МИННОЕ ПОЛЕ

Америка
№47 (605)

Эксперты считают, что «дырявая» южная граница США, через которую, несмотря на заборы и патрулирование, продолжают проникать в страну иммигранты, символизирует собой фактический провал иммиграционной политики американских властей.
Накопившиеся вокруг иммиграции проблемы становятся все большим и явно политически опасным грузом для всех участников президентской гонки – как республиканцев, так и демократов. Это, в частности, хорошо почувствовали такие зубры политики, как сенатор Хиллари Клинтон, слегка оступившаяся недавно в связи с проблемой предоставления нелегалам водительских прав, или сенатор Джон Маккейн, явно решивший уклониться в дальнейшем от проводимой им ранее линии по предоставлению гражданства 12-15 млн. иммигрантам, проникшим в страну через дырявые границы или просрочивших сроки своих виз.
Обращаться перед лицом избирателей к проблеме иммиграции стало для всех кандидатов в президенты эквивалентом выхода на «минное поле» – настолько сложной и вызывающей острейшие эмоции людей стала эта проблема. Отношение людей резко меняется в зависимости от того, например, каким термином пользуется кандидат – «работник без документов» или «нелегальный иммигрант».
Долгое время на протяжении нынешней президентской гонки проблема иммиграции оставалась на заднем плане. В ходе опросов людей больше интересовали война в Ираке, экономика, здравоохранение. Сейчас вопрос об иммигрантах обогнал даже проблему терроризма. Как утверждает Джон Зогби – руководитель одноименной фирмы, проводящей опросы избирателей, «для конкурентов из обеих партий порождаемые иммиграцией проблемы меньшинств все более превалируют над проблемами основных групп населения».
Демократы ратуют за укрепление границ, за ужесточение контроля за легитимностью на рынке труда и за предоставление в конечном итоге гражданства «работникам без документов». Они хотят «всеобъемлющей реформы». Республиканцы выступают за «жесткие меры». Они хотят поставить охранника на каждом футе границы, жесткой метлой вымести всех нелегалов с рабочих мест и протестуют против любых «амнистий».
Каждая из этих политических линий имеет свои подводные камни. Для республиканцев – это усиливающаяся враждебность испано-язычных избирателей, количество которых быстро растет. Причем аналитики приходят к выводу, что речь идет о враждебности, проявляемой не столько к конкретному кандидату-республиканцу, сколько ко всей республиканской партии. Цифры, которые приводит Зогби, говорят, что в период с 1992 по 2004 доля голосующих латинос выросла вдвое – с 4% до 8%. Причем многие из них проживают в таких нестабильных штатах, как Аризона, Колорадо, Невада, Флорида.
«Республиканцы явно теряют голоса испано-язычных и латинос», - утверждает Ларри Сабато из Университета Вирджинии. - «Для них пугалом являются избранники народа типа Тома Танкредо». Участвующий в президентской гонке республиканец-конгрессмен Том Танкредо выступает за самые жесткие меры по искоренению иммиграции, считая ее главным источником угрозы терроризма стране.
Многими испано-язычными избирателями идеи Танкредо воспринимаются как враждебное отношение к их национальности вообще. Это стало ясно им весной 2006 года, когда республиканцы не поддержали усилий Буша по широкой иммиграционной реформе, а вместо этого Палата представителей приняла законопроект, по которому нелегальный иммигрант признавался уголовным преступником и помощь ему тоже считалась уголовным преступлением. Именно массовое недовольство подобными мерами привело к победе демократов осенью и захвату ими большинства в Конгрессе. Если в 2004 году 40% испано-язычных избирателей голосовали за республиканцев, то в 2006 году их осталось лишь 30%. Эта тенденция вызывает у многих радеющих за республиканцев политологов огромное беспокойство.
Конечно, среди демократов тоже есть немало тех, кому не нравятся нелегалы. Например, против инициативы губернатора Нью-Йорка Э.Спитцера выдать водительские права нелегальным иммигрантам выступили 72% ньюйоркцев и многие нью-йоркские члены Конгресса – демократы. Спитцер забрал свое предложение, но перед этим оно успело поставить в затруднительное положение сенатора Х.Клинтон, которая заявила, что считает эту идею «неплохой», но выступает против нее.
Политолог Айра Мелман из Федерации за иммиграционную реформу замечает, что демократу-претенденту на пост президента для получения номинации придется все больше сдвигаться влево, когда речь будет идти об отношении к нелегальной иммиграции, поскольку общество явно не желает демонстрации жестких мер в этой сфере деятельности. Но с другой стороны, в рядах демократов много синих воротничков и афроамериканцев, которые недовольны тем, что нелегалы отнимают рабочие места, стимулируют снижение зарплат и усиление эксплуатации рабочих. Эти настроения дают возможность участникам президентской гонки - республиканцам нападать на демократов за их мягкотелость.
Пока опросы показывают, что большинство американцев выступают за разрешение основной массе находящихся в стране нелегалов получить гражданство. Но окончательный результат опроса в значительной степени зависит от того, как поставить вопрос. Сабато говорит: «Если указывать на нелегальность пребывания людей в стране, то респонденты считают, что раз был нарушен закон, то давать гражданство нельзя. Но если спросить, стоит ли этим людям дать дорогу к гражданству, чтобы построить лучшую жизнь для себя и своей семьи, то это респонденты воспринимают весьма благосклонно.»
Тема иммиграции будет постоянно находиться в центре дебатов и выступлений претендентов на роль президента страны со стороны республиканцев и демократов. Им придется выстроить внятную общую стратегию – мягкую или жесткую, не вдаваясь в детали, на которых можно серьезно споткнуться. «Но в конечном итоге, если демократы будут избраны, они наверняка вернутся к тому, что президент Буш предлагал в 2006 году. В этом и состоит ирония политической борьбы в Америке», - заметил Том Паттерсон из Школы управления в Гарвардском университете.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir