Могучие умы-2

В мире
№45 (603)

Министр финансов Кудрин опроверг президента Путина - публично, на заседании Совета Федерации. Но никто ничего не заметил. Потому что не сопоставил. Они так много говорят, засыпают нас таким количеством цифр, что уследить невозможно. Они сами за собой не могут уследить, и потому возникают такие вопиющие конфузы. Можно сказать – идеологические диверсии.
Полагаю, это сопоставление и даст нам ответ на вопрос: почему большинство населения недовольно уровнем жизни? По августовскому (еще до резкого повышения цен на продукты!) опросу социологов, каждая пятая семья говорила, что не живет, а выживает. Причем количество таких людей увеличилось по сравнению с 2006 годом на 5 процентов. Значит, около 8 миллионов малообеспеченных граждан перешли в другую категорию - бедных. А по данным Росстата, средние доходы граждан в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию!) и средняя реальная зарплата увеличились с июля 2006 по июль 2007 на 15 процентов. Как объяснить такое противоречие?
“Доходы растут, это факт, - говорит заведующая кафедрой Высшей школы экономики, доктор социологии Наталья Тихонова. - Однако жизнь легче не становится. Приходит сознание, что та модель общества, которая сложилась... в ней места простому человеку нет... Получается парадокс: все вроде бы улучшается, но у людей растет недовольство... Растет ощущение, что они социальные аутсайдеры, появляется глухой неперсонифицированный протест... Глубина бедности резко усилилась. Появились люди, которые живут в такой нищете, какая в Советском Союзе и не снилась: ветшает имущество, в негодность приходит бытовая техника, у людей начинает ухудшаться здоровье - а это дополнительная статья расходов. Начинается порочный круг... Люди теряют привычные социальные контакты. Сначала им помогают из жалости. Потом они начинают надоедать и раздражать, от них шарахаются, как от заразных, начинается маргинализация... Сами респонденты на вопрос “что такое бедность?” часто отвечают: “Бедность - это потеря завтрашнего дня”. Хотя, казалось бы, должны говорить, что бедность - когда ребенку ботинки не на что купить, чтобы ходить в школу, или когда нет возможности починить сломавшийся телевизор. Мы детально изучали эту среду. Многие делали акцент на психологическом состоянии: “Бедность - это когда руки уже опустились”, “Бедность - когда потухшие глаза и ни во что не веришь...” По данным Госкомстата, таких около 30 миллионов человек”.
Тем не менее Наталья Тихонова начала с того, что “доходы растут”.
Но если сопоставить недавнее выступление президента страны с выступлением министра финансов, обнаруживается потрясающее несоответствие.
На прямой линии с населением страны президент говорил: “В прошлом году средний рост заработной платы был 13,4 процента, а в этом году - 14,4 процента”.
А вот цифры министра Кудрина: “Рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25 процентов, на масло сливочное - 29,2 процента, сыры - 42 процента, муку - 31 процент, хлеб – 21,1 процента, подсолнечное масло - 43 процента, яйца - 18,2 процента”. 
Если сравнить с зарплатами, то получается, что никакого роста благосостояния нет. А совсем наоборот.
И социальная психология ни при чем. Мы имеем реальное обеднение народа, обесценивание рубля. При том, что кругом только и говорят о растущем благосостояния трудящихся. И даже крупный специалист Наталья Тихонова оказалась в плену пропаганды.
В заметке “Могучие умы” (“РБ” № 44) рассказывалось, как Чубайс утверждал, что рост тарифов и цен не влияет на инфляцию.(?) И с ним, после некоторых колебаний, согласился Кудрин. Теперь же, после октябрьского резкого подорожания продовольствия, он переменил свое мнение. И заговорил о высокой инфляции в связи с ростом цен.
Значит, для осознания такой экономической истины ему понадобилось ДЕСЯТЬ ЛЕТ работы на посту заместителя министра, а затем министра финансов России. Кстати, еще две недели назад все ответственные министры обвиняли в росте цен на продукты питания гадов-перекупщиков и международный рынок. А сегодня заговорили о том, что причина – отсутствие собственного эффективного сельскохозяйственного производства.
Надо же!
15 лет авторитетнейшие люди, вроде известного еще с давних советских времен публициста, экономиста Геннадия Лисичкина, криком кричат, что разорение села – главная беда и опасность для новой, демократической России. Что без своего хлеба-молока-мяса никакие реформы не приведут ни к чему, кроме краха. 
Но вот наконец-то в правительстве стали догадываться.
И последняя деталь на злобу дня. Правительство начало зерновую интервенцию. Иначе говоря, на рынок пошло зерно из государственных запасов. Пресса пишет: “Глава минсельхоза Алексей Гордеев объявил психологическую войну росту цен на продовольствие”.
Только делать это надо было полгода назад. Когда сам же Гордеев вдруг (кто его за язык тянул!) заявил о грядущем неурожае и тем самым спровоцировал панику и рост цен на зерно. (Прогноз его не сбылся, а продукты подорожали.) Тогда-то и помогла бы государственная зерновая интервенция. А сейчас что ж... прежние цены не вернуть.
Тут два варианта: или нарочно так делают - работают на поставщиков продовольствия и прочих монополистов, позволяют им нагло наживаться за счет народа, или же элементарно ничего не знают и не понимают в своем деле.
Сошлюсь на глас народа. На инженера Владимира Павлюка из Краснодарского края. К сожалению, его письмо напечатано только в газете “Жизнь гражданина России”, которая не продается в киосках, подписки на нее тоже нет. Такие издания во множестве распространяются в холлах Госдумы и Совета Федерации.
“Давайте я напишу прямо, что давно у всех на уме. Среди больших чиновников очень много глупых людей... Например, группа людей принимает закон, совершенно дурацкий. Со всех сторон только и слышно: “Что же это происходит, нельзя же допускать такую нелепость!” А ее все равно на виду у всех делают. Но тут сверху раздается: “Отменить и переделать!” И та же самая группа людей высокого звания с радостными лицами бьет себя по лбу и поражается: “Экая глупость!” И бодро начинает работать в другом направлении. Но будет ли толк? Ведь за дело взялись глупые люди! ...Хорошим решением проблемы было бы введение для претендентов на государственную должность независимой экспертизы “ай-кью”. Сколько же еще можно терпеть руководящих и направляющих недоумков?” - заканчивает письмо инженер Владимир Павлюк из Краснодарского края.
Резко сказано, грубо. Но с чистой верой, что виной всему просто глупость.
Однако не исключен и первый вариант.
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir