ГроздьЯ гнева на виноградной лозе
В мире
Для всего человечества существуют четыре времени года, а вот у жителей грузинской провинции Кахетия есть еще и пятое – ртвели, сезон сбора винограда, издревле ставшего символом Грузии. Крестом из виноградной лозы в IV веке грузин крестила Святая Нино, лоза украшала герб Советской Грузии, ей посвящены самые задушевные народные песни. А за ходом ртвели следит вся страна: от него во многом зависит экономика, это – индикатор дееспособности правительства, один из главных факторов, влияющих на настроения в народе. Сейчас ртвели пересек свой экватор, и, как говорится, “на этом деле столкнулись два больших лба” - власти и оппозиции. Первая торопится с победными реляциями, вторая утверждает, что дела – хуже некуда. И фронт борьбы за урожай, традиционный для многих десятилетий, превратился в поле политических баталий, характерных для последних месяцев.
Конечно же, виноград собирают и в других регионах Грузии, но Кахетия - главный винный погреб страны: семь районов, 84 винзавода, десятки тысяч гектаров виноградников... Искусство ухаживать за лозой и давить вино ее жители генетически восприняли от предков. В советское время они сдавали свой урожай на государственные приемные пункты, в колхозы и совхозы, и жили, прямо скажем, очень и очень неплохо. Но в независимой Грузии винзаводы приватизировали, переориентировали, в основном, на красные вина европейского типа, и белый виноград, наиболее многочисленный в Кахетии, оказался не нужен. Планов, спускавшихся “сверху”на разливанное, но не очень качественное море вина, уже давно нет, и заводы закупают у крестьян “солнечные ягоды”, исходя лишь из своих конкретных экономических интересов. К тому же они имеют и собственные виноградники. Так что если выдается большой урожай, перед нынешними виноградарями встает проблема, неведомая их отцам, – кому его продавать?
При нынешней власти первый тревожный звонок прозвенел в прошлом году, когда крестьяне откровенно заявили, что им стало невыгодно выращивать и пестовать лозу. Но грузинские младореформаторы не растерялись и предложили весьма характерное для себя “ноу-хау”. Президент Михаил Саакашвили лично и весьма убедительно “попросил” всех бизнесменов страны купить по 10 тонн винограда, чтобы хоть как-то решить проблему сбыта. А ответственными за проведение ртвели назначил... руководителей силовых министерств. От крестьян же, добравшихся до Тбилиси, чтобы поведать о своих трудностях, попросту отмахнулись. В этом году урожай ожидается на целых 70% процентов больше прошлогоднего – 200 тысяч тонн, но, по данным минсельхоза, винные заводы могут принять в четыре раза меньше. А самое главное, закупочные цены - втрое ниже прошлогодних. Так что многие грузинские эксперты, даже далекие от оппозиции, отмечают, что нынешний ртвели - самый тяжелый для крестьян.утверждает, что власти не принимают должных мер для поддержки виноградарей, что в Кахетии портятся тысячи тонн винограда. “В течение четырех лет Саакашвили удалось достичь того, чего не смогли сделать многолетние нашествия завоевателей прошлых веков. Крестьяне в ужасном положении, они ждут, когда закончится ртвели, чтобы уничтожить виноградники, потому что не знают, что делать с урожаем”, - заявляют оппозиционеры. Кроме того, по их данным, силовики и в этом году “подключились” к ртвели: правоохранительные органы мобилизованы, чтобы силой препятствовать акциям протеста населения, и людей они не только запугивают - в одном из сел несколько человек уже избиты полицией. Некоторые телеканалы продемонстрировали страшные для грузин кадры – житель Гурджаани топором рубит молодую лозу. “До этого меня довели власти, - сказал он в телекамеру. - Они оценили килограмм “саперави” в 40 тетри (25 центов вместо прошлогодних 50-60), но не хотят платить даже это... Я лучше посею траву и буду продавать сено - оно ценится больше”. “Никто не принял нашу беду близко к сердцу. Что нам делать с урожаем? Я вынужден скармливать его свиньям”, - вторит ему уже на газетных страницах другой кахетинец. И таких заявлений масса, хотя некоторые крестьяне находят выход из положения. “Тем, у кого на заводах знакомства, легче “устроить” свой урожай. Какую-то часть я уже продал, надо будет искать пути, как сдать остальное... Я слышал, что крестьяне вырубают свои виноградники, что спецназовцы заставляют их сдавать урожай по низким ценам. Но со мной такого не случалось. Мой зять - сам спецназовец, и пока он следил за тем, чтобы во время митинга оппозиции в Гурджаани не было эксцессов, я тут приглядывал за его виноградником”, - поделился один из счастливчиков.
Оппозиционные политики требуют, чтобы парламент срочно выделил из госбюджета 100 миллионов лари ($61 миллион) вместо нынешних 5,5 миллиона лари ($3,4 миллиона), иначе виноделие в Грузии вообще исчезнет. Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили отвечает, что в бюджете страны нет денег на такие субсидии, и советует кахетинцам выращивать “более дешевые и легкие по уходу сорта вместо благородных сортов “саперави” и “ркацители”. Правда, он счел нужным извиниться перед крестьянами за то, что не удается справиться с очередями желающих сдать виноград на винные заводы. По его словам, не хватает грузовиков, правительство старается “синхронизировать весь процесс”, но... скандала из этого делать не надо. При этом никто в “верхах” не вспоминает, что на нужды министерства обороны бюджетом предусмотрено свыше миллиарда лари. На фоне страстей, которые в стране виноградарства запросто перерастают в политические баталии, власть сама идет в атаку на... оппозицию, обвиняя ее в очернении происходящего. “Кахетинским виноградарям сейчас очень трудно. Но они – интеллигентные и образованные люди. Они понимают, что мелкие предатели пытаются заработать себе очки, - заявил Михаил Саакашвили. - То, что мы решили экономическую проблему с виноградом, является ответом тем политикам, которые проводят акции протеста, собирающие 5-6 человек... Они любят Грузию и грузинский народ за столом, исполняя “Сулико” и произнося тосты с рогом в руке...”
Ну а прямые обвинения посыпались на телекомпанию “Имеди”, первой показавшую кахетинца, вырубающего виноградник, и на ее владельца Бадри Патаркацишвили. “Имеди” обвинили в том, что она заплатила крестьянину $1500 за “поставленный спектакль”. А около дома бизнесмена появились молодые люди, рассыпавшие землю, посадившие в нее черенки лозы и разбросавшие отпечатанные на ксероксе “купюры” в $1.000 с портретом опального олигарха. Было объявлено, что это – акция студентов, возмущенных тем, что, пока они ездили на ртвели, Патаркацишвили “платил за вырубку лозы, чтобы показать это по телевидению”. Многие сразу засомневались, что эти хорошо оснащенные парни действительно представляли студенчество, “возмущенное грязными деньгами Патаркацишвили”. Дотошные журналисты выяснили, что “гнев” студентов координировали двое людей, назвавшихся случайными прохожими. На деле они оказались членами правящей партии: один – парламентарием, другой - депутатом тбилисского Сакребуло (городского законодательного органа) и координатором молодежной президентской программы...
Ртвели в Кахетии еще не закончен, но именно в этом “пятом времени года” началось другое событие, сотрясающее Грузию, – выездные акции объединившихся оппозиционных партий, которые объезжают всю страну, чтобы “постучаться в квартиры и дома каждого”. Многотысячные митинги людей, недовольных режимом Саакашвили, уже прошли в Кутаиси, Батуми, городах Западной Грузии. А первый из них был в Гурджаани – именно оттуда, с виноградников, оппозиция начала шествие по стране, умело воспользовавшись скандальной ситуацией с ртвели. Завершится это шествие грандиозным митингом 2 ноября в Тбилиси, где соберутся не только виноградари, но и те, кто требует освобождения политзаключенных и проведения парламентских выборов в сроки, определенные Конституцией. И будет их отнюдь не 5-6 человек, как предполагал президент...
Конечно же, виноград собирают и в других регионах Грузии, но Кахетия - главный винный погреб страны: семь районов, 84 винзавода, десятки тысяч гектаров виноградников... Искусство ухаживать за лозой и давить вино ее жители генетически восприняли от предков. В советское время они сдавали свой урожай на государственные приемные пункты, в колхозы и совхозы, и жили, прямо скажем, очень и очень неплохо. Но в независимой Грузии винзаводы приватизировали, переориентировали, в основном, на красные вина европейского типа, и белый виноград, наиболее многочисленный в Кахетии, оказался не нужен. Планов, спускавшихся “сверху”на разливанное, но не очень качественное море вина, уже давно нет, и заводы закупают у крестьян “солнечные ягоды”, исходя лишь из своих конкретных экономических интересов. К тому же они имеют и собственные виноградники. Так что если выдается большой урожай, перед нынешними виноградарями встает проблема, неведомая их отцам, – кому его продавать?
При нынешней власти первый тревожный звонок прозвенел в прошлом году, когда крестьяне откровенно заявили, что им стало невыгодно выращивать и пестовать лозу. Но грузинские младореформаторы не растерялись и предложили весьма характерное для себя “ноу-хау”. Президент Михаил Саакашвили лично и весьма убедительно “попросил” всех бизнесменов страны купить по 10 тонн винограда, чтобы хоть как-то решить проблему сбыта. А ответственными за проведение ртвели назначил... руководителей силовых министерств. От крестьян же, добравшихся до Тбилиси, чтобы поведать о своих трудностях, попросту отмахнулись. В этом году урожай ожидается на целых 70% процентов больше прошлогоднего – 200 тысяч тонн, но, по данным минсельхоза, винные заводы могут принять в четыре раза меньше. А самое главное, закупочные цены - втрое ниже прошлогодних. Так что многие грузинские эксперты, даже далекие от оппозиции, отмечают, что нынешний ртвели - самый тяжелый для крестьян.утверждает, что власти не принимают должных мер для поддержки виноградарей, что в Кахетии портятся тысячи тонн винограда. “В течение четырех лет Саакашвили удалось достичь того, чего не смогли сделать многолетние нашествия завоевателей прошлых веков. Крестьяне в ужасном положении, они ждут, когда закончится ртвели, чтобы уничтожить виноградники, потому что не знают, что делать с урожаем”, - заявляют оппозиционеры. Кроме того, по их данным, силовики и в этом году “подключились” к ртвели: правоохранительные органы мобилизованы, чтобы силой препятствовать акциям протеста населения, и людей они не только запугивают - в одном из сел несколько человек уже избиты полицией. Некоторые телеканалы продемонстрировали страшные для грузин кадры – житель Гурджаани топором рубит молодую лозу. “До этого меня довели власти, - сказал он в телекамеру. - Они оценили килограмм “саперави” в 40 тетри (25 центов вместо прошлогодних 50-60), но не хотят платить даже это... Я лучше посею траву и буду продавать сено - оно ценится больше”. “Никто не принял нашу беду близко к сердцу. Что нам делать с урожаем? Я вынужден скармливать его свиньям”, - вторит ему уже на газетных страницах другой кахетинец. И таких заявлений масса, хотя некоторые крестьяне находят выход из положения. “Тем, у кого на заводах знакомства, легче “устроить” свой урожай. Какую-то часть я уже продал, надо будет искать пути, как сдать остальное... Я слышал, что крестьяне вырубают свои виноградники, что спецназовцы заставляют их сдавать урожай по низким ценам. Но со мной такого не случалось. Мой зять - сам спецназовец, и пока он следил за тем, чтобы во время митинга оппозиции в Гурджаани не было эксцессов, я тут приглядывал за его виноградником”, - поделился один из счастливчиков.
Оппозиционные политики требуют, чтобы парламент срочно выделил из госбюджета 100 миллионов лари ($61 миллион) вместо нынешних 5,5 миллиона лари ($3,4 миллиона), иначе виноделие в Грузии вообще исчезнет. Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили отвечает, что в бюджете страны нет денег на такие субсидии, и советует кахетинцам выращивать “более дешевые и легкие по уходу сорта вместо благородных сортов “саперави” и “ркацители”. Правда, он счел нужным извиниться перед крестьянами за то, что не удается справиться с очередями желающих сдать виноград на винные заводы. По его словам, не хватает грузовиков, правительство старается “синхронизировать весь процесс”, но... скандала из этого делать не надо. При этом никто в “верхах” не вспоминает, что на нужды министерства обороны бюджетом предусмотрено свыше миллиарда лари. На фоне страстей, которые в стране виноградарства запросто перерастают в политические баталии, власть сама идет в атаку на... оппозицию, обвиняя ее в очернении происходящего. “Кахетинским виноградарям сейчас очень трудно. Но они – интеллигентные и образованные люди. Они понимают, что мелкие предатели пытаются заработать себе очки, - заявил Михаил Саакашвили. - То, что мы решили экономическую проблему с виноградом, является ответом тем политикам, которые проводят акции протеста, собирающие 5-6 человек... Они любят Грузию и грузинский народ за столом, исполняя “Сулико” и произнося тосты с рогом в руке...”
Ну а прямые обвинения посыпались на телекомпанию “Имеди”, первой показавшую кахетинца, вырубающего виноградник, и на ее владельца Бадри Патаркацишвили. “Имеди” обвинили в том, что она заплатила крестьянину $1500 за “поставленный спектакль”. А около дома бизнесмена появились молодые люди, рассыпавшие землю, посадившие в нее черенки лозы и разбросавшие отпечатанные на ксероксе “купюры” в $1.000 с портретом опального олигарха. Было объявлено, что это – акция студентов, возмущенных тем, что, пока они ездили на ртвели, Патаркацишвили “платил за вырубку лозы, чтобы показать это по телевидению”. Многие сразу засомневались, что эти хорошо оснащенные парни действительно представляли студенчество, “возмущенное грязными деньгами Патаркацишвили”. Дотошные журналисты выяснили, что “гнев” студентов координировали двое людей, назвавшихся случайными прохожими. На деле они оказались членами правящей партии: один – парламентарием, другой - депутатом тбилисского Сакребуло (городского законодательного органа) и координатором молодежной президентской программы...
Ртвели в Кахетии еще не закончен, но именно в этом “пятом времени года” началось другое событие, сотрясающее Грузию, – выездные акции объединившихся оппозиционных партий, которые объезжают всю страну, чтобы “постучаться в квартиры и дома каждого”. Многотысячные митинги людей, недовольных режимом Саакашвили, уже прошли в Кутаиси, Батуми, городах Западной Грузии. А первый из них был в Гурджаани – именно оттуда, с виноградников, оппозиция начала шествие по стране, умело воспользовавшись скандальной ситуацией с ртвели. Завершится это шествие грандиозным митингом 2 ноября в Тбилиси, где соберутся не только виноградари, но и те, кто требует освобождения политзаключенных и проведения парламентских выборов в сроки, определенные Конституцией. И будет их отнюдь не 5-6 человек, как предполагал президент...