ПОРТРЕТ читателя

Спорт
№47 (605)

На сайте ГЕНЕЗИС (Шахматы и культура) - www.proint.narod.ru/mid/rgv_int.htm в интервью по случаю 10-летия нашей «Школы» ведущий сайта Лев БАБУШКИН попросил меня дать обобщенный портрет нашего читателя. Особых затруднений это не вызвало. Привожу ответ в том виде, как он приведен на указанном сайте.

Групповой портрет читателя «Шахматно-Шашечной Школы» “РУССКОГО БАЗАРА” таким, как я его вижу: это умный, спокойный, рассудительный, интересующийся событиями не только на полях турнирных сражений, но и далеко за их пределами, остро переживающий политические катаклизмы в шахматном и околошахматном мире, живо интересующийся новинками художественной литературы и вопросами этики и эстетики. Одним словом, вполне современный человек, вооруженный компьютером, владеющий интернетом, гармонично развитый, читающий одну из лучших русскоязычных газет сегодняшней Америки.
Сегодня у нас в гостях – один из тех, с кого я мысленно рисовал портрет нашего читателя.
Михаил ДЖОЗЕФ, родился в 1940 г. в Тбилиси, много лет, живя в бывшем СССР, преподавал немецкий язык, философ по образованию, музыкант, последние 20 лет с семьей (жена, два сына, три внука) живет в Нью-Джерси. Уже находясь в США, решил как-то принять участие в Open USA, благо путь от Тинека, что в Нью-Джерси, до Филадельфии не тысяча верст, там повстречался с бывшим земляком, известным гроссмейстером, чемпионом США Романом Джинжихашвили, встретился и со знакомыми, и незнакомыми шахматистами, любителями и профессионалами, и вспомнилось ему детство, двор в Тбилиси, где проходили его шахматные университеты, где впервые кто-то из взрослых, как вспоминает Михаил, показал 15-16-летним ребятам позицию, которая врезалась в его память на всю жизнь. Эта позиция на диаграмме.

После довольно очевидных ходов 1... Лd2 2..Ка4 начинается маленькое чудо: 2... Лхb2 3.Кхb2 с3 4.Лхb6 с4 5.Лb4 а5 6.Ка4 аb, и белые сдались. Когда смотрю я на позицию после 4-го или 5-го хода, просто не могу поверить, что две лишние фигуры белых - Ладья и Конь - не могут справиться со сдвоенными, причем разрозненными пешками черных. Фантастика какая-то! Такие примеры всегда завораживают, они особенно притягивают внимание новичков. Мне известно, что Тигран Петросян, с именем которого мы росли в прямом и переносном смысле, очень высоко отзывался об этом окончании.
Р.В.: Это абсолютно верно. Об этом можно прочитать, например, в книге И.Линдера, «Эстетика шахмат», М., 1981. Девятый чемпион мира Тигран Петросян эту позицию ставит в один ряд с такими шахматными шедеврами, как партия Лилиенталь – Ботвинник из 12-го чемпионата СССР, Спасский – Ларсен, матч века. Это одна из моих любимых позиций, нередко я показывал ее на занятиях вместе с двумя другими. В их числе хорошо известный этюд (Белые: Крb6, п.с6; Черные: Кра1, Лd5. Ход белых. Выигрыш) и этюд В.Брона, о котором я уже упоминал в интервью c Л.Бабушкиным. Но вернемся к нашему юбилейному конкурсу, по результатом которого вы, как известно, стали призером или, наверно, лучше сказать - лауреатом, учитывая ваше музыкальное прошлое.

М.Д.: Да, но давно все это было и, как говорится, быльём уже поросло. Я хочу прежде всего поблагодарить вас за очень интересный конкурс. Я впервые сталкиваюсь с такой оригинальной постановкой заданий – найти место для короля, где бы можно было дать ему мат в 2-3 хода. Это не просто оригинальная находка – она сама по себе обладает каким-то магнетическим действием, притягивает к себе, по-моему, каждого, кто имеет хоть какое-то представление о шахматах.

Р.В.: Последнее задание викторины касается вопросов, которые вам, человеку с философским образованием, должны быть особенно близки и понятны. Как вы их прокомментируете?

М.Д.: Основная мысль Льва Харитона сводится к тому, что негативные факторы несут в себе позитивное. Действительно, негативное не является абсолютным – оно носит относительный характер. Её можно представить в виде нескольких формул: «Негативное – Негативное», «Негативное – Позитивное», «Негативное – Негативное – Позитивное». Но все это – относительно. Как для отдельных индивидуумов, так и для людских сообществ, а также в явлениях природы это проявляется особенно ярко. Все это можно видеть на примере Германии. В недавно проведенном опросе общественного мнения по поводу отношения к периоду правления нацистов 22% жителей страны указали на положительные моменты. Рассматривая «негативные факторы», что привели нацистов к власти, надо иметь в виду мировой экономический кризис, поражение Германии в Первой мировой войне, непомерную безработицу и отсутствие социальных пособий. В этой ситуации стране нужен был лидер, способный вывести ее из кризиса. Позитивными моментами в деятельности нацистов жители нынешней Германии считают строительство дорог, предоставление населению определенных социальных льгот, уменьшение преступности, повышение дисциплины и т.д. Обойдя все ограничения, наложенные странами-победительницами, Гитлер взял курс на перевооружение и переоснащение экономики, что позволило создать большое число новых рабочих мест. Это, естественно, вызвало энтузиазм и поддержку народа. Но чудовищный характер режима состоял в том, что главной своей целью он ставил создание истинно арийской расы, освоение жизненного пространства для выживания нации и уничтожения целых народов. Всё это можно выразить формулой «Негативное – Негативное – Позитивное» (частично).
Р.В.: Чем закончилась эта «Позитивная» фаза в Германии в 1945 - должно быть всем хорошо известно, но ... не могу не переключить ваше внимание на событие, недавно произошедшее в Москве, убийство международного мастера, сильнейшего шахматиста Якутии Сергея Николаева. Вот что пишет об этом известный гроссмейстер С.Шипов (www.crestbook.com): «Озверевшим подонкам, собравшимся в стаю, было абсолютно все равно, кто станет их жертвой. Они просто шли убивать. Кто попался им под руку в многомиллионном городе, тот и погиб... На счету этой фашистской группировки уже десятки нападений, и каждое они снимали на видео. Будь у меня пулемет - не дрогнула бы рука. Таким людям не должно быть места на Земле. Да и нелюди они».
Эта статья перевернула во мне все, я тут же на сайте оставил свой комментарий: «Потрясающая статья! Она берет за душу, заставляет плакать, кричать, взывать о помощи, словом, действительно потрясает сознание, воображение, выворачивает наизнанку все внутренности!!! Как жить в стране, где бал правят отморозки с нацистской идеологией, с перевернутыми мозгами. Спасибо Сергею Шипову за найденные слова. Как хотелось бы, чтобы они были услышаны теми, кому в первую очередь адресованы. «Кто следующий?» - кричит, надрываясь, С.Шипов. Кого придется оплакивать завтра? Уверен, что те, о ком пишут, что им кто-то угрожает, находятся в полнейшей безопасности, а в траурные рамки все чаще попадают честные журналисты. Ксенофобия в России приобретает угрожающие размеры. Борьба с ней должна стать в России национальной программой наряду с демографией, жильем, образованием, иначе страну ожидают тяжелые времена. К традиционным вопросам “Что делать?” и “Кто виноват?” в XXI веке действительно добавился убийственный вопрос: “Кто следующий?” И это страшно!»

М.Д.: Действительно, в России становится очень страшно, и не исключаю, что это не стихийные акции скинхедов, а далеко просчитанные многоходовые комбинации. Но хочу вернуться в послевоенную Германию. Там развитие пошло не в том направлении, к которому стремился Гитлер. Восстановление экономики происходило за счет притока эмигрантов из-за рубежа. Уже в 70-е годы прошлого века начала вырисовываться демографическая проблема. Прирост населения с каждым годом снижался. В период с 1976 по 1978 г. я жил в Германии, и нередко доводилось слышать иронические замечания немцев в отношении состава их семей: «Муж, жена и собака». Помню, одна христианская газета писала, что из 70 миллионов населения страны через 40-50 лет в лучшем случае останется не больше 25 миллионов. Численное уменьшение немцев ведет к демографическому дисбалансу. В этих условиях нацию ожидает вымирание, а о чистоте нации вообще и говорить нечего. Здесь речь может идти только о выживании в своей собственной стране. В одном из недавних номеров «РБ» журналист А.Гержгорин писал: «Спустя 60 лет после разгрома германского фашизма идет стремительная переоценка деяний третьего рейха. Все чаще прославляются достижения нацистов по не таким уж плохим временам». На мой взгляд, это весьма симптоматично!!! Если сегодня немцы обращают взоры в сторону «сильной» личности (в случае, если это произойдет, мы получим формулу с одним неизвестным: «Негативное – Негативное – ???), они, очевидно, мало полагаются на демократические институты, в которых элементы либерализма и политкорректности не могут решить проблему демографии. В один прекрасный день они обнаружат себя в меньшинстве в своей собственной стране. Впрочем, эта тенденция характерна и для других стран Западной Европы.

Р.В.: В 1987 году, когда вы эмигрировали из Грузии, в Тбилиси вышла книга Эд.Гуфельда «Гарри КАСПАРОВ». В ней впервые я прочитал следующие слова 13-го чемпиона мира. «Я выделил для себя группу шахматистов, - пишет Каспаров, - у которых хотел заимствовать лучшие качества: у Карпова – психологическую устойчивость, у Петросяна – филигранную позиционную технику, у Ботвинника – логику, у Алехина – интуицию, у Таля – умение рисковать». А что, на ваш взгляд, Каспаров заимствовал у Фишера?

М.Д.: Фишер – гениальный шахматист, что бы о нем ни писали, ни говорили. На его партиях учились и еще будут учиться миллионы любителей шахмат. В фундаментальной работе Г.Каспарова «Мои великие предшественники» Р.Фишеру посвящен отдельный том. Я хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить вас за чудесный подарок, я читаю этот том с большим удовольствием.

Р.В.: И последний, наверное, самый трудный вопрос: Что для вас шахматы, какое место сегодня они занимают в вашей жизни?
М.Д.: Вопрос нетрудный, коротко могу сказать так: шахматы для меня и вчера, и сегодня – это луч света, который в наш дом приходит вместе с «РУССКИМ БАЗАРОМ».
В качестве одной из искорок этого света могу показать позицию, о которой вы уже упоминали. (Этюд В.Брона на диаграмме). Здесь происходят самые невероятные вещи – вначале жертвуется ладья на ровном месте, затем одна из двух пешек проскакивает на 8-ю горизонталь, и все это ради того, чтобы превратиться всего-навсего в вороного коня... Но оказывается, что именно конь способен принести белым победу.

1.Ле5! Лхе5 Жертва ладьи позволяет белым сделать важный ход 2.d7! Ле6+ Лучшего нет ничего 3.Крg5! Лхb6 4. d8=К! Превращение пешки в любую другую фигуру не выигрывает (ферзь и слон приводят к пату, ладья – к ничьей), и только конь обеспечивает победу. Черные в цугцванге, любой ход ладьи ведет к немедленной ее гибели. Должен заметить, что подобные искорки светят, как правило, всю жизнь, но особенно радует, что они способны по-настоящему увлечь ребенка, пробудить в нем дремлющий интеллект.


comments (Total: 2)

dsadasdasdasd adsdasdadasd asdasdasdasdsadas dasdadadsadadsa dasdasddsa dsa dsadasdadas dsadasda dsadadas

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Портрет интересного читателя привлек мое внимание во-первых его внешним видом. Очень привлекательный мужчина, но это не главное. Больше понравилось его разносторонняя образованность, его интересы, увлечения, его поэтический рассказ о шахматах. Спасибо, получила удовольствие.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir