Голливуд на Гудзоне, или в Нью-Йорке снимается кино...

Культура
№5 (876)

 

Согласно данным Офиса мэра Майкла Блумберга по вопросам кино, театра и вещания (Mayor’s Office of Film, Theater and Broadcasting), Нью-Йорк постепенно становится самым популярным городом Америки для производителей телевизионных фильмов. В прошлом году активность телевизионщиков в Большом Яблоке выросла на 37%, а в Лос-Анджелесе (на территории которого находится легендарный Голливуд), наоборот, упала на 20%. 
В настоящее время в Нью-Йорке снимается 21 телевизионный сериал «федерального масштаба». Для сравнения, ещё десятилетие назад город мог похвастаться лишь «Законом и порядком» (Law & Order) – многосерийным фильмом о работе полиции и прокуратуры. Сегодня эта классика получила два не менее успешных ответвления – «Специальный корпус» (Law & Order: SVU) и «Преступный умысел» (Law & Order: Criminal Intent). 
Самыми популярными районами Большого Яблока для съёмок сериалов сегодня являются Бруклин-Хайтс (Бруклин), Вест-Виллидж и Аппер-Вест-Сайд (оба – Манхэттен). Съёмки в данных районах ежедневно привлекают толпы зевак, среди которых немало туристов из других городов, штатов и даже стран. 
Доходы от съёмок нью-йоркских сериалов по итогам прошлого года составили $7.1 миллиарда. В данной сфере уже удалось создать 130,000 рабочих мест. Администрация Блумберга считает, что этот показатель может быть удвоен в ближайшие годы. 
Итак, остановимся на самых популярных сериалах, которые стартуют или продолжатся в 2013 году на американском телевидении. В каждом из них можно будет увидеть пейзажи Большого Яблока. 
 
Американцы (The Americans), телеканал FX
Действие этого многосерийного детектива разворачивается в 80-х годах – в самый разгар Холодной войны. Группа агентов национальной безопасности получает информацию о нескольких десятках советских агентов КГБ, которые проникли в Америку по документам беженцев, натурализовались, а теперь готовятся к масштабному «красному перевороту». В главных ролях – Мэтью Райс и Кери Рассел. 
 
Голубая кровь (Blue Bloods), телеканал CBS
Продолжение популярнейшего сериала о семействе ирландского происхождения Рейган, члены которого работают в Департаменте полиции Нью-Йорка (NYPD). Этот сериал обожают не только служащие NYPD и городские пожарные (FDNY), но и домохозяйки. Последним нравится 68-летний Том Селлек – один из популярнейших актёров 70 – 80-х годов, за которым прочно закрепился имидж бесстрашного борца с преступностью. 
 
Подпольная империя (Boardwalk Empire), телеканал HBO
Один из самых успешных криминальных сериалов последних лет. На сегодняшний день это телевизионное детище удостоилось 35 наград и 63 номинаций. 
Главный герой – хитроумный гангстер Накки Томпсон (Стив Бушеми), контролирующий сферу азартных игр на северо-востоке США в период сухого закона. В новом сезоне Томпсон будет гораздо чаще появляться в Нью-Йорке (раньше он орудовал преимущественно в Атлантик-Сити, Нью-Джерси).
 
Дневники Кэрри (The Carrie Diaries), канал CW
Предыстория популярного сериала «Секс в Большом городе» (Sex and the City), снятая по одноимённой книге невероятно популярной среди женщин и девушек-тинейджеров книге Кэндес Бушнелл – журналистки, писательницы и большого знатока отношений между полами. Один из нью-йоркских комиков пошутил, что «Дневники Кэрри» спровоцируют немало семейных скандалов. Проживающие вместе мужчины и женщины начнут воевать за пульт от телевизора. Первые, естественно, захотят переключить эту мыльную оперу. 
 
Схватка (Damages), телеканал DirecTV
 Этот сериал американцы готовы смотреть бесчисленное количество раз. Причём старые серии не менее популярнее новых (они с большим успехом продаются на цифровых дисках DVD и Blu Ray). Главная героиня – опытнейшая женщина-адвокат Патти Хьюз (Гленн Клоуз), которой по силам снять обвинения с любого преступника. Подчинённой Хьюз является талантливая выпускница юридического колледжа Эллен Парсонс (Роуз Бирн), которая уже несколько сезонов пытается предсказать действия своего босса.
 
Обман (Deception), телеканал NBC
Джоанна Локасто – детектив полиции, расследующая смерть давней подруги Вивиан Боуэрс. Официальной причиной смерти Вивиан является передозировка наркотиками, однако Джоанна считает, что к трагедии причастны родственники погибшей. Чтобы убедиться в этом, героиня внедряется в семейство Боуэрс. 
 
Элементарно (Elementary), канал CBS
Один из самых необычных сериалов последних лет. В его основе лежат персонажи Артура Конан Дойля – Холмса и Ватсона. На этом сходство с английской классикой полностью заканчиваются. Главные герои расследуют преступления в наше время и мало чем отличаются от своих именитых предков. К тому же Ватсон – это женщина (Люси Лью), которая когда-то была неплохим хирургом. Главную роль в «Элементарно» сыграл Джонни Ли Миллер – первый муж Анжелины Джоли, звезда «Хакеров» (Hackers, 1995) и «На игле» (Trainspotting, 1996).
 
Последователи (The Following), канал Fox
Кевин Бэйкон в роли детектива Федерального бюро расследований (FBI) Райана Харди, который натыкается на глубоко законспирированную социальную интернет-сеть для маньяков. Открытие главного героя совпадает с ещё одним шокирующим событием: из тюрьмы сбегает серийный убийца Джо Кэрролл. С ним у Харди давние разногласия. 
 
Золотой парень (Golden Boy), телеканал CBS
Этот сериал может стать одним из самых перспективных в нью-йоркской истории. Главный герой – выпускник полицейской академии Уолтер Уильям Кларк-младший, который шаг за шагом поднимается по карьерной лестнице, и в конечном счёте становится комиссаром целого полицейского управления. Не исключено, что сюжетной линией для «Золотого парня» послужила биография действующего комиссара NYPD – Раймонда Келли. 
 
В поле зрения (Person of Interest), телеканал CBS
Гарольд Финч – сверхуспешный бизнесмен и программист от Бога. Он разрабатывает уникальную компьютерную программу, которая анализирует повседневную жизнь жителей Большого Яблока (посредством звонков, интернет-активности, пользования кредитными картами) и выявляет потенциальных преступников. В общем, сюжет «В поле зрения» очень схож с фильмом Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report, 2002).
 
Белый воротничок (White Collar), канал USA
Нил Кэффри – профессиональный вор, специализирующийся на высокотехнологичных финансовых преступлениях. Питер Берк – влюблённый в свою работу агент FBI, который гораздо хитрее всех своих подопечных. Пара начинает работать сообща, когда Кэффри угрожает длительный тюремный срок. Вместе они расследуют преступления, совершённые «белыми воротничками». 
 
Успех (Smash) канал NBC
Музыкальная драма с элементами комедии о группе энтузиастов, которая пытается создать успешный бродвейский мюзикл. В каждом эпизоде главные герои сталкиваются с различными проблемами, но шаг за шагом приближаются к достижению заветной цели. Один из эксклюзивных продюсеров – Стивен Спилберг. 
 
P. S. В заключение хочу порекомендовать влюблённым в кино читателям «РБ» любопытный интернет-ресурс On The Set Of New York. С его помощью можно найти массу полезной информации, касающейся мест съёмок легендарных фильмов. Здесь, например, можно узнать адрес дома Мэлвина Юдала (Джек Николсон) из «Лучше не бывает» (As Good As Is Gets, 1997) или любимые прогулочные маршруты Фрэнка Слейда (Аль Пачино) из «Аромата женщины» (Scent Of A Woman, 1992).

comments (Total: 3)

трудно быть Милой, если ты мужского пола. А статья мне была интересна на самом деле, и все потому что дочка не знает стоит ли идти учиться в академию кино и брать лон или нет, я отговаривал ее, говорил, что работы не найдет, теперь вижу - зря, надо брать лон и идти учиться на режиссера

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мила, вы забыли подписаться

edit_comment

your_name: subject: comment: *
спасибо за интересную информацию

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх