Горячая линия

Обратная связь
№43 (601)

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я нахожусь в США нелегально. Моя  туристическая виза  истекла полтора года назад. Слышал от приятеля, что нелегал, хорошо владеющий английским языком, все-таки может пойти служить в американскую армию, а демобилизовавшись, получает шанс стать законным жителем Соединенных Штатов. Так ли это?  
С уважением Александр

Уважаемый Александр!

В американском Конгрессе давно ведутся дебаты по поводу возможной отправки нелегальных иммигрантов в армию. В прошлом году некоторые политики даже предлагали отправлять их в Ирак, чтобы они «кровью заслужили вид на жительство в Америке».
Известно, что в настоящий момент в вооруженных силах США служат от 700 до 1500 нелегальных иммигрантов. Как такое могло произойти – остается загадкой. Настоящие законы требуют, чтобы потенциальный военнослужащий был обладателем грин-карты или гражданином Соединенных Штатов. Здесь, однако, существует один любопытный момент. Оказывается, что каждый человек, проживающий на территории США (независимо от иммиграционного статуса), в возрасте от 18 до 25 лет должен оставить свои данные на интернет-сайте американской армии по адресу:
https://www.sss.gov/RegVer/wfRegistration.aspx
Это резервная база вооруженных сил США. Кто знает, может быть, зарегистрировавшись на этом сайте, вы действительно попадете в армию. Дефицит в новобранцах сегодня – огромный.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я гражданин США. Недавно ко мне приезжали родственники из России по туристической визе. Обстоятельства сложились так, что двое из них задержались в Америке на более длительный срок, чем позволяла виза. Брат задержался на 6 месяцев, и когда он покидал Америку, то в паспорте ему поставили штамп unlawfully present. Отец задержался в стране на 1 год и 2 месяца, однако ему в паспорте поставили уже другой штамп – out of status. 
Объясните, пожалуйста, какова разница между понятиями unlawfully present и out of status?
Аркадий

Уважаемый Аркадий!
Разницы между двумя этими понятиями, честно говоря, немного. Оба они означают одно: человек нарушил правила пребывания в Соединенных Штатах и должен понести за это наказание. Обычно штамп unlawfully present ставят в паспорта людям, просрочившим визу на срок до шести месяцев. Это означает, что в течение трех лет они не смогут въехать на территорию США. Последствия out of status (просрочившие визу на год и больше) гораздо серьезнее. Такие люди не смогут въехать в Америку на протяжении десяти лет. 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я нахожусь в стране нелегально, однако имею стабильный заработок на кеш. Мой бойфренд (коренной американец) приглашает меня отдохнуть с ним в Майами. Однако я очень боюсь летать на самолетах с просроченной визой в загранпаспорте. Скажите, пожалуйста, пропустят ли меня на внутренний авиарейс от Нью-Йорка до Флориды? Может ли так случиться, что сотрудники аэропорта арестуют меня и отправят в депортационную тюрьму?

Заранее спасибо, Анжелика

Уважаемая Анжелика!

Ответить однозначно на ваш вопрос не сможет даже самый опытный иммиграционный адвокат. По закону каждый человек, передвигающийся по территории Соединенных Штатов на самолете, должен предъявить любой официальный документ, подтверждающий его личность. Например, штатное ID или загранпаспорт. Проверять ваш иммиграционный статус в обязанности сотрудников аэропортов не входит.
К сожалению, иногда всё происходит с точностью до наоборот. Сотрудники аэропортов придираются именно к просроченной визе нелегалов, о чём незамедлительно сообщают в иммиграционную службу ICE (Immigration and Customs Enforcement). В общем, успех вашего авиаперелета зависит от того, к какому работнику аэропорта вы попадете. Он может вообще не взглянуть на ваш паспорт, а может начать изучать каждую мельчайшую деталь на вашей визе.
Известно, что очень строго к нелегалам, передвигающимся на самолетах, относятся в аэропортах Алабамы, Миссисипи и Техаса. Более сдержанно – в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде, на Гавайских островах.


comments (Total: 3)

Здравствуйте!хотелось бы узнать,я просрочила свою визу туриста год назад,но сейчас нахожусь в браке с гражданинином США,в ожидании собеседования,соушел и ворк авторизейшен ещё не пришли,могу ли я летать внутри страны безбоязненно?и считается ли перелёт в Пуэрто Рико таковым?заранее спасибо

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Здравствуйте! Я нахожусь в сша нелегально. Мою визу аннулировали. Могу ли я летать по США ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Здравствуйте, я нахожусь в США не легально. Вопрос могу ли я летать, на самолёт внутри Америки? Спасибо

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх