Как грабят малые бизнесы
«Нью-Йорк – это город иммигрантов, и многие люди не обращаются в полицию только потому, что не знают английского языка, - говорит сотрудник SBCP Лайнел Декер. - Другие считают, что звонок в полицию может обернуться ещё большими неприятностями. Например, могут всплыть факты найма на работу нелегальных иммигрантов, нарушения санитарных норм, отсутствие необходимой документации и т. д.».
Помню, как один владелец русского магазина жаловался мне, что каждую неделю там совершаются мелкие кражи. «Иногда банку консервов утащат, иногда пачку пельменей прихватят, - говорил он. – В основном народ крадёт по мелочам – на $5 - $10».
На мой вопрос, почему бы не заявить о преступлениях в полицию, он лишь махнул рукой и произнёс: «Овчинка выделки не стоит. Во-первых, никто за мелкими ворами гоняться не будет. Во-вторых, полицейские любят совать нос не в свои дела. Они могут запросто позвонить в FDA (Food and Drug Administration), чтобы те провели в магазине тщательную инспекцию».
Несколько месяцев назад в продуктовой лавке Бронкса произошло ограбление. Угрожая продавщице пистолетом, преступник в маске поживился... сорока долларами. Самое интересное, что 45-летняя продавщица и одновременно совладелица магазина, призналась, что в её магазин вламываются не первый раз, но в полицию она не сообщала. «Раньше они были без оружия, а в кассовом аппарате не было денег», - сказала она в своё оправдание.
Чаще всего, как это ни странно, воры орудуют в аптеках. Считается, что поток клиентов в данных бизнесах никогда не иссякает, поэтому деньги в кассовом аппарате есть всегда. Только в прошлом месяце в Нью-Йорке произошло три дерзких ограбления в самом центре Манхэттена. Сначала вооружённый мужчина средь бела дня ограбил Duane Reade на Пятой авеню, неделей позже – расположенную неподалёку CVS, а ещё через два дня – Rite Aid на Второй авеню. Полиция не сообщает общую сумму украденных денег, однако по данным, просочившимся в прессу, она составляет несколько тысяч долларов.
Как правило, в аптеках штата Нью-Йорк отсутствуют охранники, нет металлоискателей, поэтому грабить их вдвойне безопасно. К тому же наживой преступников зачастую становятся не только наличные деньги, но и наркотические (болеутоляющие) средства. Например, в прошлом году в графстве Вестчестер налётчик похитил лекарств на $7 тысяч, позднее продав половину из них прямо на улице случайным прохожим.
Правозащитники уже несколько лет на федеральном уровне добиваются усиления охраны американских аптек. Не так давно в Милуоки (штат Висконсин) произошёл совершенно беспрецедентный случай. Работники аптеки успели «прозевать» вора, который украл 70 упаковок с таблетками морфина. Он просто перегнулся через прилавок, открыл незапертый шкафчик, где хранились наркотические средства, сложил их в кулёк и был таков. Пропажа обнаружилась только спустя несколько дней, когда пациенты пришли получать морфин по рецепту.
Исследования SBCP показали, что более половины частных аптек хранят наркотические средства не в сейфах, как это положено, а в обыкновенных шкафах, рядом с витаминами или лекарствами от простуды.
Если аптеки в основном грабятся с помощью оружия, то магазины одежды ежегодно теряют миллионы долларов из-за воров, специализирующихся на кражах дорогих вещей – фирменных джинсов, футболок, рубашек и т. д. Статистика показывает, что количество краж в таких магазинах в зимнее время года по сравнению с летним возрастает в 50(!) раз. Причём эффективных методов борьбы с нарушителями до сих пор нет. Вор заходит в кабинку для переодевания с ворохом одежды. Надевает понравившиеся вещи под свою старую одежду, предварительно убрав с них все ярлычки со штрих-кодами (пластмассовую сигнализацию воры обматывают фольгой, чтобы она не запищала на выходе), и беспрепятственно выходит из магазина.
Самое интересное, что у большинства магазинов элитной одежды нет видеокамер в раздевалках. Это считается дурным тоном. Нью-Йорк знает немало случаев, когда в бутиках появлялись одновременно 5 – 6 профессиональных воров. Сотрудники магазинов были просто не в состоянии уследить за всеми.
Отдельно стоит сказать о салонах красоты. Здесь главная добыча мошенников – кошельки, сумочки и т.п. сотрудниц. В 2003 году полицейские Южной Каролины задержали мужчину, который ограбил более ста парикмахерских. Он признался, что каждую грабил с третьего раза. Первые два уходили на то, чтобы войти в доверие сотрудников и узнать местонахождение денег. Один из русскоязычных парикмахеров в Бенсонхерсте рассказал мне, что становился жертвой воров более десяти раз. «Сейчас я уже всегда держу деньги в кармане, - говорит он. – Но если положу в ящик хотя бы несколько долларов, через несколько дней они исчезают. Даже в Советском Союзе воровали меньше...»
Самая большая ошибка владельцев малых бизнесов заключается в том, что они не ставят помещения на сигнализацию в ночное время. Ньюйоркцы хорошо запомнили случай, произошедший в 2003 году в Манхэттене. Тогда ювелирный магазин ограбили четверо мужчин, переодетых в форму ремонтных рабочих. За три часа до открытия магазина они спилили замки, открыли дверь и вынесли из него драгоценностей на крупную сумму. Никто из свидетелей происшествия даже не понял, что всё происходящее – это продуманное до мелочей ограбление.
Особое внимание эксперты по установке сигнализаций советуют уделять окнам. По статистике три четверти воров проникают в помещения малых бизнесов через них.
«Технологии развиваются так стремительно, что мы советуем менять сигнализацию в бизнесе каждые 3 – 4 года, - говорит сотрудник компании по установке охранных систем. – Сигнализации, установленные в конце 90-х годов, сегодня может отключить даже ребёнок».
В интернете я наткнулся на десятки форумов и любительских пособий, посвященных способам отключения сигнализаций в помещениях. Оказывается, в любом hardware store можно купить простейшие инструменты, которые отключат любую электронику. Не буду описывать этот процесс, дабы у кого-нибудь из читателей не возникло желания проверить.
Жертвами хитроумнейших афер мошенников чаще всего оказываются сотрудники офисов деловых фирм. Расскажу о двух наиболее распространённых. Много воров выдают себя за потенциальных работников и похищают ценные вещи во время собеседования. Причём подобное мошенничество может произойти и в крупных корпорациях. Например, именно так погорел вице-президент автомобильного гиганта Chrysler Ричард Шем, когда принимал работника на высокую должность. После интервью он недосчитался платиновой ручки ценою в $15 тысяч и нескольких драгоценных камней, украшавших его письменный стол. Вора так и не поймали, поскольку он указал во всех документах неверные данные и даже использовал фальшивое ID чтобы попасть в здание Chrysler.
Эксперты из SBCP советуют заблаговременно проверять личность потенциальных работников, чтобы убедиться в том, что они действительно являются теми людьми, за которых себя выдают.
Второе очень популярное мошенничество, невероятно распространённое в Чикаго, Нью-Йорке и Майами, неофициально называется «несчастный случай». Суть очень проста: посреди рабочего дня в офис вбегает взмыленный человек, который нервно говорит сотрудникам, что его жена только что попала в аварию и ему необходимы $30 - $40, чтобы добраться до места происшествия на такси. Деньги он обещает вернуть на следующий день, а в залог предлагает своё ID или карточку Social Security. Работники офиса, естественно, проникаются симпатией к несчастному и отдают ему деньги, а взять в залог документы им не позволяет совесть. Больше ни денег, ни пострадавшего они не видят.
Криминалисты называют это мошенничество «идеальным», потому что некоторые работники попадаются на него 8 – 10 раз подряд. Причём часть из них так и не замечает подвоха.
Чтобы огородить малые бизнесы от воров, грабителей и мошенников, SBCP советует их владельцам соблюдать простые правила:
1) Установить видеокамеры и сигнализацию в помещении и на выходе.
2) Никогда не оставлять без присмотра новых (потенциальных) работников и незнакомых клиентов.
3) Установить дружеские отношения с соседними бизнесами, чтобы они могли вам помочь в трудной ситуации (сообщить о подозрительных людях, понаблюдать за офисом в ваше отсутствие).
4) Хранить наличные деньги и важные документы только в надёжном сейфе, вмонтированном в стену или пол, чтобы грабители не смогли вынести его из помещения.