ПАМЯТИ МОРИСА БЕЖАРА

№48 (606)

В ночь с 21-го на 22-ое ноября восьмидесяти лет от роду скончался великий хореограф ХХ1-го века Морис Бежар. Он умер в одной из швейцарских больниц, где находился на лечении из-за длительной сердечной болезни и болезни почек. Заснул в ночь с 21-го на 22ое ноября и не проснулся. Так заканчивается великая эпоха в истории балетного мира – балет ХХ века.
Бежар – один из создателей современного европейского балетного театра. Хореограф-филосов, знаток классической хореографии, культуры Востока и Африки, он создавал на сцене мир объемный, разносторонний, неожиданный, философский и эротический. Выражая в балетах свое ощущение жизни, свое понимание жизни и смерти, Бежар ставил балет об Орфее. Зная культуру и философию различных стран, обладая безграничной творческой фантазией, Бежар создавал эпосы, которые казались картинами, выхваченными из космоса. Так он показал балетную сагу о «Кольце Нибелунгов» («Кольцо вокруг кольца») на музыку Рихарда Вагнера, обращаясь к древним богам и героям саг, как равный к равным.
По неизвестным причинам, Бежар не пользовался большой популярностью в Америке, и редко привозил к нам свой театр на гастроли. Но для остальных стран, включая Россию и Японию, он был богом балетного мира.
Морис Бежар родился в Марселе в 1927 году. Его отец родом из Сенегала, в его жилах текла и африканская кровь. Мать – родом из Каталонии (часть Испании).
Первой учительницей балета в жизни Бежара стала итальянка мадам Рузанн. Суровая преподавательница благоволила к своему не слишком способному ученику, он был почти в нее влюблен. «Мы с ней представляли первый вариант Гарольда и Мод», - писал он в своей книге «Мгновение в жизни другого». Но главными в его балетном образовании стали русские педагоги, бывшие танцовщики дореволюционного Мариинского театра: Егорова, Преображенская, Кшесинская, Волынин, Князев. В 1948 году в Лондоне Бежар посещал класс Веры Волковой.
«... мне частенько кажется, что Россия – моя хореографическая Родина, писал он в своей книге. – С другой стороны, – не странно ли? – знаменитый маэстро Санкт-Петербургского балета, Мариус Петипа, родом из Марселя, как и я».
Несмотря на уважение к русской школе танца, сам Бежар никогда не обращался к созданию классического балета в чистом виде, Бежар использовал классические движения, он их, по его словам, «трансформировал и деформировал». Его балеты – сплав не только разного вида танца, но и слова (декламации), и пения, и пантомимы, и акробатики. Он использовал те виды искусства, которые ему были необходимы для воплощения его идей и замыслов. Хореограф писал, что «классический балет – это источник модерна, постоянное созидание и эволюция техники танца».
Бежар начал обучаться балету в 1941 году, В 1944-ом уже дебютировал в балетной труппе Марсельской оперы. Бежар не обладал талантом танцовщика, но, как он пишет, поэтому он и занялся поисками своего стиля. Его балетмейстерским дебютом в Швейцарии стали фрагменты из балета «Жар птица» к фильму.
В 1960 году Бежар возглавил труппу, ставшую знаменитой - «Балет ХХ века», затем «Балет Бежара в Лозанне». Всего за свою жизнь Бежар сделал 200 постановок (включая концертные номера). Его крупнейшие работы: «Орфей», «Ромео и Джульетта», «Мучения Святого Себастьяна», «Кольцо вокруг кольца», «Болеро», «Симфония для одного человека», «Чудесный мандарин», «Король Лир», »Метаморфозы», «Жар-птица», «Песни странствующих подмастерй», «Петрушка».
С театром Бежара работали крупнейшие художники и композиторы ХХ столетия.
Мне повезло, среди прочих спектаклей и балетных номеров Бежара, я видела премьеру балетной саги о Нибелунгах: в 1990 году, накануне премьеры балета в Париже, Бежар показал спектакль специально для балетной труппы Мариинского театра, который заканчивал гастроли в том же городе. Не могу сказать, что все русские танцовщики оценили спектакль, который увидели. Но двое артистов труппы, Юлия Махалина и Андрис Лиепа, по окончании балета бросились за кулисы, просит Бежара разрешить им танцевать его балет. Махалиной повезло: через два года она станцевала Фрику и Брунгильду в Немецкой опере в Берлине. Лиепа в «Кольце Нибелунгов» не выступил, но ездил к Бежару в Лозаннь, где тот возобновил для него «Песни странствующих подмастерий», балет, поставленный им раньше для Нуреева.
Я увидела «Кольцо» вторично в Берлине на сцене Немецкой Оперы несколько лет назад. Тогда в нем участвовали замечательные русские артисты: Владимир Малахов (Логе), Диана Вишнева (Брунгильда), Вотана танцевал Артем Шпилевский, который сегодня является премьером Большого театра.
Бежар ставил хореографические номера многим русским танцовщикам, таким знаменитым, как Майа Плисецкая, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Михаил Барышников и Рудольф Нуреев. В его балетах в разное время танцевали русские артисты самых разных поколений: Наталья Макарова, Юлия Махалина, Алтынай Асылмуратова, Фарух Рузиматов, Андрис Лиепа, Игорь Зеленский, Диана Вишнева, Ольга Ченчикова.  Он обожал француженку Сильви Гилем. В его труппе  одно время работала Сюзанн Фарелл, любимая балерина Дж.Баланчина (когда из-за своей женитьбы ей пришлось покинуть на время родной театр). Но главным вдохновителем его творчества стал аргентинский танцовщик Хорхе Дон, рано ушедший из жизни. Бежар считал его полноправным участником своих спектаклей, и не только ставил для него балеты, но и посвятил его памяти несколько постановок.
Одна из последних работ хореографа – спектакль «Заратустра», премьера которого состоялась 21 декабря 2005 г. в Лозанне. Почти до самой смерти он приезжал на репетиции балета «Вокруг света за 80 минут» в инвалидной коляске , но премьеру уже не увидел. Незадолго до смерти хореограф обдумывал новую работу по произведениям Льва Толстого.
Бежар был удостоен многих премий различных стран мира и написал несколько книг.
«Обратив танец в смысл своей жизни, я принял его всерьез» - писал Бежар. Балет стал его религией. Его влияние на молодых хореографов  (включая Бориса Эйфмана) огромно.
«Жить в любви племен делами, благо первое земли. Будем вечны именами и сокрытые в пыли» (А.Жуковский).
Я написала только несколько отрывочных сведений из жизни Бежара, но теперь, не сомневаюсь, появятся монографии и исследования его творческого пути. Кольцо вокруг его жизни сомкнулись, и «жизнь отживших – неизменна».

comments (Total: 3)

Madam Ruzanne wasn't Italian , she was Armenian (Sarkissyan)

Привет! Сам бы хотел узнать названия всех книг которые Бежар написал, мне известна только одна, "Мгновения в жизни другого" которая была перевидена на русский язык, если знаешь названия других четырех книг, напиши, буду благодарен!

А какие книги он написал?????Как называются???