Голод не тетка

В мире
№44 (602)

В минувший понедельник хамасовский сайт «Палестинский информационный центр», сопроводив соответствующими псевдовосточными витиеватостями (кто, интересно, пишет по-русски на этом сайте?), опубликовал очередные антиизраильские высказывания главного диетолога ООН Жана Зиглера. Этот чиновник из года в год бьет тревогу по поводу того, что палестинские арабы, жестоко страдающие под пятой сионистских оккупантов, вот-вот умрут от голода. Его не смущает даже тот странный факт, что, например, у Исмаила Хании, лидера ХАМАС в его совсем не преклонном возрасте (сорок три года), уже одиннадцать детей. Да и сам Хания на фотографиях, во множестве публикуемых тем же сайтом, вовсе не выглядит изможденным.
Впрочем, что это я... Дух нации должен пребывать в здоровом теле. Это – аксиома. Она без доказательств подтверждается простыми наблюдениями: в любой голодающей стране, а их немало, согласно данным того же господина Зиглера, лидеры нации, отцы народов, и просто генералиссимусы, питаются вполне прилично. Гастрономический аспект нравственной дилеммы «To be or not to be» эти люди во все времена решали и, по-видимому, всегда будут решать в пользу ее первой части. Как невесело шутили в полуголодном Советском Союзе пассажиры «колбасных» поездов, связывающих столицу с нечерноземными и другими регионами страны, «партия была, есть, и будет есть».
Но, шутки в сторону. Проблема питания в глобальном аспекте, несомненно, является весьма серьезной. Лев Гумилев, например, связывал перемещения народов с изменением способности той или иной территории прокормить проживающих там людей. Однако, и Гумилев, и другие исследователи, рассматривали отрезки времени, измеряемые веками и тысячелетиями. Мне как то не верится, что целые народы в одночасье снимались с голодного места и шли туда, где колосились злаки и паслись тучные стада. Но вот господин Зиглер полагает, что он за не столь большой срок своего пребывания на посту ооновского чиновника, нашел причину такого сложного явления, как массовый голод в отдельных государствах, равно, как и панацею, способную избавить человечество от столь грозной опасности.
В чем суть эпохального открытия? Оказывается, достаточно признать право людей на статус «беженцев от голода». Эта универсальная формула счастья была оглашена в июне сего года на пятой сессии Совета по правам человека ООН: государствам предписывается воздерживаться от депортации тех, кто покинул свои страны, движимые чувством голода и хроническим недоеданием.
Ну, почему я такой циник? Почему мне при написании статьи на столь серьезную тему приходят в голову легкомысленные анекдоты времен советского развитого социализма? Но, не могу удержаться: «ООН сообщила о том, что жители стран Африки хронически недоедают. Жители СССР направили в ООН письмо с просьбой присылать в Советский Союз все, что не доедают африканцы».
Однако, не время предаваться веселью. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Жан Зиглер заявляет: «Правительствам следует признать, что беженцы от голода имеют право просить убежища и право на временный приют во время голода. Государствам следует учредить систему правовой защиты лиц, которые были вынуждены бежать по причинам, связанным с грубыми нарушениями экономических и социальных прав, включая нарушения права на питание, либо посредством пересмотра существующих международных договоров о защите беженцев, либо путем принятия новых документов».
Прошу читателей извинить меня за еще одну пространную цитату, но она стоит того, чтобы ознакомиться с ней: «Во многих частях мира, особенно в Африке, голод, нужда и хроническое голодание заставляют людей покидать свои дома, земли и даже свои страны. Особенно тяжелым является положение тех, кто бежит из стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Ежегодно около двух миллионов человек из этого региона пытаются незаконно попасть в Европейский союз и около двух тысяч из них тонут в Средиземном море. Они пытаются добраться до Канарских островов из Мавритании или Сенегала или пересечь Гибралтарский пролив из Марокко. По данным правительства Испании, в 2005 году до испанских берегов добрались 37 685 мигрантов из Африки. Еще 22 824 мигранта доплыли до островов Италии или до Мальты, покинув Ливийскую Арабскую Джамахирию или Тунис. Они также пытаются добраться до Греции через Турцию или Египет».
Господин Зиглер считает, что голод и продовольствие используются в качестве орудия войны против определенных групп людей, и сетует по этому поводу: «И все же голод и нарушения права человека на питание по прежнему не воспринимаются международным сообществом как достаточно веские причины или убедительные правовые основания для того, чтобы люди покидали свои страны».
Он негодует по поводу того, что десятки тысяч людей, которые, спасаясь от голода, пересекают границы, особенно если они пытаются попасть в развитые страны, считаются незаконными мигрантами. Их арестовывают и часто содержат под стражей в ужасающих условиях. Получив отказ в просьбе о предоставлении убежища, они обычно насильно депортируются домой, даже в тех случаях, когда их жизни по-прежнему угрожают голод и хроническое голодание». Он полагает, что беженцы от голода должны быть обеспечены правовой защитой, поскольку только тогда правительства будут серьезно относиться к своим обязательствам уважать, защищать и осуществлять право на питание всем людям на земле.
В одном из своих выступлений Жан Зиглер говорит: «Я – не Генеральный секретарь ООН, а лишь руководитель ее Комитета». Я думаю, что это большая удача для Объединенных Наций, что Жан Зиглер не генсек. Уже давно до неприличия затаскано выражение «не давайте голодному рыбу, дайте ему удочку», но мне кажется, что стань господин Зиглер генсеком ООН, он завалил бы бедствующие, по его мнению, страны теми самыми рыбинами, уже дурно пахнущими от частого употребления.
Для того, чтобы понять причины продовольственных, да и не только продовольственных неурядиц стан Африки, которые, в основном, фигурируют в заявлениях господина Зиглера, я хотел бы обратить внимание читателей на самое начало второй половины прошлого века. Именно тогда, на волне еще не прошедшей эйфории от соучастия в победе во Второй мировой войне, вдохновленные успехами в космической гонке с США, руководители Советского Союза обратили свое внимание на «Черный континент», как его называли советские газеты. Пример Кубы, которая, то ли благодаря инициированному Хрущевым ракетному кризису, то ли, несмотря на него, сумела сохранить свой суверенитет, пожертвовав за него процветанием, оказался пагубным для народов Африки. Возбужденные советской пропагандой о поддержке коммунистами национально-освободительных движений, а также тем, что метрополии оказались втянутыми в выяснение отношений между собой, националистические группировки африканских стран, при поддержке социалистического лагеря начали, и довели таки до победного конца борьбу за независимость.
Что получилось из того, что общества (я подчеркиваю – общества, а не народы!), совершенно не готовые к самостоятельному существованию, оказались предоставлены сами себе, мы наблюдаем в настоящее время. Советский Союз смог лишь насытить эти страны пропагандистскими материалами и стрелковым оружием. В условиях родо-племенного строя данные действия покровителей привели лишь к тому, что после того, как страны-метрополии ушли с континента, оружие начало стрелять по соотечественникам, отличавшихся друг от друга уже не цветом кожи, а диалектом, религиозными пристрастиями, а также наличием или отсутствием источников ценного минерального сырья.
Африканцам внушили, что, достаточно белым колонизаторам уйти, как само собой наступит счастье. Им не сообщили, что для этого надо работать. В инструкциях к автоматам Калашникова об этом ничего не сказано.
Вот теперь я хочу написать то, за что меня могут пригвоздить к позорному столбу поборники политкорректности. Я хочу сказать, что до того, как европейцы начали колонизацию неевропейского мира, этот мир жил отнюдь не гармонично. Не европейцы придумали рабство. Они лишь воспользовались тем, что в африканских странах это явление процветало. Они просто покупали рабов у африканских царьков, которые и так были предназначены для этой участи. В своих контактах с африканскими царьками европейцы просто не могли поступать согласно гуманистическим воззрениям более поздних времен, те их просто не поняли бы. Как не понимали жители островов, например, солдат Кука, которые не поедали убитых и пленных.
Я вполне серьезно считаю, что вина цивилизованного человечества заключается не в том, что оно колонизовало неевропейский мир, а в том, что оно бросило этот мир на произвол судьбы, не доведя его до того состояния, которое, плохо это или хорошо, но позволяет государствам функционировать, обеспечивая своим гражданам хотя бы минимальный набор прав.
Мне могут возразить на это, что не надо было, дескать, вообще контактировать с народами, отличающимися образом жизни от европейского. Этого сделать было невозможно. Люди издревле плавали по морям, ходили через пустыни, движимые любопытством и интересом. Но, до тех пор, пока общества, не созревшие для самостоятельного существования в современном мире (я, опять же, хочу подчеркнуть, что не знаю, плохо это или хорошо), не получили, взамен внешнего управления, антибиотики и автоматы Калашникова, эти общества, пусть и под колониальным игом, жили вполне в соответствии с их традиционными представлении о жизни, как таковой. Современный змей-искуситель, спровоцировавший увлечение народов освобожденных стран политикой в ущерб традиционным занятиям, совершил, будем говорить так, не очень хороший поступок. Вот о чем надо думать, вот о чем надо говорить.
Международное сообщество, если оно действительно желает покончить с угрозой голода, должно, как мне кажется, не развращать народы подачками, не соблазнять их миражом сытой жизни в развитых странах, а помочь этим народам, употребив авторитет ООН для смены их алчных и неумных руководителей.
Гражданам объединенной Европы, как я считаю, стоило бы отбросить привитый им комплекс несуществующей вины перед бывшими колониальными народами, и начать просто сотрудничать с ними, перестав тешить сладкое, но никчемное чувство раскаяния. То же относится и к палестинским арабам. Дайте им самим работать и зарабатывать, прекратите унижать их высокомерными подачками. История показывает, что там, где люди работаю, они живут достойно.
В самом конце этого текста я чувствую необходимость заявить следующее: в некоторых СМИ фамилия главы комитета ООН по правам человека в области питания пишется как Циглер. В том случае, если я невольно исказил фамилию главы, я приношу ему свои глубочайшие извинения.
Как говаривали в старину: примите и проч.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir