На волне идиотизма

В мире
№5 (876)

 

Осенью прошлого года режиссер и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков предложил ввести в школьную программу кинопоказ с комментариями. Идею подхватили. И вот уже министерство культуры составило список 100 кинолент. Представляя его, министр и произнес то самое слово: «Это срез кино как важнейшей части современной культуры... Хотелось бы, чтобы школьник получил представление о том, как это искусство развивалось. Надо объяснить, почему этот фильм был аватаром  своего времени».
В списке из 100 кинофильмов 2 – 1918 и 1916 года, 1 - 1994 года («Утомленные солнцем» Н. Михалкова), остальные 97 – советские. С одной стороны, благое дело, восстанавливается связь поколений. С другой, вольно или невольно будет внедряться тот еще идейный стереотип? А два с лишним десятка лет новой России – вне кино, вне времени, вне пространства? Но в нем-то родились, живут и учатся ребятишки, которых будут просвещать и воспитывать посредством «важнейшего из искусств». Министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами объяснили, как это произойдет. Урок кино факультативный, вести его будут учителя, подготовленные на специальных краткосрочных курсах. 
Значит, закончив краткосрочные курсы, объяснят школьникам суть, контекст и подтекст, к примеру, «Заставы Ильича» Марлена Хуциева. Понимаете, дети, после развенчания культа личности Сталина и десятилетий политических репрессий против своего народа... (Господин учитель, а кто такой Сталин? Какие репрессии? В новейшем учебнике истории, который навязывали учителям как пособие, сказано, что это были не репрессии, а «мобилизация управленческого аппарата для обеспечения его эффективности».) ...После всего этого, дети, в СССР была эпоха, названная оттепелью. КПСС, государство и общество как бы поставили цель - вернуться к так называемым ленинским нормам. Интеллигенция и народ внушали себе, пребывали в убеждении, что есть праведный, ленинский (!), настоящий (!) коммунизм, искаженный Сталиным и его подельниками... Как вы понимаете дети, это были иллюзии, обман и самообман, потому что социализм и коммунизм – зло, а истинно справедливым является российский капитализм, при котором мы с вами имеем счастье жить. Тем не менее, конец 50-х и начало 60-х годов – пора надежд на лучшую жизнь, на правду и свет. Этим светом и наполнен фильм «Застава Ильича». Правда, название запретили, и на экраны он вышел под названием «Мне 20 лет», и в сильно искаженном виде. В частности и потому, что Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев (А кто это такой, господин учитель?), которому показали рабочий вариант, сказал: «Даже наиболее положительные из персонажей фильма - трое рабочих парней - не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развернутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии!» (Какой программы, господин учитель?) Ну, это была программа, по которой к началу 80-х годов советские люди должны были жить почти при коммунизме, при его материальной базе... 
А «Иван Грозный»? Почему кровавый тиран подавался как образец государственного деятеля? 
Советская жизнь для нынешних школьников – уже историческое, далеко не всегда понятное прошлое. Да если еще оно преломлено в кинематографических сюжетах, вроде бы в простых житейских историях. Интересно, кто и как будет растолковывать мальчишкам и девчонкам фильм Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да так и не вышла замуж». (Снятый в 1966 году, но вышедший на экраны только в 1988-м.)
Далеко не во всех гуманитарных высших учебных заведениях есть курс истории мирового кино. В семидесятые годы в Литературном институте его вел легендарный Леонид Захарович Трауберг. (Леонид Труаберг и Григорий Козинцев - «Юность Максима», «Выборгская сторона».) В России больше 50 тысяч школ, и каждой потребуется человек с опытом анализа не только кино, но и историко-политического, общественного контекста эпохи. Подготовленный на краткосрочных курсах?
«Я не понимаю, как это практически будет осуществляться. Как возможно во всех школах найти специалистов, и какие это будут специалисты?» - удивляется режиссер Карен Шахназаров. 
Не понимают и педагоги: как в перенасыщенную школьную программу втиснуть такой специфический предмет? Однако министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что до начала следующего учебного года будут выработаны рекомендации для школ по проведению факультатива, а некоторые школы подготовят занятия по новому предмету самостоятельно. Действительно, что тут сложного? Как говорится, не бином Ньютона.
Таких «небиномов» – как грибов-поганок в сырых подвалах нашего законодательного, государственного, общественного здания. Президентский совет по правам человека (СПЧ) обсудил законопроект о защите чувств верующих, предполагающий поправки в Уголовный кодекс. Некоторые участники дискуссии в совете назвали их глупостью, а другие подняли вопрос о дискриминации: дескать, надо защищать с использованием Уголовного кодекса не только религиозные, но и другие чувства – пацифистские, патриотические. Третьи пытаются доказать, что в «УК уже фактически существует ответственность за оскорбление религиозных чувств, это 282 ст. (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Если она не действует, то это уже проблема правоприменения».
То есть может «проскочить». Как и уже принятый в первом чтении законопроект «Об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань». 
«Единого реестра запрещенных слов, конечно, не будет», - заверил соавтор законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. А как же тогда судить и сажать? Вина всегда конкретна. Кто-то может сослаться на русскую классическую литературу, возникнут затруднения. Так что список нужен.
Как у ЛДПР, к примеру. “Постоянно в радиопередачах и в телепередачах звучат иностранные слова: «дилер», но есть же русское слово - «посредник»! - возмущается лидер партии Владимир Жириновский. - И «презерватив»... Это на французском, а на русском - «предохранитель!.. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Чтобы на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира был...» 
Жириновского поддержал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров - предложил заменить слово “консультирование” словом “советование”, а “электоральный” - “выборным”.
Руководители часто говорят нам, рядовым: надо «начинать с себя». Но и им – тоже. Придется ЛДПР переименовываться, потому что в ее названии – «либерально-демократическая партия» – нет ни одного русского слова. И ЦИК – от него останется лишь «избирательная». И «Российскую Федерацию» переименовывать - в «Российский союз с правами самостоятельности» или в «Российское объединение с правами самостоятельности».
Москва

comments (Total: 44)

очень удивился большому количеству комментариев из серии - в америке фильмы сплошное г...о
ребята, Вуди Аллен, Джармуш и многие другие режиссеры признаны во всем мире, как высококлассные профи, их фильмы смотреть и смотреть надо, что же вы все под одну гребенку? а с автором согласен, потому что в россии любят перегибы, если математика, так высшая, с никому не нужными в жизни потом косинусами и синусами, если физика, то тоже для всех и до победного - и пофигу, что ты гуманитарий, если химия, то до бензольного кольца - ерунда, что потом пригодится двум выпускникам на 100 человек, тем, кто в мед.пойдет. Ну и так дальше. Так и тут - если фильмы, то такие, чтобы дети нет-нет да вздрогнули. Россия настойчиво пытается шагать своим особым путем, буквально во всем, ну что же - флаг ей в кремль и вперед!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Чего у бухамеда не отнять, так это искусство лжи! Чтоб создать интригу, ему достаточно было выкинуть из "Минкультуры передает министерству образования список из ста фильмов, которые станут основой школьного курса истории российского кино." слово "российского". И погнал он желтую волну о "засилии" "коммунистко-советского пропагандисткого кино". Для эмиграшек - в самый раз. Рины и пр. тут-же повелись. А как-же иначе? У них, априори, в России "идут дожди". Интересно, сколько РБ заплатил за эту откровенную ложь? Еще одна в нетленке лежит. ПОЗОРИЩЕ! Специально для рИН: Хоть как-то поинтересуйтесь о современном русском кинематографе, прежде чем советы раздавать. А то, до сих пор, поди, думаете, что здесь очереди за джинсами)) Так, на вскидку. То, что у меня на винчестере, в нетленке.: «Звезда» режиссёра Николая Лебедева. «Ликвида́ция» Сергея Урсуляка. Гугл, вроде, гуглит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Уважаемые коллеги! Вам не на автора надо набрасываться, а на Российский кинопрокат (не знаю, кому он подчиняется), ведь в вашем кинопрокате каждую неделю показывают новый голливудский фильм. А сборы такие, что на налоги можете и свои фильмы делать, денег хватит. Правда, если налоги не утекают куда-нибудь в офшор.
Ничего не имею против российских фильмов, иногда хочется посмотреть что-то из прошлых лент, да и новые (того же Шахназарова или Лунгина или Соловьева) есть очень даже неплохие. Но навязывать молодому поколению всю эту советскую сентиментальность, демагогию и ура-патриотизм - это же чистое безумие. Это будет как с "Войной и миром", многие полностью прочитали его уже в зрелом возрасте, когда сами захотели. Вы добьетесь того, что молодые люди с уроков будут сбегать смотреть яркие, экспрессивные, замечательные голливудские фильмы. Причем, будут смотреть все без разбору, не только замечательное, но и посредственное, оно покажется им все равно лучше советской тягомотины. Вашим дядям из правительства нужно одуматься.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
((((Придется ЛДПР переименовываться, потому что в ее названии – «либерально-демократическая партия» – нет ни одного русского слова.))) Ну заодно и Баймухаметова переименуем в Иванова!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Предлагаю в конце каждой статьи вместо "Москва" ставить именно эти слова (выше).

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Кадры из высокоинтеллектуального фильма об амерзской мечте: http://dg50.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=461845112735

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Там не Валери, Валери не стеснялся(лась) подписываться. Тут онаним. Онанимирует. Тупое, ессно, что такое культура, не понимает, но при упоминании оной хватается за свой гениталий. И начинает действовать в соответствии с ником....

Тайлеру. ты дурак или успешно притворяешься? Или не понимаешь, что есть русская литература, а есть зарубежная, и что это разные курсы? Ты в зеркало свои посты проговаривай перед тем, как писать..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
скромного заработка хватает разве что на мазь от геморроя и таблетки от мигрени. //////Чувствуется знаток предмета. Недоплатили и обиделся? Перешёл туда, где хватает на это же и ещё на стакан,чтобы забыться. Не иначе, как с похмелья, написал о своих ощущениях.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Очередные "Лживые Сны" от истового любителя амерских центов - бухмета.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну все! Команда поддержки бухмета из бездомных бандерлогов, нанятых по 3 цента за строчку, проснулась. В этом номере куда более интересная статейка появилась - "Как излечить Америку". Прям провокация откровенная для юсы. Местная цензура не успевает там вымарывать посты)) . Мой вопрос на один-же из ихних постов о создании городов поселений для психов - а зачем их создавать,придется всю америку переселить и, мол, не дешевле юсу соответствующим образом переименовать?, не продержался дольше часа. Очень болезненная для них тема.)))

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir