мы прекрасно знаем их методы работы, однако ничего поделать не можем».
Бранное слово, отпущенное в адрес полицейского, стоило 17-летнему калифорнийцу Мэтту Линланду сотрясения мозга, переломанных рёбер и выбитых зубов. На протяжении получаса разъярённый офицер методично избивал свою жертву резиновой дубинкой. Самое интересное, что закон был полностью на стороне стража порядка - ведь он избил «не беззащитного подростка, а опаснейшего, неоднократно судимого наркоторговца».
Американские законы построены таким образом, что человек, совершивший малейшую оплошность, может быть на законных основаниях избит или даже застрелен полицейскими. Достаточно вспомнить смерть афроамериканца Шона Белла, который при выходе из бара получил от бравых офицеров NYPD полсотни выстрелов.
В этом деле до сих пор много неясных моментов, однако практически все руководители нью-йоркской полиции сходятся во мнении, что «офицеры действовали в рамках закона».
 «Доставая пистолет из кобуры, наши полицейские думают не о том, как задержать преступника, а о том, как спасти свою собственную жизнь, - считает Джо Кавальски из CUAPB. – Огромное количество офицеров больны так называемым «полицейским синдромом» - психологической болезнью, когда все окружающие становятся вашими потенциальными врагами».
В последние месяцы зафиксировано немало случаев, когда полицейские арестовывали иммигрантов, не знающих английского языка. Показательный случай произошёл в Бостоне. Офицер, работающий под прикрытием, подошёл к стоящему на автобусной остановке Ги Фуо Чонгу – иммигранту из Гонконга, и без объяснения причин попросил его «отойти подальше». Чонг, совершенно не владеющий английским, проигнорировал просьбу. В итоге полицейский попытался силой оттащить его в сторону. Завязалась драка, в которой полицейский получил множественные ушибы. В итоге Чонга приговорили к 16-месячному заключению. Никто не поверил в то, что он «принял стража порядка за уличного грабителя».
Особо настораживает тот факт, что полицейские проявляют чрезмерную жёсткость в разговоре с детьми (12 – 13 лет) и пожилыми людьми. Заметьте, что в Нью-Йорке большинство стражей порядка вообще не вступают в диалог с пешеходами, предварительно не положив правую руку на кобуру. Стоит окликнуть офицера, чтобы, например, спросить, как найти нужный адрес и произнести слова «Excuse me, officer», как он машинально потянется к 9-миллиметровому «Смит энд Вессону». Не верите – проверьте сами.
По статистике 61% жителей Соединённых Штатов при виде полицейского испытывают чувство страха, а не уважения и защищённости. Понизить этот показатель в ближайшие годы вряд ли удастся...


comments (Total: 31)

Как говориться: За что боролись - на то и напоролись. Жители больших городов сами выбрали себе подобную участь, отказавшись от гарантированного им конституцией права на вооруженную самозащиту и передав обязанность охранять себя - государству.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir