Заложники прогресса

Наука и жизнь
№44 (602)

Как крупно нам всем повезло, что мы умудрились родиться в такую удивительную эпоху! Как интересно и насыщенно мы живем. Перемещаемся по земле и над землей с невероятными скоростями. Начинаем жизнь на одном конце земного шара, а продолжаем на другом. Общаемся с любым человеком в любой точке Земли простым набором нужного номера на клавиатуре. Развалясь удобно в кресле, у себя дома, наблюдаем – сквозь голубой экран – за всем, что происходит в мире. Не мы идем в кино, на концерты, в оперу, театры, а они приходят в наш дом, развлекая нас круглосуточно. Всемирная сеть - интернет - подарила нам все библиотеки мира, все газеты, журналы, самые последние, самые горячие новости. А мобильный телефон! С его помощью человека теперь можно достать где угодно, даже, пардон, в туалете. Не жизнь, а лафа. Самому себе хочется позавидовать. А как нам, должно быть, завидуют души тех, кто жил в скучном, медлительном, лошадно-бестелефонном мире!
Да, собственно, зачем далеко ходить. Лет 20 назад мы с семьей приехали погостить к родственникам в Карабах – не в село, в город. Родственники, по восточному обычаю, засуетились. Долго отлавливали во дворе, под развешанным на просушку бельем, пару шустрых кудахчущих куриц, отрубили им головы, ощипали, опалили, выпотрошили, потом 3 часа варили (у нормальной здоровой курицы мышцы, как камень). Пока она варилась, принесли с огорода зелень и овощи, виноград и прочие фрукты из сада, а из подпола - вино и соленья. В общем, часа через 4 за стол сели.
А что сейчас? Никакой тебе романтики. Подкатил на собственной машине к супермаркету, побросал из тележки все необходимое в багажник, дома переложил в холодильник и все дела. Есть захотел – извлек из пакета чищеный, мытый, приправами сдобренный полуфабрикат, сунул в микроволновую печь – даже спичкой чиркать не надо – и через несколько минут приступай к трапезе. Сказка! Свободного времени остается так много, что и девать некуда. Раньше хоть день стирки всей семьей устраивали – с замачиванием, отжимкой, развешиванием, глажкой. А теперь и это все на кнопочках, только знай, когда какие нажимать. А глажку попросту упразднили – пол-Америки мятой ходит, не до того, видно, – деньги делать надо.
Никому не придет в голову усомниться в огромных преимуществах, которые получило человечество, окружив себя всевозможными техническими приспособлениями, в радикально изменившемся качестве и темпе жизни. Но, увы, старые истины остаются в силе: у палки два конца, и за все надо платить. Хуже того – расплачиваться. А когда на другой чаше весов - здоровье человека, восторги от благ цивилизации как-то несколько меркнут.
Современное человечество, говорят ученые, буквально окутало себя со всех сторон искусственно созданными электромагнитными полями – на улице, в учреждениях, в салонах машин, в домах. Бытовая электронная техника и вообще все, что работает на переменном токе, создает вокруг себя устойчивый электромагнитный (ЭМ) фон.
А постоянное пребывание в ЭМ полях, предупреждают те же ученые, вызывает расстройства нервной системы всех видов, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, негативно сказывается на деятельности внутренних органов, более того – воздействует на клетки ДНК. Нарушается иммунная защита организма в целом. А если вспомнить, как часто последние годы мы сталкиваемся с такой страшной болезнью, как рак, то невольно задумаешься, что именно провоцирует его возникновение.
В научных институтах многих стран давно уже исследуют результаты воздействия ЭМ излучения на здоровье человека, особенно после широкомасштабного внедрения электронной техники в быт. О вреде «мобильников» писали много и часто. Биофизик Роджер Кофилл даже подал в суд на дистрибьюторов мобильной связи с требованием помещать предупреждение о вреде здоровью на трубках сотовых телефонов, как на пачках сигарет.
Увы, эта компактная всесильная штуковина настолько удобна, прямо-таки незаменима, и так основательно внедрилась в быт современного человека, что о том, чтобы от нее отказаться, не может быть и речи. Как невозможно отказаться от компьютера и телевизора. Особенно когда речь идет о воздействии невидимом, напрямую не ощущаемом, когда можно все списать на чрезмерную подозрительность и занудство ученых и медиков.
Мало ли от чего развиваются с годами раздражительность, неврастения, головные боли, чрезмерная утомляемость или бессонница. Конечно, когда предостерегают от ранней импотенции, от бесплодия, не очень-то отмахнешься. Но и тут можно найти лазейку, сказав себе: а какое отношение имеет к этому мобильник? Это мои внутренние проблемы. Можно подойти к вопросу и философски, по принципу: жизнь на Земле вообще штука опасная. И человек будет недалек от истины.
Хоть все компании мобильной спутниковой связи наперебой заверяют потребителя в полной безопасности их систем, доверять этому вряд ли стоит. Имеются сведения, что большую часть исследований в данной области финансируют они же сами, а им, как нетрудно догадаться, негативные результаты ни к чему. Однако беспристрастные эксперименты показали, что лишь 30% излучения радиотелефона (настолько сильного, что он контактирует со спутником, находящимся в космосе) используются для связи. Остальные 70% (!) поглощаются телом абонента.
При пользовании сотовым телефоном, говорят физики, в области височной кости создается плотность потока ЭМ поля (мощность облучения), в 10 - 100 раз превышающая допустимую. И облучается напрямую мозг, причем мозг молодого человека! Поскольку с мобильными телефонами неразлучна в первую очередь молодежь. Даже когда эта милая, жутко удобная штучка мирно покоится в сумочке, которую женщина всегда держит на себе или при себе; в кармане брюк; прикрепленная к ремню, она продолжает излучать ЭМ волны, негативно воздействуя уже на половую сферу организма. И об этом тоже неоднократно писали.
Бурное развитие технических средств, генерирующих ЭМ энергию в окружающую среду, всё интенсивнее заполняет наше жизненное пространство различными ЭМ полями. И речь идет даже не о глобального действия установках, типа HAARP и лазерных пушек, а о более мирных на первый взгляд достижениях нашей науки и техники, осваивающих новые частотные диапазоны теле- и радиовещания, совершенствующих средства дистанционного наблюдения и контроля. Именно они и создают равномерную зону "радиопокрытия".
Термин "глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды" (в последнее время его называют электромагнитным "смогом") официально введен в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включившей эту проблему в число приоритетных для человечества. Практически все развитые страны проводят исследования, связанные с биологическим воздействием электромагнитных полей (ЭМП) и обеспечением безопасности человека и экосистем в целом в условиях нового глобального фактора загрязнения окружающей среды.
Исследования негативного влияния ЭМ излучения на здоровье человека были начаты еще в 60-е годы. Разными странами был накоплен большой клинический материал, подтверждающий данную версию. Было предложено даже ввести новый термин заболевания "радиоволновая болезнь" или "хроническое поражение микроволнами". Были определены наиболее чувствительные – критические, как их называют в медицине, – системы организма человека. Это, в первую очередь, нервная система, а также иммунная, эндокринная и половая. Особенно неблагоприятны ЭМ излучения для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.
Исследователи пришли к заключению, что имеется прямая связь между уровнем ЭМП и онкологическими заболеваниями. Однако на данный момент медицина не располагает пока статистическими данными, иллюстрирующими их выводы, что, впрочем, отнюдь не делает саму проблему менее актуальной. Более того, недавно учеными разных стран, в том числе и России, независимо друг от друга, было доказано, что ЭМП по некоторым своим параметрам близки радиационным полям.
Что, к примеру, представляет из себя микроволновая печь, прочно поселившаяся практически на каждой кухне, в каждом офисе, в каждом кафе и ресторане? Заглянем в историю ее появления: первую в мире микроволновую печь изобрел еще в 1945 году американский инженер Перси Спенсер, известный исследователь, сотрудник одной из крупнейших компаний военно-промышленного комплекса Raytheon. Способность ЭМ волн, составляющих основу микроволновой печи, разогревать органическую материю он открыл совершенно случайно.
В тот день, трудясь над усовершенствованием радара, Спенсер прошел слишком близко от работавшего излучателя. А когда засунул руки в карманы галифе, правая рука погрузилась вдруг во что-то вязкое и теплое. Это расплавился лежавший у него в кармане шоколадный батончик. Сообразив, что произошло, Спенсер начал экспериментировать уже в ином направлении. Но, помня о батончике, надевал при этом защитный костюм.
Так в американской военной промышленности была создана первая микроволновая печь, и весила она почти 400 кг. Применение ей очень быстро нашлось – в ресторанах, на борту самолетов и кораблей. Оказалось, что с ее помощью можно легко и быстро размораживать продукты стратегических запасов страны. Внедрение микроволновых или, как их еще называют, СВЧ-печей в быт началось со второй половины ХХ века. Но первой страной, запустившей их в массовое производство, стала не Америка, а Япония – фирма SHARP.
Секрет разогрева пищи в микроволновой печи заключен, как известно, в реакции молекул воды, присутствующих в любом продукте, на мощнейшее электромагнитное поле. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ), которые сами по себе не дают тепла, фокусируются в центре камеры, таким образом продукт оказывается под их прямым воздействием. Волны мгновенно проникают вглубь, молекулы воды возбуждаются, резко убыстряя колебательные движения, сталкиваются друг с другом – продукт разогревается.
Поначалу к микроволновым печам отнеслись с настороженностью. Но рекламные проспекты, цель которых сбыть как можно больше выпущенной продукции, а вслед за ними и некоторые газеты разразились "компетентными" заверениями типа: "Чтобы сразу исключить все досужие домыслы, ответственно заявляем: микроволновое излучение нерадиоактивно. Это вам не атомная электростанция, а всего лишь скромный бытовой прибор."
Инструкции к СВЧ-печам утверждают, что этот вид приготовления пищи очень хорошо вписывается в концепцию здорового, диетического питания, при котором витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Самый ценный витамин С сохраняется после обработки в печи на 75-98%, уверяют нас, тогда как при традиционных способах приготовления – всего на 38-60%.
А вот для сравнения другая опубликованная информация: "С помощью научных исследований установлено, что при микроволновом приготовлении пищи витамины разрушаются в 10 раз быстрее, чем при традиционных способах готовки. Однако то же самое происходит с вирусами и бактериями, что можно считать вполне достаточной компенсацией." Хороша компенсация, нечего сказать.
Так кому же верить? Кстати, о бактериях. Недавно появилось радостное сообщение о том, что с помощью микроволновой печи можно стерилизовать посудомоечные губки, поместив их на 2 минуты (в мокром виде, чтоб не воспламенились) в камеру. Все микроорганизмы, микробы и бактерии будут мгновенно убиты на корню, вплоть до спор сибирской язвы, которую считают неистребимой. Стерилизовать кухонные губки – идея неплохая. Только известие это почему-то больше настораживает, чем радует. Если печь за считанные минуты и даже секунды способна убивать все живое, то о какой полезности приготовленной или даже только разогретой в ней пищи может идти речь?
Исследователи свидетельствуют, что из СВЧ-печи мы достаем невкусный, обезвоженный и бесполезный продукт, все вкусовые качества и полезность которого теряются. Но если бы только это, было бы полбеды.
В июне 1991 года впервые был опубликован убедительный научный отчет, основанный на экспериментах с людьми, о воздействии на человека пищи, размороженной или приготовленной в микроволновой печи. Исследования проводились доктором Хансом У.Хертелем из частной лаборатории "Enviromental – Biological and Consullting", Швейцария, и профессором, доктором Бернардом Х. Бланком из Швейцарского технологического института Лозанны. Учеными были выявлены изменения в составе крови у лиц, участвовавших в эксперименте, даже после одного приема облученной в печи пищи, что указывало на ранний патогенный процесс, схожий с началом рака.
Обнародование результатов, естественно, взбудоражило общественность. И не только ее, но и производителей СВЧ-печей, устроивших ученым настоящую травлю. Заправилы швейцарской электротехнической промышленности (Союза бытовой и торговой электроаппаратуры в Цюрихе) пытались заткнуть рты ученым, грозя судом. На Бланка угрозы подействовали – он отказался от своих заявлений, а Хертель продолжал бороться за истину, в результате чего подвергся длительному судебному преследованию. Решением швейцарского суда Хертелю было запрещено впредь говорить об опасности микроволн, особенно об их канцерогенном эффекте. Однако Хертель не угомонился и подал апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Постановлением от 25 августа 1998 года суд разрешил ученому снова обнародовать свои открытия. Одновременно Швейцария была оштрафована на 40 тысяч швейцарских франков за приговор, нарушивший законы о правах человека.
Учеными Вашингтонского университета (штат Колумбия) были проведены экспериментальные исследования воздействия уже самих микроволновых печей на организм человека. И снова результаты оказались неутешительными. При длительном пребывании в непосредственной близости от микроволновой печи у испытуемых ухудшалось общее состояние, появлялась слабость, тошнота и т.д. Излучение прежде всего воздействует на кожу, как бы "поджаривая" её, -  было записано в отчете.
В этой связи вспоминается один трагический случай, произошедший с советским солдатом, который нес службу в Армии при радиолокационной точке. У парня была больная печень. Товарищ посоветовал ему погреть больной орган у излучателя радара. В ту же ночь солдат скончался в страшных муках. Вскрытие показало, что печень несчастного практически сварилась – совсем как в микроволновке. Случай, понятное дело, исключительный, но на определенные размышления наводит.
Рекламные агентства убеждают нас в абсолютной безопасности использования микроволновых печей в быту. Кожух печи, ее защитная оболочка, говорят они, сконструирован таким образом, что все испускаемые магнетроном волны остаются внутри. Металлический корпус их экранирует, снабжена металлической сеткой-экраном и дверца со стеклянным окошком. И тем не менее микроволновые печи являются одним из наиболее мощных источников магнитного поля в квартире. Диапазон их рабочей частоты (2,45 GHz) наиболее опасен для живого организма. При загрязнении или повреждении уплотнителей по периметру дверцы может возникать утечка микроволн. И даже самой малой толики этого мощнейшего потока может оказаться достаточно, чтобы причинить серьезный вред человеку, находящемуся поблизости (в радиусе до 50 см). Характерно, что показателем нарушения герметичности печи могут быть радио- и телепомехи в доме. А это уже можно приравнивать к сигналу SOS.
Как реагировать на подобную информацию каждому решать индивидуально. И все же представляется, что лучше знать, чем не знать, с чем имеешь дело, и стараться по возможности проявлять хоть какую-то осторожность и бдительность в обращении с такой удобной и такой коварной бытовой техникой, особенно если это касается детей.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir